Форум DWG.RU (http://forum.dwg.ru/index.php)
-   AutoCAD (http://forum.dwg.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Экспорт из AutoCad в Mapinfo (http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=20455)

LiSa 13.05.2008 14:36 #1

Экспорт из AutoCad в Mapinfo
 
Вложений: 3
Такая проблема: при конвертации файла AutoCad в Mapinfo происходит увеличение (уменьшение) узловых точек (полилиний, дуг и пр.). См. вложенные файлы. Возможно ли получить при конвертации совпадение узловых точек?

Кулик Алексей aka kpblc 13.05.2008 16:23 #2

не понял - проблема в том, что размер "ручки" (grip) поменялся?

LiSa 13.05.2008 17:11 #3

Нет, проблема в том, что если мы конвертируем дугу из AutoCad в Mapinfo то в AutoCAD у нас 3 узловые точки (начало, конец, середина), а в Mapinfo 2 (начало и конец). Можно ли добиться, чтобы в Mapinfo было 3 точки?

misht 13.05.2008 18:01 #4

а через что конвертируете то?

BarbiЁ 14.05.2008 08:28 #5

В Мапинфе у дуги в свойствах имеются:

1. Центр X и Y - Координаты центра эллипса, частью которого является эта дуга.


2. Радиус по X - Расстояние по горизонтали от центра эллипса, частью которого является дуга до крайней правой (или левой) точки эллипса.


3. Радиус по Y - Расстояние по вертикали от центра эллипса, частью которого является дуга, до крайней верхней (нижней) точки эллипса.


4. Начальный угол - Угол, с которого начинается дуга на эллипсе.


5. Конечный угол - Угол, с которого заканчивается дуга на эллипсе. Форма дуги изменится согласно введенным значениям начального и конечного углов.

Дуга в Mapinfo - это четверть эллипса или окружности.
Фактически же такого "примитива" дуга нет - на самом деле это полилиния. Да и не нужен он в ГИС. Третьей точки на дуге нет. Но



Не стоит для ГИС и в Автокаде делать что-то дугами и потом долго мучиться в Mapinfo. Надо работать с полилиниями. Дугу в Mapinfo можно превратить в полилинию и тогда на ней появится много точек.

LiSa 14.05.2008 10:07 #6

misht
По разному пробовали. Через универсальный конвертер, через mif/mid, просто в tab с помощью AutoCad Map.

LiSa 14.05.2008 10:19 #7

BarbiЁ
а как посмотреть свойства дуги в Mapinfo?

BarbiЁ 14.05.2008 20:55 #8

Цитата:

Сообщение от LiSa (Сообщение 242975)
BarbiЁ
а как посмотреть свойства дуги в Mapinfo?

Как и любого объекта - инструмент Выбор (стрелочка) и двойной щелчок по объекту. Появится диалоговое окно с заголовком Дуга.

darkpriest 31.08.2008 21:20 #9

При экспорте из AutoCad в MapInfo не отображаетс текст надписей! цифры и прочее норм!
Экспорт производил: AutoCad: Сохранить как...
MapInfo: Таблица->импорт

подкажите в чем проблема!!!!
заранее спасибо!

evgensid 28.05.2009 08:44 #10

Добрый день всем! Может кто подскажет, как из автокада перекинуть корректно и с сохранением оформления стилей линий и условных знаков (деревья, ЛЭП, колодцы и т.д) в Мапинфо? Транслятором получается ерунда. В наличии имеется автокад 2000, 2005, 2007, мапинфо 7,8 и 8 версия, ГИС Панорама 9 и 10 версии, Кредо

Солидворкер 28.05.2009 08:50 #11

Пост 10 перенесен из Конвертации файлов

ShaggyDoc 28.05.2009 16:49 #12

Цитата:

Сообщение от evgensid (Сообщение 402535)
Добрый день всем! Может кто подскажет, как из автокада перекинуть корректно и с сохранением оформления стилей линий и условных знаков (деревья, ЛЭП, колодцы и т.д) в Мапинфо? Транслятором получается ерунда. В наличии имеется автокад 2000, 2005, 2007, мапинфо 7,8 и 8 версия, ГИС Панорама 9 и 10 версии, Кредо

"Корректно и с сохранением" штатными средствами - никак.
В Mapinfo ограниченный набор типов линий и всего один файл типов линий. Mapinfo никак не знает о линиях в AutoCAD. Тоже и с условными знаками. В Mapinfo нет блоков, а в AutoCAD условные знаки обычно блоками. Точечные знаки в Mapinfo создаются из символов TTF-шрифтов или растров.

Свойства слоев в Mapinfo также совершенно иные, причем таблица может и на нескольких слоях отображаться.

Но для экспорта можно написать специальную программу, которая, по определенным правилам, будет создавать текстовый MIF/MID файл для Mapinfo, в который будет передаваться геометрия объектов из AutoCAD.

evgensid 29.05.2009 06:18 #13

Тут вот порылся и нашел вот такую прогу Конвертор из Автокада в Мапинфо Там есть файл соответствия "Acadmap.txt", в котором линия или блок автокада сопостовляется с линией или символом мапинфо.
[SYSTEM]
Extents=0
FontKoef=1.65
DefPoint=33,0,9,"UZrelief",0
StandartFontSpacing=1
;13 зона
;Bounds=(5250718.46099, -10002137.4978) (21749281.539, 10002137.4978)
;14 зона
;Bounds=(6250718.46099, -10002137.4978) (22749281.539, 10002137.4978)
;7 зона
Bounds=(-749281.53901, -10002137.4978) (15749281.539, 10002137.4978)
MapScale=500

[BLOCKS]
001=33,0,12,"Topography Map 500 p1",0
003=34,0,12,"Topography Map 500 p1",0
004=33,0,18,"Topography Map 500 p3",0
005-1=35,0,12,"Topography Map 500 p1",0
005-2=36,0,12,"Topography Map 500 p1",0
005-3=37,0,12,"Topography Map 500 p1",0
006=38,0,12,"Topography Map 500 p1",0
012=44,32768,8,"Topography Map 500 p1",0
12=44,32768,8,"Topography Map 500 p1",0
12-500=44,32768,8,"Topography Map 500 p1",0
BL_333=44,32768,8,"Topography Map 500 p1",0
025=45,0,12,"Topography Map 500 p1",0
027=200,0,12,"Topography Map 500 p2",0
052=56,0,12,"Topography Map 500 p1",0
052b=57,0,12,"Topography Map 500 p1",0
056=46,0,12,"2k",0


[LINES]
Ось=1,108
Continuous=1,2
1.5-1.5=1,5
Ш 1.0-0.5 мм=1,4
Ш 1.0-1.0 мм=1,4
Ш 1.5-1.5 мм=1,5
Ш 1.5-1.0 мм=1,112
Ш 2.0-1.0 мм=1,6
Ш 2.5-1.5 мм=1,111
Ш 3.0-1.0 мм=1,111
Ш 3.0-2.0 мм=1,111
Ш 5.0-2.0 мм=1,7
Ш 5.0-1.0 мм=1,113
Ш 4.0-1.0 мм=1,114
Ш 4.0-2.0 мм=1,115
Ш 7.0-2.0 мм=1,8
Ш 8.0-2.0 мм=1,110
084-B=1,103
084-A rev=1,11
084-A0=1,124
084-A=1,11
084-A1=1,10
084-A2=1,9
085-A=1,12
119-3=1,13
119-1=1,14
122 Вод=1,39
122 Газ=1,40
122 Дрен=1,123
332=1,121
366-1=1,3
366-2=1,118
386-1=1,79
386-3=1,67
386-2=1,77
386-4=1,77
397=1,78
472=1,30
473=1,74
474-1A=1,20
474-1C=1,119
474-2C=1,21
474-1B=1,22


Возникла проблема, как правильно написать этот файл соответствия? Если в автокаде стиль линии или наименование блока можно посмотреть без проблем, то вот с мапинфой возникла сложность (ну не особо я знаю мапинфо). Как узнать к примеру вот это - 45,0,12,"Topography Map 500 p1"?
33,0,12,"Topography Map 500 p1",0
33 - НомерСимвола - как его узнать?
0 - Цвет - проблема, но не принципиальная (0-это черный цвет)
12 - Размер - можно глянуть кликнув 2 раза по значку
Topography Map 500 p1 - это имя шрифта, все ясно и понятно
0 - СтильСимвола - опять же не понятно как его узнать
Из всех параметров особую роль играет 33 - Номер символа. Мож кто подскажет как его узнают?
Тогда можно попробовать как работает данная программа.

ShaggyDoc 29.05.2009 06:35 #14

Цитата:

Из всех параметров особую роль играет 33 - Номер символа. Мож кто подскажет как его узнают?
1. Воспользоваться одной из программ - просмотрщиков или редактором TTF

2. В Mapinfo создать таблицу, в которую навставлять точек с разными символами, экспортировать ее в MIF и там прочитать. Смотреть наподобие
Код:

Symbol (33,16711680,48,"MapInfo Symbols",0,0)
Описание MIF-файла есть в документации по Mapinfo.

evgensid 29.05.2009 10:17 #15

Спасибо большое за ответ. Оказывается все не так уж и сложно.:drinks:


Часовой пояс GMT +4, время: 15:13.