Глубина промерзания грунтов
Вот у нас тут с коллегами по работе возник спор.
Раньше был СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика" и в нем были карты районирования территории бывшего СССР по глубине промерзания грунтов. СНиП заменили на 23-01-99* - там карты убрали. Так вот вопрос каким нормативным документом теперь регламентируется эта глубина в разных районах? И существует ли он вообще? Или только ТСН какой-нибудь дает такую информацию |
Уважаемый Архар!
Теперь все считается по формулам из СНиПа 2.02.01-83* - "Основания зданий и сооружений" |
Спасибо, но это я знал уже. Меня интерисует есть-ли какой-то современный нормативный документ (карта) регламентирующий эти величины, кроме формул указаннаго СНиП
|
Видимо, нет.. можете воспользоваться старым, но только для общего развития) Но зачем? Ведь по формуле точнее.. Тем более в ней есть зависимость от типа грунта, что на карте невозможно показать.
|
Дополню..
Глубина промерзания до "бугра" (Урала..))))..) определяется по формуле в Снип 2.02.01-83 А далее по Снип 2.02.04-88 (основания и фундаменты на в/м грунтах"..по уравнению..основанному на уравнении Стефана...)))..квадратичной зависимости импульса температуры от глубины....заумничал))))) |
Вот теперь спасибо всем, собственно это я и ожидал увидеть в Ваших ответах. Просто до сих пор были кое-какие сомнения..
|
Кто-нить знает глубину промерзания грунта в г. Кустанай ?????
|
Цитата:
А так.. нормативная глубина: -для суглинков и глин: 1.59 м -для супесей, песков мелких и пылеватых: 1,93 м -песков гравелистых, крупных и средней крупности: 2.07 м -крупнообломочных грунтов: 2,35 м |
А еще всякая мало-мальски приличная геология приводит глубину промерзания грунтов площадки исследования.
|
PBaga.
Да...но..они-то откуда берут?.. Не ставят же мерзлотомеры.."Ратомского" к примеру..))) |
Цитата:
|
Offtop: Аж 4 года и 37 дён, аднака, эта 1497 дней и ночей (измерзняем-с):good:
|
Offtop: Лучше, чем новую создавать. Человек искал, искал, искал! И нашел!
|
Offtop: engngr, патамушта хотел искать! И сумел найти!:yes:
|
Подскажите кто-нить глубину промерзания грунтов в г.Омск ? Буду очень благодарен :)
|
Цитата:
-для супесей, песков мелких и пылеватых: 2,36 м -песков гравелистых, крупных и средней крупности: 2.53 м -крупнообломочных грунтов: 2,87 м |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
кто-то знает по какому нормативному документу считаются основания фундаментов в Украине?
вроде СНиП 2.02.01-83* - "Основания зданий и сооружений" - отменен с 01.09.09 |
Здравствуйте, а как мы поступаем с Кольским полуостровом (Мурманская обл.) пос.Териберка? Нас как-то забыли внести в карту. Буду благодарна за ответ.
|
Цитата:
Правильно? Или всё-таки три? (Тогда очень маленькая глубина промерзания получается.) |
Цитата:
|
Цитата:
AlphaGeo, если бы разработчики СНиПа имели в виду то же что и Вы, то они написали бы не "за зиму", а "за холодный период года". Или я неправ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Конечно, календарная зима длится три месяца, но если мы говорим о промерзании грунтов, то тут не играет роли в какие именно месяцы происходит это самое промерзание. Согласитесь, что глупо рассчитывать глубину промерзания беря в расчет только три месяца, если, скажем, в Москве 5 месяцев в году среднемесячные температуры воздуха отрицательны (с ноября по март — неужели в ноябре и марте грунты не промерзают?). А в Майкопе в декабре и феврале среднестатистически положительные температуры (их при вычислении придется отнимать от температуры января?). |
Уже как-то поднималась такая тема. То, что в СНИП 2.02.01-83* -это для средней полосы России, где глубина промерзания не превышает 2 м. Для других регионов СНИП 2.02.04-88, для вечномерзлых- приложение....
|
Цитата:
http://www.complexdoc.ru/ntdtext/541542/13 пункт 1.2.5 вкуриваем внимательно |
Цитата:
Кроме того, по приведенной ссылке в определении зимнего периода используется сравнение среднесуточных температур, а у нас среднемесячные. В общем, нет необходимой однозначности, мне кажется... :( |
НИИОСП им. Герсеванова Госстроя СССР
ПОСОБИЕ по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83) Москва 1986 2.125. Значение в формуле (17(2)) для площадок, сложенных неоднородными по глубине грунтами (при наличии нескольких слоев с различ*ными значениями ), определяется как средневзвешенное по глубине слоя сезонного промерзания. 2.126. При определении нормативной глубины сезонного промерзания грунта по формуле (17(2)) сумму абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур наружного воздуха следует принимать по СНиП 2.01.01-82. И все-таки сезонного промерзания, а не зимы. Слово зима не подразумевает какие-то конкретные месяцы - а просто время года, а зима как известно за полярным кругом идет более чем 3 месяца. Добавлено - возьмите и проверьте для например Москвы - по формуле с данными из СНиП и картой сезонного промерзания. Выводы будут очевидны |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Оно-то понятно, что промерзание идет вне зависимости от того, какой месяц на дворе, но в полной зависимости от того, какая на дворе температура воздуха. Я на это и опираюсь. Но, если бы в примечаниях к формуле (2) в СНиП 2.02.01-83 было написано не про «сумму абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур за зиму», а про «сумму абсолютных значений температур всех месяцев с отрицательной среднемесячной температурой», то дискуссий, наверное, не было бы совсем. Слово «зима», еще раз повторю, в нормативах четко не определено. А в общеупотребительном смысле это слово имеет несколько значений: для кого-то «зима» — это «мороз и солнце» полгода, а для меня ростовский вариант «зимы» — это дожди, слякоть и грязь на улице в декабре-январе... |
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста кто-нить глубину промерзания грунтов в г.Белгород ? Буду очень благодарен
|
Цитата:
|
Подскажите, желательно на примере как подсчитать Mt.
Что то мне он в климатологии не поглазам. Да и месяца вроде все не расписаны. Вообщем чего то непойму((. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 01:58. |