| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Пожарная безопасность > Класс функциональной пожарной опасности для здания коллегии адвокатов

Класс функциональной пожарной опасности для здания коллегии адвокатов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.03.2011, 12:57 #1
Класс функциональной пожарной опасности для здания коллегии адвокатов
klimch
 
Регистрация: 02.03.2011
Сообщений: 13

Здравствуйте!
Помогите определить класс функциональной пожарной опасности для "Административного здания 2-ой областной коллегии адвокатов" (формулировка объекта строительства в графе 2 основной надписи).
Этажность здания - 7 этажей (так хочет заказчик) без учета подвального этажа и технического этажа, расположенного над верхним этажом. Площадь одного этажа составляет 380 м2.
Как мне кажется, по перечню функционально-типологических групп зданий, приведенному в Приложении А СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения" это здание коллегии адвокатов относится к группе п. 6.2.2 "Суды и прокуратура, нотариально-юридические учреждения", тогда по этому же Приложению А это здание относится к классу функциональной пожарной опасности Ф3.5, а для этого класса согласно табл. 6.7 СНиП 31-06-2009 этажность определяется как "не более 5 этажей". В СНиП 21-01-97 написано: "Ф 3.5 Помещения для посетителей предприятий бытового и коммунального обслуживания (почт, сберегательных касс, транспортных агентств, юридических консультаций, нотариальных контор, прачечных, ателье по пошиву и ремонту обуви и одежды, химической чистки, парикмахерских и других подобных, в том числе ритуальных и культовых учреждений) с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей;".

ГАП говорит: "А давайте напишем наше здание как в п. 6.1.2 "Административные учреждения, а также фирмы и агенства и т.п.", для него класс Ф4.3. и высота здания ограничена 55 м."

А как думаете вы?
Просмотров: 11669
 
Непрочитано 02.03.2011, 14:06
1 | #2
arch.Wladek

Индивидуальный предприниматель. Архитектор. (ГАП/ГИП)
 
Регистрация: 14.06.2009
г. Марьина горка. Республика Беларусь
Сообщений: 624


Не знаю, как оно у вас там определяется (в РФ), но вообще этажность ограничивается помимо Ф. площадью отсека и степенью огнестойкости.

В вашем случае : Ф4.3 Учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, информационные и редакционно-издательские организации, научно-исследовательские организации, банки, конторы, офисы;

При 2-й степени огнестойкости до 20 этажей. Для 7 этажей 4-я степень (в Беларуси их 8 степеней) с площадью этажа этажа до 1400м2.

По поводу Ф3.5 это если бы у вас было встроенное (пристроенное) помещение конторы в составе другого здания, а вашем случае здание коллегии адвокатов.

А если вам надо 77 этажей, то надо уже руководствоваться высотными зданиями)
arch.Wladek вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.03.2011, 08:52
#3
klimch


 
Регистрация: 02.03.2011
Сообщений: 13


arch.Wladek, спасибо за ответ. Вы склоняетесь к тому, что здание коллегии адвокатов - это класс Ф4.3, так считает и наш ГАП.

А мне это так не кажется. Уточну, в чем проблема.

Нашему ГАПу кажется, что адвокаты - это такие бизнесмены, которые сидят в офисах и принимают клиентов по коммерческим вопросам. Но давайте разбиремся, так ли это.

Коллегия адвокатов - это некоммерческая организация (ст. 22 ч. 2 Закона №63-ФЗ "Об адвокатской деятельности"), это одна из форм адвокатских образований (адвокаты не могут осуществлять свою деятельность самостоятельно, а могут только в составе адвокатского кабинета, коллегии адвокатов, адвокатского бюро и юридической консультации). Адвокат - это "независимый профессиональный советник по правовым вопросам" (ст. 2 ч.1 Закона №63-ФЗ), "адвокатская деятельность не является предпринимательской" (ст. 1 ч. 2 Закона №63-ФЗ).

Давайте теперь посмотрим, какие здания относятся к классу Ф4.3, цитирую СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" п. 5.21:

"Ф 4.3 Учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, информационные и редакционно-издательские организации, научно-исследовательские организации, банки, конторы, офисы".

На первый взгляд из всего перечисленного подходит к случаю с коллегией адвокатов только "офисы". Но что такое офис? Посмотрите, к примеру, определение "офиса" в википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%84%D0%B8%D1%81 Грубо говоря, это помещение, в котором работает служащий (человек, который работает умственно по найму или служит в органах административного управления), адвокат - не служащий, у него нет договора по найму, он работает только на себя.

Теперь посмотрим, какие здания и помещения по СНиП относятся к классу Ф3.5:

"Ф 3.5 Помещения для посетителей предприятий бытового и коммунального обслуживания (почт, сберегательных касс, транспортных агентств, юридических консультаций, нотариальных контор, прачечных, ателье по пошиву и ремонту обуви и одежды, химической чистки, парикмахерских и других подобных, в том числе ритуальных и культовых учреждений) с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей"
Прошу обратить внимание на слова "посетители (клиенты?)... обслуживание... юридические консультации"

В здании коллегии адвокатов предусмотрено наличие кабинетов в количестве 35 штук с общей площадью 1129,23 м2 + комната заседания площадью 76,84 м2 (площадь всех этажей здания около 3230 м2; здание каркасное монолитное железобетонное). В них адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность - юридическую консультацию клиентов. Класс Ф3.5 подразумевает, что в здание для оказания услуг населению, может прийти неучтенное расчетом и числом посадочных мест количество посетителей (к примеру, ко всем адвокатам, а их в здании что-то около 50 человек, пришли по вопросам развода мужи и жены + все заинтересованные лица: дети, тещи-тести, свекрови-свекры и т.д., поэтому СНиП ограничивает этажность 5 этажами, чтобы в случае пожара они все бы успели эвакуироваться по лестницам и лифтам и не мешали пожарным).

Все это в сумме вызывает у меня сомнение в том, что проектируемое здание коллегии адвокатов относится к классу Ф4.3, и наоборот, усиливает во мне убежденность, что оно относится к классу Ф3.5, а значит не должно быть выше 5 этажей. Такие дела, я поэтому и обратился на этот форум, чтобы узнать мнение других сторонних лиц, которые бы опровергли мои доводы, и точно написали, почему здание коллегии адвокатов - это класс Ф4.3.
klimch вне форума  
 
Непрочитано 03.03.2011, 13:09
#4
jtdesign

архитектор
 
Регистрация: 17.07.2009
Riga
Сообщений: 3,170
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™


Любую хорошую вещь испоганить как 2 пальца ... это я про опускание в юридические дебри толкования что есть что, пример klimch очень показателен в этом плане. Адвокатские конторы наиболее успешных адвокатов имеют привычку находиться и от 40-го этажа и выше, а тут про 5-этажку спор идет. Наверное данное здание не так однозначно и должно распределиться как минимум на "технологические зоны" - до 5-го этажа с приемом посетителей а выше без этого, и тогда хоть до 20-энного этажа.

И еще, какая именно есть эта схема адвокатской коллегии - это центр отдельных адвокатских контор (посетители итд.) или только для внутренних нужд (только рабочие и совещательные помещения без привлечения "широких народных масс").
jtdesign на форуме  
 
Непрочитано 03.03.2011, 21:54
#5
arch.Wladek

Индивидуальный предприниматель. Архитектор. (ГАП/ГИП)
 
Регистрация: 14.06.2009
г. Марьина горка. Республика Беларусь
Сообщений: 624


Take it easy )
Соглашаюсь с рижанином. Подозреваю, что у вас с ГАПом личностный некоторый конфликт, но это не тот случай, чтобы доказывать свою правоту. Можете так же позвонить в экспертизу и задать тот же вопрос и получите тот же ответ Ф 4.3.

Всего хорошего.
arch.Wladek вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Пожарная безопасность > Класс функциональной пожарной опасности для здания коллегии адвокатов

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Документация Проектировщику на Torrents DEM Разное 254 08.05.2019 19:23
Что такое класс здания и как определить степень долговечности здания Саша1983 Конструкции зданий и сооружений 38 26.10.2015 09:56
Маразм, Минрегионразвития и Пожарные согласования Brick Прочее. Архитектура и строительство 3 15.01.2010 22:56
Категория по пожарной опасности. Andr65 Прочее. Архитектура и строительство 11 16.05.2008 11:47
Класс пожарной опасности KiteCAD Прочее. Архитектура и строительство 13 22.11.2006 19:26