dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Robot > Расчет фермы. Robot не проверяет устойчивость.

Расчет фермы. Robot не проверяет устойчивость.

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 12.09.2016, 21:08 #1
Расчет фермы. Robot не проверяет устойчивость.
Данил Медведев
 
Инженер - конструктор
 
Санкт-Петербург
Регистрация: 09.11.2012
Сообщений: 159

Данил Медведев вне форума Вставить имя

Добрый день, уважаемые форумчане.

Взялся я рассчитать ферму. Небольшую - пролётом 12 м. В ревите создаю расчетную схему, перекидываю её в робот, задаю сочетания. По усилиям в принципе все нормально, как я считаю - не заморачиваюсь с введением шарниров а каждый узел, и поэтому возникают небольшие изгибающие моменты. Вопрос встает у меня при подборе сечений - при расчёте робот выдает пердупреждение:

Для стержней 320, 321, 322, 323, 324, 325, 326, 365, 366, 367 ... программа не выполняет проверку устойчивости при изгибе. Стержни имеют такой тип сечения для которого программа не выполняет расчет устойчивости при изгибе или такая проверка не требуется (например My = 0.0 - нет изгиба).

Изгиб - есть, это точно. Небольшой - но есть. Или вычесывать шарниры, чтобы робот воспринимал стержни как сжатые элементы, или я не знаю где в роботе сказать ему, что эти стержни - элементы фермы. Как быть? Выделать конструкцию, перекидывать её в отдельный файл, который создан спецом для расчета фермы? Заморачиваться с шарнирами? Или в роботе реально есть где-то возможность указать тип конструкции?

Как конечная цель у меня - наладить связку ревит-робот, посему задавать отдельную модель совершенно не хочется.

UP. Задал стержням через "дополнительные свойства стержней" параметр "элемент фермы". Так теперь выпадает масса предупреждений о неустойчивости. Я так понимаю, это потому, что у меня задание нагрузки идет равномерно-распределённой по верхнему поясу ферм, а не в узлах. Соответственно - не ленись, и задавай нагрузку в узлы?

UP2. А вот теперь - не понимаю вообще. Задал тип стержней - ферма. Задал нагрузку в узлах. Шарниры - не трогал. Один черт - не устойчивость и не адекватные результаты расчетов. Может я чего-то упускаю? Модель - во вложении. И все равно при расчете сечений то же самое сообщение. Хотя должен проверять как элемент фермы.

Вложения
Тип файла: rar Фермы в перекрытии типа Молодечно в2 ЭКСП 2.rar (134.6 Кб, 52 просмотров)


Последний раз редактировалось Данил Медведев, 12.09.2016 в 21:48.
Просмотров: 4891
 
Непрочитано 12.09.2016, 22:21
1 | #2
YarUnderoaker

Негропроект, инженегр-конструктор
 
Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
Сообщений: 764


Все просто: паяс должен быть неразрезной и обычный балочный тип. Нестабильности от того, что у тебя получается у всех стержней приходящих в узел шарниры (ферменый элемент сам делает на концах стержня шарниры), а надо что-бы хотя бы один стержень приходил в узел жестко.
Устойчивость плоской формы изгиба для прямоугольной трубы не проверяется (по СНиПу), это для двутавров/швеллеров.
YarUnderoaker вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 12.09.2016, 22:53
#3
Данил Медведев

Инженер - конструктор
 
Регистрация: 09.11.2012
Санкт-Петербург
Сообщений: 159


По-поводу неустойчивостей - в целом понял. По поводу неразрезного пояса. В ревите я моделирую конечно же неразрезным элементом. НО, так как при моделировании возникают определённые пробдемы с несостыковкой стержней, я, на данный момент, пользуюсь уже в роботе "корректировкой", которая как раз и разбивает пояс на отдельные элементы вместе с приведением в порядок несостыковок с узлами. По поводу сечения - блин, элементам был все это время задан "кривой" тип элемента! Блин, во я... Не очень. Пасибо!

----- добавлено через ~2 ч. -----
Не, я ща чокнусь. Часть стержней - проверял на устойчивость, часть - нет. ЧАС до меня дохдило, что не проверяет на устойчивость робот растянутые элементы )). А теперь вопрос по работе фермы - в центре пролёта верхний пояс растянут, у опор - сжат. Нижний пояс - наоборот. Такое возмоно, или я таки намудил с чем-то? У меня передача нагрузки идет и через верхний, и через нижний пояс фермы - что-то типа жестого узла опирания ригеля.

----- добавлено через ~2 ч. -----
Offtop: Нефиг работать на больничном в час ночи, ой нефиг....
Данил Медведев вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.11.2017, 23:38
#4
RomanM

инженер
 
Регистрация: 25.04.2006
Москва
Сообщений: 1,169


Коллеги,
есть какие-нибудь способы заставить искать robot только положительные коэффициенты запаса общей устойчивости? Может, в настройках где-нибудь?
А то как-то не радует искать 100500-ую форму, по которой, наконец, устойчивость теряют сжатые, а не растянутые элементы.
Назначение стержней, работающих только на сжатие - не фонтан: появляется нелинейность и избыток степеней свободы надо отлавливать.
И нет ли какого-нибудь инструмента для выявления ключевого теряющего устойчивость элемента, типа коэффициента чувствительности в Лире?
RomanM вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.11.2017, 00:45
1 | #5
YarUnderoaker

Негропроект, инженегр-конструктор
 
Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
Сообщений: 764


К сожалению, в Роботе только так.
YarUnderoaker вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Robot > Расчет фермы. Robot не проверяет устойчивость.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Геометрически изменяемая система (SCAD) MaximZ SCAD 397 12.08.2018 17:24
Расчет пространственной фермы в LIRA diek Лира / Лира-САПР 48 08.06.2016 11:46
Расчет фермы. правильно подобрать коэфф. к длине КЭ, подбор сечений в элементах не выполняется? stassat Лира / Лира-САПР 6 20.05.2014 01:40
Расчет на устойчивость сжатых стержней сквозного сечения baraban Металлические конструкции 1 12.02.2014 13:35
Расчет фермы с расцентровкой узлов в СКАДе. Проблема! Семенов Сергей SCAD 31 10.11.2013 03:56

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||