Schöck
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > При расчете фермы в Кристалл и SCAD получаю разные усилия в стержнях...

При расчете фермы в Кристалл и SCAD получаю разные усилия в стержнях...

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 05.06.2017, 19:32 #1
При расчете фермы в Кристалл и SCAD получаю разные усилия в стержнях...
Ochkaridze
 
Регистрация: 04.06.2017
Сообщений: 11

Ochkaridze вне форума Вставить имя

Доброго времени суток.
Столкнулся с необходимостью создания ферм из уголка для хозяйства, и решил просчитать их в программах. Так как в кристалле была ферма которая была идентична одной из моей, то рассчитав ее в кристалле и сравнил с результатами посчитанными вручную - все сошлось (считал усилия в стержнях). Решил посчитать ферму в SCADE которой нет в Кристалле, и при расчете получил другие значения которые отличались от посчитанных вручную. Подумал что может что-то делаю неправильно в скаде (так как до этого в этих программах вообще не работал), то решил посчитать одну и ту же ферму в SCADe и в кристалле. К моему удивлению результаты усилий не совпали... В чем может быть ошибка?
PS Сейчас в SCADe считаю след. ферму, посмотрите где может быть ошибка?

Вложения
Тип файла: spr фер.SPR (2.5 Кб, 43 просмотров)


Последний раз редактировалось Ochkaridze, 05.06.2017 в 19:43.
Просмотров: 4406
 
Непрочитано 05.06.2017, 20:53
#2
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 14,043


Ochkaridze, мягко говоря вам надо очень долго учиться, чтобы посчитать даже такую простую ферму.

1) Форму фермы и раскосов взять из книг Беленя или Горева Стальные конструкции.
В вашем случае, видимо/возможно, требуются опорные раскосы (от опор к верхнему поясу). Система раскосов поменяется.
2) Узловая нагрузка на узел фермы 150 кгс, шаг узлов вдоль фермы 0,42 м.
Шаг ферм ну явно больше 2 м.
То есть предусмотренная вами нагрузка меньше 150/0,42/2= 178 кгс/м2
Соответственно выложите сбор нагрузок. Снег сейчас увеличился по новому СП 20.13330.2016...
А кроме снега ещё и крыша есть... Может быть и 180 кгс/м2, но подозреваю что требуемая расчётная нагрузка может быть больше.
3) Уголка 45х5... Хм. Думал что нет. Не проверял. Он таки есть в магазинах ?
4) Ферма длиной 2 м. Ферму заменить балкой.
Балку можно сварить из тех же уголков, сечение балки проверить по Кристаллу.
Можно подобрать похожее по W моменту сопротивления и I моменту инерции сечение и проверить его с небольшим запасом.
Ещё раньше из уголков балки делали. Будет порнография, но с пролётом 2 м и балка особо не нужна, на соплях будет висеть.
5) Ферму считать вручную даже не пытайтесь, если вы не студент. Это долго и сложно. Зачем вам ?
6) В SCAD есть проверка сечений ферм и балок по рассчитанным усилиям.
Графический анализ - Сталь.
Кнопки станут активны после назначение РСУ в дереве в Специальные исходные данные.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2017, 21:15
#3
Ochkaridze


 
Регистрация: 04.06.2017
Сообщений: 11


Благодарю за ответ. Шаг у меня между фермами 1м. А снеговая нагрузка взята по максимуму. И тип фермы хочу иметь именно такой.
Я обратился к SCAD чтобы облегчить себе жизнь - чтобы не рассчитывать усилия в стержнях вручную и чтобы Scad подобрал мне сечение материала. 45 уголок был взят наобум, т.к. без задания сечния ПО вообще отказывается считать.
Основной вопрос - почему ScAD считает неправильно усилия в стержнях. Можно ли имея такую форму фермы и такие нагрузки которые были мной указаны рассчитать верно усилия в стержнях? Потому что имея неверные усилия нет смысла пытаться подбирать сечение в SCADe....

В свое время был окончен инженерно-строительный институт, и фермы приходилось считать вручную ввиду отсутствия компьютеров...

Последний раз редактировалось Ochkaridze, 05.06.2017 в 21:20.
Ochkaridze вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2017, 21:28
#4
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 14,043


Цитата:
Сообщение от Ochkaridze Посмотреть сообщение
И тип фермы хочу иметь именно такой.
но это ошибка. Так вы используете прочность фермы на 10-15% от оптимальной...

СКАД считает усилия в ферме исключительно правильно. Вы не сможете залезть в скад и испротить расчёт усилий от нагрузок.

Имеет смысл вместо расчёта фермы прочитать главу про фермы хотя бы у Беленя.
Вас не учили такой порнографии, это вы сами придумали.
Там читать 10 минут.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2017, 21:36
#5
Ochkaridze


 
Регистрация: 04.06.2017
Сообщений: 11


Хорошо, я обязательно прочитаю. У меня к вам просьба, не могли бы вы уделить 5-10 минут и рассчитать данную ферму в SCADe и отчет выложить в Вордовском документе сюда. Я данную ферму все равно считаю уже, и может у вас Скад посчитает ее правильно... Я сравню что получится вручную и что выдаст Скад...
Ochkaridze вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2017, 21:41
#6
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 14,043


Ochkaridze, не вижу смысла.
У меня 21.1, такой же как и у вас.
11.3 и 11.5 все они считают фермы одинаково правильно.
Если что-то не соответствует вашему сложному ручному расчёту с множеством мест, где можно ошибиться... Как вы думаете кто наврёт скорее, вы или МКЭ ?

Я не понимаю недоверия к МКЭ.
Это идеальный инструмент, который тысячи конструкторов используют для расчётов миллионов ферм в РФ.

Вы считаете точно так же.
Вот мой пример другой фермы вроде бы в 11.5.
Вложения
Тип файла: spr Ферма КМ .SPR (12.4 Кб, 25 просмотров)
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2017, 21:42
#7
Ochkaridze


 
Регистрация: 04.06.2017
Сообщений: 11


Вот ферма

----- добавлено через ~3 мин. -----
У меня 21 тоже есть... Дело не в версии программы, а в конечных данных... Спасибо вам за помощь и за потраченное на меня время
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20170601-WA0000.jpg
Просмотров: 97
Размер:	44.9 Кб
ID:	189227  
Ochkaridze вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2017, 21:49
#8
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 14,043


Ochkaridze, не обижайтесь.
Какой у вас конкретный вопрос ? Почему вы посчитали вручную неправильно и с МКЭ не сошлось ? Но кто же будет вам пересчитывать ферму вручную. Да и зачем ?

Или вы не можете проанализировать итоги расчёта в СКАД ?

Или что такое ? Я не понимаю к чему это всё.
Вы рукам доверяете больше чем МКЭ ? ??????

В вашем файле вы всё вроде бы сделали правильно.
Может быть не заметил каких-то ошибок. С виду файл скада был правильный.
Ну помимо раскосов и т.п. пост 2.


Ещё одна ошибка. Кстати.
Для ферм надо делать или 2Д расчёт или же связывать перемещения всех узлов по у (что вообще не идеальная замена 2д).
Не будет же эта ферма стоять сама по себе. Явно там будут связи или прогоны или т.п.
Хотя это тоже большой вопрос.
Вы то руками явно 3Д не считали.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен

Последний раз редактировалось Tyhig, 05.06.2017 в 21:57.
Tyhig вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2017, 22:01
#9
Ochkaridze


 
Регистрация: 04.06.2017
Сообщений: 11


Я пытался объяснить что программными средствами только начал пользоваться, сначала был использован саттелит скада Кристалл. В нем была ферма с параллельным поясом, которую я тоже буду использовать, я ее посчитал вручную и посчитал в кристалле - значения усилий в стержнях совпали. Я обрадовался. Так как ферма о которой идет речь в данной теме в кристалле посчитана быть не может (так как в кристале используется набор определенных типов ферм) то я решил ее посчитать в скаде, но проверить вручную, хотя бы несколько стержней. результаты не бились. Я тогда решил рассчитать в скаде ферму которую я считал в кристалле - у меня результаты не совпали кристалла и скада на одной и той же ферме... может я неправильно что-то в скаде задавал, что он посчитал неправильно. Только из-за того что данная ферма будет висеть над моей головой, я считаю ее вручную....
Ферму конечно считаю в плоскости...

Последний раз редактировалось Ochkaridze, 05.06.2017 в 22:10.
Ochkaridze вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2017, 22:34
#10
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 14,043


Цитата:
Сообщение от Ochkaridze Посмотреть сообщение
Ферму конечно считаю в плоскости...
У вас та вроде бы 5 тип схемы был. Не не путаю. То есть уже не в плоскости, наверное. Мог напутать.
Это в самом начале скад спрашивает какой тип схемы.
5 тип - 3Д, другие типы 2Д. В 3Д ферма работает пространственно... И ей там надо помогать связями прогонами и прочим.

Коли вы ферму на собой делаете...
Вы сейчас издеваетесь ? Нет ?
Вам вместо фермы надо сделать балку из доски или швеллера. И вопрос на этом закрыть.
Или в чём причина именно ферм длиной 2 м ?
Фермы делают начиная от длин пролётов хотя бы 8 м. А экономически они выгоднее балок становятся на длинах более 15 м.
Почему вы так хотите сделать порнографию ?
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2017, 22:42
#11
Ochkaridze


 
Регистрация: 04.06.2017
Сообщений: 11


Да, при создании выбирал выбирал "систему общего вида". Если только в этом дело... сейчас буду проверять.
А ферма - то только из-за того что потолок ровный а крыша скатная, и площадь помещения не прямоугольная, поэтому будут использованы фермы.
Ochkaridze вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2017, 22:48
#12
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 14,043


Чтобы потолок был ровный, а крыша скатная, есть множество других более простых решений.

По верху балок сделать вторую балку с уклоном.
Стяжка.
Балка со строительным подъёмом.
Заменить тип кровли.
Расположить балки под уклоном и подвесной потолок.
Расположить балки под уклоном и по низу сделать горизонтальную обрешётку, а по ней потолок.
Даже тупо кривой потолок чем вам не мил ? Это можно красиво обыграть дизайном.
У вас уклон 10% ? На 2 м это 200 мм высоты. Это можно утеплителем выложить. Сейчас продают клинья экструдированных вредных утеплителей. Но можно и минватой и минватной плитой... И стяжкой по ним...
И керамзитом...

Для дачи надо использовать только доски. Тем более у вас.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2017, 22:51
1 | 1 #13
ZVV


 
Регистрация: 06.06.2012
Харьков, Украина
Сообщений: 1,670


Цитата:
Сообщение от Ochkaridze Посмотреть сообщение
Решил посчитать ферму в SCADE которой нет в Кристалле, и при расчете получил другие значения которые отличались от посчитанных вручную. Подумал что может что-то делаю неправильно в скаде (так как до этого в этих программах вообще не работал), то решил посчитать одну и ту же ферму в SCADe и в кристалле. К моему удивлению результаты усилий не совпали... В чем может быть ошибка?
У фермы в СКАДЕ закрепление в опорных узлах задано по всем степеням свободы. В КРИСТАЛЛЕ считаются только свободно опертые фермы.
ZVV вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2017, 22:54
#14
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 14,043


Не заметил. Сорри.
То есть надо освободить 1 связь по х.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2017, 23:09
#15
Ochkaridze


 
Регистрация: 04.06.2017
Сообщений: 11


Выбрал "Плоскую шарнирно-стержневую систему" - вообще отказался считать...
23:10:29
Ввод исходных данных основной схемы

23:10:29
Для плоской конструкции угол ориентации главных осей инерции задан отличным от
нуля. Измените тип элементов:
1-17
23:10:29
Проверьте порядок задания ном. узлов для верт. стержня у элементов:
9-13
23:10:29
Много ошибок в исходных данных

В чем может быть проблема?
Ochkaridze вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2017, 23:22
1 | #16
ZVV


 
Регистрация: 06.06.2012
Харьков, Украина
Сообщений: 1,670


Цитата:
Сообщение от Ochkaridze Посмотреть сообщение
В чем может быть проблема?
Вам же СКАД написал:
Цитата:
Сообщение от Ochkaridze Посмотреть сообщение
23:10:29
Для плоской конструкции угол ориентации главных осей инерции задан отличным от
нуля. Измените тип элементов:
1-17
Чтобы расчет сошелся с КРИСТАЛЛОМ нужно в схеме из поста №1 в узле №1 оставить связи по x,y,z,ux, а в узле №2 оставить связи по y,z,ux. Признак схемы и тип элементом менять не нужно.
ZVV вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.06.2017, 00:08
#17
Ochkaridze


 
Регистрация: 04.06.2017
Сообщений: 11


Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
Измените тип элементов:
1-17
Это нужно все элементы поменять, а на что?
Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
Чтобы расчет сошелся с КРИСТАЛЛОМ нужно в схеме из поста №1 в узле №1 оставить связи по x,y,z,ux, а в узле №2 оставить связи по y,z,ux. Признак схемы и тип элементом менять не нужно.
Попробовал - не получилось.... Видать СКАД и я не совместимы...
Кто-то пробовал рассчитать одну и ту же ферму в скаде и в кристалле?
Ochkaridze вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2017, 00:34
#18
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 14,043


Нет. Вам надо поменять тип закрепления правой или левой опоры фермы. Освободить связь по оси х, снять галочку.
И освободить связи по поворотам по оси у.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.06.2017, 07:53
#19
Ochkaridze


 
Регистрация: 04.06.2017
Сообщений: 11


Значит, исходя из вышеизложенного, для того чтобы рассчитать ферму в скад и получить результаты такие же как в кристалл, мне нужно:
1) При создании нового проекта выбрать тип схемы "Система общего вида"
2) При установке связи в узлах в одном узле выбрать (поставить галочки) X Y Z Ux Uz, а во втором узле выбрать Y Z Ux Uz.
Я правильно понял?
Ochkaridze вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2017, 10:01
#20
Виkтор

Инженер-проектировщик КМ, КЖ
 
Регистрация: 28.05.2017
Сообщений: 171


Не совсем понимаю, в чем принципиальность расчета именно в системе общего вида, если плоская задача стоит?
Виkтор вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > При расчете фермы в Кристалл и SCAD получаю разные усилия в стержнях...

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разные эпюры N при расчете деревянных стропил в scad и декоре stasborta SCAD 4 11.04.2016 16:45
Помогите, пожалуйста, разобраться в том как правильно задать в SCAD 11.5 совместную работу плоской рамы и фермы Anna_Asakyra SCAD 8 25.03.2016 08:53
Как правильно задать нагрузку от тали в SCAD Кристал, Фермы? Leeds.un SCAD 7 19.01.2016 08:05
Как определить усилия в стержнях фермы? evelinoid Конструкции зданий и сооружений 2 15.11.2014 08:39

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||