dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет кирпичного здания в STARK ES

Расчет кирпичного здания в STARK ES

Версия для печати
 
Закрытая тема
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 16.09.2015, 16:05
Расчет кирпичного здания в STARK ES
Julianna
 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 652

Julianna вне форума Вставить имя

Добрый день! Помогите разобраться!
У меня встала необходимость рассчитать многоэтажное кирпичное (практически ) здание, точнее даже два здания. 15 этажей надземных, включая техэтаж и чердак, и 1 подземный.
В одном здании на первом этаже торговля, во втором - парковка двухуровневая (занимает первый и подвальный этаж). Первый и подземный этажи в монолитном исполнении, верхушка - в кирпиче со сборными перекрытиями.
Здание высотой порядка 49 м - необходим учет пульсационной составляющей ветровой нагрузки (тем более по новым нормам он нужен так и так)
Железобетон я считала, а вот кирпич приходится считать первый раз. Понимаю, что много всего по идее должно быть учтено в таких расчетах........
Но, как обычно, сроки горят!
Цель расчета (для меня в данном случае) - оценить жесткость и устойчивость здания, определить частоты собственных колебаний для оценки комфортности проживания, а также определить нагрузки на монолитную нижнюю часть и, соответственно, фундаменты (сваи).
И вот, собственно говоря, в чем вопрос(-ы):
1) необходимо ли в данном случае обеспечивать шарнирное сопряжение сборных перекрытий со стенами ?
2) необходимо ли,опять же в данном случае, учитывать разную работу на сдвиг сборных перекрытий ?
3) кладку моделировать линейным упругим материалом с коэффициентом Пуассона (средним)=0,25 и модулем упругости Е=0,8Е0.

Кто как делает подскажите пожалуйста! Из программного обеспечения только STARK ES.
Просмотров: 38371
 
Автор темы   Непрочитано 27.09.2015, 12:28
#41
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 652


Уже удалила к тому времени эти плиты. Завела снова. Все время выскакивает ошибка - степень свободы в узле этой площадки. откуда непонятно )))). и согласования сетки также не происходит.
Моделька "сырая" еще.
Позиционная модель была получена экспортом из Poseidona и в одном месте оказалось,что некоторые узлы стены как бы выпали из плоскости стены. Как-то можно откорректировать координаты у выбранных узлов стены (например только координату "y") графически или только через табличный ввод ?
Вложения
Тип файла: rar 11.rar (123.2 Кб, 29 просмотров)
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.09.2015, 23:46
#42
Ayvengo

Что посеет человек, то и пожнет
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,761
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Уже удалила к тому времени эти плиты. Завела снова. Все время выскакивает ошибка - степень свободы в узле этой площадки. откуда непонятно )))). и согласования сетки также не происходит.
Моделька "сырая" еще.
Позиционная модель была получена экспортом из Poseidona и в одном месте оказалось,что некоторые узлы стены как бы выпали из плоскости стены. Как-то можно откорректировать координаты у выбранных узлов стены (например только координату "y") графически или только через табличный ввод ?
Julianna, Вы выложили результат генерации КЭ-сетки. Хотелось бы увидеть позиционную модель, приводящую к ошибке. А вообще, узлы стен можно двигать как угодно, вплоть до превращения стен фактически в рампы или плиты.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 28.09.2015, 11:17
#43
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 652


Добрый день!
Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
Уже удалила к тому времени эти плиты. Завела снова. Все время выскакивает ошибка - степень свободы в узле этой площадки. откуда непонятно )))). и согласования сетки также не происходит.
Данные ошибки появлялись при заведении плит площадок непосредственно в FEA . Возможно, как вы говорите не было общих узлов со стеной, хотя всегда привязки беру на пересечениях линий. Подправила ПОС-модель. Ошибки исчезли.

Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
в одном месте оказалось,что некоторые узлы стены как бы выпали из плоскости стены
"Выпадающие" из плоскости стены узлы повторно получались при генерации КЭ-сетки. В КР и ПОС-модели на первый взгляд ничего такого нет, поэтому просто перезавела элементы заново в FEA-модели.

Расчет этажа не идет. Наверное что-то делаю не так, но что? Пытаюсь смоделировать опирание сборных плит на балки. Балку "отрезаю" от плиты (устанавливаю разрезные шарниры по всем степеням свободы, кроме "Z"), затем разрешаю поворот плиты в плоскости пролета (элементные шарниры). Жму расчет и выходит, что узлы пластин (примыкающих к балке) и узлы крайних стержней балки "крутит" также в плоскости пролета плиты.
Также расчет не идет при установке элементных шарниров на одну из балок (узел 9439 степень свободы 5). Что с ней не так тоже не пойму ))). Если шарниры с нее убрать - все
Помогите разобраться пожалуйста в чем косяк - 1й раз делаю )
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-09-28 11-00-39 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 66
Размер:	177.6 Кб
ID:	157617  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-09-28 09-59-38 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 50
Размер:	152.3 Кб
ID:	157619  
Вложения
Тип файла: rar pet.rar (99.5 Кб, 9 просмотров)
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 28.09.2015, 13:09
#44
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 652


При работе с fea- моделью при сгущении сетки по-прежнему не происходит согласования узлов
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-09-28 13-07-59 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 78
Размер:	243.3 Кб
ID:	157625  
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.09.2015, 23:12
#45
Ayvengo

Что посеет человек, то и пожнет
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,761
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
"Выпадающие" из плоскости стены узлы повторно получались при генерации КЭ-сетки. В КР и ПОС-модели на первый взгляд ничего такого нет, поэтому просто перезавела элементы заново в FEA-модели.

Расчет этажа не идет. Наверное что-то делаю не так, но что? Пытаюсь смоделировать опирание сборных плит на балки. Балку "отрезаю" от плиты (устанавливаю разрезные шарниры по всем степеням свободы, кроме "Z"), затем разрешаю поворот плиты в плоскости пролета (элементные шарниры). Жму расчет и выходит, что узлы пластин (примыкающих к балке) и узлы крайних стержней балки "крутит" также в плоскости пролета плиты.
Также расчет не идет при установке элементных шарниров на одну из балок (узел 9439 степень свободы 5). Что с ней не так тоже не пойму ))). Если шарниры с нее убрать - все
Помогите разобраться пожалуйста в чем косяк - 1й раз делаю )
1. Не стоит одновременно использовать и разрезные, и элементные шарниры - степени свободы могут быть обработаны некорректно.
2. Вы установили элементные шарниры в МСК вокруг оси r, а хотели, похоже, в ГСК вокруг оси Х. Поправьте.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 30.09.2015, 09:53
#46
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 652


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
2. Вы установили элементные шарниры в МСК вокруг оси r, а хотели, похоже, в ГСК вокруг оси Х. Поправьте.
Элементные шарниры в МСК получила из POS-проекта при генерации КЭ-сетки. Перезадала в ГСК, но проблема не решилась. Заметила,что узлы балки (именно этой) были не согласованы с узлами стены - подправила сетку, и проблема решилась. Видимо в этом и была причина?

Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
1. Не стоит одновременно использовать и разрезные, и элементные шарниры - степени свободы могут быть обработаны некорректно.
Имеете ввиду не использовать одновременно в одних и тех же узлах? Или и в одном проекте тоже ? Как же тогда пример "flplate" ? В каких случаях тогда разрезные шарниры устанавливаются ?

Спасибо за участие, Ayvengo!

----- добавлено через ~35 мин. -----
Ayvengo, Вы случайно не знаете, что значит в протоколе расчета во фронтальном решателе фраза "Точный учет элементных шарниров - нет" ?
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 30.09.2015, 11:02
#47
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 652


Скрин
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-09-30 10-21-16 Скриншот экрана.png
Просмотров: 100
Размер:	47.5 Кб
ID:	157742  
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.09.2015, 12:14
#48
мозголом из Самары


 
Регистрация: 17.10.2007
Самара
Сообщений: 1,615


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
А вообще, узлы стен можно двигать как угодно, вплоть до превращения стен фактически в рампы или плиты.
В какой версии? У меня не получилось из стены или плиты сделать рампу, стена строго вертикальна, плита горизонтальна
мозголом из Самары вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 30.09.2015, 14:47
#49
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 652


Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
В какой версии? У меня не получилось из стены или плиты сделать рампу, стена строго вертикальна, плита горизонтальна
Где делаете? В FEA-модели ?
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.09.2015, 23:46
#50
Ayvengo

Что посеет человек, то и пожнет
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,761
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Элементные шарниры в МСК получила из POS-проекта при генерации КЭ-сетки. Перезадала в ГСК, но проблема не решилась. Заметила,что узлы балки (именно этой) были не согласованы с узлами стены - подправила сетку, и проблема решилась. Видимо в этом и была причина?
В позиционном проекте шарниры в свойствах позиции задаются в МСК, чтобы снять момент в плоскости, следует установить вокруг оси t.

Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Имеете ввиду не использовать одновременно в одних и тех же узлах? Или и в одном проекте тоже ? Как же тогда пример "flplate" ? В каких случаях тогда разрезные шарниры устанавливаются ?
В одних и тех же узлах. Лично я, обычно, при сопряжении стержней и пластин со стержнями применяю элементные шарниры, при сопряжении оболочек - разрезные. Исключение - нелинейные разрезные шарниры для упрощенного моделирования свай - там разрезные ставлю, соответсвенно, на стержни, моделирующие сваи.

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
В какой версии? У меня не получилось из стены или плиты сделать рампу, стена строго вертикальна, плита горизонтальна
А Вы зайдите в параметры стены и выберите раздел "геометрия", там задайте какие-нибудь свои координаты. Когда стена станет похожа на рампу, попробуйте подвигать ее узлы. Со Старком работаю 12 лет, о возможности узнал 2 недели назад...
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 01.10.2015, 09:24
#51
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 652


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
В позиционном проекте шарниры в свойствах позиции задаются в МСК, чтобы снять момент в плоскости, следует установить вокруг оси t.
Да-да, каюсь, прошляпила с осями

Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
В одних и тех же узлах. Лично я, обычно, при сопряжении стержней и пластин со стержнями применяю элементные шарниры, при сопряжении оболочек - разрезные. Исключение - нелинейные разрезные шарниры для упрощенного моделирования свай - там разрезные ставлю, соответсвенно, на стержни, моделирующие сваи.
Спасибо, приму к сведению. Тоже уже сделала по такому принципу.
Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
А Вы зайдите в параметры стены и выберите раздел "геометрия", там задайте какие-нибудь свои координаты. Когда стена станет похожа на рампу, попробуйте подвигать ее узлы. Со Старком работаю 12 лет, о возможности узнал 2 недели назад...
Интересненько, надо попробовать
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2015, 09:30
#52
мозголом из Самары


 
Регистрация: 17.10.2007
Самара
Сообщений: 1,615


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
А Вы зайдите в параметры стены и выберите раздел "геометрия", там задайте какие-нибудь свои координаты. Когда стена станет похожа на рампу, попробуйте подвигать ее узлы.
Она все равно будет только вертикальна ( не будет рампой наклонной)

----- добавлено через ~8 мин. -----
Ayvengo в старке надо следить за осями s-r-t? Задал плиту и рампу и все оси в разные стороны!!! До этого 10 лет работал с MicroFe там ось х совпадает всегда с r , y - с s. Как в pos проекте переназначить оси?
мозголом из Самары вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 01.10.2015, 09:49
#53
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 652


Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Как в pos проекте переназначить оси?
Можно переназначить в FEA-проекте. На ориентацию осей влияет последовательность задания точек плиты, либо рампы.
Точнее сказать, последовательность задания узлов влияет только на ориентацию осей для рампы. Для плиты всегда ось t направлена вверх.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-10-01 09-51-06 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 48
Размер:	193.8 Кб
ID:	157792  
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2015, 10:10
#54
мозголом из Самары


 
Регистрация: 17.10.2007
Самара
Сообщений: 1,615


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Можно переназначить в FEA-проекте.
Это еще то удовольствие менять все оси в проекте, узнаешь это как правило после расчета арматуры, когда изополя не стыкуются. А если делаешь 5 моделей, во всех 5 ти потом руками менять???
мозголом из Самары вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 01.10.2015, 10:15
#55
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 652


Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Это еще то удовольствие менять все оси в проекте, узнаешь это как правило после расчета арматуры, когда изополя не стыкуются. А если делаешь 5 моделей, во всех 5 ти потом руками менять???
Аналогично было )))), потом старалась сразу заводить по правилам. Но, кажется, с рампами все равно больше меняла в fea. Уже не помню почему. Наверное не хотелось возвращаться в POS ))). Тоже заметила при расчете арматуры.
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2015, 10:52
#56
Инженер-96

Расчет и конструирование
 
Регистрация: 30.09.2010
Москва
Сообщений: 382


Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Задал плиту и рампу и все оси в разные стороны!!! До этого 10 лет работал с MicroFe там ось х совпадает всегда с r , y - с s.
А как оси могут быть в одну сторону в плите и в рампе, если эти элементы даже лежат в не параллельных плоскостях? В Старк оси плиты тоже всегда совпадают с глобальными осями, а оси рампы строятся по своим правилам.

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Как в pos проекте переназначить оси?
Есть пункт "направление" для переворачивания осей рампы или стены. Попробуйте его.
Инженер-96 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 01.10.2015, 11:47
#57
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 652


Цитата:
Сообщение от Инженер-96 Посмотреть сообщение
А как оси могут быть в одну сторону в плите и в рампе, если эти элементы даже лежат в не параллельных плоскостях?
Наверное мозголом из Самары просто имеет ввиду, что не согласуются оси плиты и рампы
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2015, 13:07
#58
мозголом из Самары


 
Регистрация: 17.10.2007
Самара
Сообщений: 1,615


Цитата:
Сообщение от Инженер-96 Посмотреть сообщение
Есть пункт "направление" для переворачивания осей рампы или стены. Попробуйте его.
Ось t вертится ( спасибо, что научили), а ось s как развернуть???? Что бы она совпадала с У направлением?
мозголом из Самары вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2015, 13:49
#59
Инженер-96

Расчет и конструирование
 
Регистрация: 30.09.2010
Москва
Сообщений: 382


Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
ось s как развернуть???? Что бы она совпадала с У направлением?
В общем случае ось s никак не может совпадать с У направлением, поскольку ось t всегда должна быть нормалью к плоскости стены/рампы.

Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Наверное мозголом из Самары просто имеет ввиду, что не согласуются оси плиты и рампы
Оси плиты и рампы и не могут быть согласованы, поскольку
Цитата:
Сообщение от Инженер-96 Посмотреть сообщение
эти элементы даже лежат в не параллельных плоскостях
Инженер-96 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2015, 14:36
#60
мозголом из Самары


 
Регистрация: 17.10.2007
Самара
Сообщений: 1,615


Цитата:
Сообщение от Инженер-96 Посмотреть сообщение
В общем случае ось s никак не может совпадать с У направлением,
В смысле не может???
Вложения
Тип файла: doc Так передает из pos в fea.doc (459.0 Кб, 36 просмотров)
мозголом из Самары вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет кирпичного здания в STARK ES

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Моделирование и расчет кирпичного здания Дмитрий Каменные и армокаменные конструкции 63 23.03.2016 15:22
Расчет на изгиб кирпичного простенка с вертикальной продольной рабочей арматурой? rvp Каменные и армокаменные конструкции 9 28.03.2015 17:08
Расчет 22-этажного здания с учетом коэффициентов понижающих жесткость согласно СП 52-103-2007 leon12 Лира / Лира-САПР 8 23.06.2011 08:55
Проверочный расчет в STARK металлической башни. Jonny17 Расчетные программы 7 30.07.2009 10:04

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||