NANOCAD ШОУ
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Мономах > 100 вопросов по Мономах 4.5

100 вопросов по Мономах 4.5

Версия для печати
 
Закрытая тема
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 16.11.2009, 11:37 1 |
100 вопросов по Мономах 4.5
Askarov
 
Инженер-проектировщик, конструктор, руководитель группы.
 
Махачкала
Регистрация: 16.05.2008
Сообщений: 725
Отправить сообщение для Askarov с помощью ICQ Отправить сообщение для Askarov с помощью Skype™

Askarov вне форума Вставить имя

Доброго Вам. Вот начал изучения Мономаха. Возникли маленькие вопросики и еще будут возникать. Мне кажется наличие тем такого типа очень удобно для начинающих пользователей.
1. Есть ли в мономахе что-либо подобное лировскому фонарику?
2. как задается высота колонны, стены?
3. Как задать междуэтажное перекрытие, например лесничную клетку?
4. В характеристиках текущего этажа есть пункт "Выравнивание плит ( для моделирования эксцентриситета плит в МКЭ расчете). В каких случаях меняются значения?

Последний раз редактировалось Askarov, 16.11.2009 в 11:44.
Просмотров: 153268
 
Непрочитано 15.03.2010, 21:51
#41
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 34,654


Цитата:
Сообщение от NDS Посмотреть сообщение
А кто-нибудь знает, где можно исправление достать?
А что говорит саппорт?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.03.2010, 22:05
#42
NDS

Инжиниринг
 
Регистрация: 27.09.2009
Москва
Сообщений: 54


Offtop: Не смотрел ещё
NDS вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.03.2010, 22:52
#43
Kinzer


 
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 397


Цитата:
Сообщение от NDS Посмотреть сообщение
Offtop: Не смотрел ещё
Если не лицензионный пользователь никто и общаться не будет. Имхо, и это правильно. Но вот где эти исправления взять.
Там есть даже точно такой же вопрос http://www.lira.com.ua/support/forum...rase_id=151127 , который остался без ответа
Kinzer вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.03.2010, 23:07
#44
NDS

Инжиниринг
 
Регистрация: 27.09.2009
Москва
Сообщений: 54


Ответьте пожалуйста: если я хочу смоделировать шарнирный стык двух плит перекрытия, то мне его нужно задавать на обоих соприкасающихся сторонах или достаточно на одной?
NDS вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.03.2010, 09:07
2 | #45
@$K&t[163RUS]


 
Регистрация: 03.11.2005
Сообщений: 2,610
Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью ICQ Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™


NDS, На двух плитах. В мономахе это не столько шарнир, сколько тип опирания элемента, а не стыка.
Kinzer,
Цитата:
Но вот где эти исправления взять.
Здесь - при условии, что вы зарег. пользователь

Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 16.03.2010 в 09:17.
@$K&t[163RUS] вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.03.2010, 15:24
1 | #46
Наполеон(торт)


 
Регистрация: 08.11.2009
Сообщений: 51


Цитата:
Сообщение от NDS Посмотреть сообщение
Ответьте пожалуйста: если я хочу смоделировать шарнирный стык двух плит перекрытия, то мне его нужно задавать на обоих соприкасающихся сторонах или достаточно на одной?
Достаточно на одной

Кста, получил несколько сообщений в личку - откуда достал 2-й релиз (не думал что это такой дефицит). Поскольку неизвестно сколько еще найдется желающих задать мне этот интимный вопрос, то отвечу здесь - я лицензионный пользователь, соответственно взял с оффсайта.

Последний раз редактировалось Наполеон(торт), 16.03.2010 в 15:38.
Наполеон(торт) вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.03.2010, 19:05
#47
Kinzer


 
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 397


Накопилось несколько вопросов.
-Можно ли задавать разную высоту этажам? (не нашел в справке)
-Знаетели вы как задать монтаж в Мономахе 4.5? (и нужно ли?!)
-Пользуетесь ли функцией генерации АЖТ? В моем понимание после того как в колонне появляется АЖТ в сечение не должны возникать моменты, верно? рис.2

Ну, и общий алгоритм.
Вот, создал я модель в мономахе, состыковал с грунтом, импортировал в Лиру. рис3 Какой дальнейший алгоритм? Например, если хочу посчитать в нелин постановке: создаю соответствующие жесткости и нелин загружение и ... все? Вместо свай программа ставит узловые связи в заваисимости от геометрии свай и характер. грунтов. Насколько это верно или надо по-другому как-то? Или если ростверк высокий 1м и больше это не вносит ошибку при МКЭ расчете.
Довольно сумбурно написано, но буду рад любым ответам.
ЗЫ Создал пример в Лире, чтобы было более предметно.
ЗЗЫ Да и почему файлы Мономаха так много весят, 3д модель в Лире немного подтормаживает, хотя мож ПК старый у меня?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 533
Размер:	110.5 Кб
ID:	35672  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 532
Размер:	250.5 Кб
ID:	35673  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 604
Размер:	83.9 Кб
ID:	35674  
Вложения
Тип файла: rar лира96.rar (582.4 Кб, 268 просмотров)
Kinzer вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.03.2010, 19:17
1 | #48
NDS

Инжиниринг
 
Регистрация: 27.09.2009
Москва
Сообщений: 54


1) На разных этажах можно задавать разную высоту во вкладке на главной панели "Этажи" ---> "Характеристики этажа".
2) Кстати сам интересуюсь этим вопросом Хочу смоделировать прогрессирующее обрушение. Написано, что оно моделируется в процессоре МОНТАЖ+. А где этот процессор непонятно. Непонятно зачем нужно задавать учет поэтапного возведения при МКЭ...
3) Странно, но без генерации АЖТ в колоннах в них пропали Мх (у меня). Если кто-то может объяснить, буду очень признателен

У меня файлы Мономаха, только сохраненные с расчетами много весят

Последний раз редактировалось NDS, 19.03.2010 в 19:25.
NDS вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.03.2010, 19:27
1 | #49
Kinzer


 
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 397


Ну, в Лире точно можно

Цитата:
Сообщение от NDS Посмотреть сообщение
Хочу смоделировать прогрессирующее обрушение
Да, и в догонку: кто как считает осадку ростверка под свайное поле? В ручную?
Вложения
Тип файла: pdf Example16.pdf (401.4 Кб, 1182 просмотров)

Последний раз редактировалось Kinzer, 19.03.2010 в 19:46.
Kinzer вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.03.2010, 20:12
1 | #50
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,866


Цитата:
Сообщение от Kinzer Посмотреть сообщение
-Можно ли задавать разную высоту этажам? (не нашел в справке)
Если имеет ввиду высоты каждого по отдельности этажа (1-й, 2-й и т.д.), то:
Цитата:
Сообщение от NDS Посмотреть сообщение
1) На разных этажах можно задавать разную высоту во вкладке на главной панели "Этажи" ---> "Характеристики этажа".
Если Вас интересует разбиение этажа на две части (отметки плиты перекрытия на разных уровнях), то в мономах 4.5 появилась функция разделения этажей. подробностей особо нету, так как мономахом пользуюсь ооочень редко.

Цитата:
Сообщение от Kinzer Посмотреть сообщение
Знаетели вы как задать монтаж в Мономахе 4.5? (и нужно ли?!)
Монтаж задается в окне "МКЭ расчет" : "В МКЭ расчете реализована возможность учета поэтапного возведения здания с выравниванием уровней перекрытий. Собственный вес прикладывается к элементам в момент их возведения. Для остальных нагрузок постоянного загружения имеется возможность указать момент их появления (по умолчанию – после окончания возведения всего здания). Нагрузки всех других загружений прикладываются после возведения всего здания.

МОНОМАХ 4.5 (Компоновка) Copyright ©2003-2009 ЛИРА софт. Все права защищены."

Цитата:
Сообщение от Kinzer Посмотреть сообщение
-Пользуетесь ли функцией генерации АЖТ? В моем понимание после того как в колонне появляется АЖТ в сечение не должны возникать моменты, верно? рис.2
Полагаю, что Вы просто поставили галочку в окне МКЭ расчета ""Генерировать АЖТ колонн и стен, имеюих такое свойство", забыв добавить в свойства элементов (колонн, пилонов, стен) это самое свойство.....

Цитата:
Сообщение от NDS Посмотреть сообщение
3) Странно, но без генерации АЖТ в колоннах в них пропали Мх (у меня). Если кто-то может объяснить, буду очень признателен
А откуда он у вас появится (тысячные доли момента не в счет), если стыковка происходит в одном узле
Дрюха вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.03.2010, 22:55
#51
Kinzer


 
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 397


Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
Полагаю, что Вы просто поставили галочку в окне МКЭ расчета ""Генерировать АЖТ колонн и стен, имеюих такое свойство", забыв добавить в свойства элементов (колонн, пилонов, стен) это самое свойство.....
Наоборот, забыл в МКЭ
Что-то не пойму они что не импортируются в Лиру, в этом же вся соль была? Или я где-то что-то...?
И какие-то проблемы возникают в местах соединения колонн и диафрагм. Как вы это решаете?
Kinzer вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.03.2010, 15:59
#52
NDS

Инжиниринг
 
Регистрация: 27.09.2009
Москва
Сообщений: 54


А на что влияет выбор схемы в "Схема" ---> "Характеристики здания" (рамная, связевая, рамносвязевая), если можно отдельно задавать способ сопряжения колонн с перекрытием?
Так а почему при генерации АЖТ стыка колонны с перекрытием в колоннах возникают моменты (максимум 0,83 тс*м), распределенные по всей высоте здания, а без генерации АЖТ - только в основании. схема в обоих случаях рамная, а распределение напряжений происходит по-разному Почему?
Я просто хочу понять почему так получается
NDS вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.03.2010, 21:22
#53
Kinzer


 
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 397


Из справки: " В списке Схема распределения горизонтальных нагрузок выбирается схема (рамная, рамно-связевая, связевая), кот определяет, каким образом будут распределяться горизонтальные нагрузки на колонны и стены в процессе предвар. расчета здания. При выборе рамной схемы гор нагр. распред только на колонны, при связевой - только на стены, при рамно-связевой и на колонны, и на стены в соответствии с их горизонтальной жесткостью." То что можно задать шарниры с плитами интересный вопрос. Жесткого защемления в плитах перекрый не будет, но и шарнир иам, наверное, не чистый. Это ведь для определения расчетной длины?
Мне думается (ну, и так учили), что больше всего для монолитного каркаса подходит рамно-связевая схема, если у вас есть диафрагмы или еще что-то кроме колонн. По-моему на форуме было много тем, где говорилось о неточности метода заменяющих рамного.

Последний раз редактировалось Kinzer, 21.03.2010 в 21:40.
Kinzer вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.03.2010, 21:26
1 | #54
Наполеон(торт)


 
Регистрация: 08.11.2009
Сообщений: 51


Цитата:
Сообщение от Kinzer Посмотреть сообщение
Наоборот, забыл в МКЭ
Что-то не пойму они что не импортируются в Лиру, в этом же вся соль была? Или я где-то что-то...?
В окне Экспорт в Лиру есть своя галочка Учитывать АЖТ. И вообще, если вы делаете экспорт в Лиру, то производить МКЭ расчет в Компоновке лишено всякого смысла - в Лире есть свой МКЭ расчет.
Наполеон(торт) вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.03.2010, 22:34
#55
Kinzer


 
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 397


Цитата:
Сообщение от Наполеон(торт) Посмотреть сообщение
В окне Экспорт в Лиру есть своя галочка Учитывать АЖТ. И вообще, если вы делаете экспорт в Лиру, то производить МКЭ расчет в Компоновке лишено всякого смысла - в Лире есть свой МКЭ расчет.
Вечно я пропущу какую-то галочку Все рано считаю лучше присмотреться к результатам МКЭ расчета в Мономахе, посмотреть где что не так сделал удобнее в нем. У меня большие модели с большим количеством узлов в Лире подтормаживают.
Kinzer вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.05.2010, 23:43
#56
мВм

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 26.06.2008
Москва
Сообщений: 18


а задать фундаментную плиту на разных уровнях что походу не вариант??
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 367
Размер:	23.8 Кб
ID:	38669  
мВм вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.05.2010, 07:42
#57
NDS

Инжиниринг
 
Регистрация: 27.09.2009
Москва
Сообщений: 54


Скажите пожалуйста, как Мономах распределяет ветровую нагрузку на здания с каркасной системой? Ветер распределяется только на площадь колонн или он автоматом вычисляет площадь фасада и его загружает?

И ещё: скажите пожалуйста, что означает ошибка "этаж геометрически изменяем при действии горизонтальной нагрузки"???

Последний раз редактировалось NDS, 07.05.2010 в 07:54.
NDS вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.05.2010, 15:47
#58
serg_arh


 
Регистрация: 07.05.2010
Сообщений: 1


Доброго всем дня. Помогите пожалуйста найти учебное пособие для Мономах 4.5. Заранее благодарен.
serg_arh вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.05.2010, 14:51
#59
shakermaker


 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 10


Экспортировал dxf файл из автокада,назанчил толщину плиты и отверстия в плите, колонн, стен. Перехожу в 3d изображение и вижу только плиту с отверстиями, ни стен, ни колонн нет. Если выключить показ плиты, то вместо колонн стоят точки. Высота этажа задана 3 метра. Скопировал плиты перекрытия до 16го этажа и их тоже не видно. В чем проблема?
shakermaker вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.05.2010, 20:16
#60
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,866


С единицами измерений не напутали?
Дрюха вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Мономах > 100 вопросов по Мономах 4.5

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подскажите, существуют ли практические руководства по Lisp? vn LISP 261 26.11.2015 13:27
100 вопросов об ArchiCAD 12 Askarov ArchiCAD 23 24.04.2009 20:38
ADT. Программно получить значение храктеристики. игорёк Программирование 10 25.08.2008 10:39
3D Konstruktor для проектировщиков КМ. Дима_ Готовые программы 17 10.07.2008 10:03

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы