dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Как быстрее/удобнее создавать структурные линии в AutoCad Civil 3D

Как быстрее/удобнее создавать структурные линии в AutoCad Civil 3D

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 01.10.2011, 16:04 #1
Как быстрее/удобнее создавать структурные линии в AutoCad Civil 3D
Pontelimon
 
Регистрация: 16.11.2010
Сообщений: 89

Pontelimon вне форума Вставить имя

Добрый день, у меня возникла необходимость преобразовать 2Д план в 3Д используя для этого Civil. С довольно быстрым преобразованием отметок(точек) я разобрался, благо есть и стать и видео. А вот как быстрее всего можно создать структурную линию с необходимыми отметками, пока так и не понял. На данный момент я делаю это так - создаю структурную из объекта(полилинии), в тех местах где есть точки с отметками выставляю отметки, потом захожу в редактор отметок и соединяю между этими точками остальные точки через постоянный уклон. Но сделав так линий 20 стал искать другой способ, но пока не нашел ... может быть кто-нибудь знает более быстрый и гуманный способ ? для примера прикладываю структурную линию в изначальном виде. Спасибо.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
полилиния с точками.dwg (408.4 Кб, 6016 просмотров)

Просмотров: 12105
 
Непрочитано 01.10.2011, 23:54
#2
master-lomaster


 
Регистрация: 08.11.2010
Сообщений: 165


Если учесть, что структурка такая кривая, то нужна ли она вообще? может достаточно построить поверхность по точкам и горизонталям?

Понимаю, что ответ не очень)
master-lomaster вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.10.2011, 04:54
1 | #3
n0str0m0

геолог
 
Регистрация: 02.09.2009
Тында, Дальний Восток
Сообщений: 353
Отправить сообщение для n0str0m0 с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от master-lomaster Посмотреть сообщение
Если учесть, что структурка такая кривая, то нужна ли она вообще? может достаточно построить поверхность по точкам и горизонталям?
Не канает. Иногда структурные линии жизненно необходимы. Попробуй построить поверхность карьера только по точкам. Бермы учитываться не будут, вместо карьера с уступами получишь простую яму. А горизонтали в сивиле строятся по поверхности, так что здесь замкнутый круг. Мне сдается, что нужно точки, по которым проходит структурная линия, соединить в группу, а затем соединить 3д полилинией по порядку номеров, такая функция в сивиле есть.

Цитата:
Сообщение от Pontelimon Посмотреть сообщение
создаю структурную из объекта(полилинии)
а вот это опасно - использовать просто полилинию, а не 3д-полилинию. Или автор просто неправильно написал?
n0str0m0 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.10.2011, 12:58
1 | #4
GEODEZI TEXNOLOGI Игорь

геодезия
 
Регистрация: 23.11.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 61


С начала лучше построить повер-ть по всем точкам, после где необходимо создайте структурные линии(можно даже полилинией - в св-х повер-ти(определении) должна установна преобразовать эскизы стру-х линий в стандатрные стр-е линии(т.е будут преобразов-ся в 3d ) и добавляйте их к поверхности.Для создания структурных линий применяйте прозрачные команды(например по номеру точки), или в ручную.
Цитата:
Сообщение от Pontelimon Посмотреть сообщение
Но сделав так линий 20 стал искать другой способ, но пока не нашел ... может быть кто-нибудь знает более быстрый и гуманный способ ?
Возможно использовать способы создания струк-х линий из вкладки - Обьект профилирования.
GEODEZI TEXNOLOGI Игорь вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.10.2011, 22:04
1 | #5
vdim


 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 518


Построить поверхность по точкам. Превращаем полилинию в Характерную Линию.Поднимаем Характерную Линию на поверхность.Интерполируем уклоны между точками Характерной Линии (Объект профилирования->Редактировать отметки характерных линий->Установить уклон/откос между точками)

Цитата:
Сообщение от n0str0m0 Посмотреть сообщение
а вот это опасно - использовать просто полилинию
А вы использовали когда-нибудь Структурные Линии типа Эскиз (Proximity)?
vdim вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.10.2011, 23:48
1 | #6
Victor


 
Регистрация: 14.06.2009
Бат-Ям
Сообщений: 292


Давно уже пользуюсь программкой которая строит 3Д-линию по полилиниям и по высотам точек. Но она заточена под блоки.
Victor вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.10.2011, 02:41
1 | #7
n0str0m0

геолог
 
Регистрация: 02.09.2009
Тында, Дальний Восток
Сообщений: 353
Отправить сообщение для n0str0m0 с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от vdim Посмотреть сообщение
А вы использовали когда-нибудь Структурные Линии типа Эскиз (Proximity)?
Честно говоря, не понял даже вопроса Я знаю только, что полилиния имеет одну высоту, по первой точке, и поэтому использовать ее в качестве структурной - неправильно, если не сказать, что просто НЕЛЬЗЯ
n0str0m0 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.10.2011, 07:34
1 | #8
GEODEZI TEXNOLOGI Игорь

геодезия
 
Регистрация: 23.11.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 61


Цитата:
Сообщение от n0str0m0 Посмотреть сообщение
что полилиния имеет одну высоту, по первой точке, и поэтому использовать ее в качестве структурной - неправильно, если не сказать, что просто НЕЛЬЗЯ
В Civil ее использовать можно(и нужно)см.выше.
GEODEZI TEXNOLOGI Игорь вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 03.10.2011, 09:55
#9
Pontelimon


 
Регистрация: 16.11.2010
Сообщений: 89


Большое спасибо всем ответившим!

Цитата:
Сообщение от vdim Посмотреть сообщение
С начала лучше построить повер-ть по всем точкам, после где необходимо создайте структурные линии(можно даже полилинией - в св-х повер-ти(определении) должна установна преобразовать эскизы стру-х линий в стандатрные стр-е линии(т.е будут преобразов-ся в 3d ) и добавляйте их к поверхности.
Я попробовал предложенный Вами способ, но к сожалению, качество полученной поверхности значительно уступает той, которая получается при добавлении структурной линии с заранее выставленными отметками. Хотя возможно я что-то делаю не так ...

Цитата:
Сообщение от vdim Посмотреть сообщение
Построить поверхность по точкам. Превращаем полилинию в Характерную Линию.Поднимаем Характерную Линию на поверхность.Интерполируем уклоны между точками Характерной Линии (Объект профилирования->Редактировать отметки характерных линий->Установить уклон/откос между точками)
Данный способ пока что оказался наиболее продуктивным, спасибо.

Цитата:
Сообщение от Victor Посмотреть сообщение
Давно уже пользуюсь программкой которая строит 3Д-линию по полилиниям и по высотам точек. Но она заточена под блоки.
Вообще, мне изначально приходит план как раз таки с блоками(отметками), в виде маленьких кружков с штриховкой и поднятыми по Z на определенную отметку, вот только интересно чем эта программа отличается от поднятой на поверхность характерной линии ? Она интерполирует уклоны между известными точками ?
Pontelimon вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.10.2011, 21:18
#10
Victor


 
Регистрация: 14.06.2009
Бат-Ям
Сообщений: 292


Да наверное всё примерно одно и тоже. Единственная разница, меня просили чтобы 3Д-линия хотя бы примерно напоминала дугу, если полилиния по дуге. А структурные линии идут по прямой.
Victor вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.10.2011, 12:34
#11
vdim


 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 518


Цитата:
Сообщение от n0str0m0 Посмотреть сообщение
Честно говоря, не понял даже вопроса
Не страшно.В программе пять типов структурных линий- Стандартная,Эскиз,Стеновая,Неразрушающая ну и те,которые получаем из специальных файлов.В русской Справке больше об этом написано:
Цитата:
Эскиз. Определяется посредством вычерчивания характерной линии профилирования или полилинии, либо
выбора соответствующего объекта на чертеже в пределах границы поверхности. Координаты XYZ вершин
эскиза структурной линии определяются по точкам поверхности TIN, расположенным на наименьшем
расстоянии от соответствующих определяющих точек или вершин определяющего объекта.
Я бы не стал утверждать что ее нужно использовать, но то что можно это точно.Порой удобней чем 3Д полилинии...
vdim вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.10.2011, 13:22
1 | #12
Autan

инженер
 
Регистрация: 04.10.2011
СПб
Сообщений: 12


Я поступал так - может, пригодится. Если есть подписи отметок, то (в плоском чертеже) 1) заменить, если нужно, запятую перед дробной частью на точку; 2) переместить текст на отметку; 3) по возможности отключить все слои, кроме того, где находятся подписи отметок - для удобства рисования; 4) в объектных привязках оставить включенной только точку вставки; 5) вручную нарисовать 3d полилинию по нужным отметкам. Довольно тягомотно, но процесс, на мой взгляд, лучше не автоматизировать, поскольку структурные линии обычно нужны для тюнинга поверхности, и здесь надежнее действовать руками. И ещё - в сложных случаях, при замысловатой конфигурации структурной линии, иногда приходилось изготавливать растровую копию чертежа и помещать её как подложку под отметки - чтобы вести 3d poly в нужном направлении и чтобы она при этом не цеплялась к чему ни попадя (что имеет точку вставки)...
Autan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.10.2011, 21:13
1 | #13
Victor


 
Регистрация: 14.06.2009
Бат-Ям
Сообщений: 292


Главная проблема это найти. Распаковать, затащить в модель, запуск 3pl. Кликнуть по блоку, чтобы он знал какие блоки искать - выдаст имя блока, затем выбрать полилинии. Критика разумная, а не так: "Чаво-то не робит".
Вложения
Тип файла: zip 3pl.zip (2.1 Кб, 106 просмотров)
Victor вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.10.2011, 04:04
#14
n0str0m0

геолог
 
Регистрация: 02.09.2009
Тында, Дальний Восток
Сообщений: 353
Отправить сообщение для n0str0m0 с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от vdim Посмотреть сообщение
Построить поверхность по точкам. Превращаем полилинию в Характерную Линию.Поднимаем Характерную Линию на поверхность.
Хотелось бы еще раз заострить ваше внимание на одном аспекте: структурные линии нужно строить ДО ТОГО, КАК ПОСТРОЕНА ПОВЕРХНОСТЬ, а не наоборот.

Цитата:
Сообщение от vdim Посмотреть сообщение
Я бы не стал утверждать что ее нужно использовать, но то что можно это точно.Порой удобней чем 3Д полилинии...
в моем случае структурная линия имеет перепад в 20 м при длине 80м, поэтому простая полилиния в качестве структурной - нонсенс, особенно это касается поверхностей со сложным рельефом.
Во вложенном файле кусочек карьера. Попробуйте убрать структурные линии и построить поверхность только по точкам, а затем сравнить полученные результаты - разница будет очевидна
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
пример.dwg (762.2 Кб, 5170 просмотров)
n0str0m0 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.10.2011, 06:22
#15
GEODEZI TEXNOLOGI Игорь

геодезия
 
Регистрация: 23.11.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 61


Цитата:
Сообщение от n0str0m0 Посмотреть сообщение
Хотелось бы еще раз заострить ваше внимание на одном аспекте: структурные линии нужно строить ДО ТОГО, КАК ПОСТРОЕНА ПОВЕРХНОСТЬ, а не наоборот.
Можно как угодно.
Цитата:
Сообщение от n0str0m0 Посмотреть сообщение
в моем случае структурная линия имеет перепад в 20 м при длине 80м, поэтому простая полилиния в качестве структурной - нонсенс, особенно это касается поверхностей со сложным рельефом.
Программа прекрасно справится с вашей задачей и если вы будете строить струк-е линии - полилиниями(при условии которые описал выше)
Цитата:
Сообщение от n0str0m0 Посмотреть сообщение
Во вложенном файле кусочек карьера. Попробуйте убрать структурные линии и построить поверхность только по точкам, а затем сравнить полученные результаты - разница будет очевидна
Вы просто не понимаете что делаете.
GEODEZI TEXNOLOGI Игорь вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.10.2011, 11:50
#16
Pontelimon


 
Регистрация: 16.11.2010
Сообщений: 89


Цитата:
Сообщение от Victor Посмотреть сообщение
Главная проблема это найти. Распаковать, затащить в модель, запуск 3pl. Кликнуть по блоку, чтобы он знал какие блоки искать - выдаст имя блока, затем выбрать полилинии. Критика разумная, а не так: "Чаво-то не робит".
Интересная программка , смотря со *своей колокольни* доработал бы ее в следующем направлении(если бы умел достаточно хорошо писать на лиспе):

1. Как я понял в Вашей программе блок должен находиться в каждой точки полилинии, лучше было бы, если бы она не ругалась на пропущенные точки а интерполировала отметку для данной точки.
2. Если блок с отметкой не находиться в вершине полилинии, то сделать вершину полилинии в этом месте.
3. Дать погрешность на расстояние от вершины полилинии до блока (переменную).
Pontelimon вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.10.2011, 03:17
#17
n0str0m0

геолог
 
Регистрация: 02.09.2009
Тында, Дальний Восток
Сообщений: 353
Отправить сообщение для n0str0m0 с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от GEODEZI TEXNOLOGI Игорь Посмотреть сообщение
Вы просто не понимаете что делаете.
Действительно, не понимаю, но пояснить бы, что именно
n0str0m0 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.10.2011, 13:19
#18
Victor


 
Регистрация: 14.06.2009
Бат-Ям
Сообщений: 292


1 У меня интерполирует.
2 На это не расчитана прога. Добавить это надо всё переделать.
3 Добавил. При больших расстояниях получается некрасиво. Но на мой взгляд чем больше вопросов тем менее функциональная программа.
Может у вас проблема добавить вершину в полилинии?
Вложения
Тип файла: zip 3pl.zip (2.3 Кб, 80 просмотров)
Тип файла: dwg
DWG 2007
primer.dwg (87.9 Кб, 5113 просмотров)

Последний раз редактировалось Victor, 09.10.2011 в 13:26.
Victor вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.10.2011, 14:30
#19
vdim


 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 518


Цитата:
Сообщение от n0str0m0 Посмотреть сообщение
Хотелось бы еще раз заострить ваше внимание на одном аспекте: структурные линии нужно строить ДО ТОГО, КАК ПОСТРОЕНА ПОВЕРХНОСТЬ, а не наоборот.
Интересно.У Вас есть объяснение этому?

Цитата:
Сообщение от n0str0m0 Посмотреть сообщение
в моем случае структурная линия имеет перепад в 20 м при длине 80м, поэтому простая полилиния в качестве структурной - нонсенс, особенно это касается поверхностей со сложным рельефом.
Посмотрите файл.Две поверхности-с 3д и 2д полилиниями.
Цитата:
Сообщение от n0str0m0 Посмотреть сообщение
Попробуйте убрать структурные линии и построить поверхность только по точкам, а затем сравнить полученные результаты - разница будет очевидна
Ну так и зачем их убирать?
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
пример.dwg (791.6 Кб, 5137 просмотров)
vdim вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.10.2011, 18:50
#20
black_mts

Строительство
 
Регистрация: 24.09.2010
Сочи
Сообщений: 210


Цитата:
Сообщение от n0str0m0 Посмотреть сообщение
Во вложенном файле кусочек карьера.
позвольте поинтересоваться; - это у Вас законченная поверхность карьера или с ней предполагается произвести преобразования прежде чем использовать?
black_mts вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Как быстрее/удобнее создавать структурные линии в AutoCad Civil 3D

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой AutoCAD использовать ? denes AutoCAD 55 12.09.2011 14:29
Некоректное построение поверхности в Civil 3D 2010 при использовании горизонталей чертежа AutoCAD. SeaLion Вертикальные решения на базе AutoCAD 7 01.03.2011 13:21
Новый AutoCAD Civil 3D 2010 Ygorekk Вертикальные решения на базе AutoCAD 21 03.04.2010 21:51
AutoCAD 2008 и Civil 3D 2010 Jоhnny AutoCAD 5 21.10.2009 19:49

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы