| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Геометрически изменяемая система (Лира)

Геометрически изменяемая система (Лира)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2012, 21:33
Геометрически изменяемая система (Лира)
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator
 
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
С.-Петербург
Регистрация: 25.08.2003
Сообщений: 36,471

В теме располагаются вопросы по решению вопросов, озвученных в заголовке. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию (и, если критично, релиз) ПО. Опять же - если критично, указывайте полное название ПО.
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Просмотров: 225093
 
Непрочитано 15.01.2013, 03:40
#141
AURUM0301

студент
 
Регистрация: 02.12.2012
РБ, Брест
Сообщений: 39


здравствуйте.
помогите, пожалуйста.

условие.
каждый стержень-отдельный элемент
система перекрёстных балок в плоскости ху лежит, но эпюры в xyz

волнует вопрос: правильно ли я указал заделку
в других вариантах появлялась ошибка про геометрически изменяемую систему и после просмотра каких-то примеров было принято решение сделать так, как собственно, сделано в файле
Вложения
Тип файла: rar lira.rar (23.0 Кб, 109 просмотров)
AURUM0301 вне форума  
 
Непрочитано 15.01.2013, 05:01
#142
27legion


 
Регистрация: 27.09.2012
Хабаровск
Сообщений: 513


связи по UX, UY добавьте и получите жесткую заделку
П.С. распределенную нагрузку 4 кН/м не забыли добавить? судя по картинке
27legion вне форума  
 
Непрочитано 15.01.2013, 15:43
#143
AURUM0301

студент
 
Регистрация: 02.12.2012
РБ, Брест
Сообщений: 39


Цитата:
Сообщение от 27legion Посмотреть сообщение
связи по UX, UY добавьте и получите жесткую заделку
П.С. распределенную нагрузку 4 кН/м не забыли добавить? судя по картинке
спасибо.
нагрузку - нет, не забыл . так нужно.
AURUM0301 вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2013, 17:38
#144
Elfion


 
Регистрация: 28.01.2013
Сообщений: 2


Столкнулся с проблемой в лире.
расчет обычного кронштейна (стержень консольно от колонны с раскосом)
на опоре задаю связь по X Y Z и свободу по UX UY UZ
даю нагрузку вертикальную (то что опоры 2 в принципе создает устойчивость по UY и не требует галочку)
и задаю нагрузку боковую по оси Y что сразу требует установку галочки на UZ так как весь раскос будет крутиться по своей оси и схема геометрически не изменяемая.
галку по UZ я пока не ставлю
итак наблюдаем чудеса...
раскос пока не разделен стержнями и представляет просто 1 стержень
лира выкидывает ошибку (все верно)
делим раскос на 3 части и повторяем расчет
лира считает схему без ошибки (что вообще непонятно)

по результатом момент Mz выскакивает в узле соединения раскоса и основного кронштейна.

по всей логике схема считаться не должна без связи с UZ

при установке галки на UZ результаты логичны и правильны.

напишите как вставить сюда расчет всю инфу скину
версия лиры 9.6 R8 R9 проверил на обоих
Elfion вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.01.2013, 18:02
#145
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,471


Цитата:
Сообщение от Elfion Посмотреть сообщение
как вставить сюда расчет всю инфу скину
В архив и приложить к посту.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2013, 18:51
#146
Elfion


 
Регистрация: 28.01.2013
Сообщений: 2


а по подробнее?? где куда чего пол дня искать сейчас времени нету
Elfion вне форума  
 
Непрочитано 21.02.2013, 09:02
#147
Murk


 
Регистрация: 21.02.2013
Сообщений: 3


Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, почему у меня получается геометрически изменяемая система?
Пользуюсь Лира 9.6 R7
Пробовал делать дополнительные связи, менял степени свободы, делал дополнительные стержни, ничего не помогает. Каждый раз пишет что геометрически неизменяемая и каждый раз указывает на разные узлы.
Заранее благодарен за помощь!

Практик Навес.zip
Murk вне форума  
 
Непрочитано 21.02.2013, 09:33
#148
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,926


Цитата:
Сообщение от Murk Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, почему у меня получается геометрически изменяемая система?
Пользуюсь Лира 9.6 R7
Пробовал делать дополнительные связи, менял степени свободы, делал дополнительные стержни, ничего не помогает. Каждый раз пишет что геометрически неизменяемая и каждый раз указывает на разные узлы.
Заранее благодарен за помощь!
Как насчет наложить нормально ГУ, обеспечить сопряжение элементов в узлах? Offtop: Стоит начать с решени я примеров мануала, полагаю
Дрюха вне форума  
 
Непрочитано 21.02.2013, 09:43
#149
Murk


 
Регистрация: 21.02.2013
Сообщений: 3


Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
Как насчет наложить нормально ГУ, обеспечить сопряжение элементов в узлах? Offtop: Стоит начать с решени я примеров мануала, полагаю
В примерах мануала что-то я не видел объяснения ГУ и сопряжений
Murk вне форума  
 
Непрочитано 21.02.2013, 10:11
#150
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,926


Ну тогда стоит знать, что в случае пространственной рамы закрепления как для плоской не канают вовсе. Ну и стоит понимать, что сопряжение двух элементов должно быть в узле, принадлежащем стыкуемым элементам, а не в воздух
Дрюха вне форума  
 
Непрочитано 21.02.2013, 10:40
#151
vvp

Конструктор
 
Регистрация: 16.03.2006
Москва
Сообщений: 198


Вертикальные связи совсем не помешали бы
vvp вне форума  
 
Непрочитано 21.02.2013, 10:47
#152
Murk


 
Регистрация: 21.02.2013
Сообщений: 3


Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
Ну тогда стоит знать, что в случае пространственной рамы закрепления как для плоской не канают вовсе. Ну и стоит понимать, что сопряжение двух элементов должно быть в узле, принадлежащем стыкуемым элементам, а не в воздух
Стыковал в узлы, а не в воздух
Если можете, помогите устранить ошибки, буду благодарен


Цитата:
Сообщение от vvp Посмотреть сообщение
Вертикальные связи совсем не помешали бы
Заказчик не желает вертикальных связей
Murk вне форума  
 
Непрочитано 21.02.2013, 13:45
#153
Stanum

начинающий
 
Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
Сообщений: 1,017
Отправить сообщение для Stanum с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Murk Посмотреть сообщение
Стыковал в узлы, а не в воздух
В воздух, в воздух решетку посмотрите.

Поправил Вашу схему.
Все стержни пересек.
В опорах добавил связи (сейчас опирание колонн шарнирное). У Вас были связи только в плоскости X Z а схема у Вас пространственная.
Вложения
Тип файла: zip Практик Навес.zip (7.3 Кб, 99 просмотров)
Stanum вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2013, 21:15 Какой тип КЭ нужно задать для промздания?
#154
212ВиП


 
Регистрация: 28.03.2013
Сообщений: 35


Ребят, прошу помощи. Может быть меня кто-то сможет просветить, в чем ошибка? Считаю пространственный каркас промздания, программа выдает ошибки в трёх узлах по верхним поясам ферм(мол, геометрически изменяемая система). Думаю, ошибка в моём неправильном назначении типа КЭ для всего здания. Назначил всему каркасу тип 10. Расчет не производится. Файл с каркасом прилагается. Очень признателен буду всем, кто сможет объяснить в чем моя ошибка))
Вложения
Тип файла: zip каркас.zip (14.7 Кб, 93 просмотров)
212ВиП вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2013, 21:45
#155
Kinzer


 
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 431


////
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 28.03.jpg
Просмотров: 155
Размер:	188.1 Кб
ID:	99851  

Последний раз редактировалось Kinzer, 29.03.2013 в 00:20.
Kinzer вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2013, 22:01
#156
Mr.AS


 
Регистрация: 21.07.2009
Астана
Сообщений: 587


Цитата:
Сообщение от 212ВиП Посмотреть сообщение
Ребят, прошу помощи. Может быть меня кто-то сможет просветить, в чем ошибка? Считаю пространственный каркас промздания, программа выдает ошибки в трёх узлах по верхним поясам ферм(мол, геометрически изменяемая система). Думаю, ошибка в моём неправильном назначении типа КЭ для всего здания. Назначил всему каркасу тип 10. Расчет не производится. Файл с каркасом прилагается. Очень признателен буду всем, кто сможет объяснить в чем моя ошибка))
Еще до финиша далеко ! Связи по колоннам и в фермах нету , нагрузки нету. Правильно ли вы приложили нагрузки от крана ? Вы рассчитываете в 3D а связи для 2D !
Почему две фермы соединены шарниром?
Mr.AS вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2013, 22:35
#157
212ВиП


 
Регистрация: 28.03.2013
Сообщений: 35


Ascar, я впервые занимаюсь пространственным каркасом, хотел бы тогда расспросить:
1) То есть связи по колоннам и фермам все-таки надо расставить?(мне кое-кто сказал что не нужно). Крепление связей тоже будет шарнирным с запретом по UY?
2)Что касается нагрузок от крана, то не думаю что я ошибся в них. Считаю, что они приложены верно. Если не так, то в чем здесь моя очередная ошибка?)))
3)
Цитата:
Сообщение от Ascar Посмотреть сообщение
Вы рассчитываете в 3D а связи для 2D
Какой тогда номер типа КЭ для связей нужно назначить?
4)
Цитата:
Сообщение от Ascar Посмотреть сообщение
Почему две фермы соединены шарниром?
Не совсем понял.
212ВиП вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2013, 23:06
#158
Mr.AS


 
Регистрация: 21.07.2009
Астана
Сообщений: 587


Цитата:
Сообщение от 212ВиП Посмотреть сообщение
1) То есть связи по колоннам и фермам все-таки надо расставить?(мне кое-кто сказал что не нужно)
Это ваш выбор , но хотябы для начало посмотрите серию !


Цитата:
Сообщение от 212ВиП Посмотреть сообщение
Какой тогда номер типа КЭ для связей нужно назначить?
4)
Можно КЭ 4 применить , но Я применяю для связей КЭ10 и шарниры в узлах итд.


Цитата:
Сообщение от 212ВиП Посмотреть сообщение
Не совсем понял.
У вас ферма пролетом 23,5 м, а в середине фермы (11,75м) шарниры для чего (может что-то пропустил)?


Цитата:
Сообщение от 212ВиП Посмотреть сообщение
2)Что касается нагрузок от крана, то не думаю что я ошибся в них. Считаю, что они приложены верно. Если не так, то в чем здесь моя очередная ошибка?)))
Подумаите хорошо !
Mr.AS вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2013, 23:36
#159
212ВиП


 
Регистрация: 28.03.2013
Сообщений: 35


1)
Цитата:
Сообщение от Ascar Посмотреть сообщение
У вас ферма пролетом 23,5 м, а в середине фермы (11,75м) шарниры для чего
Мне руководитель дал поперечную раму,я расставил нагрузки,расчитал, а дальше уже просто продублировал эту раму, установил прогоны, ПБ и получил пространственную модель. Честно, сам вначале задался этим же вопросом, попытаюсь выяснить у него.

2)
Цитата:
Сообщение от Ascar Посмотреть сообщение
Подумаите хорошо !
Мда, мне стыдно. Блин, 8 кранов на одно промздание-это уж слишком!!)))

3)Для связей ни КЭ 4, ни КЭ 10 нельзя ведь вроде назначать. Это только для стержневых элементов, нет?

Последний раз редактировалось 212ВиП, 28.03.2013 в 23:44.
212ВиП вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2013, 11:30
#160
Mr.AS


 
Регистрация: 21.07.2009
Астана
Сообщений: 587


Цитата:
Сообщение от 212ВиП Посмотреть сообщение
3)Для связей ни КЭ 4, ни КЭ 10 нельзя ведь вроде назначать. Это только для стержневых элементов, нет?
Подумайте хорошо ! (если что посмотрите книгу Барабаш. - Курсовая..... )


Цитата:
Сообщение от 212ВиП Посмотреть сообщение
Мне руководитель дал поперечную раму,я расставил нагрузки,расчитал, а дальше уже просто продублировал эту раму
а где связь относительно оси Y (Кажется)
Mr.AS вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Геометрически изменяемая система (Лира)

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему такой странный выгиб плиты при нелинейном расчете? Wayne Rooney Лира / Лира-САПР 3 22.11.2018 15:51
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. Kastrulkin Расчетные программы 11 06.12.2011 15:35
Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен. Filя Металлические конструкции 330 09.02.2011 19:47
Непонятки со связями bezo Расчетные программы 8 06.06.2010 12:34
Лира - при расчете ошибка - Геометрически изменяемая система №.. poison_s Лира / Лира-САПР 11 07.03.2010 11:24