dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Revit 2017. Совместная работа на основе связанных файлов.

Revit 2017. Совместная работа на основе связанных файлов.

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 16.09.2016, 12:31 #1
Revit 2017. Совместная работа на основе связанных файлов.
Данил Медведев
 
Инженер - конструктор
 
Санкт-Петербург
Регистрация: 09.11.2012
Сообщений: 159

Данил Медведев вне форума Вставить имя

Добрый день, уважаемые форумчане.

Таки есть желание работать в ревите на основе связанных файлов - чтобы архитектура разрабатывалась в одной модели, конструктив - в другой и так далее, друг-друга они видели на основе "копирования и мониторинга". Как я себе вижу данную процедуру:
1. Создается файл например для конструктора. Он сохраняется на общем сервере как модель из хранилища. В нем создаются базовые оси.
2. Создается файл архитектора. В него подгружается ссылкой "модель из хранилища" конструктивная. Копируются через совместную работу оси.
3. В файл конструктора копируется ссылкой "модель из хранилища" архитектурная. Мониторятся оси.

После данных операций в двух файлах у нас взаимосвязанны оси, т.е. если поменяется у архитектора, это увидит конструктор и наоборот. Если не загружать и не связывать оси в обеих моделях, то изменения будут однонаправленными. Все ли я правильно на этом этапе понимаю, или что-то упускаю?

Далее, каждый работает в своем файле фактически независимо. И в каждом файле можно настроить рабочие наборы для "общих" элементов, такие как несущие стены, колонны, лестницы и прочее, и "уникальные", например у архитекторов "Полы", у конструкторов - "несущая арматура". И выключать свойствах связного файла подгрузку "лишних" рабочих наборов. Общие элементы вполне можно также копировать друг-другу через "копирование и мониторинг".

Но как же без "Но":

За 20 минут эксперементов возникла проблема с "зацикливанием" несущих стен. Сместил стены в архитектурной модели - он попросил их переместить в конструктивной. Переместил. А в архитектурной модели он стал просить снова сместить те же стены. И так до бесконечности. В итоге - решилось только удалением стен. Такая цикличность - это нормально? И как можно от этого уйти?
Второй момент. Есть желание в семейство окон и дверей вставить семейство для установки обрамления отверстий в монолитных стенах. Т.е. архитектор ставит семейство двери, в котором сидит семейство обрамления проема, но до поры до времени параметр, отвечающий за установку типоразмера обрамления стоит в положении "нет". Когда я, как конструктор, начинаю армировать стены, я вижу в монолитных стенах архитектурную дверь, Копирую её к себе в проект с мониторингм, меняю параметр, назначаю параметры для подсчета арматуры в спецификациях, и всё. НО у меня не получилось скопировать с мониторингом окна и двери. Т.е в связанной модели я вижу это окно, а в моей стене даже проема не вырезается. Как быть?

UP! Залез в справку. Есть указание "При мониторинге стен можно задать, следует ли отслеживать проемы, в том числе дверные и оконные проемы." Как - что-то я не нашёл.


И ещё: у связанного файла есть параметр "Общая площадка". Что это такое, и с чем его едят?

Последний раз редактировалось Данил Медведев, 16.09.2016 в 13:16.
Просмотров: 5405
 
Непрочитано 16.09.2016, 22:38
#2
extraneous

Не верблюд
 
Регистрация: 07.06.2010
Москва
Сообщений: 1,097


Цитата:
Сообщение от Данил Медведев Посмотреть сообщение
Сместил стены в архитектурной модели - он попросил их переместить в конструктивной. Переместил. А в архитектурной модели он стал просить снова сместить те же стены.
При появлении сообщения нажмите "Принять изменения".

Цитата:
Сообщение от Данил Медведев Посмотреть сообщение
UP! Залез в справку. Есть указание "При мониторинге стен можно задать, следует ли отслеживать проемы, в том числе дверные и оконные проемы." Как - что-то я не нашёл.
Указывается это в окне параметров Мониторинга/Координации. Но копируются проемы неадекватно - создаются объекты "Проем в стене", только прямоугольные, и по ним ни марке не поставить, ни спецификацию не сделать, не говоря уже о какой-то вложенной арматуре. У нас для отслеживания положения проемов написан плагин.

Вкладывать арматуру с архитектурное окно - плохая идея, архитектурный файл будет сильно тормозить. Лучше выделять окно в связанной файле через Tab, копировать, вставлять "По тому же месту" и заменять на свое семейство. Если в семействах использованы одни общие параметры - при замене размер будет сохранен.

Цитата:
Сообщение от Данил Медведев Посмотреть сообщение
И ещё: у связанного файла есть параметр "Общая площадка". Что это такое, и с чем его едят?
Общие координаты.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: параметры координации.png
Просмотров: 264
Размер:	29.7 Кб
ID:	176284  
__________________
Шаблон Revit для разделов КМ/КЖ
extraneous вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.09.2016, 01:46
#3
Данил Медведев

Инженер - конструктор
 
Регистрация: 09.11.2012
Санкт-Петербург
Сообщений: 159


Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
При появлении сообщения нажмите "Принять изменения".
Ну так я так и делал )). Ситуация была такова, что стена в проекте и в связной модели стояли на одном и том же месте, а в окне уведомлений об мониторинге висело предупреждение о смещении стен.
Offtop: Ладно, пока дальше экспериментов не доходит "Сейчас сделаем стадию П по-старнке, да и у архитекторов наработки уже есть, а на рабочке - будем пробовать... ну да, я эту песню уже полтора года слышу.

Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
Лучше выделять окно в связанной файле через Tab, копировать, вставлять "По тому же месту" и заменять на свое семейство.
Но таким образом, при изменении положения или габарита окна не будет меняться арматура. Скорее я уж буду как и раньше вставлять своё отдельное семейство обрамления, ручки формы фиксировать на габаритах отверстия, и с помощью Вашей плюшки "Связь параметров" получать в него текстовые параметры принадлежности арматуры. Как-то так.


Но направление мыслей-то правильное?
Данил Медведев вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.09.2016, 12:30
1 | #4
VadimS7

КМ
 
Регистрация: 02.03.2012
СПб<Nsk
Сообщений: 190


Цитата:
Сообщение от Данил Медведев Посмотреть сообщение
Но таким образом, при изменении положения или габарита окна не будет меняться арматура. Скорее я уж буду как и раньше вставлять своё отдельное семейство обрамления, ручки формы фиксировать на габаритах отверстия, и с помощью Вашей плюшки "Связь параметров" получать в него текстовые параметры принадлежности арматуры. Как-то так.
Продублируйте проем архитектурный своим проемом и свяжите их, потом установите свое семейство (с арматурой). У вас будет мониторинг изменений проема в районе вашего семейства. Совместная работа на основе связанных файлов
VadimS7 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.09.2016, 12:57
#5
Данил Медведев

Инженер - конструктор
 
Регистрация: 09.11.2012
Санкт-Петербург
Сообщений: 159


Цитата:
Сообщение от VadimS7 Посмотреть сообщение
Продублируйте проем архитектурный своим проемом и свяжите их
Спасибо! На досуге попробую!
Данил Медведев вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.09.2016, 15:56
#6
extraneous

Не верблюд
 
Регистрация: 07.06.2010
Москва
Сообщений: 1,097


VadimS7, "связать" через мониторинг? Для этого нужно будет делать проем в специальной категории, и отслеживаться будут только изменения положения, но не изменение размеров.

Я тут писал программку для отслеживания изменения дверей в архитектурном файле, попробуйте во вложении

Программа записывает положение и размеры всех дверей из связанного файла в txt-файл, после изменения файла АР - сверяет с данным файлом и показывает, какие двери перемещены, у каких изменены размеры, какие удалены и какие добавлены. На место удаленных дверей ставит "Кубик" (предварительно сделать семейство в категории "Обобщенные модели" с именем "Box" и загрузить в модель).
Вложения
Тип файла: zip LinkedFileMonitoring.zip (7.1 Кб, 28 просмотров)
__________________
Шаблон Revit для разделов КМ/КЖ
extraneous вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.09.2016, 15:58
#7
Данил Медведев

Инженер - конструктор
 
Регистрация: 09.11.2012
Санкт-Петербург
Сообщений: 159


Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
Я тут писал программку для отслеживания изменения дверей в архитектурном файле, попробуйте во вложении
Покорнейше благодарю! Опять же на досуге, буду пробовать!
Данил Медведев вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.12.2016, 15:17
#8
Свиридов

ведущий инженер отдела автоматизации проектных работ
 
Регистрация: 18.05.2009
Воронеж
Сообщений: 397


Я извиняюсь, что встреваю в эту тему - но мой вопрос тоже касается совместной работы со связанными файлами.
Вопрос:
Это "правильно", что размеры, проставленные от элемента связанного проекта до элемента текущего проекта, пропадают из видимости при связывании текущего проекта в другой?
В справке, конечно, написано, что "Размеры, как и все другие аннотационные элементы, задаются только для текущего вида. Они не отображаются автоматически на других видах проекта.- но это же только для проекта, в котором они нанесены.
Свиридов вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.12.2016, 10:09
#9
Sergfromtlt


 
Регистрация: 08.12.2016
Сообщений: 1


Цитата:
Сообщение от Свиридов Посмотреть сообщение
Я извиняюсь, что встреваю в эту тему - но мой вопрос тоже касается совместной работы со связанными файлами.
Вопрос:
Это "правильно", что размеры, проставленные от элемента связанного проекта до элемента текущего проекта, пропадают из видимости при связывании текущего проекта в другой?
В справке, конечно, написано, что "Размеры, как и все другие аннотационные элементы, задаются только для текущего вида. Они не отображаются автоматически на других видах проекта.- но это же только для проекта, в котором они нанесены.
Так за что будет "цепляться" ваш размер если вы выгрузите из файла связанный проект?
Sergfromtlt вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.01.2018, 15:43
#10
PSI


 
Регистрация: 12.03.2008
Сообщений: 224


Цитата:
Сообщение от Данил Медведев Посмотреть сообщение
1. Создается файл например для конструктора. Он сохраняется на общем сервере как модель из хранилища. В нем создаются базовые оси.
2. Создается файл архитектора. В него подгружается ссылкой "модель из хранилища" конструктивная. Копируются через совместную работу оси.
3. В файл конструктора копируется ссылкой "модель из хранилища" архитектурная. Мониторятся оси.

После данных операций в двух файлах у нас взаимосвязанны оси, т.е. если поменяется у архитектора, это увидит конструктор и наоборот. Если не загружать и не связывать оси в обеих моделях, то изменения будут однонаправленными. Все ли я правильно на этом этапе понимаю, или что-то упускаю?
Здравствуйте. Я долго пытался понять эту фразу так и не осилил. Может кто то пояснить более развернуто когда какой файл создается, и куда подключается. Либо подсказать способ двухсторонней связи между разделами через ссылки на базе разных шаблонов?
PSI вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.01.2018, 15:55
#11
Setvar

Всего понемногу
 
Регистрация: 10.02.2007
Москва
Сообщений: 397


Цитата:
Сообщение от Данил Медведев Посмотреть сообщение
архитектура разрабатывалась в одной модели, конструктив - в другой и так далее
Что это такое - и так далее? Внутренние сети, например, разрабатываются в третьей модели? Да это бред, полная деструкция технологии BIM.
__________________
Установи FILEDIA в 1 и не парься.
Setvar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 31.01.2018, 16:41
| 1 #12
Данил Медведев

Инженер - конструктор
 
Регистрация: 09.11.2012
Санкт-Петербург
Сообщений: 159


Цитата:
Сообщение от Setvar Посмотреть сообщение
Да это бред, полная деструкция технологии BIM.
А что для Вас "технология BIM"? Каша, в которой есть все и сразу?
А если серьёзно - разделение информации по разным моделям, но с сохранением взаимосвязей и доступа - не блаж, а насущная необходимость. Даже в сравнительно не большой модели работать всеми специальностями сразу тяжёлом начиная от банально большого количества фильтров, типоразмеров шаблонов видов и прочего, которые у каждой специальности разные, до проблемы, когда на стадии Р у конструктора разложены многие километры арматуры, которая сетевикам не нужна, но тормозит работу модели. Не все, но многие проблемы решаются разделением на разные файлы со взаимной связью
Данил Медведев вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.01.2018, 16:45
#13
Setvar

Всего понемногу
 
Регистрация: 10.02.2007
Москва
Сообщений: 397


Вот так у нас и выкручиваются при навязанной технологии. Слабы мы... и не только в коленках.
__________________
Установи FILEDIA в 1 и не парься.
Setvar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 31.01.2018, 16:55
| 1 #14
Данил Медведев

Инженер - конструктор
 
Регистрация: 09.11.2012
Санкт-Петербург
Сообщений: 159


Цитата:
Сообщение от Setvar Посмотреть сообщение
Вот так у нас и выкручиваются при навязанной технологии. Слабы мы... и не только в коленках.
Блин, идите чертите на кульмане с таким отношением
Данил Медведев вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.01.2018, 19:47
1 | 1 #15
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 393
Отправить сообщение для Nels с помощью ICQ


Offtop:
Цитата:
Сообщение от Setvar Посмотреть сообщение
Что это такое - и так далее? Внутренние сети, например, разрабатываются в третьей модели? Да это бред, полная деструкция технологии BIM.
Вы сначала хоть как-то попробуйте поработать с большими моделями. Судя по вашим фразам вы вообще не в курсе о порядке работы в таких программах, которые позволяют разрабатывать разные разделы проекта в 3D. Например ревит и аллплан. И там и там проект делится на множество взаимосвязанных частей, которые связываются друг с другом, что позволяет видеть общую модель объекта. Причем не только смежные разделы делаются в разных файлах, но и сами разделы на больших объектах делят на части и работают с ними в разных файлах. Даже в текле смежные разделы подгружаются через IFC, а не разрабатываются в одной модели.
С таким наивным мнением, что если BIM, то все в одном проекте-модели вы еще не скоро дождетесь соответствующей программы и аппаратных мощностей, умещающихся в обычный офисный системник.



Цитата:
Сообщение от PSI Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Я долго пытался понять эту фразу так и не осилил. Может кто то пояснить более развернуто когда какой файл создается, и куда подключается. Либо подсказать способ двухсторонней связи между разделами через ссылки на базе разных шаблонов?
Ну там осиливать-то особо нечего. Надо просто взять и пытаться это сделать. Хотя конечно написанное понятно тем, кто уже так делал ). Построение фраз немного не соответствует тому, что делается на самом деле.
Создали два проекта. Допустим ОВ и КР. Каждый на своем шаблоне. В обоих проектах включаете режим совместной работы. При этом файлы становятся файлами-хранилищами. Сохраняете эти файлы-хранилища в сетевом общедоступном каталоге. Закрываете файл-хранилища. Заново открываете эти файл-хранилища с включенной галочкой в меню открытия файлов "Создать новый локальный". Открывать надо именно через ревит, а не через проводник. При этом создастся локальная копия файл-хранилища у того пользователя, который таким образом открыл файл (по умолчанию копия хранится по пути, указанному в настройках ревит как папка для проектов). После этого в проект ОВ подгружается файл-хранилище раздела КР, а в КР - файл-хранилище ОВ , т.е. подгружаются именно те самые проекты, которые лежат на сетевом диске. При таком способе можно одновременно работать в ОВ и КР с синхронизацией локальных файлов с файл-хранилищем. Но обновление связей не происходит автоматически. Допустим ОВ-шник изменил свой проект в локальном файле и синхронизировал его с хранилищем. Чтобы эти изменения отобразились в КР нужно обновить связь через диспетчер связей.
Теперь что касается координации. В данном случае, чтобы оси в разделах соответствовали друг другу. Во-первых создавать их надо только в одном из разделов. В другой раздел их надо переносить через Копирование/Мониторинг. Тогда при изменении положения осей в одном разделе, в проекте другого раздела будет выдаваться соответствующее предупреждение. Подробнее советую почитать справку.
Nels на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.01.2018, 20:35
#16
Setvar

Всего понемногу
 
Регистрация: 10.02.2007
Москва
Сообщений: 397


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
Создали два проекта. Допустим ОВ и КР. Каждый на своем шаблоне.
Допустим, создали несколько проектов. Помимо АР и КР еще Вентиляция с дымоудалением, ВК, ПТ, Автоматика, ЭОМ, CC. Для всех коммуникаций нужны отверстия в стенах и перекрытиях. Как они будут учитываться и в каком хранилище? Я думаю, что в этом случае лучше всего подойдет одно общее хранилище. Ресурсов не хватит, естественно. Однако, с использованием внешних ссылок прекрасно работали и в AutoCAD MEP. IFC ни к чему упоминать и здесь не про Tekla разговор. Видимо, никто на этом форуме (и не только) понятия не имеет о строительном задании на отверстия в стенах и перекрытиях архитекторам (и конструкторам).
__________________
Установи FILEDIA в 1 и не парься.
Setvar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.01.2018, 21:11
#17
miko2009

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 13.10.2011
Москва
Сообщений: 2,136


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
С таким наивным мнением, что если BIM, то все в одном проекте-модели вы еще не скоро дождетесь соответствующей программы и аппаратных мощностей, умещающихся в обычный офисный системник.
Offtop: Вообще-то в Allplan одна модель, это в Revit разные делают в силу отсутствия необходимого функционала и мучаются погружением. В Allplan у архитектора, конструктора и инженера одна стена , а не три и у каждого своя,
изначально Revit был архитектурной программой и смежные разделы там появились как "эксперимент", в принципе он таким экспериментом и остался. Мифическая совместная работа в Revit возможна , но на коттеджах.
Цитата:
Сообщение от Setvar Посмотреть сообщение
Я думаю, что в этом случае лучше всего подойдет одно общее хранилище.
Есть и такой вариант и он даже вроде используется в Британском BIM стандарте (и частично даже присутствует в BIM стандарте Autodesk в СНГ) , колхозно конечно для типо BIM платформы но это все же решение, называется "центральное хранилище" оно связанно с хранилищем отдельным по конструктиву , архитектуре , инженерке и тд
Но обычно возникают споры кто отвечает за "центральное хранилище" ? у всех много работы и все складывают на BIM менеджера
__________________
Allplan или Revit
miko2009 на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.01.2018, 21:27
#18
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 393
Отправить сообщение для Nels с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Setvar Посмотреть сообщение
Для всех коммуникаций нужны отверстия в стенах и перекрытиях.
А чем вас не устраивает такой вариант?

----- добавлено через ~36 мин. -----
Offtop:
Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
Вообще-то в Allplan одна модель, это в Revit разные делают в силу отсутствия необходимого функционала и мучаются погружением. В Allplan у архитектора, конструктора и инженера одна стена , а не три и у каждого своя,
Я имел ввиду разбивку одной модели на отдельные файлы. Из справки к аллплан:
"Взаимодействие слоев и файлов модели зависит также от следующих факторов:
 Величина проекта и число одновременно работающих с ним сотрудников. Если в обработке одного этажа участвуют несколько сотрудников, то на каждую конструктивную зону (например, восточное крыло, центральная часть, западное крыло и т.д.) следует создать по одному файлу модели.
 Одновременная работа над проектом специалистов узкого профиля. Чтобы обеспечить их параллельную работу в проекте, для специального проектирования всегда нужно создавать собственные отдельные файлы модели."
А уж как организована и насколько удобна работа с этими файлами, это уже другой вопрос.
Nels на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.01.2018, 22:28
#19
miko2009

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 13.10.2011
Москва
Сообщений: 2,136


Offtop:
Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
Я имел ввиду разбивку одной модели на отдельные файлы. Из справки к аллплан:
у немцев свое понимание некоторых вещей, файлы раньше называли слоями, в Autocad же не отдельные файлы, а слои, тоже самое в Allplan , модель одна и много слоев, каждый моделирует в своем в рамках одной модели. И в это же время можно действительно подгрузить разные модели в одну , как в Revit. В Allplan много чего отличается от Revit в рамках философии привычных названий , от временных размеров и до ассоциативности.Тут скорее к файлам модели Allplan по логике подходят рабочие наборы Revit , только в рамках функциональности и работоспособности примерное соотношение 1 к 10 не в пользу Revit
__________________
Allplan или Revit
miko2009 на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.02.2018, 08:11
1 | #20
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 393
Отправить сообщение для Nels с помощью ICQ


Offtop:
Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
у немцев свое понимание некоторых вещей, файлы раньше называли слоями, в Autocad же не отдельные файлы, а слои, тоже самое в Allplan , модель одна и много слоев
Вас там же в комментариях представитель аллплана подправляет: " есть файлы (так называемые файлы модели, а есть слои), так вот файлы это глобальный уровень разделения модели, а слои подуровень в каждом файле моде и комбинация работы со струкутрой проекта". Т.е. большие модели в аллплан точно так же делятся на отдельные части, в каждой части есть еще свои слои. Причем файлов может быть до 9999 шт с выделением пулов номеров для определенных задач. Так что скорее рабочие наборы ревит - это аналог слоев аллплан. А разбивка на файлы - это разбивка на файлы и там и там.


В ревит тоже можно сделать одно файл-хранилище и каждый раздел может работать в своей локальной копии этого файл-хранилища, используя свои рабочие наборы. Но вопрос был о том, чтобы использовать для создания проекта разные шаблоны разделов. Чтобы работать в одном файл-хранилище по разным разделам, придется сначала создать проект на одном шаблоне и постепенно по мере работы внедрять в него элементы из других шаблонов.

Последний раз редактировалось Nels, 01.02.2018 в 08:26.
Nels на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Revit 2017. Совместная работа на основе связанных файлов.

Инженерные консультации
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нововведения Revit 2017 - обсуждение extraneous Revit 114 29.04.2016 12:56
Пакетная обработка. Работа с группами файлов. Alias AutoCAD 5 06.05.2013 11:44
Revit. Как быстро сделать индивидуальную сборную плиту перекрытия на основе семейства плит? Makswell Revit 2 29.05.2012 13:12
Работа с таблицами в Revit Architecture Lianik Revit 2 24.08.2009 22:34

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||