dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Можно ли средствами компаса создать трубу как на картинке.

Можно ли средствами компаса создать трубу как на картинке.

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 24.01.2018, 17:50
Можно ли средствами компаса создать трубу как на картинке.
SergeySS
 
Ленинградская область
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 154

SergeySS вне форума Вставить имя

Доброе время. Можно ли средствами компаса создать трубу как на картинке.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Винтовая труба.jpg
Просмотров: 324
Размер:	45.5 Кб
ID:	198143  

Просмотров: 3408
 
Автор темы   Непрочитано 28.01.2018, 02:07
#21
SergeySS


 
Регистрация: 02.07.2016
Ленинградская область
Сообщений: 154


Для 15.1
Вложения
Тип файла: zip Винтовая.zip (248.4 Кб, 1 просмотров)
SergeySS вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.01.2018, 10:28
#22
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы
 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 1,176


Цитата:
Сообщение от SergeySS Посмотреть сообщение
Вот так вот получилось. Но.... создаются два тела по независимым эскизам и их не объединить для расчета МЦХ булевой операцией, выдает что нарушена топология если они пересекаются, ну а если не пересекаются то булева операция невозможна. В солиде с этим проблем нет?
1. Здесь другая проблема. Начало и конец профиля не совпадают по диаметру. см. на картинке обведено красным. Вот из-за это и проблемы (у меня в SW сначала также было - на разрезе картинка была "кривая"). Исправьте и всё должно стать нормально.
2. Сделайте сразу "многозаходную резьбу" - чтобы на одном шаге спирали точно поместилось сразу несколько одинаковых профиля (например три). Только размеры должны быть точными, а не "на глаз". И не будет наложений профилей спирали. SW есть объединение тел после формообразующих операций, не помню как в компасе, но что-то подобное должно быть.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: труба винтовая1.jpg
Просмотров: 24
Размер:	80.0 Кб
ID:	198323  
Liukk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 28.01.2018, 13:00
#23
SergeySS


 
Регистрация: 02.07.2016
Ленинградская область
Сообщений: 154


Все упирается в какую-то топологию, при чем такая фигня только в компасе, выводы сделал по гуглу. Если сделать с зазором, то тела не пересекаются и объединение невозможно, если сделать с пересечением - то нарушена топология
SergeySS вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.01.2018, 13:04
#24
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы
 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 1,176


Цитата:
Сообщение от SergeySS Посмотреть сообщение
Все упирается в какую-то топологию,
Попробуйте обратиться непосредственно в Аскон или на их форум http://forum.ascon.ru
Liukk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.01.2018, 16:23
1 | #25
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы
 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 1,176


ДАААА, три года в компасе не работал... Сейчас матов не хватает. То что в SW делается элементарно, в компасе приходится ломать голову - куда асконовцы всё это запрятали.
Поэтому выкладываю этапы из SW и эскиз "профиля резьбы". Шаг спирали - 100мм
Идея такова: строите цилиндр, далее на цилиндр наворачиваете профиль "резьбы" с нужным числом заходов и шагом, целое число раз укладывающимся в шаг спирали. Далее обрезаете торцы. После чего делаете "оболочку. Всё это есть в компасе, но у меня матов не хватает, чтобы всё это сделать в компасе.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: труба винтовая2.1.jpg
Просмотров: 14
Размер:	105.8 Кб
ID:	198345  Нажмите на изображение для увеличения
Название: труба винтовая2.2.jpg
Просмотров: 8
Размер:	97.6 Кб
ID:	198346  Нажмите на изображение для увеличения
Название: труба винтовая2.3.jpg
Просмотров: 9
Размер:	116.4 Кб
ID:	198347  Нажмите на изображение для увеличения
Название: эскиз1.jpg
Просмотров: 12
Размер:	90.6 Кб
ID:	198348  
Liukk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 28.01.2018, 17:13
#26
SergeySS


 
Регистрация: 02.07.2016
Ленинградская область
Сообщений: 154


Спасибо. Обязательно Ваш метод попробую. Я сохранил в step открыл в вышеуказанном софте, скомбинировал и получилась более менее адекватная деталь с общим МЦХ, без всяких топологий. Но скорее всего ваш метод предпочтительней. Оболочка самое то.
SergeySS вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 28.01.2018, 18:59
#27
SergeySS


 
Регистрация: 02.07.2016
Ленинградская область
Сообщений: 154


Как говорится, если долго мучиться .... Ваш вариант сработал, правда сохранение в 15.1 без истории.
Вложения
Тип файла: zip Труба из болванки.zip (306.0 Кб, 17 просмотров)
SergeySS вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.01.2018, 19:25
#28
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы
 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 1,176


Прекрасно.
А вопрос на форуме аскона по-поводу топологии всё же задайте.
oftop: Дело в том, что я на работе очень часто делаю модели для печати на 3D принтере и часто создаю резьбовые поверхности (валы и отверстия). Моделирую свои приборы, и чтобы резьбы напечатанных деталей свинчивались. А резьбы у меня: М14х1,5; М27х1,5; М42х1,5; М52х1,5; М62х1,5 и подобные. Плашек и метчиков на часть подобных резьб естественно нет. Уже руку набил моделируя всё это.
Liukk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 28.01.2018, 23:57
#29
SergeySS


 
Регистрация: 02.07.2016
Ленинградская область
Сообщений: 154


Кстати резьбы легко создаются в библиотеке Валы и передачи в 3D.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Болт М14х1.5.JPG
Просмотров: 17
Размер:	38.1 Кб
ID:	198383  
SergeySS вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.01.2018, 07:40
#30
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы
 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 1,176


Цитата:
Сообщение от SergeySS Посмотреть сообщение
Кстати резьбы легко создаются в библиотеке Валы и передачи в 3D.
Спасибо , но
1. Я в компасе не работаю.
2. Мне чаще всего нужны нестандартные резьбы.
3. Нужно учитывать допуски 3D принтера на печать и то, что он печатает "валиками". Мой принтер (Ultimaker 2+) воспроизводит наружные размеры и высоты с точностью до 0,1 мм, а вот внутренние размеры - даёт в МИНУСЕ до 0,5 мм. Поэтому приходится подстраиваться под принтер и заниматься коррекцией профиля резьбы.

Последний раз редактировалось Liukk, 29.01.2018 в 07:45. Причина: критическая опечатка
Liukk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.01.2018, 07:44
#31
RicoSand


 
Регистрация: 28.10.2015
Самара
Сообщений: 132


Цитата:
Сообщение от Liukk Посмотреть сообщение
Прекрасно.
А вопрос на форуме аскона по-поводу топологии всё же задайте.
Нарушенная топология КМК это когда тело состоит из отдельных частей, которые сопрягаются по линии или точке . Или после вырезания из твердого тела остается оболочка , отделенная от детали . Такая жесть иногда случается . Приходится менять последовательность моделирования либо перепроверять все эскизы .

При желании можете поэкспериментировать и создать обе части спирали выдавливанием но отдельно - если поставите в результате операции новое тело , подвигать их командой изменить положение из вкладки редактирование детали , а потом булевой операцией объединить . МЦХ при этом будет считаться .

По поводу компаса и солида уже где-то обсуждали , что все зависит от привычки . И многое в компасе сделать проще =))
RicoSand вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.01.2018, 07:51
#32
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы
 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 1,176


Цитата:
Сообщение от RicoSand Посмотреть сообщение
И многое в компасе сделать проще
Не соглашусь с такой постановкой. Правильнее сказать: что-то сделать в компасе действительно проще (например оформление по ЕСКД, хотя я проблем в SW не испытываю). Но в общем у меня получалось, что в компасе работать намного медленнее, чем в SW.
Хотя, согласен, то, к чему привык и чем лучше владеешь, то и лучше.
Liukk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.01.2018, 09:21
#33
RicoSand


 
Регистрация: 28.10.2015
Самара
Сообщений: 132


Цитата:
Сообщение от Liukk Посмотреть сообщение
Не соглашусь с такой постановкой. Правильнее сказать: что-то сделать в компасе действительно проще (например оформление по ЕСКД, хотя я проблем в SW не испытываю). Но в общем у меня получалось, что в компасе работать намного медленнее, чем в SW.
Хотя, согласен, то, к чему привык и чем лучше владеешь, то и лучше.
Скажу даже больше , в 17 компасе много чего из солида прикрутили . Правда сам не тыкал , только на конференции показывали .. И интерфейс похожий . Два пара сапоги .. Но пока "бедность" конторы не позволяет использовать новый софт . Только 13 компас =(
RicoSand вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.01.2018, 09:34
#34
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы
 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 1,176


Цитата:
Сообщение от RicoSand Посмотреть сообщение
Только 13 компас =(
Моя предыдущая "контора" плотно сидела на компасе, и тоже на 13, но когда она перешла на 15, стало немного полегче - хоть стало возможным редактировать детали не выходя из сборки (как SW типа 2007 или древнее) и стало возможным проектирование сверху вниз. Ещё плевался когда понадобилось проводить гибкие шланги в 3D из точки А в точку Б. Ибо компас 15 позволял работать только с абсолютными координатами, что было крайне неудобно, SW же даёт возможность использовать и относительные и совмещать линии, выходящие из начальных и конечных точек (у 15 компаса такой возможности не было, поэтому пришлось бы расссчитывать абсолютные координаты начала и конца и всё время делать расчёты, в SW же просто рисовал не гляда на координаты). В итоге пришлось проводку шлангов делать в SW, а потом конвертировать в компас
Liukk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.01.2018, 11:10
#35
RicoSand


 
Регистрация: 28.10.2015
Самара
Сообщений: 132


Цитата:
Сообщение от Liukk Посмотреть сообщение
В итоге пришлось проводку шлангов делать в SW, а потом конвертировать в компас
Тут к счастью шлангов мне не перепадает =) Последний раз капитально воткнулся с токарными резцами . Сверху вниз было бы идеально проектировать - делал державку, прилепил заготовку пластины и срезал нужные углы, а потом сохранил раздельно . В 13 так не получается . Все срезы хранятся в сборке , а не в деталях. А высчитать , какие углы должны быть у пластины и державки до сборки только методом проб и ошибок получается ..
RicoSand вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.01.2018, 11:22
#36
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы
 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 1,176


Цитата:
Сообщение от RicoSand Посмотреть сообщение
Сверху вниз было бы идеально проектировать
Ну и как с этим высказываением сочетается предыдущее?:
Цитата:
Сообщение от RicoSand Посмотреть сообщение
И многое в компасе сделать проще =))
Хотя когда я в предыдущую свою контору пришёл, там в компасе работали только в 2D (компас график), хотя лицензия была куплена на 3D. Я с ходу заявил, что в 2D работать уже отвык и давайте мне 3D, как было заявлено в вакансии. Через месяц пришёл ещё один конструктор и тут же высказал аналогичную фразу (он до этого работал в SolidEdge).
Рекомендую настаивать на более новой версии компаса, хотябы на 15, если это возможно (аскон просто может не продавать устаревшие версии, но апгрейд за половину стоимости, по-идее, делать должен)
И ещё замечание по компасу (коих у меня наберётся не один десяток):
Когда в компасе строишь шестигранник, например головку болта, а потом необходимо этот шестигранник отредактировать (ну, например, изменить размер "под ключ" с 17 на 22), то в компасе проще нарисовать новый шестигранник. А в SW нужно просто изменить размер "под ключ" и шестигранник останется шестигранником, а не превратится неизвестно во что. SW все взаимосвязи шестигранника прописываются автоматом, в отличие от компаса.
Liukk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.01.2018, 12:11
#37
RicoSand


 
Регистрация: 28.10.2015
Самара
Сообщений: 132


Цитата:
Сообщение от Liukk Посмотреть сообщение
Ну и как с этим высказываением сочетается предыдущее?:
Сочетается очень даже . Единичные задачи это единичные задачи =) А в массе как в 2d так и в 3d проще ..

Цитата:
Сообщение от Liukk Посмотреть сообщение
Когда в компасе строишь шестигранник, например головку болта, а потом необходимо этот шестигранник отредактировать (ну, например, изменить размер "под ключ" с 17 на 22), то в компасе проще нарисовать новый шестигранник.
Я вам щас еще одну умную вещь скажу , только вы не обижайтесь =))) Правой кнопкой по шестиграннику и в свойствах вписанный диаметр поменять надо =) он же размер под ключ
RicoSand вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.01.2018, 12:34
#38
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы
 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 1,176


Цитата:
Сообщение от RicoSand Посмотреть сообщение
А в массе как в 2d так и в 3d проще ..
Кому как.
Ушли от темы и каждый остаётся при своём мнении.
Liukk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.01.2018, 12:35
#39
RicoSand


 
Регистрация: 28.10.2015
Самара
Сообщений: 132


Цитата:
Сообщение от Liukk Посмотреть сообщение
Ушли от темы и каждый остаётся при своём мнении.
Согласен =)
RicoSand вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Можно ли средствами компаса создать трубу как на картинке.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можно ли подобрать трубу для изготовления детали колонка? Рамбурак Машиностроение 3 21.09.2015 16:53
Strucad v11 Можно ли создать развертку детали (например, конуса) ? Praetorian Другие CAD системы 3 20.09.2011 22:21
можно-ли средствами акад создать многоугольник зная только длины сторон ? oleg3333 AutoCAD 14 23.03.2010 13:02
Как создать алюкобонд на картинке здания в Автокаде? Таня. AutoCAD 4 05.10.2008 03:48

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||