dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Проверка расчета армированной балки в программе "Арбат"

Проверка расчета армированной балки в программе "Арбат"

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 07.07.2009, 13:47
Проверка расчета армированной балки в программе "Арбат"
DM006
 
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 26

DM006 вне форума Вставить имя

Здравствуйте, подскажите кто-нибудь как можно в прилагаемой к Scad-office программе Арбат посчитать балку и произвести ее экспертизу.
Scad-structure расчитал балку с усилиями My, Qz, а также крутящим моментом Mk и усилием продольного сжатия N и заармировал мне ее.

Теперь я хочу перепроверить эту балку в Арбате на совместное действие таких усилий.

Расчет балки в арбате сводится к заданию нагрузок в плоскости изгиба и получает результаты изгибающего момента и поперечного усилия. А куда можно ввести усилия N и усилия крутящего момента. Ни расчет балки ни экспертиза балки таких усилий не предусматривает.

Заранее спасибо!
Просмотров: 22115
 
Непрочитано 28.03.2014, 14:37
#41
Stranger_


 
Регистрация: 16.05.2009
Сообщений: 117


SergeyKonstr, ясно, спасибо. Я так и думал. Получается, что методика расчёта трещинностойкости сильно ужесточилась по сравнению со старым СНиПом.
Stranger_ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.03.2014, 14:41
#42
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 4,984


Или разработчики чего-то намудрили.
Вы же вручную считали? Какие отличия?
SergeyKonstr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.03.2014, 15:33
#43
Stranger_


 
Регистрация: 16.05.2009
Сообщений: 117


по трещинностойкости вручную не считал ((
Stranger_ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.03.2014, 15:41
#44
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 4,984


Тогда, вот это

Цитата:
Сообщение от Kappi Посмотреть сообщение
Получается, что методика расчёта трещинностойкости сильно ужесточилась по сравнению со старым СНиПом
спорно.
В 3 раза, что-то многовато.
SergeyKonstr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.03.2014, 16:28
#45
GIP


 
Регистрация: 22.09.2009
РФ
Сообщений: 1,387


Цитата:
Сообщение от Kappi Посмотреть сообщение
Какой из этих ответов ближе к правде?
по новому СП
GIP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.03.2014, 18:25
#46
GIP


 
Регистрация: 22.09.2009
РФ
Сообщений: 1,387


SergeyKonstr, да не переживайте вы так.....
GIP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.03.2014, 18:46
#47
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 4,984


Да фиг ли мне переживать.
Одна весшь, которая ставит строителя "раком" в связи с определением класса бетона по отношении к марки бетона, ооой её ей.
И деформационная модель, при практике, летит к чертям собачим.

Offtop: Было у строителей арматура d=25? вместо d=16, при этом их трещины и не беспокоят...

А если по практике проектирования, работая в прогах ЛИРа и СКАД в разных организациях, я предпочитаю ЛИРУ в области ЖБ. Там, по крайней мере, нет АРБАТа, который, подчас выдает черте-то.
И ЛИРе делать рекламу не хочу, там тоже не все как нужно, по крайней случай мне.
Но, однако, сколько уже зданий построено, но увеличивать ар-ру в 3 раза, т.к. дает АРБАТ, я не собираюсь...
SergeyKonstr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.03.2014, 18:52
#48
GIP


 
Регистрация: 22.09.2009
РФ
Сообщений: 1,387


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Там, по крайней мере, нет АРБАТа, который, подчас выдает черте-то.
это факт...бывает врет ужасно....

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Но, однако, сколько уже зданий построено, но увеличивать ар-ру в 3 раза, т.к. дает АРБАТ, я не собираюсь...
в конкретном случае если сделать расчет для шарнирно опертой балки по СП52 бетон В15 нагрузка вся постоянная площадь арматуры увеличивается более чем в 2 раза......из-за трещин
GIP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.03.2014, 19:23
#49
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 4,984


Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
в конкретном случае если сделать расчет для шарнирно опертой балки по СП52 бетон В15 нагрузка вся постоянная площадь арматуры увеличивается более чем в 2 раза......из-за трещин
Это, по всей видимости, и есть предмет обсуждения.

Offtop: Я, когда пришел в проект, после прорабства, и попал в институт с названием ГРАЖДАНПРОЕКТ, сразу стал неким "червяком", влезающим туда-сюда. И был интерес, о повышении диаметра арматуры по сравнению с расчетом по прочности, при расчете на трещенностойкость. Тогдашние спецы, старики своего дела, советовали, если получился d=16, бери d=20, проверенно временем. Прошло много лет, построенно много зданий, и тут....сразу, в 2 раза увеличить, а что, прикажете делать с теми, что построены, ....усиливать...но в них нет же трещин.

Для сравнения. В ЛИРЕ нет таких увеличений, хотя понимаю, ЧТО ЛИРА не эталон.
Хотя я делаю по ней.
SergeyKonstr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.03.2014, 19:26
#50
GIP


 
Регистрация: 22.09.2009
РФ
Сообщений: 1,387


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
В ЛИРЕ нет таких увеличений
плохо, что у меня нет лиры.....мы все подсажены (у нас на работе) на СКАД и прочее.....

но, если считать ручками по СП, то увеличение будет.....как считает ЛИРА , я не знаю....
GIP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.03.2014, 08:02
#51
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 4,984


Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
.как считает ЛИРА , я не знаю....
Ну, примерно, так
Вложения
Тип файла: doc 03.doc (281.0 Кб, 91 просмотров)
SergeyKonstr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.03.2014, 11:10
#52
Инженер-96

Расчет и конструирование
 
Регистрация: 30.09.2010
Москва
Сообщений: 382


SergeyKonstr, в исходной задаче, как я понял, высота сечения 150 см, а не ширина. При h>1 м СП не дает методику расчета на трещины. Трактовать можно по разному.
Кроме того, по СП методику расчета можно назначать достаточно произвольно: СигмаС можно рассчитывать по формуле 7.14, но можно и по 7.19, а можно и по деформационной модели; к-т ПсиС можно по формуле 7.22, а можно и по 7.23. В результате такого разнообразия решение по Acrc иногда может различаться в несколько раз. Поэтому вполне возможно, что разные программы дают разные результаты и при этом все они считают правильно (маловероятно, что все правильно, но теоретически такое может быть).
Инженер-96 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.03.2014, 11:49
#53
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 4,984


Цитата:
Сообщение от Инженер-96 Посмотреть сообщение
в исходной задаче, как я понял, высота сечения 150 см, а не ширина.
Изменил спецом..чтобы не было нападок, типа

Цитата:
Сообщение от Инженер-96 Посмотреть сообщение
При h>1 м СП не дает методику расчета на трещины
Да и цель не ставил, выполнить расчет Kappi. Просто показать как...


Цитата:
Сообщение от Инженер-96 Посмотреть сообщение
Кроме того, по СП методику расчета можно назначать достаточно произвольно: СигмаС можно рассчитывать по формуле 7.14, но можно и по 7.19, а можно и по деформационной модели; к-т ПсиС можно по формуле 7.22, а можно и по 7.23. В результате такого разнообразия решение по Acrc иногда может различаться в несколько раз. Поэтому вполне возможно, что разные программы дают разные результаты и при этом все они считают правильно (маловероятно, что все правильно, но теоретически такое может быть).
Тут трудно не согласится, поскольку в СНиП 52-01-2003 мало конкретики.
Но вот ситуёвина-то - проектировал ты раньше заказчику сооружение, стояло оно, эксплуатировалось, всё было нормально. Через некоторое время просит он тебя пристроить практически тоже самое, расширяюсь знаете-ли. А ты ему - э...брат, Арбат теперь считает больше арматуры, чтобы не переармировать сечение нужно его увеличить...и выпученные глаза заказчика - зачем, всё же эксплуатируется...
SergeyKonstr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.03.2014, 12:52
#54
Инженер-96

Расчет и конструирование
 
Регистрация: 30.09.2010
Москва
Сообщений: 382


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Но вот ситуёвина-то - проектировал ты раньше заказчику сооружение, стояло оно, эксплуатировалось, всё было нормально. Через некоторое время просит он тебя пристроить практически тоже самое, расширяюсь знаете-ли. А ты ему - э...брат, Арбат теперь считает больше арматуры, чтобы не переармировать сечение нужно его увеличить...и выпученные глаза заказчика - зачем, всё же эксплуатируется...
Понимаю... Хрень полная. Собственно, так у нас везде, а не только в ЖБ.
Инженер-96 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.04.2015, 10:15
#55
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 5,610


  1. Надо ли при импорте РСУ из Скада в Арбат обнулять гамма_f, см. рис.? Если сохранить 1, то результаты не совпадают со Скадом.
  2. Почему Скад требует небольшое армирование в сжатой части балки (момент всегда одного знака)? При проверке того же сечения с нулевой арматурой в сжатой части в Арбате, всё нормально.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.png
Просмотров: 355
Размер:	72.3 Кб
ID:	148199  
eilukha вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2015, 09:22
#56
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 2,938


Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Почему Скад требует небольшое армирование в сжатой части балки (момент всегда одного знака)? При проверке того же сечения с нулевой арматурой в сжатой части в Арбате, всё нормально.
минимальный процент у вас оговаривается при расчете в постпроцессоре. Никогда не пробовал, но думаю если его занулить, то и арматура уйдет.
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2015, 09:44
#57
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 5,610


Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
если его занулить, то и арматура уйдет
- минимальное армирование не задано в постпроцессоре:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.png
Просмотров: 57
Размер:	50.0 Кб
ID:	148261  
eilukha вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2015, 16:49
#58
GIP


 
Регистрация: 22.09.2009
РФ
Сообщений: 1,387


Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Надо ли при импорте РСУ из Скада в Арбат обнулять гамма_f, см. рис.?
А как коэф. надежности по нагрузке может иметь нулевое значение ?


Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Если сохранить 1, то результаты не совпадают со Скадом.
Насколько я помню в арбате данный коэф. влияет на расчеты по 2 группе...у вас не сходимость по 1 группе.
Давайте проверим в других программах....
GIP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2015, 17:37
#59
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 2,938


Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
- минимальное армирование не задано в постпроцессоре
попутал с максимальным процентом армирования на вкладке арматура.
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2015, 19:17
#60
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 5,610


Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
А как коэф. надежности по нагрузке может иметь нулевое значение ?
- да, неясно. С дугой стороны при экспорте РСУ должна содержаться вся информация для расчёта, а самое главное - для каждого РСУ гамма_f (он же коэффициент перехода ко 2ГПС) должен быть разный (почему, думаю, понятно), а не конкретный постоянный указанный в окошке. Но по всей видимости, передаётся только информация о значении длительной части (это видно в таблице РСУ).
Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
влияет на расчеты по 2 группе...у вас не сходимость по 1 группе.
- посмотрел внимательнее на результаты проверки с нулевым гамма_f: там нет проверки по трещиностойкости. По совпадению: факторов проверки в Скаде нет, просто "проходит-не проходит".

----- добавлено через ~19 мин. -----
Сделал следующее: привёл в модели все нагрузки к нормативным (через коэффициенты РСУ), экспортировал РСУ в арбат и задал там гамма_f=1. И всё равно в арбате по трещиностойкости не проходит.
eilukha вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Проверка расчета армированной балки в программе "Арбат"

РЕВЕРС. Автоматическая пакетная печать множества рамок (форматов) из пространства модели и листов
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите найти РД по расчетам на прочность 1enin Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 13 08.11.2013 11:50
ХЕЛП! нужна проверка расчета несущей способности сваи студент Основания и фундаменты 24 09.01.2008 18:16
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. ki Разное 120 19.09.2007 09:05
Расчет мет. балки в программе Кристалл Dmitrii Расчетные программы 2 24.10.2005 20:15

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||