dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2012, 21:26 2 | #1
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator
 
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
С.-Петербург
Регистрация: 25.08.2003
Сообщений: 34,654

Кулик Алексей aka kpblc вне форума Вставить имя

В теме располагаются вопросы по оценке и критике расчетных схем. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию (и, если критично, релиз) SCAD'a
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 17.02.2013 в 01:30.
Просмотров: 496700
 
Непрочитано 04.07.2012, 21:14 правильно ли сделана схемка?
1 | #2
drongo_2012


 
Регистрация: 20.02.2012
Сообщений: 127


Доброго времени суток. Требуется помощь в проверке схемки подпорной стены. Стенка стоит на естественном основании. Коэф-т Пастели для плитной части посчитал в кросе. Нагрузки приложил. Надеюсь на помощь более опытных коллег. И сразу вопрос, возникли трудности с определением направления армирования,т.е. в плитной части, местная ось х направлена вниз, а ось y вправо,означает ли это , что например арматуру - нижняя по х, нужно смотреть вдоль местной оси х? Тогда не понятно почему картина армирования такая, что по оси х, по которой собственно и работает плитная часть на изгиб, арматура получается меньше чем по направлению y?
Вложения
Тип файла: rar стенка.rar (14.8 Кб, 937 просмотров)
drongo_2012 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.07.2012, 21:59 Проверка расчетной схемы рамы рекламной установки (SCAD)
#3
Лопушок

Набираюсь бесценного опыта
 
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 55


Цель - подобрать сечения элементов каркаса рекламной установки (логотип компании на крыше). Отметка кровли ~ +25.000 от уровня земли. II ветровой район. Особенности конструкции - рама должна иметь возможность "опрокидываться" на кровлю для обслуживания логотипа. Собрал расчетную схему в SCAD 11.5 (архив с *.spr файлом в приложении). Нагрузка - 1) собственный вес рамы, вес буквы (расчетный ~ 80 кг), 2) статическая нагрузка от ветра ( 44 кг/м2), 3) динамическая - пульсация ветра.
Прошу проверки и оценки схемы.
Спасибо. С уважением, Лопушок.
Вложения
Тип файла: rar 1.rar (1.0 Кб, 683 просмотров)
__________________
С уважением, Лопушок
Лопушок вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.07.2012, 23:41
#4
Колян

Фрилансер АР, КМ, КМД
 
Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,726


Цитата:
Сообщение от Лопушок Посмотреть сообщение
Цель - подобрать сечения элементов каркаса рекламной установки (логотип компании на крыше). Отметка кровли ~ +25.000 от уровня земли. II ветровой район. Особенности конструкции - рама должна иметь возможность "опрокидываться" на кровлю для обслуживания логотипа. Собрал расчетную схему в SCAD 11.5 (архив с *.spr файлом в приложении). Нагрузка - 1) собственный вес рамы, вес буквы (расчетный ~ 80 кг), 2) статическая нагрузка от ветра ( 44 кг/м2), 3) динамическая - пульсация ветра.
Прошу проверки и оценки схемы.
Спасибо. С уважением, Лопушок.
Твоя труба 10х10х1 меня пугает
Сделай из трубы 50х50х3 хотя бы.. или проверь на сжатие по минимальной гибкости 150-180

Цитата:
Доброго времени суток. Требуется помощь в проверке схемки подпорной стены. Стенка стоит на естественном основании. Коэф-т Пастели для плитной части посчитал в кросе. Нагрузки приложил. Надеюсь на помощь более опытных коллег. И сразу вопрос, возникли трудности с определением направления армирования,т.е. в плитной части, местная ось х направлена вниз, а ось y вправо,означает ли это , что например арматуру - нижняя по х, нужно смотреть вдоль местной оси х? Тогда не понятно почему картина армирования такая, что по оси х, по которой собственно и работает плитная часть на изгиб, арматура получается меньше чем по направлению y?
Посмотри --Конструирование - Бетон - Растояние до центра арматуры - нажми вопрос
Я не понял высоты стенки, но при толщине в 600мм, посоветую тебе делать армирование не меньше чем 16AIII с шагом 200х200 в верхней и нижней зоне.
Плюс еще посмотри http://dwg.ru/dnl/9112 там хитрый узел заделки работающей на растяжение сетки в подошве плиты.

Последний раз редактировалось Колян, 16.07.2012 в 23:52.
Колян вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.07.2012, 06:22
#5
Лопушок

Набираюсь бесценного опыта
 
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 55


Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Твоя труба 10х10х1 меня пугает
Сделай из трубы 50х50х3 хотя бы.. или проверь на сжатие по минимальной гибкости 150-180
Труба 10x1 выбрана не из конструктивных требований, а как минимально имеющаяся в сортаменте. Я же написал, что цель подобрать сечение. Т.е. используется постпроцессор и функция подбора сечения.
Вопрос остается прежним - укажите пожалуйста на неточности и ошибки в расчетной схеме (исходные данные - задание шарниров, нагрузки, закрепления, конфигурация связей и т.п.).
__________________
С уважением, Лопушок
Лопушок вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.07.2012, 09:48
#6
Колян

Фрилансер АР, КМ, КМД
 
Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,726


Цитата:
Сообщение от Лопушок Посмотреть сообщение
Труба 10x1 выбрана не из конструктивных требований, а как минимально имеющаяся в сортаменте. Я же написал, что цель подобрать сечение. Т.е. используется постпроцессор и функция подбора сечения.
Вопрос остается прежним - укажите пожалуйста на неточности и ошибки в расчетной схеме (исходные данные - задание шарниров, нагрузки, закрепления, конфигурация связей и т.п.).
Как можно оценить расчетную схему не зная сечений? Что тогда ты считаешь? Может быть у тебя там двутавры по 50 см высотой? как ты массу конструкции тогда задаешь?
Колян вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.07.2012, 09:55
#7
Лопушок

Набираюсь бесценного опыта
 
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 55


Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Как можно оценить расчетную схему не зная сечений? Что тогда ты считаешь? Может быть у тебя там двутавры по 50 см высотой? как ты массу конструкции тогда задаешь?
Эмм.. Вес конструкции задавался через "собственный вес" - функция, которая, как я понимаю, автоматически меняет вес всех элементов в зависимости от сечения, которое как раз таки и подобрал scad. Не в ту степь ты ушел. Если так интересно - задал я 10x1, провел расчет, постпроцессор подобрал сечения, получились ~ 45x5 ... 70x5.
__________________
С уважением, Лопушок
Лопушок вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.07.2012, 23:02
#8
Колян

Фрилансер АР, КМ, КМД
 
Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,726


Цитата:
Сообщение от Лопушок Посмотреть сообщение
Эмм.. Вес конструкции задавался через "собственный вес" - функция, которая, как я понимаю, автоматически меняет вес всех элементов в зависимости от сечения, которое как раз таки и подобрал scad. Не в ту степь ты ушел. Если так интересно - задал я 10x1, провел расчет, постпроцессор подобрал сечения, получились ~ 45x5 ... 70x5.
Расчетная схема для подбора предварительных сечений элементов вполне себе нормальная.
Колян вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.07.2012, 17:29 горизонтальные нагрузки в стропильной системе
#9
ALEXIY245


 
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 74


Здравствуйте, товарищи, выкладываю расчётную схему стропил, прошу оценить её правильность, в нагрузках от фрагмента схемы получил распор , несколько смущает величина распора ..
Вложения
Тип файла: rar Расч. схема №1.rar (2.9 Кб, 653 просмотров)
ALEXIY245 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.07.2012, 11:48
#10
Колян

Фрилансер АР, КМ, КМД
 
Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,726


Цитата:
Сообщение от ALEXIY245 Посмотреть сообщение
Здравствуйте, товарищи, выкладываю расчётную схему стропил, прошу оценить её правильность, в нагрузках от фрагмента схемы получил распор , несколько смущает величина распора ..
1. Почему у Вас концы стропил имеют жесткую заделку? По сути поворачиваться они должны без проблем.
2. У Вас стропила опираются на балку и там нет шарнирной опоры, получается, что стропилина закручивает эту балку. Не знаю на сколько это страшно, но я обычно считаю такие элементы по раздельности. Предлагаю балку убрать и поставить туда полностью шарнирное опирание с ограничением перемещения по оси Z. Расчет балки производить или по нагрузкам от фрагмента или просто от собранной нагрузки.
3. Может быть в коньке сделать шарнирное сопряжение?
4. В основном шаг прогонов принимают 500-600 мм
Колян вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.07.2012, 15:50 Нужна скорая помощь!
#11
Stingry


 
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 64


Всем добрый день, нужна помощь.
Расчётная схема не считается помогите разобраться в чем тут дело!
Все пересматривал уже много раз, не могу понять почему схема выдает ошибку.
Заранее благодарю.

Всем спасибо за внимание. Проблема решена-)))
Сам разобрался
Вложения
Тип файла: rar Sklad JB+nagruzka ot MK Bezrigelin+Jostkie vstavki 25.07.2012.rar (46.3 Кб, 595 просмотров)

Последний раз редактировалось Stingry, 25.07.2012 в 18:11.
Stingry вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.07.2012, 14:36
#12
aandrew


 
Регистрация: 02.12.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 213


Stingry, расскажите что было не так? Я посмотрел схему, с ходу не смог найти ошибку.
aandrew вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.07.2012, 23:44
#13
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 17.10.2007
Тула
Сообщений: 4,398
Отправить сообщение для Клименко Ярослав с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Stingry Посмотреть сообщение
Расчётная схема не считается помогите разобраться в чем тут дело!
1. Показались (местами) странными жесткости АЖТ.
2. Вертикальные стержни (колонны) никак не соединены с пластинами (стенами) по их длине. Ну и наложение жесткостей в этих местах.
3. Есть косячки в местах опирания перекрытия на пилоны - несовпадение узлов пластин. Да и по идее пластины в пределах размеров пилона ни к чему.
Может что-то из этого...
__________________
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво.
Клименко Ярослав вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.07.2012, 10:18
#14
Stingry


 
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 64


Суть в том, что было необходимо учесть габариты пилона, для чего они и смещались, после чего соединялись с пластиной с помощью АЖТ.
Колонны по внешней грани не сопряжены с внешними стенами т.к. это блоки ФС, и как монолит их нельзя учитывать, там колонны необходимы только для обвязки.
А проблема была вот в чем. Не знаю похоже это был глюк самого SCAD, при копировании АЖТ почему-то поменяли жесткость, в этом и была вся проблема.
Stingry вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.07.2012, 12:49
#15
Fyrcheg


 
Регистрация: 25.07.2012
Сообщений: 7


Рассмотрите пожалуйста схему опоры под трубопроводы, Правильно ли я расставил ветровую нагрузку на трубопроводы(ее нужно указывать на элемент или на узел?). Да и вообще хотелось бы выслушать критику, так как начал заниматься этим совсем недавно.
Вложения
Тип файла: rar Опора №1.rar (3.2 Кб, 418 просмотров)
Fyrcheg вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.07.2012, 13:06
#16
Колян

Фрилансер АР, КМ, КМД
 
Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,726


Цитата:
Сообщение от Fyrcheg Посмотреть сообщение
Рассмотрите пожалуйста схему опоры под трубопроводы, Правильно ли я расставил ветровую нагрузку на трубопроводы(ее нужно указывать на элемент или на узел?). Да и вообще хотелось бы выслушать критику, так как начал заниматься этим совсем недавно.
Нужно упростить расчетную схему.. убрать какие-то не понятные уголки по верху стойки.. и вообще не понятно зачем нужен расчет? Определить усилия на пояса колонны можно и вручную, решетка там по наименьшей гибкости подбирается.
Задание отличных от стандартных сечений с учетом слоя коррозии? Я не знаю зачем это нужно, если только Вы обследованием не занимаетесь.
Колян вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.07.2012, 13:56
#17
Fyrcheg


 
Регистрация: 25.07.2012
Сообщений: 7


Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Нужно упростить расчетную схему.. убрать какие-то не понятные уголки по верху стойки.. и вообще не понятно зачем нужен расчет? Определить усилия на пояса колонны можно и вручную, решетка там по наименьшей гибкости подбирается.
Задание отличных от стандартных сечений с учетом слоя коррозии? Я не знаю зачем это нужно, если только Вы обследованием не занимаетесь.
Просто я занимаюсь дефектоскопией, расчет нужен для того, чтобы определить как себя ведет опора при выявленных дефектах. А результат расчета требуют в скаде.
Подскажите пожалуйста, упрощение схемы даст более точный результат? Правильно ли я указал ветровую нагрузку на трубопровод?
Fyrcheg вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.07.2012, 18:24
#18
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 17.10.2007
Тула
Сообщений: 4,398
Отправить сообщение для Клименко Ярослав с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Stingry Посмотреть сообщение
А проблема была вот в чем. Не знаю похоже это был глюк самого SCAD, при копировании АЖТ почему-то поменяли жесткость, в этом и была вся проблема.
Ну значит моё первое предположение оказалось верным, косяк с АЖТ.
Цитата:
Сообщение от Stingry Посмотреть сообщение
Суть в том, что было необходимо учесть габариты пилона, для чего они и смещались, после чего соединялись с пластиной с помощью АЖТ.
Ну всё равно же получилось наложение жесткостей, "по вертикали". Тогда уж надо было узлы, принадлежащие пилону, сместить вниз на пол-плиты. Ну или вверх, а элементы плиты в пределах пилона удалить.
У вас же узлы плиты, например КЭ 5347, 5348.... не соединены с узлами пилона (5031, 4044...). Вернее соединены, через АЖТ, но это как бы через одно место.
Это я к тому, что нет смысла соединять пластину с пластиной через АЖТ, они и так нормально соединятся. Разбивку плиты сделать с учетом габарита пилона, а потом при анализе результатов подбора арматуры (если в этом цель) просто не учитывать арматуру в тех КЭ, которые попадают в габарит.
Цитата:
Сообщение от Stingry Посмотреть сообщение
Колонны по внешней грани не сопряжены с внешними стенами т.к. это блоки ФС, и как монолит их нельзя учитывать, там колонны необходимы только для обвязки.
Ну у вас тут опять же происходит наложение пластин и стержней друг на друга. Если колонны (и балки) только для обвязки (у вас сейсмика, это понятно) может их вообще не учитывать тогда в этой схеме? Ну и сердечники эти...Или у них другая цель? Они же воспринимать должны нагрузку. Не монолит, но со стеной-то они соединены? Не обязательно моделировать жесткое сопряжение. А если никак не соединяются - тогда раздвинуть надо стены по идее.
__________________
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво.
Клименко Ярослав вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.07.2012, 15:18
#19
Stingry


 
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 64


Цитата:
Тогда уж надо было узлы, принадлежащие пилону, сместить вниз на пол-плиты. Ну или вверх, а элементы плиты в пределах пилона удалить
Вы имеете в виду сместить узел или включить туда, АЖ вставку?
Цитата:
У вас же узлы плиты, например КЭ 5347, 5348.... не соединены с узлами пилона (5031, 4044...). Вернее соединены, через АЖТ, но это как бы через одно место
Тогда объясните мне как они нормально соединятся, если ось пилона не совпадает с линией разбивки плиты, при этом нам обязательно нужно учесть габариты пилона.
Цитата:
Разбивку плиты сделать с учетом габарита пилона, а потом при анализе результатов подбора арматуры (если в этом цель)
Цель достаточна простая:
- Учесть правильную работу конструкции с выдачей достоверного армирования.
Цитата:
просто не учитывать арматуру в тех КЭ, которые попадают в габарит
Это вы о чем?
Цитата:
Ну у вас тут опять же происходит наложение пластин и стержней друг на друга. Если колонны (и балки) только для обвязки (у вас сейсмика, это понятно) может их вообще не учитывать тогда в этой схеме?
Тогда весь периметр здания в расчёте у нас будет держатся на одних ФС, которые неизвестно как армировать.
Цитата:
Ну и сердечники эти...Или у них другая цель? Они же воспринимать должны нагрузку. Не монолит, но со стеной-то они соединены? Не обязательно моделировать жесткое сопряжение. А если никак не соединяются - тогда раздвинуть надо стены по идее.
Колонна у нас в монолите с ДЖ, так что мы не можем ДЖ и рядом стоящую колонну учитывать как отдельно стоящие элементы.
Stingry вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.07.2012, 20:56
#20
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 17.10.2007
Тула
Сообщений: 4,398
Отправить сообщение для Клименко Ярослав с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Stingry Посмотреть сообщение
Вы имеете в виду сместить узел или включить туда, АЖ вставку?
Эээ.. я имею в виду то, что я имею в виду.
Цитата:
Сообщение от Stingry Посмотреть сообщение
Тогда объясните мне как они нормально соединятся, если ось пилона не совпадает с линией разбивки плиты, при этом нам обязательно нужно учесть габариты пилона.
Они нормально соединятся без каких либо дополнительных мероприятий. Соединяется пластина с пластиной, достаточно совпадения узлов конечных элементов. Зачем обязательно нужно учитывать габариты пилона - непонятно.
Цитата:
Сообщение от Stingry Посмотреть сообщение
Это вы о чем?
О том.
Если есть желание получить армирование по граневому моменту и не учитывать завышенный результат для КЭ, находящихся в пределах габарита пилона - достаточно просто эти элементы не рассматривать при составлении схемы армирования.
Цитата:
Сообщение от Stingry Посмотреть сообщение
Тогда весь периметр здания в расчёте у нас будет держатся на одних ФС, которые неизвестно как армировать.
Ну это вам виднее, что там у вас за что будет держаться. Вы попросили покритиковать схему вот и получайте.
Если несущие элементы всё-таки колонны и балки - тогда зачем в схеме заполнение из ФС (кстати, что такое ФС? Фундаментые Блоки Стен подвала что ли?).
Цитата:
Сообщение от Stingry Посмотреть сообщение
Колонна у нас в монолите с ДЖ, так что мы не можем ДЖ и рядом стоящую колонну учитывать как отдельно стоящие элементы.
Так. Я окончательно запутался. Что такое ДЖ, с чем она в монолите? Если не можете учитывать их (колонны и ДЖ?) как отдельно стоящие, что учитывайте их совместную работу. У вас этого не видно на схеме.
На предыдущем допросе вы показывали, что
Цитата:
Сообщение от Stingry Посмотреть сообщение
Колонны по внешней грани не сопряжены с внешними стенами т.к. это блоки ФС, и как монолит их нельзя учитывать, там колонны необходимы только для обвязки.
__________________
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво.
Клименко Ярослав вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
При переносе расчетной схемы из AutoCAD в SCAD возникла ошибка Александр К SCAD 2 12.07.2013 10:52
Нужна критика расчетной схемы Scad Winword Расчетные программы 7 02.05.2011 14:43
Нужна критика расчетной схемы в СКАДе. Каркас промздания в сейсмическом районе. Семенов Сергей SCAD 22 03.02.2011 22:12
Нужна оценка расчетной схемы в СКАДЕ! Непонятки с моментами и перемещениями! Семенов Сергей SCAD 6 18.01.2011 22:43
Пример расчетной схемы поперечника здания в scad bogdanov-denisov Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 1 15.06.2009 21:58

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы