dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Несоответствие результатов при расчете рамы в SCAD и Кристалл

Несоответствие результатов при расчете рамы в SCAD и Кристалл

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 03.06.2015, 13:22 #1
Несоответствие результатов при расчете рамы в SCAD и Кристалл
sapsandwg23
 
Регистрация: 23.03.2015
Сообщений: 6

sapsandwg23 вне форума Вставить имя

Добрый день! Не могу найти ошибку или причину несоответствия результатов при расчете Балки из 16 швеллера, результаты расчета в SCAD и в Кристалл не сходятся... Скадом пользуюсь недавно, прошу помочь!

прикладываю схемы, заранее благодарю

Вложения
Тип файла: spr Рама Мачта+Контейнер.SPR (8.4 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: pdf Документ1.pdf (185.3 Кб, 77 просмотров)

Просмотров: 2032
 
Непрочитано 03.06.2015, 14:07
#2
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,078


А что именно должно сойтись? Нагрузки не соответствуют, разные стали, и вообще схема с жестким сопряжение балок весьма сомнительна
Николай Г. вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.09.2018, 11:57
#3
Malishmalish


 
Регистрация: 29.09.2014
Сообщений: 26


Добрый день.
Пишу сюда, так как проблема такая же.
Надо подобрать профили ферм для простого строительного перекрытия.
Сначала просчитал фермы в Кристалле, потом решил построить модель в самом Скаде.
Разница по профилям достигает 1,5 раза. (при том, что значения эпюр отличаются не сильно)
Прошу помощи в этом вопросе. Где я накосячил?))
Прикрепляю саму схему в Скаде и отчеты по Кристаллу.
Вложения
Тип файла: rar 020.rar (240.0 Кб, 9 просмотров)
Malishmalish вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.09.2018, 13:20
#4
DENver_M7

читаю книги
 
Регистрация: 10.04.2006
Москва
Сообщений: 287


Цитата:
Сообщение от Malishmalish Посмотреть сообщение
Добрый день.
Пишу сюда, так как проблема такая же.
1) Версия Скада 2015 года
2) Кристалловского файла нет
3) При линейном расчете используете Фактор деревьев - это издевательство над проверяющим.
4) Не указана какую именно группу смотреть и по какому фактору - это опять издевательство над моим временем.
5) С раскреплениями не совсем понял.

Последний раз редактировалось DENver_M7, 28.09.2018 в 13:27.
DENver_M7 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.09.2018, 13:26
#5
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 3,103


Malishmalish, я думаю все дело в назначении типов элементов -нп, ВП, опорный раскос, итп с назначением соответствующих расчетных параметров, а также раскреплении из плоскости.
v.psk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.09.2018, 14:15
#6
Malishmalish


 
Регистрация: 29.09.2014
Сообщений: 26


v.psk, Я тоже догадываюсь, что дело в этом)).
Стали и жесткости - точно одинаковые, так что остаются расчетные длины и раскрепления.
А вот в каких значениях конкретно - не могу понять...
К тому же, раскрепления, вроде как, влияют на устойчивость, а я тут даже по прочности не прохожу..

Последний раз редактировалось Malishmalish, 28.09.2018 в 14:23.
Malishmalish вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.09.2018, 17:16
#7
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,078


Цитата:
Сообщение от Malishmalish Посмотреть сообщение
значения эпюр отличаются не сильно
Цитата:
Сообщение от Malishmalish Посмотреть сообщение
даже по прочности не прохожу..
Ну так руками N/A+M/W можно проверить?

----- добавлено через ~15 мин. -----
В схеме скад на стыке ферм введен какой-то дополнительный элемент. Это для эксцентричного опирания? И если так, то как вы это в кристалле учитываете (а он только на N проверяет)? Т.е. смотрите разные схемы.
Николай Г. вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2018, 09:46
#8
Malishmalish


 
Регистрация: 29.09.2014
Сообщений: 26


Про руки не подумал, спасибо за подсказку - проверю.
Элемент, да, ввел специально, так как у колонн из трубы в любом случае будет какой-то переходной элемент. Не само сечение же дырявить для крепления ферм.
Что касается узла ферма-ферма, то там этого элемента, честно говоря, не требуется. Ввел, чтобы у ферм разные длины стержней не были.
Да и шарниры так нагляднее. Видно, что сама ферма сварная, а крепление - шарнир. Если ставить шарнир в самой ферме в верхнем поясе, то он выглядит визуально не с той стороны.
Такое ощущение, что ферма крепится не поясом, а раскосом, а пояс отдельно на шарнире... Этот элемент всего 50мм, и из-за него допускаю разницу в эпюрах N между Скадом и кристаллом.
Все возникающие моменты из-за этого элемента, как мне кажется, должны передаваться на колонну (ну и да, на несущую ферму), но не на прогонную ферму. А по ней я тоже не прохожу...
Попробую конечно собрать схему без этих элементов, но думаю, проблема останется.

Так, стоп: если Кристалл считает только N, как тогда он считает усилия от распределенной нагрузки? Моменты в пролетах пояса не учитываются?

Последний раз редактировалось Malishmalish, 01.10.2018 в 09:52.
Malishmalish вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2018, 15:14
#9
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,078


Цитата:
Сообщение от Malishmalish Посмотреть сообщение
как тогда он считает усилия от распределенной нагрузки? Моменты в пролетах пояса не учитываются?
Читаем справку прям в разделе фермы:
"В программе Кристалл (в отличие от SCAD) принято, что на ферму действует узловая нагрузка. Таким образом, заданная распределенная нагрузка не передается непосредственно на элементы фермы, а считается приложенной к некоторой ограждающей конструкции кровли, которая и выполняет функцию приведения нагрузки к узлам."

----- добавлено через 42 сек. -----
"Как правило, на верхний пояс фермы действует распределенная нагрузка, это обстоятельство учитывается при расчете фермы в программе SCAD, при этом для наклонных элементов продольная сила меняется по его длине. Программа SCAD выводит значения максимального усилия по длине элемента. В Кристалле при приведении распределенной нагрузки к узлам выводится значение, которое соответствует значению усилия в середине конечного элемента программы SCAD. Это приводит к различию представляемых результатов."
Николай Г. вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2018, 15:47
#10
Енот_


 
Регистрация: 09.08.2017
Сообщений: 3


Для покрытия, а уж тем более для перекрытия не слишком ли тонкий профиль принимаете. ВП подстропильной фермы сомнется в узле опирания стропильных.
Енот_ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2018, 16:56
#11
Malishmalish


 
Регистрация: 29.09.2014
Сообщений: 26


Перестроил схему без вспомогательных элементов и переназначил нагрузку на узлы.
Пояс прогонных ферм "позеленел", но, как я и думал, это не отразилось на поясах других ферм, а так же на раскосах.
Проверял руками - Скад не врет (по его эпюрам, естественно)

Получается, что Кристалл не считает моменты даже, например, возникающие в опорных раскосах? Странно как-то...
Malishmalish вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2018, 16:59
#12
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 3,103


Откуда моменты в опорных раскосах? В верхнем поясе понятно..
v.psk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2018, 17:01
#13
Malishmalish


 
Регистрация: 29.09.2014
Сообщений: 26


Енот_, для оценки "на глаз" - согласен тонковато.
Я пока пытаюсь разобраться в программе без учета местного смятия. Если верно соберу схему и выйдут действительно тонкие профили, буду искусственно принимать более толстые.
Malishmalish вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2018, 17:07
#14
Malishmalish


 
Регистрация: 29.09.2014
Сообщений: 26


v.psk, Может я что не так сделал, но эпюры такие.

P.S. На значения не смотрите - это уже 10й вариант схемы. Выложил просто показать, что Скад их (моменты) выдает.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 18
Размер:	161.5 Кб
ID:	206628  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 13
Размер:	151.2 Кб
ID:	206629  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 11
Размер:	160.5 Кб
ID:	206630  

Последний раз редактировалось Malishmalish, 01.10.2018 в 17:14.
Malishmalish вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2018, 17:21
#15
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,078


Цитата:
Сообщение от Malishmalish Посмотреть сообщение
Кристалл не считает моменты даже, например, возникающие в опорных раскосах?
Кристалл считает классические схемы. Грубо говоря как учили - элементы ферм работают только на продольное усилие. Это простейший калькулятор. Соответственно конструирование тоже предполагается простейшим и классическим.

Цитата:
Сообщение от Malishmalish Посмотреть сообщение
Элемент, да, ввел специально, так как у колонн из трубы в любом случае будет какой-то переходной элемент. Не само сечение же дырявить для крепления ферм.
Еще раз - вы ушли от классики, у вас эксцентричное опирание ферм. Кристалл не походит для таких случаев.
Далее у вас шарнирное опирание с обоих сторон. Это тоже вызывает дополнительные усилия, хоть и не большие. Классика и кристалл предполагают одну скользящую опору.
Ну и с конструированием проблемы: высота фермы 200 мм. Вы представляете себе такое с учетом размеров профилей? Мелкие профили и нагрузки, углы 15-20 градусов. Тоже далеко не классика

----- добавлено через ~2 мин. -----
Момент в опорном раскосе из-за отсутствия шарнира в верхнем узле крепления.
Николай Г. вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2018, 17:34
#16
Malishmalish


 
Регистрация: 29.09.2014
Сообщений: 26


1. Эксцентрики уберу - это не проблема. (шарниры задавать на стержне верхнего пояса? На раскосе в этом узле ведь шарнир не нужен - я правильно сделал? )
2. Про закрепления я тоже думал, но в Скаде видимо не задать скользящую опору... Это только по классической расчетной схеме
3. Высота фермы - согласен )) в реале конечно 200мм - это не дело, но начинал сборку с Кристалла, а там все проходило... вот и оставил.

В целом, всем спасибо за разъяснения. Многое прояснилось. Буду опираться на Скад. (главное в создании ГКЭ и КЭ не накосячить.. я имею ввиду расчетные длины и коэффициенты)


P.S. шарнир есть в поясе, его видно. В раскосе - нет. Тоже нужен? Он же приваривается.
Malishmalish вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2018, 17:47
#17
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,078


Цитата:
Сообщение от Malishmalish Посмотреть сообщение
шарнир есть в поясе, его видно. В раскосе - нет. Тоже нужен? Он же приваривается.
опирание шарнирное? А у вас сейчас выходит, что пояс к колонне приходит шарнирно, а раскос жестко. Это решается разными способами:
- при наличии эксцентриситета примыкания раскоса к поясу нужно и задавать этот эксцентриситет. Тогда ферма будет приходить только одним элементом - поясом
- можно задать шарнир опирания не в элементах фермы, а в колонне (при креплении к колонне)
- можно расшить узлы (1узел колонны и 1узел стыка раскоса с поясом) и задать соответствующее объединение перемещений для получения шарнира.

Цитата:
Сообщение от Malishmalish Посмотреть сообщение
но в Скаде видимо не задать скользящую опору
освобождение линейных перемещений/объединение перемещений с добавлением/исключением по необходимой оси

----- добавлено через ~2 мин. -----
Ну и для простоты, на первых изыскательных попытках расчета можно воспользоваться п. 15.2.2 СП 16.2011
Николай Г. вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2018, 21:44
#18
JorJe


 
Регистрация: 07.04.2015
Сообщений: 70


Malishmalish, вы можете посмотреть старковскую методичку по расчету фермы, принцип тот же. А так, товарищ Копытов говорит, что сначала нужно определить сечения по классике (шарнирной схеме), а потом сделать уточненный расчет с учетом изгибающих моментов в начале и конце стержня, жесткости узлов и расцентровок и прочих бяк
JorJe вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.10.2018, 09:53
#19
Malishmalish


 
Регистрация: 29.09.2014
Сообщений: 26


Николай Г.,
Шарнир на колонне не подходит, так как бывают многоэтажки. С объединением перемещений пока не разобрался.
Эксцентриситет задал жесткими вставками. Верно? (рис прикрепил). Получается шарнир на поясе, а раскос приходит не в узел, а в пояс без шарнира.
(я, кстати, эту же задачу пытался решить вводом доп элементов в исходной схеме)
Тогда сразу вопрос: при таком варианте при расчете возникает предупреждение. Нужно ли ставить галочку "учитывать усилия во вставках"?

JorJe, Обязательно посмотрю.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 9
Размер:	133.0 Кб
ID:	206644  

Последний раз редактировалось Malishmalish, 02.10.2018 в 09:58.
Malishmalish вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.10.2018, 10:46
#20
Malishmalish


 
Регистрация: 29.09.2014
Сообщений: 26


Но у меня, в этом случае, как-то неказисто перемещения отображаются...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 8
Размер:	180.8 Кб
ID:	206648  
Malishmalish вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Несоответствие результатов при расчете рамы в SCAD и Кристалл

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подбор сечения в SCAD и Кристалл разные Daniyar_ceng Расчетные программы 8 01.06.2015 15:43
Нет моментов в крайней колонне при расчете РАМЫ в СКАД 11 Жека СКДМ SCAD 4 10.11.2009 12:18
Как задать ветер на здание в целом при расчете в SCAD? Chief Justice SCAD 27 05.12.2006 10:44
Нагрузки в Scad при расчете к-ций на упругом основании. veritas SCAD 4 07.02.2006 14:54
И снова о расчете ребристого перекрытия в Scad Michael@Minsk SCAD 5 27.12.2005 10:59

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||