dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > как правильно задавать сейсмику в SCAD

как правильно задавать сейсмику в SCAD

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 11.09.2007, 19:10
как правильно задавать сейсмику в SCAD
Zotchi
 
Украина
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 2

Zotchi вне форума Вставить имя

Хочу в Скаде посчитать здание в сейсмическом р-не. Подскажыте алгоритм :idea:
Просмотров: 60793
 
Непрочитано 15.01.2016, 09:23
#41
gorbun

Инженер-конструктор ПГС
 
Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
Сообщений: 872


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Ну и снега в формировании сейсмики не должно быть.

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Должен! С коэф. 0,5. Даже вес моста крана учитывается.
Нет, понятно что должен, но вот в сочетании с.в.+ сейсмика в сейсмической составляющей масса от снега, полезной, веса балки крана и т.д. учтена??? И получается что вертикальная нагрузка на колонну Nmin, а момент от горизонтальной сейсмической составляющей вычислен от всей массы!!! В каркасных зданиях моменты получаются существенные при отсутствии пригруза.

А чтоб учесть эту несправедливость приходится вводить несколько сейсмик по икс, с разным сочетанием длительных и кратковременных
__________________
Учавствую в проектировании вокзалов, домов отдыха, депо. Делаю КЖ, КМ
gorbun вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.01.2016, 09:25
#42
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 7,401


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
то снеговое нагружение должно входить в сочетание с сейсмикой
А вот это совсем не обязательно. В массах учитывается всё, а в сочетаниях нет. В этом и есть некоторое противоречие.
__________________
Сон разума рождает чудовищ. (испанская пословица)
Бахил на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.01.2016, 09:27
#43
gorbun

Инженер-конструктор ПГС
 
Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
Сообщений: 872


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
В этом и есть некоторое противоречие
Весьма существенное противоречие. Особенно когда пытаешься под это противоречие фундамент подобрать
__________________
Учавствую в проектировании вокзалов, домов отдыха, депо. Делаю КЖ, КМ
gorbun вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.01.2016, 09:29
#44
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,048


Эт как это, снег массы создал, а во время сейсмики подпрыгнул с перекрытия?

Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
А чтоб учесть эту несправедливость приходится вводить несколько сейсмик по икс, с разным сочетанием длительных и кратковременных
Попробуйте в СКАДе выяснить, работает ли там логическая связь "постоянное" с долей длительности = 0.
SergeyKonstr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.01.2016, 09:45
#45
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 7,401


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Эт как это, снег массы создал, а во время сейсмики подпрыгнул с перекрытия?
Статистика однако.
Для снятия этих противоречий и введены коэф. сочетаний.
Да, бывают случаи, когда приходится задавать несколько сейсмик с разными массами. Но это скорее исключение, чем правило.
Поэтому - забейте.
__________________
Сон разума рождает чудовищ. (испанская пословица)
Бахил на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.01.2016, 09:57
#46
gorbun

Инженер-конструктор ПГС
 
Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
Сообщений: 872


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Да, бывают случаи, когда приходится задавать несколько сейсмик с разными массами. Но это скорее исключение, чем правило.
КМ ангар без кранов и т.п.
с.в. покрытия ~50кг/м2
снег на покрытии - 240 кг/м2
Итого: усилие в колонне (момент) от сейсмики в 6 раз завышены.

P.s. Попробую в скад написать. Мож они что умного подскажут. А пока буду считать как считал: сейсмика когда есть все и сейсмика от с.в., принудительно ограничивая РСУ только данными сочетаниями...
__________________
Учавствую в проектировании вокзалов, домов отдыха, депо. Делаю КЖ, КМ
gorbun вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.01.2016, 10:47
#47
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 7,401


SergeyKonstr, должен быть в массах, но не обязательно в сочетаниях.
Есть 2 СП - 14 и 20. Сейсмическое загружение определяется по СП14, сочетания по СП20.
Впрочем, если делать нечего, можешь задавать кучу сейсмик.
__________________
Сон разума рождает чудовищ. (испанская пословица)
Бахил на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.01.2016, 10:59
#48
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,048


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Сейсмическое загружение определяется по СП14, сочетания по СП20.
Ну да . п.6.3, 6.5 СП 20 говорит кроме...
Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Впрочем, если делать нечего, можешь задавать кучу сейсмик.
Я то как раз не хочу. Хочу чтобы в РСУ было как во вложении.
Вложения
Тип файла: docx Doc323.docx (160.9 Кб, 94 просмотров)

Последний раз редактировалось SergeyKonstr, 15.01.2016 в 12:50.
SergeyKonstr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.01.2016, 13:26
#49
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 7,401


SergeyKonstr, ответ ни о чём. Считай, что сейсмическая нагрузка такая же как и все остальные. И по СП 20 может сочетаться с остальными как угодно, но со своими коэффициентами. Поэтому наплюй (слюной) на тот факт, когда какая-то нагрузка сидит в массе, но не входит в РСУ. Криминала тут нет.
Правда бывают случаи неадеквата, в основном для фундаментов. Ну это весьма редко. Вот тогда и надо считать дополнительную сейсмику.
__________________
Сон разума рождает чудовищ. (испанская пословица)
Бахил на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.01.2016, 13:33
#50
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,048


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
ответ ни о чём
Ну для тебя ....для меня о чём.

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
по СП 20 может сочетаться с остальными как угодно
Нет. СП 20 её переводит к СП 14.


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
в основном для фундаментов. Ну это весьма редко.
Ну конечно...

У меня иное мнение, отличное от твоего.
SergeyKonstr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.01.2016, 14:26
#51
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Бахил, ну по хорошему программа может содержать хитрые алгоритмы включения в сочетания с динамикой только тех нагрузок, которые учтены в качестве масс в этой динамике. Это может быть явным уточнением, вписанным в код отдельной функцией. Но почему-то этого не делают. Вполне вероятно, на это есть причины, например, возможность упустить что-то важное.
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.01.2016, 15:34
#52
Ал-й


 
Регистрация: 15.09.2015
Сообщений: 436


В некоторых программах, например, microfe, проблема решается штатными средствами - там просто более развитый инструментарий "сопутствующих загружений" и легко можно прописать что такая-то сейсмика будет только при наличии тех или иных статических загружений. И ничего специального не нужно.
Ал-й вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.01.2016, 15:52
#53
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 7,401


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
У меня иное мнение, отличное от твоего.
Да ради бога! Есть СНиП/СП, вот в соответствие с ним и считай.
Arikaikai, это всё ловля блох. Ещё раз. Если очень хочется, то флаг в руки - куча разных сейсмик и исключений статики.
Ал-й, Перельмутер такой фигнёй не занимается - и правильно делает.
__________________
Сон разума рождает чудовищ. (испанская пословица)
Бахил на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.01.2016, 16:09
#54
Ал-й


 
Регистрация: 15.09.2015
Сообщений: 436


Бахил, в зданиях со значительной временной нагрузкой - отличия принципиальны. К примеру, снег 480кг, 48 метров пролета, высокие жб колонны... и с сейсмикой без пригруза мы получим лажу.
Ал-й вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.01.2016, 16:14
#55
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 7,401


Ал-й, ну дык а я о чём?

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Да, бывают случаи, когда приходится задавать несколько сейсмик с разными массами
----- добавлено через ~1 мин. -----
Но я лично задаю так только в крайних случаях, когда результаты ну совсем ни в какие ворота.
__________________
Сон разума рождает чудовищ. (испанская пословица)
Бахил на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.01.2016, 16:23
#56
Ал-й


 
Регистрация: 15.09.2015
Сообщений: 436


Бахил, ну для ЖБ так весьма часто. Всегда в Лире определяющим получим РСУ где из вертикальной нагрузки - только постоянная. И + к ней - полная сейсмика. Хотя по факту эта сейсмика получена от совсем других масс. И вспоминая диаграмму несущей способности жб сечения (N-M) помним, что есть там такой участок - когда увеличение N спасает сечение. И с фундаментами аналогично бывает - только на сдвиг.
Для металла вроде все равно.
Ал-й вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.01.2016, 16:30
#57
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 7,401


Ал-й, всё так, только не нужно блох ловить.
__________________
Сон разума рождает чудовищ. (испанская пословица)
Бахил на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.04.2016, 04:41
#58
Артем Душаткин


 
Регистрация: 07.04.2016
Сообщений: 2


Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могут ли при сейсмике возникнуть нагрузки (продольная сила) в 2 раза больше, чем без сейсмики? Была нагрузка 35 т, стала 79 т.
Артем Душаткин вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.04.2016, 09:13
#59
gorbun

Инженер-конструктор ПГС
 
Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
Сообщений: 872


Цитата:
Сообщение от Артем Душаткин Посмотреть сообщение
могут ли при сейсмике возникнуть нагрузки (продольная сила) в 2 раза больше, чем без сейсмики?
Могут!
__________________
Учавствую в проектировании вокзалов, домов отдыха, депо. Делаю КЖ, КМ
gorbun вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.04.2016, 09:33
#60
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 7,401


Запросто! Однако надо схему смотреть. Вполне вероятно где-то косяк. РДМ должна соответствовать РСМ.
__________________
Сон разума рождает чудовищ. (испанская пословица)
Бахил на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > как правильно задавать сейсмику в SCAD

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||