Schöck
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Подбор сечений металлопроката в SCAD

Подбор сечений металлопроката в SCAD

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 05.10.2007, 23:21
Подбор сечений металлопроката в SCAD
Regby
 
р. Татарстан
Регистрация: 05.10.2007
Сообщений: 4,840

Regby вне форума Вставить имя

Здравствуйте... Я тут новичок... может ответит кто нибудь на мои незамысловатые вопросы.

Необходимо расчитать металлические балки из которых состоит козырек. Козырек с несколькими консолями сложный плане. Естественно на него действуют разные нагрузки... в том числе постоянная нагрузка покрытия (профнастил и бетонная стяжка 10 см), снеговой мешок 800 кг/м2, ну и вес самих балок...

Вопросы по порядку:
- как задать нагрузку лучше? Можно собрать нагрузку на каждую балку в отдельности... но (это ведь надо делат вручну а лень - двиатель прогресса)... у меня такая мысль. А можно сделать условную плиту, не учитывать ее вес, назначит ей небольшую жесткость и прилоить к ней распределенную нагрузку (тот же снег), тогда ведь нагрузка должна перераспределиться на наши балки? Ведь жесткость плиты мала.. и можно считать что она неработает... хотя это конечно исказит результаты... посоветуйте что-нибудь!!!

правильно задав нагрузку я получу эпюры... но мне более нужны РСУ и моменты в сечениях моих балок по ним я подбираю нужное сечение металлопроката. Назначив предварительно малую жесткость например 10 двутавр программа потом подбирает нужное сечение из сортамента. Все вроде бы логично. Но есть такая штука - предельная гибкость в настройках по умолчанию стоит 150. И вот тут вопрос

- что за гибкость такая? Как ее можно связать с предельным прогибом (1/250 или 1/400)? Вообще из теории гибкость ограничивается для сжатых или растянутых стерженй... а у меня изгибаемая балка.... Слышал такую мысль что нужно поставить заведомо бОльшую предельную гибкость чтобы то условие выполнялось априори.. тогда балка будет подбираться не по прогибу предельному а по другим характеристикам... но вот беда... у меня на данную нагрузку при условии предельная гибкость 400 проходит даже 10 двутавр.. но то же время я смотрю деформации и у меня девормации намного больше предельно допустимых... как я понимаю... металл просто выгнется.. но выдержит нагрузку... короче что делать? как посчитать сечения ПРАВИЛЬНО!!! ????????
Просмотров: 27537
 
Непрочитано 17.02.2010, 18:00
#41
AspirantMK


 
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 721


Цитата:
Сообщение от Mike1 Посмотреть сообщение
В таком варианте нагрузки передавал на пластины а оттуда они передавались на стержни. Результаты рассчёта были почти идентчны тем, если бы нагрузки собрать сразу для стержней и загрузить стержни. Может быть я изобретал велосипед, но информации по этому вопросу не нашёл и "варился в собственном соку".Что скажут "профи"?
Ну,я не профи но могу заметить что авторы Скада так и советуют считать связку, когда стержни "параллельны" пластинам. Еще нужно поставить объединений перемещений в узлах(при свободном оприрании по верт. оси и т.д.) Длина к.э. стержня должна соответствовать длине к.э. пластины. По идее перемещения объединяются по всей оси сопряжения, однако нужный результат получается при объединении в узлах при достаточно густой сетке.
AspirantMK вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.02.2010, 20:08
#42
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,904


Цитата:
Сообщение от AspirantMK Посмотреть сообщение
Ну,я не профи но могу заметить что авторы Скада так и советуют считать связку, когда стержни "параллельны" пластинам. Еще нужно поставить объединений перемещений в узлах(при свободном оприрании по верт. оси и т.д.) Длина к.э. стержня должна соответствовать длине к.э. пластины. По идее перемещения объединяются по всей оси сопряжения, однако нужный результат получается при объединении в узлах при достаточно густой сетке.
А зачем задавать какие-то объединения перемещений, если жесткость оболочки стремится к нулю?
Передавать нагрузки с помощью элементов нулевой жесткости можно (да что там можно, нужно!!! меньше гемора с подсчетом грузовых площадей, к примеру, в балочной клетке какой-нибудь замудренной формы)
Дрюха вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.02.2010, 02:53
#43
AspirantMK


 
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 721


Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
А зачем задавать какие-то объединения перемещений, если жесткость оболочки стремится к нулю?
Передавать нагрузки с помощью элементов нулевой жесткости можно (да что там можно, нужно!!! меньше гемора с подсчетом грузовых площадей, к примеру, в балочной клетке какой-нибудь замудренной формы)
В посте 40 написано про вполне реальную ж.б. плиту. Какой смысл задавать ее нулевой жесткости а потом считать отдельно?
В случае с сэндвич панелью например-да, удобно моделировать пластиной небольшой жесткости. Объединение перемещений задавал по-инерции, надо попробовать и без них.
AspirantMK вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.02.2010, 20:16
#44
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,904


Цитата:
Сообщение от AspirantMK Посмотреть сообщение
В посте 40 написано про вполне реальную ж.б. плиту. Какой смысл задавать ее нулевой жесткости а потом считать отдельно?
В случае с сэндвич панелью например-да, удобно моделировать пластиной небольшой жесткости. Объединение перемещений задавал по-инерции, надо попробовать и без них.
Задача была в сборе нагрузок ,я дал реально работающий вариант. А коль Вы желает задавать реальные плиты, то уж тогда будьте и добры учитывать какую-никакую, а совместную работу.
Дрюха вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.01.2013, 12:58
2 | #45
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP
 
Регистрация: 15.03.2006
Дуброво
Сообщений: 656


Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение

3 Программа SCAD выдает "перемещения". Прогиб нужно вычислять самостоятельно. посомтреть их нигде нельзя и по прогибам расчет не ведеться. Если нужно по прогибам то нужно использовать специальные программы, где вы оперируете не конечным элементом, а конкретным объектом (например балка) который программа автоматически разбивает на КЭ. Одной из таких программ является Robot STR.
Можно получить в SCADе прогиб через "Эпюры прогибов" в инструменте "Информация об элементе". Разумеется, нужно учесть перемещения в крайних узлах элемента.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 168
Размер:	48.0 Кб
ID:	95344
__________________
"Молодой человек, Вы не представляете всей широты поставленной перед Вами задачи." © Панкратова Г.Е.
kha вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.11.2015, 18:05
#46
intestinal


 
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 51


Господа, объясните пожалуйста новичку пошагово, каким образом пользоваться постпроцессором подбора сечений в SCAD. Совершенно ничего не понимаю.

У меня 17-ти этажный жилой дом, расчетная схема загружена и посчитана. Необходимо подобрать сечения всех балок и колонн. Я каждую балку должен объединить в конструктивные элементы, а потом конструктивные элементы объединить в группы? Делал так, получается какая-то чушь. В скаде для чайников написано не понятно. Прикрепляю своё здание.
Вложения
Тип файла: spr 236. Ред ветровая нагрузка.SPR (1.31 Мб, 14 просмотров)
intestinal вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.11.2015, 13:46
2 | #47
DENver_M7

читаю книги
 
Регистрация: 10.04.2006
Москва
Сообщений: 273


Цитата:
Сообщение от intestinal Посмотреть сообщение
Господа, объясните пожалуйста новичку пошагово, каким образом пользоваться постпроцессором подбора сечений в SCAD. Совершенно ничего не понимаю.
1) Перво-наперво надо уяснить, что подбор будет проходить только для тех элементов, которые заключены в группы. Т.е. если в конце концов останутся элементы, которые не будут принадлежать ни одной группе, то для них подбор проходить не будет.
В Постпроцессоре для металла есть 2 вида групп для этого
- группа типа конструктивный элемент (единственное число)
- группа конструктивных элементов (множественное число)
2) Принцип создания этих групп конструктивных элементов очень схож. Есть ньюансы в применении. Какой группой описывать - решает сам расчетчик. Делается это во вкладке "Ввод данных" (если говорим о 21 версии Скада).
Естественно есть строгие правила по которым создается группы (для единственного или множественного числа).
Об этом написано и в книжке "Руководство SCAD" и в хелпе самой программы, есть также он-лайн вариант хелпа http://scadsoft.com/help/SCAD/ru/SCAD1049/Welcome.htm, презентации, видео от самоучек на ютюбе, видео с конференции Скада http://www.aodw.ru/novosti/video-s-s...elia-2015-goda
Первое условие при этом - чтобы было посчитано РСУ, т.к. подбор идёт через напряжения к усилиям. (иначе SCAD вам просто не даст зайти во вкладку "Сталь").
3) После того как описал эти группы (т.е. определил какие элементы твоей схемы войдут в ту или иную группу) идешь во вкладку "Подбор металла" и жмешь на кнопку "Расчет".
4) Здесь же, в этой вкладке смотришь результаты подбора.
В общих чертах это выглядит так.
Подробно более - это очень рассказывать долго и на какие ньюансы обращать внимание следует тебе.

Последний раз редактировалось DENver_M7, 23.11.2015 в 16:34.
DENver_M7 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.09.2018, 14:04
#48
rain_day


 
Регистрация: 02.10.2008
Сообщений: 195


Как выполнить подбор сечений среди ограниченного набора профилей? Например, у меня имеется в распоряжении не весь сортамент труб, а только несколько штук. Можно ли создать свой сортамент или ограничить существующий при подборе?
rain_day вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.09.2018, 10:19
#49
DENver_M7

читаю книги
 
Регистрация: 10.04.2006
Москва
Сообщений: 273


Цитата:
Сообщение от rain_day Посмотреть сообщение
Как выполнить подбор сечений среди ограниченного набора профилей? Например, у меня имеется в распоряжении не весь сортамент труб, а только несколько штук. Можно ли создать свой сортамент или ограничить существующий при подборе?
Функцию проверки сечений SCAD делает для любого сечения, даже произвольного и не из базы.
Функция подбора сечения SCAD делает только из своей встроенной базы.
Базу формируют только разработчики SCAD. Для её расширения необходимо обратиться к ним.
DENver_M7 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.09.2018, 08:32
#50
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 2,957


День добрый, или не очень. Вопрос: СКАД последней версии не делает подбор сечений МК в постпроцессоре сталь, что за глюк и как он правится? Отскакивать на предыдущую дату? СКАД лицензия, чтобы не было инсинуаций
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.09.2018, 08:48
#51
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 907


Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
День добрый, или не очень. Вопрос: СКАД последней версии не делает подбор сечений МК в постпроцессоре сталь, что за глюк и как он правится? Отскакивать на предыдущую дату? СКАД лицензия, чтобы не было инсинуаций
А остальное в постпроцессоре "сталь" работает?
У SCADа пусть и не быстрая, но адекватная поддержка, можно задать вопрос им через е-майл, правда, отвечают по московскому времени.
Komplanar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.09.2018, 11:16
#52
Evgeny31


 
Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 1,153


Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
День добрый, или не очень. Вопрос: СКАД последней версии не делает подбор сечений МК в постпроцессоре сталь, что за глюк и как он правится? Отскакивать на предыдущую дату? СКАД лицензия, чтобы не было инсинуаций
У меня версия 21.1.7.1 от 14.06.2018. Подбор выполняется.
Evgeny31 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.09.2018, 13:02
#53
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 2,957


Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
У меня версия 21.1.7.1 от 14.06.2018. Подбор выполняется
спасибо за отклик, я пока предыдущую дату поставил, подбор выполняется. Потом буду выяснять что да как.
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.09.2018, 07:49
#54
rain_day


 
Регистрация: 02.10.2008
Сообщений: 195


Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
Функция подбора сечения SCAD делает только из своей встроенной базы.
Базу формируют только разработчики SCAD. Для её расширения необходимо обратиться к ним.
Вопрос не совсем в этом. Меня устраивает существуюущая база. Но существует ли возможность ограничить выбор сечений из существуюущей базы при подборе? Что бы скад какие-то сечения при подборе не рассматривал и принимал ближайшее подходящее
rain_day вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.09.2018, 10:22
#55
Tamerlan_MZO


 
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 721


Цитата:
Сообщение от rain_day Посмотреть сообщение
Но существует ли возможность ограничить выбор сечений из существуюущей базы при подборе
"Просмотр сортаментов металлопроката" настройте.
Tamerlan_MZO вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2018, 10:05
#56
DENver_M7

читаю книги
 
Регистрация: 10.04.2006
Москва
Сообщений: 273


Цитата:
Сообщение от rain_day Посмотреть сообщение
Вопрос не совсем в этом. Меня устраивает существуюущая база. Но существует ли возможность ограничить выбор сечений из существуюущей базы при подборе? Что бы скад какие-то сечения при подборе не рассматривал и принимал ближайшее подходящее
Не совсем понятно что вы спрашиваете.
Либо настроить показ базы металлопроката - ответ выше дан в сообщении "55".
Либо вы не понимаете как Скад делает подбор - подбор происходит только в рамках выбранного сортамента. А уж в рамках одно сортамента там плюс-минус как раз значения Скад и подбирает.
DENver_M7 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2018, 14:49
#57
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 2,957


Скачал последний дистрибутив СКАДа. Поставил в параллель две версии. Старая делает подбор сечений, последняя нет. Что за беда, кто знает?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2018-09-24_15-14-41.png
Просмотров: 39
Размер:	38.3 Кб
ID:	206397  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2018-09-24_15-15-09.png
Просмотров: 34
Размер:	38.3 Кб
ID:	206398  
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2018, 16:53
#58
DENver_M7

читаю книги
 
Регистрация: 10.04.2006
Москва
Сообщений: 273


Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
Старая делает подбор сечений, последняя нет. Что за беда, кто знает?
Поможет схема. Может вы сечение в самой группе поменяли...По картинкам сложно сказать. У меня все работает.
DENver_M7 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2018, 17:49
#59
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 2,957


Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
Поможет схема. Может вы сечение в самой группе поменяли...По картинкам сложно сказать. У меня все работает.
Это одна и та же задача. Две плоских рамы. Проще некуда
Вложения
Тип файла: spr Растаривание.SPR (29.8 Кб, 8 просмотров)
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.09.2018, 04:09
#60
Evgeny31


 
Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 1,153


Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
Скачал последний дистрибутив СКАДа. Поставил в параллель две версии. Старая делает подбор сечений, последняя нет. Что за беда, кто знает?
Скриншот из вашей же задачи:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Подбор.PNG
Просмотров: 27
Размер:	90.9 Кб
ID:	206430  
Evgeny31 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Подбор сечений металлопроката в SCAD

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||