Серия обучающих вебинаров по nanoCAD
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как задать перекрытие балкой с пластическим шарниром?

Как задать перекрытие балкой с пластическим шарниром?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 23.08.2018, 17:01 #1
Как задать перекрытие балкой с пластическим шарниром?
Katerina181988
 
Регистрация: 21.08.2018
Сообщений: 9

Katerina181988 вне форума Вставить имя

Экспертиза. Считаю на прогрессирующее обрушение. Соответственно убрала элемент, а именно пилон. Эксперт попросил чтобы рассмотрела перекрытие как балку с пластическим шарниром и сравнила результаты. Каким образом это сделать?
Просмотров: 853
 
Непрочитано 23.08.2018, 21:29
#2
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 14,284


Никогда не считал на прогрессирующее обрушение. То есть не могу знать все нюансы.
Не забывайте Кд от 2 на динамику...

Если чисто технически...
СКАД позволяет ввести шарниры между пластинами только двусторонней связью. Забыл как называется. Это специальный КЭ.
Его можно вводить руками (разделяя предварительно пластины на разные узлы), а ещё есть кнопка : выбираешь 2 пластины и скад сам рисует 2 спец.КЭ между ними. Забыл где. В Назначении вроде бы.

Стоит хорошенько подумать о изменении жёсткости пластины, вместо ввода таких "шарниров". Их очень долго и муторно рисовать. А результат от "резиновой" вставки в плиту, ?может быть?, будет очень похожим по усилиям.

Стоит очень хорошо задуматься о необходимости выполнения требования эксперта. Ведь шарнирная балка требует на 30% больше арматуры в пролёте... И может быть дешевле заделка.
А, учитывая, динамику и непонятность процесса пластический шарнир непонятно как будет работать. Непонятно, лично для меня. Может быть КЖ-шникам покруче понятнее. То есть, даже будет ли арматура течь при динамике или хрупко разрушаться.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен

Последний раз редактировалось Tyhig, 23.08.2018 в 22:26.
Tyhig вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 24.08.2018, 09:37
#3
Katerina181988


 
Регистрация: 21.08.2018
Сообщений: 9


Позвонила и переспросила, он хочет чтобы часть плиты была замоделирована стержневым элементом и в этом элементе поставить пластический шарнир, отисюда сравнить арматуру плиты и этого элемента и усилия в них. Яснее мне не стало...
Katerina181988 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.08.2018, 09:53
#4
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 907


Попробуй разорвать плиту, раздвинув парные узлы на, скажем, 0,1м, и объедини парные узлы при помощи объединённых перемещений, но без передачи моментов. Если я правильно понял, чего хочет эксперт, то он хочет замоделировать ситуацию, когда бетон треснул и висит на арматуре, арматура перемещения передаёт, а момент нет, в силу отсутствия сжатого бетона.
А как балку он это просит видимо для получения наглядного армирования.

Последний раз редактировалось Komplanar, 24.08.2018 в 10:01.
Komplanar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 24.08.2018, 10:12
#5
Katerina181988


 
Регистрация: 21.08.2018
Сообщений: 9


Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Попробуй разорвать плиту, раздвинув парные узлы на, скажем, 0,1м, и объедини парные узлы при помощи объединённых перемещений, но без передачи моментов. Если я правильно понял, чего хочет эксперт, то он хочет замоделировать ситуацию, когда бетон треснул и висит на арматуре, арматура перемещения передаёт, а момент нет, в силу отсутствия сжатого бетона.
А как балку он это просит видимо для получения наглядного армирования.
Вот и не понятно, если я задаю стержень, кусок плиты в этом случае нужно исключить? Т.е, замена 1 м плиты на балку сечением 1000х200(h), ставлю пластический шарнир.
Как при этом сравнить усилия в плите без прогрессии и балке с прогрессией. Нужно это сравнение описать в записке, и у меня ступор.
Katerina181988 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.08.2018, 10:18
#6
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 907


Цитата:
Сообщение от Katerina181988 Посмотреть сообщение
Вот и не понятно, если я задаю стержень, кусок плиты в этом случае нужно исключить? Т.е, замена 1 м плиты на балку сечением 1000х200(h), ставлю пластический шарнир.
Как при этом сравнить усилия в плите без прогрессии и балке с прогрессией. Нужно это сравнение описать в записке, и у меня ступор.
Тэкс. Поподробнее, откуда берётся именно данный размер - 1000х200? Это рандомное место плиты с размерами, названными экспертом или место, где был пилон (видимо, как раз размерами 1000х200), и он типо разрушился и надо оценить, как поведёт себя плита на месте разрушенного пилона?
Komplanar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.08.2018, 10:25
#7
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 14,284


Katerina181988, может эксперт имел в виду раздвинуть пластины на 0,1 м и вставить между ними много стержней с шарниром ?

Я перепутал. В первом посте имел в виду объединение перемещений. Виноват.
Они сами одной кнопкой делаются.
Offtop:
Пластический шарнир - это когда бетон имеет сжатую зону бетона и сжатую арматуру, через которую передаётся Q, а арматура, удлиняясь, течёт под нагрузкой и момент не держит. После определённого угла поворота расчётная схема меняется на шарнирно опёртую балку и дальше узел разрушается или не разрушается.
Кстати, вот ещё интересно. Получается в данном случае сжатые зоны бетона поменяются местами и в другом месте уже будет трещина. И Q эта сжатая она ведь тогда держать не сможет. Только арматура... Это мои домыслы, но вполне возможно и такое. Или часть сжатой зоны будет целой. Но как это рассчитать не знаю.

А что там пишут в новом СП по обрушению ?
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.08.2018, 10:32
#8
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 907


Tyhig, я пытаюсь понять, почему он требует заменить часть плиты на балку, если ещё как-то понятно, что в формулировке "плита начинает работать как балка с шарниром", то я в упор не понимаю, почему он выключает часть перекрытия из работы и заставляет работать самостоятельно как пластическую балку. Почему не учитывается работа ВСЕЙ плиты? Или он хочет, чтобы в случае разрушения пилона в месте прохода пилона через плиту была арматура или жесткие элементы, которые обеспечат работу участка плиты как балки, не влияя на остальную плиту? Чтобы плита не прогнулась, а повисла на двух смежных пилонах за счёт жесткой вставки посередине...
Komplanar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 24.08.2018, 10:33
#9
Katerina181988


 
Регистрация: 21.08.2018
Сообщений: 9


Размер из головы))) Нет, он четко сказал, замена СТЕРЖНЕВЫМ элементом, пилон убран размерами 250х1200

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Tyhig, я пытаюсь понять, почему он требует заменить часть плиты на балку, если ещё как-то понятно, что в формулировке "плита начинает работать как балка с шарниром", то я в упор не понимаю, почему он выключает часть перекрытия из работы и заставляет работать самостоятельно как пластическую балку. Почему не учитывается работа ВСЕЙ плиты? Или он хочет, чтобы в случае разрушения пилона в месте прохода пилона через плиту была арматура или жесткие элементы, которые обеспечат работу участка плиты как балки, не влияя на остальную плиту? Чтобы плита не прогнулась, а повисла на двух смежных пилонах за счёт жесткой вставки посередине...
По поводу удалить кусок плиты, это мои домыслы, он не особо расположен общаться. Но если я введу стержень, при этом оставлю плиту, поставив пластический шарнир в стержне, этим я тоже особо ничего не добьюсь, пилоны у меня только фасадные, вдоль. Убрала в самом большом пролете.
Katerina181988 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.08.2018, 10:38
#10
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 907


Цитата:
Сообщение от Katerina181988 Посмотреть сообщение
По поводу удалить кусок плиты, это мои домыслы, он не особо расположен общаться. Но если я введу стержень, при этом оставлю плиту, поставив пластический шарнир в стержне, этим я тоже особо ничего не добьюсь, пилоны у меня только фасадные, вдоль. Убрала в самом большом пролете.
А напишите-ка ДОСЛОВНО, что требовал эксперт. Формулировка есть в печатном виде, или он формулировал задание устно?
Komplanar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 24.08.2018, 10:45
#11
Katerina181988


 
Регистрация: 21.08.2018
Сообщений: 9


Сказано было устно "выбираете наиболее загруженный пилон и рассматриваете плиту как балку с пластическим шарниром", сегодня перезваниваю и спрашиваю, т.е. я должна в плиту ввести совместные перемещения"
Его ответ: "Нет, что непонятного, меняете плиту на стержневой элемент с пластическим шарниром".
Katerina181988 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.08.2018, 11:36
#12
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 907


Ну чтож... Попробуйте в самом длинном пролёте выкинуть плиту шириной 1 метр, заменить её на балку 100х20см, в центре балки сделать шарнир из парных узлов с объединёнными перемещениями, без передачи моментов.
Потом сделайте в запасной схеме, скопированной заранее, такую же балку без пластического шарнира и сравнить усилия и арматуру уже в них.
Потому как я так и не понял главного - расчёт балки и расчёт здания без пилона - это один и тот же расчёт или два разных...
Komplanar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 24.08.2018, 11:42
#13
Katerina181988


 
Регистрация: 21.08.2018
Сообщений: 9


расчет балки с выключенным пилоном, это один расчет
Katerina181988 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.08.2018, 11:53
#14
Gref

Расчеты КЖ, КМ
 
Регистрация: 28.11.2009
Златоуст
Сообщений: 107


Вам бы стоило хотя бы картинки схемы и проблемной области выложить
Gref на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как задать перекрытие балкой с пластическим шарниром?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можно ли разрезать металлическую колонну балкой? pgsKh Металлические конструкции 29 13.06.2018 08:21
Как корректно задать работу свайного основания в SCAD 11.5? Emc SCAD 34 16.09.2016 08:07
Возможна ли установка башенного крана на перекрытие подвального этажа? Nazhul Технология и организация строительства 24 27.08.2015 13:49
Как задать ударную нагрузку от автомобилей на перекрытие? Swetix Расчетные программы 27 21.05.2010 13:01
Viewport и как задать масштаб для начинающих N.G. AutoCAD 17 01.04.2010 13:24

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||