dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчет плиты в "SCAD" и в "Статике" от Техсофта.

Расчет плиты в "SCAD" и в "Статике" от Техсофта.

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 08.10.2018, 15:02 #1
Расчет плиты в "SCAD" и в "Статике" от Техсофта.
UC123
 
Регистрация: 07.05.2018
Сообщений: 20

UC123 вне форума Вставить имя

Здравствуйте,уважаемые участники форума. Вопрос возник по результатам подбора арматуры в SCAD. Рассматривался аналогичный случай в двух расчетных программах - scad 21.1 и Статика. Модель представляла из себя плиту 8х8м, две противоположные стороны конструкции оперты шарнирно, нагрузка равномерно-распределенная 5,5т/м2 (расчетная), учитывается трещиностойкость 0.3-0.4мм (прод./непрод. воздейтие), Бетон В30, арматура А500.
Посчитал в статике, получил пролетая диаметром 32мм, в продольном направлении 10-ка.
Дальше SCAD. Исходные данные аналогичные. В протоколе расчета выскакивает ГИС. Однако, внутренние усилия и арматуру scad выдает.
Пролетная - 49.392см2/м, продольная 13.116см2/м. Откуда такое различие? Т.е. примерно 1/4 пролетной scad выдает в продольном.
Различие во внутренних усилиях тоже вызывает непонимание. Qx, Qy просто не сходятся.
Заранее благодарю за Ваши ответы!

Вложения
Тип файла: pdf Верификация статики.pdf (688.7 Кб, 60 просмотров)
Тип файла: spr скад плита.SPR (46.8 Кб, 19 просмотров)


Последний раз редактировалось UC123, 08.10.2018 в 16:08.
Просмотров: 1465
 
Непрочитано 08.10.2018, 15:36
#2
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,048


Кто ж так сравнивает.
Сначала сравнивается набор усилий конечного элемента.
После значения этих усилий.
Потом расчет только по прочности.
И далее с учетом трещиностойкости.
SergeyKonstr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.10.2018, 16:13
#3
avrubtsov

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 25.08.2009
Красноярск
Сообщений: 465
Отправить сообщение для avrubtsov с помощью Skype™


а по Х кто закреплять будет?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 103
Размер:	199.0 Кб
ID:	206845  
avrubtsov вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 08.10.2018, 16:25
#4
UC123


 
Регистрация: 07.05.2018
Сообщений: 20


Цитата:
Сообщение от avrubtsov Посмотреть сообщение
а по Х кто закреплять будет?
Уважаемый, avrubtsov. Закреплял по Х в том числе, но каких-либо существенных изменений я не вижу
Вложения
Тип файла: spr скад плита+X.SPR (46.8 Кб, 8 просмотров)
UC123 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.10.2018, 17:09
#5
avrubtsov

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 25.08.2009
Красноярск
Сообщений: 465
Отправить сообщение для avrubtsov с помощью Skype™


В старке задается изначально диаметр или нет?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 101
Размер:	270.6 Кб
ID:	206849  
avrubtsov вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.10.2018, 18:02
#6
Xairo


 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 53


Так ведь неверно считать плиту на трещиностойкость с диаметром 12, если мы не сможем его поставить. 28,558/1,131=25,25 шт. на метр.
Xairo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 08.10.2018, 18:05
#7
UC123


 
Регистрация: 07.05.2018
Сообщений: 20


Цитата:
Сообщение от avrubtsov Посмотреть сообщение
В старке задается изначально диаметр или нет?
В Статике задается диапазон допустимых для конструирования диаметров и на их основе он производит подбор. Этот программный комплекс от Техсофт. Старком занималась компания Еврософт. Я посмотрел приложенный Вами скриншот, 32диаметр я выставлял на основе данных полученных из Статики, чтобы было сравнение. При выставлении диаметра 12 безусловно значение требуемой площади арматуры упадет (снижение влияния трещиностойкости), однако в графе поперечная арматура я выставлял А240, так как поперечная арматура (шпильки и пр.) будут именно из этой стали.
UC123 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.10.2018, 18:25
#8
avrubtsov

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 25.08.2009
Красноярск
Сообщений: 465
Отправить сообщение для avrubtsov с помощью Skype™


Цитата:
Так ведь неверно считать плиту на трещиностойкость с диаметром 12, если мы не сможем его поставить. 28,558/1,131=25,25 шт. на метр.
безусловно Вы правы, но мне пока непонятно, почему при d32 в старке и 12 в скаде результаты почти идентичны

----- добавлено через ~2 мин. -----
UC123, у Вас в в скаде в рсу к=1,2 и в ж/б gn=1. установил согласно отчета старка соответственно 1.1 и 1.1
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 76
Размер:	145.7 Кб
ID:	206853  
avrubtsov вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 08.10.2018, 18:40
#9
UC123


 
Регистрация: 07.05.2018
Сообщений: 20


Цитата:
Сообщение от avrubtsov Посмотреть сообщение
UC123, у Вас в в скаде в рсу к=1,2 и в ж/б gn=1. установил согласно отчета старка соответственно 1.1 и 1.1
Верно, спасибо, что заметили!
UC123 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.10.2018, 09:25
#10
Xairo


 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 53


В скаде при d12 расчет, как мне кажется, идет только по прочности, т.к. диаметр очень выгодный с точки зрения трещиностойкости. И условие раскрытия трещин выполняется при таком маленьком диаметре. Стр. 23 отчета по Статике дает изополя требуемой арматуры по прочности - 28,3см2. Значит, по 1 г.п.с. результаты по программе Статика совпадают с результатами по программе Скад(расчет по прочности).

----- добавлено через ~3 мин. -----
Будет интересно, если кто-нибудь в лире посчитает аналогичную задачу.
Xairo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.10.2018, 12:23
#11
utrfm

Молодой специалист
 
Регистрация: 23.01.2014
Красноярск
Сообщений: 165


поставил в скаде закрепления и арматуру для трещиностойкости 12, ну и в лире заодно
получилось в скаде: Момент макс 45,763, арматура 31,69
в лире 2016: момент 45,1; арматура 35,0

вроде все параметры одинаковые поставил
Вложения
Тип файла: zip Downloads.zip (16.4 Кб, 9 просмотров)
utrfm на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.10.2018, 13:43
#12
Xairo


 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 53


А распределительную арматуру лира тоже большую ставит? К сожалению, файл не могу открыть. В Скаде по вашей схеме A=8,9см2/м распределительной арматуры.
Xairo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.10.2018, 13:58
#13
utrfm

Молодой специалист
 
Регистрация: 23.01.2014
Красноярск
Сообщений: 165


нет, 2,5см2, по минимальному
utrfm на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.10.2018, 18:40
#14
Grim


 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 631


Цитата:
Сообщение от utrfm Посмотреть сообщение
поставил в скаде закрепления и арматуру для трещиностойкости 12, ну и в лире заодно
В СКАДе у вас 14-я

А что вас не устраивает-то? Циферки немного разные?
Grim вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.10.2018, 19:17
#15
Xairo


 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 53


Да хотя бы то, что делая расчет по инструкции, т.е. подставляя в расчет по трещиностойкости не арматуру d12, а ту, которую будут ставить, получаем d40 с шагом 200. По статике - d32. По лире, кажется, d32. Превышение на 2 диаметра - многовато. Да еще распредка d20 вылазит. Один выход - в скаде d16 ставить при расчете трещиностойкости, и то остается вопрос с распределительной арматурой.
Xairo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.10.2018, 19:48
#16
avrubtsov

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 25.08.2009
Красноярск
Сообщений: 465
Отправить сообщение для avrubtsov с помощью Skype™


Сделал расчет не плиты а балки шириной 1 м.
Расчет по 1 ПС - 5d28
РАсчет по 2 ПС - 5d32
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 24
Размер:	187.6 Кб
ID:	206892  
avrubtsov вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.10.2018, 20:21
1 | #17
avrubtsov

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 25.08.2009
Красноярск
Сообщений: 465
Отправить сообщение для avrubtsov с помощью Skype™


Установил галочку "УЧИТЫВАТЬ ТРЕБОВАНИЯ ПО МИНИМАЛЬНОМУ % АРМИРОВАНИЯ" в СКАДе. Можно сказать что сошлось
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 34
Размер:	275.4 Кб
ID:	206898  
avrubtsov вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 10.10.2018, 11:29
#18
UC123


 
Регистрация: 07.05.2018
Сообщений: 20


Цитата:
Сообщение от avrubtsov Посмотреть сообщение
Установил галочку "УЧИТЫВАТЬ ТРЕБОВАНИЯ ПО МИНИМАЛЬНОМУ % АРМИРОВАНИЯ" в СКАДе. Можно сказать что сошлось
Пролетная арматура да, а что делать с распредкой? Или нужно подбирать по двум вариантам: при диаметре 32 - пролетная, при 10-ке - продольная?
P.S. Я правильно понимаю, что включением этой галки, scad начинает учитывать арматуру сжатой зоны As'?
UC123 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.10.2018, 12:27
#19
avrubtsov

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 25.08.2009
Красноярск
Сообщений: 465
Отправить сообщение для avrubtsov с помощью Skype™


Цитата:
Я правильно понимаю, что включением этой галки, scad начинает учитывать арматуру сжатой зоны As'?
Нет, в сжатой зоне арматура по расчету не требуется, следовательно не учитывает, но показывает площадь арматуры, соответствующую минимальному проценту армирования.

Цитата:
Пролетная арматура да, а что делать с распредкой? Или нужно подбирать по двум вариантам: при диаметре 32 - пролетная, при 10-ке - продольная?
Сделать второй расчет, задав диаметр соответствующий минимальному % армирования.

В задаче проблемка есть: ниличие крутящих момент в углах, что приводит к включению в работу распределительной арматуры и появлению верхней арматуры, хотя операние шарнирное
avrubtsov вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчет плиты в "SCAD" и в "Статике" от Техсофта.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет ж/б плиты днища монолитного колодца aTBepTKa Железобетонные конструкции 8 11.04.2018 17:37
Как правильно выполнять расчет плиты фундамента на упругом основании в SCADе? ДыМ SCAD 13 22.01.2018 08:46
Нужен ли расчет плиты на продавливание под непрерывной стеной? Dmitij Конструкции зданий и сооружений 30 21.10.2016 12:36
Расчет ребристой плиты перекрытия на сосредоточенную силу yarus.khv Железобетонные конструкции 6 12.07.2016 00:42
Пример расчет жб монолитной плиты перекрытия Макс Тал. Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 17 29.01.2010 22:58

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||