Металлоконструкции 2018
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет фермы. правильно подобрать коэфф. к длине КЭ, подбор сечений в элементах не выполняется?

Расчет фермы. правильно подобрать коэфф. к длине КЭ, подбор сечений в элементах не выполняется?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 18.05.2014, 20:51 #1
Расчет фермы. правильно подобрать коэфф. к длине КЭ, подбор сечений в элементах не выполняется?
stassat
 
Регистрация: 18.05.2014
Сообщений: 5

stassat вне форума Вставить имя

Здравствуйте, будьте любезны поправьте и подскажите правильность моих расчетов. (изучаю программу не давно, во многом еще не разобрался как и в нормах так и в программе - студент).
Считаю ферму (плаун, арку) из элементов трубчатого сечения. Вызвало затруднение когда перешел в расчет ЛИР-СТК с коэфф-том к длине конструктивного элемента (ставлю галочку) , как правильно в моем случае его определить. Руководствуюсь примером из самой ЛИРЫ, Пример 3 - расчет рамы промышленного здания. а так же методическими пособиями и СНиПом 2-23-81* (и форумом).
форум весь перечитал и слушаясь рекомендаций и снип - разобрался как определить коэффициент для балок, для ферм так и осталось вопросом.
Далее после этого назначения, нужно назначить конструктивный элемент (КФ1, 2, ...) (Редактировать-создать конструктивный элемент), но это действие для полностью верхнего или нижнего пояса не возможно сделать - выдает ошибку, что нельзя создать. Нужно ли это выполнять?
Далее при Выполнить расчет - выполняется расчет полностью (если не задавал конструктивные элементы - КФ). Но в таблицах результата получаются значения по 2ПС - 999,9. а Подбор - не выполняется.
Размеры сечений труб менял в СТК от изначальных.
Будьте добры укажите где ошибки, что не так выполнил, подправьте.
Файл фермы я рисовал в Автокаде и имортировал в Лиру.
Файлы прилагаю.

П.С. Если убрать галочку с коэфф-ты к длине конструктивного элемента, то тогда подбирает элементы и выполняет расчет с более меньшими значениями.
с галочкой и без значения Z1 и Y1 - оставлял равным = 1.

Вложения
Тип файла: zip ферма.zip (434.5 Кб, 58 просмотров)


Последний раз редактировалось stassat, 18.05.2014 в 21:02.
Просмотров: 2624
 
Непрочитано 18.05.2014, 22:21
#2
Mr.AS


 
Регистрация: 21.07.2009
Астана
Сообщений: 581


Цитата:
Сообщение от stassat Посмотреть сообщение
форум весь перечитал и слушаясь рекомендаций и снип - разобрался как определить коэффициент для балок, для ферм так и осталось вопросом.
ЭХ ВЫ !
Что бы определить расчетную длину пояса (ВП и НП) из плоскости надо знать как расположены связи - минимум!
Mr.AS вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 19.05.2014, 02:17
#3
stassat


 
Регистрация: 18.05.2014
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от Mr.AS Посмотреть сообщение
Что бы определить расчетную длину пояса (ВП и НП) из плоскости надо знать как расположены связи - минимум!
тип связи я знаю (сварка) расчетная длина мне тоже понятна. меня интересует определение коэффициента к длине конструктивного элемента. как его правильно определить именно для ферм - доступным языком желательно (поменьше нормативности) с примером (можно с конкретным мои случаем). т.к. с определением этого же коэффициента, но в варианте с балкой я разобрался - благодарю данный форм (но это мне сейчас не пригодилось). Так же я предполагаю, что в данном моем случае, этот коэфф-ент мне не нужен, скорей всего не нужно ставить галочку на этом: "использовать коэффициенты к длине конструктивного элемента". и верность этого я желаю уточнить. ( Сомневаюсь, из-за того что в примере №3 галочку на этом пункте ставят, и без этого пункта производятся тогда нормальные расчеты и подбор).
Спасибо Вам за ответ, с помощью Вашего ответа я становлюсь лучше!

Последний раз редактировалось stassat, 19.05.2014 в 02:23.
stassat вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.05.2014, 05:55
#4
ander

проектирование
 
Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
Сообщений: 2,758


Цитата:
Сообщение от stassat Посмотреть сообщение
тип связи я знаю (сварка)
вам не про сварку говорили, а про элементы из плоскости фермы, которые могут раскрепить пояс из плоскости. Вот вы говорите, что с балками разобрались, так здесь то же самое.
А что с коэффициентом не понятно? Если длина пояса 12м, а точнее конструктивного элемента, а связи, раскрепляющие пояс из плоскости, установлены с шагом 3м, то коэффициент=3м/12м=0.25. Использовать коэффициент не обязательно, можно поставить расчетные длины, посчитанные от 3м для параметра из плоскости и от 12м для параметра в плоскости фермы. Если элементы разной длины, но шаг раскрепления всегда, например, посередине или в третях, четвертях.. тогда имеет смысл пользоваться коэффициентом, иначе придется задавать в СТК много жесткостей, чтобы учесть расчетные длины, заданные фактически в метрах.
ander вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 19.05.2014, 11:30
#5
stassat


 
Регистрация: 18.05.2014
Сообщений: 5


ander, спасибо.
(ферму я делал из 3 отправочных элемента. - соединяющихся между собой при монтаже болтами.)
Но все же про то, что я хотел разобраться так и не вник:
Вот я тогда рассматриваю 1 отправочный элемент - левую (левую часть фермы длина 6,6 м - она же симметрична правой, и остается центральная 8,8 м). И если бы у меня в верхнем поясе все элементы трубчатого сечения были одинаковой длины, то я бы действовал так: допустим при длине элемента - трубы 0,5 м получил бы коэффициент 0,5/6,6=0,076 - что я и писал выше, что мне ясно это. НО у меня все длины элементов-труб верхнего пояса разные (и нижнего пояса тоже все разной длины). И как же как быть тогда с решеткой фермы - стойки все кроме двух крайних одинакового размера, а вот раскосы - снова же все разной длины. И в настройках Сечения (диалоговом окне Жесткости элементов) - у меня заданы три жесткости элемента - для верхнего пояса трубы 108х20, нижний пояс 140х20 и решетка фермы 70х16.
О, пока писал это, вроде, вник. Т.е. у меня 109 элементов ( и допустим все разной длины) тогда мне получается в диалоговом окне Жесткости элементов надо задать 109 типов жесткостей для элементов - и в закладке Дополнительные характеристики - для каждого элемента задавать Коэффициент длины Z1 = __м и Y1 = __м - вручную (галочка снята с - использовать коэффициенты к длине конструктивного элемента). Правильно я Вас понял? Тогда у меня вопрос, что если более менее приближенно считать (считать очень грубо), не задавая 109 типов жесткостей, а в этих трех имеющихся (для верхнего, нижнего пояса и раскосов) оставить Коэффициент длины Z1 = 1м и Y1 = 1м (галочка снята с - использовать коэффициенты к длине конструктивного элемента). То будет ли данный расчет отдалено более менее верный? Сделав так, Программа тогда все равно подбирала сечения в таблице результатов - Подбор, и сама в последнем столбике определила точный и верный размер - Длину элемента, м.
И если мои суждения верны, тогда мне и ясен смысл в том же Примере №3 - Создание конструктивного элемента - КФ.
Спасибо Вам за ответ, с помощью Вашего ответа я становлюсь лучше!

Последний раз редактировалось stassat, 19.05.2014 в 12:03.
stassat вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.05.2014, 13:06
1 | #6
ander

проектирование
 
Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
Сообщений: 2,758


не путайте отправочную марку с конструктивным элементом программы, эти понятия могут совпадать, а могут и не совпадать. Есть и программные ограничения, например, смена угла оси элемента или смена жесткости и уже невозможно объединить то, что нужно, в один КЭ.
Обычно стык марок условно равнопрочный, т.е. воспринимает все усилия - неразрезной, просто по габаритам или унификации, или возможности изготовления, или еще чего-нибудь.. невозможно сделать цельным элемент. Здесь вся длина КЭ равна полной длине пояса, например, а не длине отправочной марки.
Если раскосы и стойки состоят из одного элемента по длине, то без назначения конструктивного элемента можно смело ставить галку коэффициента к длине (коэффициент, естественно, по нормам), также, если состоят из одинакового количества разбиений.
Для поясов также необязательно создавать конструктивный элемент, достаточно указать в метрах расчетные длины в плоскости и из плоскости, тогда программа будет игнорировать физическую длину элемента, а применять заданную расчетную длину.
Если приближенно, и разброс длин не велик, можно задать максимальные значения расчетных длин в метрах. Если это привело к увеличению процентов использования, можно проверить отдельно взятые элементы, задав вместо максимальных конкретные значения для этого участка, если проверка показывает, что "на самом деле" все в норме, то можно на этом успокоиться и доп. жесткостей не вводить.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от stassat Посмотреть сообщение
Т.е. у меня 109 элементов ( и допустим все разной длины)
если для них правило определения расчетной длины одинаковое для обеих плоскостей, то достаточно будет использовать одну жесткость, в которой будут использованы коэффициенты к расчетной длине.
ander вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 20.05.2014, 01:40
#7
stassat


 
Регистрация: 18.05.2014
Сообщений: 5


ander, Большое спасибо. Благодарю. многое разъяснили.
stassat вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет фермы. правильно подобрать коэфф. к длине КЭ, подбор сечений в элементах не выполняется?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 669 24.03.2017 20:16
Документация Проектировщику на Torrents DEM Разное 251 23.06.2016 11:59
Подбор сечений фермы eugenmax SCAD 5 18.12.2013 19:23
Подбор сечений раскосов фермы. Saha SCAD 4 14.03.2012 14:14
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad Tlelaxu SCAD 9 31.08.2007 10:44

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||