Металлоконструкции 2018
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Кто даёт отметки существующих сетей?

Кто даёт отметки существующих сетей?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 27.10.2017, 08:15 #1
Кто даёт отметки существующих сетей?
olegrussia
 
Россия
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 1,941
Отправить сообщение для olegrussia с помощью ICQ Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

olegrussia вне форума Вставить имя

Добрый день! Всегда как-то получалось, что отметки существующих я получал от заказчика (выясняли при получении ТУ), теперь это хотят возложить на меня - ты проектировщик, ты и выясняй. А я и представления не имею где их получают (думаю, что в организациях, выдающих ТУ на эти сети), просветите, пожалуйста.
Просмотров: 4374
 
Непрочитано 27.10.2017, 09:13
#2
freese

ingénieur
 
Регистрация: 21.07.2008
Сообщений: 709


Это все-равно что прийти к проктологу чтобы выдернули зуб, со словами "ну вы же врач"
Изыскатели это должным давать, и это стоит денег и порой не маленьких
freese вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.10.2017, 09:29
#3
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 10,371


Цитата:
Сообщение от freese Посмотреть сообщение
Это все-равно что прийти к проктологу чтобы выдернули зуб, со словами "ну вы же врач"
Изыскатели это должным давать, и это стоит денег и порой не маленьких
Да, отметки должны быть на топографических изысканиях. Однако часто на съемках отметок вообще нет (например всех кабелей или тепловых сетей) - их и снять было невозможно.

Хорошо еще если есть отметки, без которых вообще невозможно проектировать - например лотков канализации. Ни в каких ТУ отметки никогда не зададут, они их сами не знают, они им не нужны.

И часто приходится делать дополнительную съемку, а это деньги. И это деньги заказчика - именно он обеспечивает изыскания, а не проектировщики. Проектировщики могут и держать собственных изыскателей или нанимать их, но за деньги заказчика.
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.10.2017, 09:31
#4
olegrussia


 
Регистрация: 18.01.2007
Россия
Сообщений: 1,941
Отправить сообщение для olegrussia с помощью ICQ Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™


freese, изыскатели? Т.е. теоретически это в топосъемке должно было быть? Никогда там не встречал. Здесь ситуация следующая - контракт муниципальный, экспертизу прошли, я там написал "уточнить по месту", а сейчас дело дошло до рабочки и...
olegrussia вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.10.2017, 09:42
#5
Pavel_V

Бывший заказчик
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 4,777


Пиши в рабочке : отметку уточнить по месту. Размеры даны для справки.
Pavel_V вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.10.2017, 09:49
#6
freese

ingénieur
 
Регистрация: 21.07.2008
Сообщений: 709


Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
Никогда там не встречал
на топосъемке и не обязательно должны, должны быть на инжерно-геодезических изысканиях
СП 47.13330.2012 и ГОСТ Р 51872-2002
freese вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.10.2017, 09:55
#7
juri18

Инженер
 
Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
Сообщений: 1,423


Цитата:
Сообщение от freese Посмотреть сообщение
на топосъемке и не должны, должны быть на инжерно-геодезических изысканиях
Геодезист их раскопать должен?
juri18 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.10.2017, 10:06
#8
AVO


 
Регистрация: 29.12.2010
РФ
Сообщений: 571


Угу, обычно изыскатели задают.
Они правда чисто физически не способны дать все отметки всех сетей. Если одна труба, дают отм. верха трубы, диаметр, что за сеть. Если много труб по одной эстакаде, дают верх самой верхней трубы и низ самой нижней, да ноги опор рисуют квадратиками, можно померять с учетом масштаба расстояние между ними, плюс/минус 0,5 м попадают.
Если сеть подземная, обычно есть колодцы, вот эти колодцы и промеряют: верх колодца, дно колодца, размеры опять по масштабу.
Если ЛЭП, дают количество проводов и отметку нижнего провода. Если кабель подземный, не дают отметок, дают только трассу. Не будут же они его раскапывать.
Пока не встречал ни одной геодезии, на которой бы этих данных не было. Видать повезло.
Но этих цифр никогда не достаточно, все равно берем рулетку, карандаш, бумагу с планшетиком стеклянным, и топаем ножками меряем, лазим на площадки на эстакадах, в колодцы всякие, ну и все такое.
AVO вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.10.2017, 10:40
#9
freese

ingénieur
 
Регистрация: 21.07.2008
Сообщений: 709


Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Геодезист их раскопать должен?
кого?
з.ы.AVO в принципе ответил. Учитывая что например кабели и газ обычно стараются прокладывают на постоянных отметках, а воду и канализацию можно просто открыть люк замерит, то проблем вообще не особо много

Последний раз редактировалось freese, 27.10.2017 в 10:45.
freese вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.10.2017, 10:45
#10
juri18

Инженер
 
Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
Сообщений: 1,423


Сети.
Тот же кабель. Если 10 кВ еще можно спецоборудованием найти, то 0,4 кВ, да еще без нагрузки никак не определить.
juri18 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.10.2017, 10:48
#11
freese

ingénieur
 
Регистрация: 21.07.2008
Сообщений: 709


Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
то 0,4 кВ, да еще без нагрузки никак не определить.
для этого проект должен согласовываться с организациями которые могут иметь сети в данном месте, в т.ч. и теоретически
freese вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.10.2017, 10:54
#12
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 10,371


Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
freese, изыскатели? Т.е. теоретически это в топосъемке должно было быть? Никогда там не встречал. Здесь ситуация следующая - контракт муниципальный, экспертизу прошли, я там написал "уточнить по месту", а сейчас дело дошло до рабочки и...
Отметки чего уточнить по месту?

Отметки нужны для тех сетей, по которым строится профиль - газ, водопровод, канализация, теплосети.

Так если уточнят по месту отметки канализации, и окажется что здание вообще не канализуется (нельзя дойти с требуемым уклоном), кто будет виноват? 100% вина проектировщика.

Ну а отметки прочих сете не так важны, в смысле что они не такие критичные. Но и с обычными теплосетями могут быть проблемы.
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.10.2017, 11:49
#13
olegrussia


 
Регистрация: 18.01.2007
Россия
Сообщений: 1,941
Отправить сообщение для olegrussia с помощью ICQ Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™


Принцип ясен. Спасибо!
olegrussia вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.10.2017, 12:05
#14
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,640


Цитата:
Сообщение от AVO Посмотреть сообщение
Они правда чисто физически не способны дать все отметки всех сетей.
Если не способны, пусть не берутся. Все данные по подземным коммуникациям обязаны быть на съемке. Для этого есть хозяева сетей и трассоискатели.
И если берут деньги за съемку, то все должны показывать.
Цитата:
«Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500»
17. СЪЕМКА ПОДЗЕМНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
17.1. Подземные коммуникации исооружения, имеющие непосредственное отношение к ним, являются одним изосновных элементов содержания топографических планов.
Топографические планы,отображающие подземные коммуникации, должны создаваться согласно требованиям настоящей Инструкции и действующей «Инструкции по съемке и составлению планов подземных коммуникаций».
Владимир. вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.10.2017, 13:08
#15
AlexPod

Инженер
 
Регистрация: 11.10.2012
Москва
Сообщений: 152


У Вас как минимум есть несколько вариантов:
1. Обратиться к владельцам тех сетей, которые пересекаете. У них должна быть исполнительная документация, в которой отметки должны быть. Опять же согласования от них Вам все равно получать. Теплосетевики, газовщики очень ревностно относятся к своим сетям.
2. Опять же крупные сети обычно имеют отметки, не всегда на вашем участке (если у вас только небольшая часть геоподосновы). Иногда в камерах на удалении от вас. Тут или геоподоснова соседних участков либо в владельцам сетей.
3. Многие сети типа водопровода, канализации, теплосетей и т.п. имеют колодцы. Спуститься туда в большинстве случаев не проблема (либо к владельцам). Кабели обычно находятся на небольшой глубине (до 1 м). Опасные сети обычно находятся под сигнальными лентами, кирпичами и т.п.

Последний раз редактировалось AlexPod, 27.10.2017 в 13:21.
AlexPod вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.10.2017, 14:31
#16
skkkk

AutoCAD_2008->2011
 
Регистрация: 20.03.2008
Московская область
Сообщений: 2,187


Тут говорят, что редко бывают съемки, на которых нет отметок сетей, я же скажу наоборот: в моей практике очень редкий случай, что есть отметки, причем это в основном даже не отметки, а ориентировочные глубины заложения. По моему опыту - никто их не дает, отметки эти. На топосъемках, получаемых от заказчика их попросту нет, и они не собираются их давать и платить за это. Многие, как тут уже говорили, не представляется возможным выявить. По крайней мере перед началом проектирования чаще всего имеем только плановое положение смежных существующих сетей, и то, многих - ориентировочно. Так что ж теперь, не строить что ли? Наши ребята шурфами выявляют места и отметки наших врезок. Выпускаем план, несем его на согласование к смежникам. Попутно пытаемся выяснить, на какой глубине залегает пересекаемая коммуникация, и если не удается, то с пометкой "уточнить по месту" указываем на профиле средние (принятые у нас средними) значения: кабели - 0.8, вода - 2.0, газопроводы ПЭ - 1.4-1.5, ст. - 1.1-1.3. С пометкой в примечаниях и в общих указаниях о том, что все работы в округе сущ. сетей (по 2 метра в обе стороны) производить вручную в присутствии представителя владельца коммуникации. В процессе строительства монтажники оперативно советуются с проектировщиками, согласовывают отступления от проекта, обосновывают невозможность ему следовать. А после уже исполнители делают все по факту. При этом, в соответствии с НТД, если расхождения проекта и исполнительной более 0.5 м по горизонтали и 0.1 по вертикали, то проект (рабочка) подлежит пересогласованию.
skkkk на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.10.2017, 15:14
#17
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,640


Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Так что ж теперь, не строить что ли?
И что же это вы строите без документации? С такими изысканиями ни экспертизу не пройти, ни рабочку нормальный заказчик не примет. Или вы для себя "проектируете"?
Я про промку, опасную.
Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
При этом, в соответствии с НТД, если расхождения проекта и исполнительной более 0.5 м по горизонтали и 0.1 по вертикали, то проект (рабочка) подлежит пересогласованию.
Это с какой-такой НТД?
Пример обычной съемки
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00.jpg
Просмотров: 102
Размер:	535.7 Кб
ID:	195125  
Владимир. вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.10.2017, 16:36
#18
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 10,371


Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
На топосъемках, получаемых от заказчика их попросту нет, и они не собираются их давать и платить за это.
Не надо путать так называемую "топосъемку от заказчика" с настоящими инженерно-топографическими изысканиями.

Заказчик получает только выкопировку с планом земельного участка. Там главное - границы и размещение. А все прочее, в том числе отметки, может быть удалено. Более того - должно быть удалено, чтобы заставить обновить топографическую съемку.

Я сам работал в Горархитектуре и как раз мы выдавали заказчикам эти планы участков. Всякие "выкопировки" даются на заведомо устаревших материалах. Иногда в мелких масштабах. Там как раз могут быть устаревшие данные по трассам, отметкам и даже по зданиям. Эта выкопировка яляется заданием на участок, по которому надо обновлять изыскания. И ни в коем случае не материалом, по которому можно проектировать и строить.

А уже изыскатели обновляют съемку, их изменения отражаются на планшетах геодезической службы (картонных, алюминиевых или электронных), а заказчику выдается Отчет со всеми необходимыми данными. Вот этот Отчет и должен использоваться при проектировании.

Вот если в этом отчете чего-то не показано - тогда претензии к топографам. Бывают и такие ухари, которые съемку текущих изменений на глазок делают.

Увы, сейчас везде окопались дилетанты, прежде всего у заказчиков. Включая "государственных". Они же понятия не имеют, что творят. А проектировщикам не надо идти на поводу, работая на "топосъемке от заказчика". Сами потом окажутся виноватыми.
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.10.2017, 20:33
#19
skkkk

AutoCAD_2008->2011
 
Регистрация: 20.03.2008
Московская область
Сообщений: 2,187


Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Я про промку, опасную.
Ну, допустим, перереустройство газораспределительных сетей до 12 кг в связи со строительством автодороги - это промка? Опасная? Не слишком я силен в таких классификациях.
Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
И что же это вы строите без документации?
Разве я такое говорил? На основании получившей положительное заключение экспертизы стадии П выпускаем рабочку, согласовываем ее со смежниками (и увязываем с проектными смежными), с администрацией, с заказчиком, стройконтролем, газораспределительной организацией и прочими. Затем строим, в процессе выявляем фактическое планово-высотное положение существующих коммуникаций (под присмотром, аккуратно, лопатою). Подснимаем все это дело - и в исполнительную.

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
С такими изысканиями ни экспертизу не пройти, ни рабочку нормальный заказчик не примет.
Всё проходится и всё принимается заказчиком. Съемку он тоже заказывает у геодезических фирм, и принимает ее, на ней и работаем.
При этом есть и изыскания, результатом которых в числе прочих является съемка. Та, что во вложении при этом - одна из лучших, с которыми мне лично приходилось работать.
Однако отметок существующих сетей там нет вовсе. Есть глубины, и то не на всех. На водопроводе - нет.
Если бы мы ждали все эти отметки, не построили бы ничего и по сей день. Не пойму, местное форумное население - порой кажется, что некоторые и вовсе с другой планеты .

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Это с какой-такой НТД?
См. п. 6.5.3 ГОСТ Р 51872-2002.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Съемка.PNG
Просмотров: 61
Размер:	94.2 Кб
ID:	195187  
skkkk на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.10.2017, 21:46
#20
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 3,987
Отправить сообщение для engngr с помощью Skype™


Offtop:
Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Та, что во вложении при этом - одна из лучших, с которыми мне лично приходилось работать
Ужас, а не итп. Но это я зажрался.
engngr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Кто даёт отметки существующих сетей?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Возможно ли усиление существующих свайных фундаментов Иро4ка Основания и фундаменты 41 13.01.2017 11:53
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. IANationalInformAgentstvo Прочее. Архитектура и строительство 216 20.01.2015 16:51
Блок высотной отметки работает некорректно. galle AutoCAD 9 22.05.2013 09:29
Подскажите пожалуйста нормативную литературу, в которой можно посмотреть расстояние от наружных сетей до существующих фундаментов зданий и сооружений Надежда Тостюкова Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 3 18.07.2012 19:20
Совместная прокладка сетей паро- и газопровода kodibodi Инженерные сети 3 18.02.2009 23:45

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||