dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Массив ustatev при использовании USERMAT

Массив ustatev при использовании USERMAT

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 07.02.2017, 09:31 #1
Массив ustatev при использовании USERMAT
civil_engineer
 
Регистрация: 26.02.2014
Сообщений: 19

civil_engineer вне форума Вставить имя

Интересует вопрос о размерности массива ustatev (пользовательские переменные) при создании пользовательского материала с применением USERMAT.

subroutine usermat(
& matId, elemId,kDomIntPt, kLayer, kSectPt,
& ldstep,isubst,keycut,
& nDirect,nShear,ncomp,nStatev,nProp,
& Time,dTime,Temp,dTemp,
& stress,ustatev,dsdePl,sedEl,sedPl,epseq,
& Strain,dStrain, epsPl, prop, coords,
& var0, defGrad_t, defGrad,
& tsstif, epsZZ,
& var1, var2, var3, var4, var5,
& var6, var7, var8)

Размерность массива задается переменной nStatev. Однако каким образом ANSYS определяет её величину не ясно. При расчете явным образом она не задается. Динамическим массив ustatev вроде также не является.
Просмотров: 1662
 
Непрочитано 07.02.2017, 10:30
#2
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 783


Никак не задается,а динамическим массив быть и не может в этом случае. Могу предположить, что размерность этого массива - константа, причем зависит от версии и/или конкретной сборки. Вероятнее всего назначается при компиляции самого Ansys. Во всяком случае вопрос действительно интересный - потому что когда я писал свой материал, мне размерности этого массива вообще не хватило. При этом у дилера Ansys размерность этого массива на той же версии Ansys была в несколько раз больше.
Точных чисел не вспомню, но у меня по-моему размерность массива была 8 или 16
MrWhite вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 07.02.2017, 11:36
#3
civil_engineer


 
Регистрация: 26.02.2014
Сообщений: 19


MrWhite, спасибо за ответ. С размерностью конечно Вы меня расстроили.
civil_engineer вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.02.2017, 11:53
#4
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 783


Вы знаете, я этим 3..4 года назад занимался. К сожалению всех нюансов не помню. Но по-моему TB,STATE задается только количество используемых переменных. Он не может превысить максимум, а вот этот самый максимум и конечен (а главное был не очень велик). Впрочем повторюсь. У программиста дилера - таких проблем не было. Поэтому вполне может быть, что ли я что-то не понял, либо максимум уже увеличили.
Вы с какой проблемой то столкнулись? Просто не понимаете откуда берется размерность? Или как я уперлись в ее недостаточность?
MrWhite вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 07.02.2017, 12:30
#5
civil_engineer


 
Регистрация: 26.02.2014
Сообщений: 19


MrWhite, делаю модель материала для бетона. Расчет параметров матрицы жесткости выполнил как отдельную процедуру в фортране. Её оттестил, вроде все нормально.
Для включения бисекции приращения нагрузки в случае "не уравновешного" решения свободными остаются (согласно оригинальному USERMAT) 2 переменные из массива ustatev, остальные заняты вектором пластических деформаций. В принципе на данном этапе мне 2х переменных достаточно. Одну задействую под уровень нагружения по отношению к пределу прочности для конкретного вида НДС, вторую для включения зануления (на порядок меньших значений) жесткостных характеристик при полном разрушении материала.
Возможно потребуется еще. Ну тогда буду думать
civil_engineer вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.02.2017, 12:41
#6
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 783


Ясно. Это продолжение той темы, что Вы поднимали в 14-ом году по поводу кратковременного деформирования бетона? Или что то новое?
MrWhite вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 07.02.2017, 12:58
#7
civil_engineer


 
Регистрация: 26.02.2014
Сообщений: 19


Продолжение Рано тогда полез в неизведанное. Пришлось для начала МКЭ освоить. Тогда только понимание пришло. Ну и плюс политические факторы внесли свою лепту в отсрочку работы. Параллельно аналогичную задачу планирую для ползучести реализовать. Но пока опытных данных маловато.
civil_engineer вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.04.2017, 11:09
#8
bobcat


 
Регистрация: 14.04.2017
Новосибирск
Сообщений: 9


Переменные состояния используются для хранения пользовательских величин, распределенных по расчетной области. Можно хранить например пластические деформации, напряжения, значения различных функций и т.д.
Сколько различных величин вам необходимо хранить, столько переменных состояния нужно и объявлять. Делается это в препроцессоре следующим образом:
TB,USER,MAT_ID,1,2 ! пользовательский материал №MAT_ID
TBTEMP,22.0
TBDATA,1,EX_
TBDATA,2,EY_
...
TB,STATE,MAT_ID,,3, ! 3 переменных состояния (nStatev = 3) для модели материала №MAT_ID
! инициализация переменных состояния (близкие к нулю значения во всей расчетной области)
TBDATA,1,1.0e-21
TBDATA,2,1.0e-21
TBDATA,3,1.0e-21

Размерность массива ustatev будет определяться конечно-элементной моделью - количеством узлов и элементов, формой и формулировкой конечных элементов:
количество элементов массива ustatev = nStatev * количество точек интегрирования в расчетной области
bobcat вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.04.2017, 11:31
#9
civil_engineer


 
Регистрация: 26.02.2014
Сообщений: 19


bobcat, спасибо большое!
Подскажите еще пожалуйста, является ли обязательным в usermat формирование вектора пластических деформаций epsPl?
civil_engineer вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.04.2017, 11:38
#10
bobcat


 
Регистрация: 14.04.2017
Новосибирск
Сообщений: 9


Цитата:
Сообщение от civil_engineer Посмотреть сообщение
bobcat, спасибо большое!
Подскажите еще пожалуйста, является ли обязательным в usermat формирование вектора пластических деформаций epsPl?
Нет. Подпрограмма usermat отлично работает даже если вектор epsPl никак не используется - например, если она используется для реализации модели нелинейно-упругого деформирования. Этот вектор используется только если вы программируете модель пластического деформирования.
bobcat вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.04.2017, 13:32
#11
civil_engineer


 
Регистрация: 26.02.2014
Сообщений: 19


Спасибо за ответы. Будем работать
civil_engineer вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Массив ustatev при использовании USERMAT

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Vba при попытке скопировать один массив в другой того же типа ошибка 13: type mismatched zenija2007 Программирование 5 07.07.2016 12:00
При отключении слоя массив остаётся bikeza AutoCAD 2 15.03.2016 01:04
Массив лучей по заданной логической функции в lisp Kototim LISP 12 04.12.2015 10:02
Работа с APDL Math. Почему Команда *dmat при параметре outofcore не отдаёт массив ? Stanum ANSYS 13 29.05.2015 16:20
Создать массив (array) НОМЕРОВ элементов в компоненте. AlekseevDenis ANSYS 4 28.12.2013 21:56

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы