Серия обучающих вебинаров по nanoCAD
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Правильно ли выполнено заземление технологических трубопроводов

Правильно ли выполнено заземление технологических трубопроводов

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 07.01.2017, 22:40 #1
Правильно ли выполнено заземление технологических трубопроводов
Билдер
 
Регистрация: 23.02.2012
Сообщений: 28

Билдер вне форума Вставить имя

На фотографии представлены технологические трубопроводы ванны слива топлива.
Смущает выполнение заземление от каждого узла трубопровода отделенного друг от друга прокладками. Разве сами болты не являются проводниками от одного фланца и узла к другому? В каком нормативном документе указано, что необходимо выполнять только с помощью перемычек и в таком исполнении от каждого участка (для Украины)? Спасибо.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11111222.jpg
Просмотров: 126
Размер:	196.5 Кб
ID:	181696  

__________________
Завтрамен
Просмотров: 1409
 
Непрочитано 09.01.2017, 11:58
#2
deep_tool

технолог
 
Регистрация: 14.05.2013
Санкт-Петербург
Сообщений: 339


Цитата:
Сообщение от Билдер Посмотреть сообщение
Разве сами болты не являются проводниками от одного фланца и узла к другому?
Не являются. Арматура поставляется окрашенной. При монтаже краску под болтами не счищают, а то, что она обдерётся при затягивании, не гарантированно. К тому же, хороший слесарь резьбу перед закручиванием солидолом смажет - это тоже сопротивление
deep_tool вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 09.01.2017, 13:06
#3
Билдер


 
Регистрация: 23.02.2012
Сообщений: 28


У нас вот такой вариант... полуфабрикат Что-то окрашено, что-то нет..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WP_20161209_09_59_24_Pro.jpg
Просмотров: 90
Размер:	267.9 Кб
ID:	181763  
__________________
Завтрамен
Билдер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.01.2017, 13:43
#4
slava217

Проектирование
 
Регистрация: 04.07.2012
Рязань
Сообщений: 1,724


Цитата:
Сообщение от deep_tool Посмотреть сообщение
К тому же, хороший слесарь резьбу перед закручиванием солидолом смажет - это тоже сопротивление
Да...Это сопротивление...НУЛЕВОЕ.
slava217 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.01.2017, 14:22
#5
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепропетровск
Сообщений: 3,744


Цитата:
Сообщение от Билдер Посмотреть сообщение
В каком нормативном документе указано, что необходимо выполнять только с помощью перемычек и в таком исполнении от каждого участка (для Украины)? Спасибо.
Тут обсуждали. Ссылки там на российские ПУЭ, но в украинских написано то же самое, только пункт другой - 1.7.131, 1.7.132

Добавлено:
Здесь черным по белому красными буквами предписано делать перемычки.

Offtop: А почему эти самые перемычки Вам так не нравятся? Сэкономить желаете? Не на том экономить надо...
__________________
Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред... (С)

Последний раз редактировалось kp+, 09.01.2017 в 14:48.
kp+ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.01.2017, 01:03
#6
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,309


Я бы лучше сделал отдельный проводник (магистральный) к КУП или РЕ, а от него ответвления на трубы. И вообще как-то больше мне встречалось что на хомуты цепляют, а не под болт, хотя и так можно, естественно краску почистить и потом проверить металлосвязь обязательно (сопротивление). Ещё лучше эти проводки скрутить в пружинки. А нельзя ли в вашем случае использовать для заземления корпус, это у Вас контейнер какой-то?
Jоhnny вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.01.2017, 10:18
#7
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 416


Еще у технологов бывают меднографитовые спиральнонавитые прокладки (погуглите найдете кучу описаний).
Они обладают хорошей электропроводностью, если проверять с помощью приборов (я проверял много раз), но я как-то просил производителя дать оффициальное письмо о том, что прокладки являются электропроводными и к сожалению получил отказ, т.к. они не делают испытаний на электропроводность, но в один голос устно говорят, что все в порядке они же из металла.

Я Вам предлагаю вариант, а там решайте сами пойдете Вы на это или нет.

Как описывали выше с точки зрения НТД требуется обеспечить непрерывную и надежную электропроводность и пока официально это все таки перемычка. Как показывает мой личный опыт, за этими перемычками никто никогда не следит и через 3-5 лет они сгнивают...
RIG1978 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.01.2017, 10:43
#8
zprizrak

Вечный отдых.
 
Регистрация: 01.06.2007
Старый Оскол
Сообщений: 195


Образование и красный диплом не позволяют читать:
http://wwtec.ru/index.php?id=368#09
Высшее образование отстой.
__________________
Ошибка первых, есть обоснование героизма вторых.
zprizrak вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2017, 06:21
#9
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 416


Добрый день.
Для меня также очень актуален аргументированный ответ на похожий вопрос Бильдера.
То, что я нашел по ссылке zprizrak:
...
9.27. Металлическое и электропроводное неметаллическое оборудование, трубопроводы должны представлять собой на всем протяжении непрерывную электрическую цепь, которая в пределах АЗС должна быть присоединена к контуру заземления не менее чем в двух точка
...
По моему не дает разъяснения о жесткости требования установки меж фланцевых перемычек.
RIG1978 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Правильно ли выполнено заземление технологических трубопроводов

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как правильно задать/описать новые РСУ? Jekson Echowar SCAD 14 25.05.2017 11:02
Как правильно выбрать опоры под трубопроводы? Bagettt Инженерные сети 22 29.04.2015 18:58
Как правильно интерпретировать результаты расчета в лире (9,6) поперечной арматуры на кручение? rvp Лира / Лира-САПР 4 16.12.2013 11:42
Фундаменты под опоры для технологических трубопроводов PMV Основания и фундаменты 3 02.10.2013 15:24
Возможно ли вообще правильно заармировать балку по СНиП? МишаИнженер Прочее. Архитектура и строительство 39 09.05.2010 20:18

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||