SAPR-ART
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Revit 2017. Совместная работа на основе связанных файлов.

Revit 2017. Совместная работа на основе связанных файлов.

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 16.09.2016, 12:31
Revit 2017. Совместная работа на основе связанных файлов.
Данил Медведев
 
Инженер - конструктор
 
Санкт-Петербург
Регистрация: 09.11.2012
Сообщений: 159

Данил Медведев вне форума Вставить имя

Добрый день, уважаемые форумчане.

Таки есть желание работать в ревите на основе связанных файлов - чтобы архитектура разрабатывалась в одной модели, конструктив - в другой и так далее, друг-друга они видели на основе "копирования и мониторинга". Как я себе вижу данную процедуру:
1. Создается файл например для конструктора. Он сохраняется на общем сервере как модель из хранилища. В нем создаются базовые оси.
2. Создается файл архитектора. В него подгружается ссылкой "модель из хранилища" конструктивная. Копируются через совместную работу оси.
3. В файл конструктора копируется ссылкой "модель из хранилища" архитектурная. Мониторятся оси.

После данных операций в двух файлах у нас взаимосвязанны оси, т.е. если поменяется у архитектора, это увидит конструктор и наоборот. Если не загружать и не связывать оси в обеих моделях, то изменения будут однонаправленными. Все ли я правильно на этом этапе понимаю, или что-то упускаю?

Далее, каждый работает в своем файле фактически независимо. И в каждом файле можно настроить рабочие наборы для "общих" элементов, такие как несущие стены, колонны, лестницы и прочее, и "уникальные", например у архитекторов "Полы", у конструкторов - "несущая арматура". И выключать свойствах связного файла подгрузку "лишних" рабочих наборов. Общие элементы вполне можно также копировать друг-другу через "копирование и мониторинг".

Но как же без "Но":

За 20 минут эксперементов возникла проблема с "зацикливанием" несущих стен. Сместил стены в архитектурной модели - он попросил их переместить в конструктивной. Переместил. А в архитектурной модели он стал просить снова сместить те же стены. И так до бесконечности. В итоге - решилось только удалением стен. Такая цикличность - это нормально? И как можно от этого уйти?
Второй момент. Есть желание в семейство окон и дверей вставить семейство для установки обрамления отверстий в монолитных стенах. Т.е. архитектор ставит семейство двери, в котором сидит семейство обрамления проема, но до поры до времени параметр, отвечающий за установку типоразмера обрамления стоит в положении "нет". Когда я, как конструктор, начинаю армировать стены, я вижу в монолитных стенах архитектурную дверь, Копирую её к себе в проект с мониторингм, меняю параметр, назначаю параметры для подсчета арматуры в спецификациях, и всё. НО у меня не получилось скопировать с мониторингом окна и двери. Т.е в связанной модели я вижу это окно, а в моей стене даже проема не вырезается. Как быть?

UP! Залез в справку. Есть указание "При мониторинге стен можно задать, следует ли отслеживать проемы, в том числе дверные и оконные проемы." Как - что-то я не нашёл.


И ещё: у связанного файла есть параметр "Общая площадка". Что это такое, и с чем его едят?

Последний раз редактировалось Данил Медведев, 16.09.2016 в 13:16.
Просмотров: 7509
 
Непрочитано 01.02.2018, 09:40
#21
miko2009

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 13.10.2011
Москва
Сообщений: 2,219


Offtop:
Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
Вас там же в комментариях представитель аллплана подправляет: " есть файлы (так называемые файлы модели, а есть слои), так вот файлы это глобальный уровень разделения модели, а слои подуровень в каждом файле моде и комбинация работы со струкутрой проекта". Т.е. большие модели в аллплан точно так же делятся на отдельные части, в каждой части есть еще свои слои. Причем файлов может быть до 9999 шт с выделением пулов номеров для определенных задач. Так что скорее рабочие наборы ревит - это аналог слоев аллплан. А разбивка на файлы - это разбивка на файлы и там и там.
Кстати, хорошая идея для сравнения, сравнить файловую структуру Allplan с якобы "файловой структурой" Revit
__________________
Allplan или Revit
miko2009 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.02.2018, 16:26
#22
PSI


 
Регистрация: 12.03.2008
Сообщений: 233


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
Nels
Спасибо я тут от мышки накидал схему, правильно ли я понял, и как решается вопрос зацикливания? Синим показано движении информации при изменении в одном из файлов
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема.PNG
Просмотров: 74
Размер:	66.6 Кб
ID:	198588  
PSI вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.02.2018, 21:16
#23
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 417
Отправить сообщение для Nels с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от PSI Посмотреть сообщение
Спасибо я тут от мышки накидал схему, правильно ли я понял, и как решается вопрос зацикливания? Синим показано движении информации при изменении в одном из файлов
Как-то не пытался изобразить это дело графически. В целом похоже, но с некоторыми нюансами.
После того, как в локальном файле (лф) КР вы создали связь с файл-хранилищем (фх) АР и синхронизировали лфКР с фхКР , то фхАР будет вставлено в фхКР. Т.е. если вы даже удалите все локальные файлы, то при создании новых лф с фх связи никуда не денутся. Оба файл-хранилища останутся друг с другом связанными и будут при открытии подгружать текущую версию файла. Допустим вы удалили лфКР. После этого был отредактирован лфАР и обновлено фхАР. Если теперь создать новый лфКР, то в нем будет актуальная версия фхАР.
Но тут надо учитывать один момент. Допустим вы оформили размеры в разделе КР с привязкой к архитектурным объектам модели. Если в дальнейшем архитектор заменит эти объекты, то ваши размеры просто исчезнут. С одной стороны это так и должно быть. Исчезнувшие размеры легче отследить в том случае, если архитектор забыл сообщить о замене объекта. Правда это может обнаружиться не сразу, но у кого-нибудь да возникнут вопросы.
Но все же обычно хочется все-таки сохранить предыдущий оформленный вариант, который бы не зависел от смежников. В таких случаях я в раздел КР вставляю не рабочий фхАР, а его копию. Периодически эту копию обновляю, по мере работы по смежному разделу.
Nels вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.02.2018, 10:55
#24
PSI


 
Регистрация: 12.03.2008
Сообщений: 233


У меня почему то, складывается ощущение что это не штатная функция ревита, а так сказать слегка багнутый способ соединить 2 файла с разными шаблонами, найденный самими пользователями. Неужели нельзя сделать через ссылки отслеживание общих элементов двухсторонней функцией.
PSI вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.02.2018, 12:03
#25
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 417
Отправить сообщение для Nels с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от PSI Посмотреть сообщение
У меня почему то, складывается ощущение что это не штатная функция ревита, а так сказать слегка багнутый способ соединить 2 файла с разными шаблонами, найденный самими пользователями. Неужели нельзя сделать через ссылки отслеживание общих элементов двухсторонней функцией.
У меня такого ощущения не возникает, когда работаю с такими файлами. Все вроде штатно. Отслеживание элементов работает через функцию Копирование/Мониторинг.
Nels вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.02.2018, 14:51
1 | 1 #26
extraneous

Не верблюд
 
Регистрация: 07.06.2010
Москва
Сообщений: 1,132


Цитата:
Сообщение от PSI Посмотреть сообщение
У меня почему то, складывается ощущение что это не штатная функция ревита, а так сказать слегка багнутый способ соединить 2 файла с разными шаблонами, найденный самими пользователями. Неужели нельзя сделать через ссылки отслеживание общих элементов двухсторонней функцией.
Связанные файлы действительно являются в некоторой степени вынужденной мерой. Но "разные шаблоны" - самая мелкая проблема.

Есть более серьезные проблемы, которые решаются при помощи связанных файлов:
- возможность вносить "промежуточные" корректировки в "своем" файле, но передавать другим отделам в работу "утвержденный" вариант. Например, архитектору может потребоваться "поиграть" с планировками, посмотреть разные варианты и только после этого передавать утвержденную модель другим специальностям - в рамках "единой модели" непонятно, как такое реализовать. То, что озвучил Nels ("вставляю не рабочий фхАР, а его копию"), на самом деле, и есть решение этой задачи, которое по-научному называется "Среда общих данных" или "Common data environment" (в гугле где-нибудь легко найти, см вложение).
- разграничение ответственности: связанный файл всегда доступен "только для чтения", я могу быть уверен, человек несанционированно не изменит чужие элементы;
- упрощение подсчета спецификаций: например, если делать каждый комплект КЖ0, КЖ1, КЖ2 в отдельном rvt-файле, то для подсчета расхода материалов на комплект не надо будет особенно задумываться - просто сделать спецификацию на все элементы текущей модели. Если же в модели присутствуют элементы и разных комплектов, то для подсчета нужно будет каким-то образом указывать принадлежность к комплекту, что потребует дополнительных трудозатрат. При необходимости сделать спецификацию на всё здание можно включить подсчет элементов "из связанных файлов;
- ограниченность вычислительных ресурсов: мы всё-таки работаем не с супер-компьютерами, а даже для простого здания полная модель может состоять из миллионов элементов. Деление на связанные файлы и подгрузка только определенных - вынужденное решение. Но небольшие здания или какую-нибудь стадию П вполне можно и в одной модели сделать.


Но это решаемые задачи, было бы действительно круто получить ПО, которое позволит сделать весь проект в одной модели. Ревит ближе подобрался к решению, но и тут работы непочатый край. Может быть, будет уже не Ревит, а какое-то облачно-серверное решение на базе Forge. Пока же живем с ущербным "копирование-мониторинг"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: cde.png
Просмотров: 56
Размер:	246.6 Кб
ID:	198640  
__________________
Шаблон Revit для разделов КМ/КЖ

Последний раз редактировалось extraneous, 02.02.2018 в 15:02.
extraneous вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.02.2018, 19:14
#27
miko2009

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 13.10.2011
Москва
Сообщений: 2,219


extraneous с твоего позволения напишу как мы это решили при работе в Revit
во первых по моей инициативе заменили Revit на Allplan
Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
- возможность вносить "промежуточные" корректировки в "своем" файле, но передавать другим отделам в работу "утвержденный" вариант. Например, архитектору может потребоваться "поиграть" с планировками, посмотреть разные варианты и только после этого передавать утвержденную модель другим специальностям - в рамках "единой модели" непонятно, как такое реализовать. То, что озвучил Nels ("вставляю не рабочий фхАР, а его копию"), на самом деле, и есть решение этой задачи, которое по-научному называется "Среда общих данных" или "Common data environment" (в гугле где-нибудь легко найти, см вложение).
архитектор создает просто три файла внутренней структуры и просто называет их :
1. Типовой этаж (рабочий)
2. Типовой этаж (фантазии)
3. Типовой этаж (не утвердил УКС)
переход с разных вариаций осуществляется одним кликом как для конструктора так и инженера моментально
Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
- разграничение ответственности: связанный файл всегда доступен "только для чтения", я могу быть уверен, человек несанционированно не изменит чужие элементы;
задается доступ для каждого конкретного исполнителя в каждый конкретный файл структуры проекта. С возможностью записи или чтения, несанкционированный доступ запрещен даже при желании.

Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
- упрощение подсчета спецификаций: например, если делать каждый комплект КЖ0, КЖ1, КЖ2 в отдельном rvt-файле, то для подсчета расхода материалов на комплект не надо будет особенно задумываться - просто сделать спецификацию на все элементы текущей модели. Если же в модели присутствуют элементы и разных комплектов, то для подсчета нужно будет каким-то образом указывать принадлежность к комплекту, что потребует дополнительных трудозатрат. При необходимости сделать спецификацию на всё здание можно включить подсчет элементов "из связанных файлов;
Спецификации выполняются даже без особого напряга головного мозга , можно просто включить все необходимые файлы структур и сделать спецификацию на все указанное в трехмерном пространстве , можно просто обвести необходимые элементы и есть полная реализация игры как в Revit с заданием комментария для всех элементов модели.

Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
- ограниченность вычислительных ресурсов: мы всё-таки работаем не с супер-компьютерами, а даже для простого здания полная модель может состоять из миллионов элементов. Деление на связанные файлы и подгрузка только определенных - вынужденное решение. Но небольшие здания или какую-нибудь стадию П вполне можно и в одной модели сделать.
не убиваемый геометрический движок в котором мы работаем в рамках одного из проектов в 12 человек одновременно в рамках одной модели при этом уже создаем в одной модели целый квартал в рамках рабочей документации! а не просто опалубочные чертежи стадии "П"..
Вот так примерно мы решили проблемы в Revit )

----- добавлено через ~18 мин. -----
Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
Но это решаемые задачи, было бы действительно круто получить ПО, которое позволит сделать весь проект в одной модели. Ревит ближе подобрался к решению
Revit сделал ставку на то что люди получив сырой продукт додумают весь функционал сами и через API сами допишут что им нужно, но чудес не бывает и тот же Allplan в рамках совместной работы в одной модели это ролсройс , а Revit :
Цитата:
Сообщение от PSI Посмотреть сообщение
слегка багнутый способ соединить 2 файла с разными шаблонами
__________________
Allplan или Revit
miko2009 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.02.2018, 18:34
#28
extraneous

Не верблюд
 
Регистрация: 07.06.2010
Москва
Сообщений: 1,132


miko2009, как там сейчас дела в Аллплане, когда в совместной работе кому-то нужно сделать разрез "по всей высоте здания"? Всем нужно закрыть свои модели, и только тогда можно создать разрез?

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
архитектор создает просто три файла внутренней структуры и просто называет их :
1. Типовой этаж (рабочий)
2. Типовой этаж (фантазии)
3. Типовой этаж (не утвердил УКС)

задается доступ для каждого конкретного исполнителя в каждый конкретный файл структуры проекта. С возможностью записи или чтения, несанкционированный доступ запрещен даже при желании.
В Revit задача решается по тому же принципу.
А "слегка багнутый способ соединить 2 файла с разными шаблонами" звучит примерно как "компьютер, Автокад и принтер - слегка багнутый способ нарисовать линии на листе ватмана".
__________________
Шаблон Revit для разделов КМ/КЖ
extraneous вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.02.2018, 19:21
#29
miko2009

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 13.10.2011
Москва
Сообщений: 2,219


Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
как там сейчас дела в Аллплане, когда в совместной работе кому-то нужно сделать разрез "по всей высоте здания"? Всем нужно закрыть свои модели, и только тогда можно создать разрез?
если 6 архитекторов делают здание в километр, то для разреза с возможностью корректировки элементов необходимо всем выйти, нельзя что бы элементы принадлежали всем сразу людям одновременно в одной модели. Но обычно кто занимается конкретной работой у него и доступ только к его работе и просить доступ он может только у себя. Проблемы начинаются тогда , когда например архитектору нужно поменять отметку плиты например на лестнице, он приходит и просит конструктора изменить ее, а конструктор не хочет и просит обосновать "зачем?" и оказывается что это просто "хотелка", вот тут точно начинаются "проблемы" с доступом, нельзя накосячить !!!
При работе на 15 секционном здании, 6 секционном, 2 секционном, паркинге и все это в одной модели проблем не наблюдаем. А сейчас будем целый город в одной модели делать.
А по поводу многих проблем в Allplan ...... в 99% это байки от незнания программы, в том же МОРТОНе монолит чертили линиями в Allplan
Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
В Revit задача решается по тому же принципу.
ну с таким подходом и в атокаде такой же тогда принцип , Revit не способен на это даже через инструмент "рабочий набор" например из-за древнего ядра, одну секцию кое как а уже типовой этаж 10 секционного здания в нескольких ипостасях , это для него уже мука и тормаза, только коттеджи.
А задание каждому конкретному исполнителю доступ в Revit невозможна и через RevitServer и просто так, нету инструмента для администрирования, любой желающий может зайти и "накосячить"
Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
компьютер, Автокад и принтер - слегка багнутый способ нарисовать линии на листе ватмана
ну ты же вроде на программиста учишься и все выкручиваешь не в ту степь.
компьютер содержит клавиатуру- средство ввода информации понятной человеку для машины
принтер - средство вывода информации понятной машине но уже для человека
А когда ты одну модель Revit вставляешь в другую и она просто весит мертвым грузом и ее еще нужно в ручном режиме обновлять каждый раз и ты не знаешь где что меняется, это явно не равноценные вещи.
Я могу 100500 примеров привести что это зло, например берем 11 секционный дом , в одном файле колонны, в другом плиты , в третьем ЛЛУ. Например изменились совсем немного ЛЛУ, архитекторы поменяли пару лестниц на пером этаже, при обновлении этой связанной модели слетают абсолютно все что связанно с этой моделью на всех чертежах в рамках размеров, марок, уровней и тд. И все приходится оформлять заново.
Есть вариант замарозки видовых экранов, этот вариант действительно решает вопрос переделки заново всего оформления, но он сводит весь процесс в одной модели и вносимых изменений сразу в чертежах, на нет. Помню когда то, надоело редактировать приямки из-за незначительных изменений лифтов, взял и заморозил и забыл. Потом внес небольшое изменение и получилось так что один из семи приямков не изменился , а должен был, ребята на стройке потом работали отбойниками.
__________________
Allplan или Revit

Последний раз редактировалось miko2009, 07.02.2018 в 21:53.
miko2009 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.02.2018, 12:53
#30
Schmurgeff

КЖ
 
Регистрация: 10.11.2013
Санкт-Петербург
Сообщений: 778
Отправить сообщение для Schmurgeff с помощью Skype™


Только Revit!!! Только хардкор!!!
Schmurgeff вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.05.2018, 10:05
#31
jzgte-2


 
Регистрация: 30.08.2013
Сообщений: 11


Добрый день! Извиняюсь, если немного не в тему. Работал с файлом под стандартным именем пользователя "User", но один элемент случайно отредактировал под другим именем пользователя и теперь он является владельцем этого элемента и User не имеет права его редактировать. Чтобы редактировать этот один единственный элемент приходится в revit'е менять имя, что весьма неудобно. Подскажите пожалуйста, как сделать так чтобы владельцем всех элементов был один пользователь.
jzgte-2 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Revit 2017. Совместная работа на основе связанных файлов.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нововведения Revit 2017 - обсуждение extraneous Revit 114 29.04.2016 12:56
Пакетная обработка. Работа с группами файлов. Alias AutoCAD 5 06.05.2013 11:44
Revit. Как быстро сделать индивидуальную сборную плиту перекрытия на основе семейства плит? Makswell Revit 2 29.05.2012 13:12
Работа с таблицами в Revit Architecture Lianik Revit 2 24.08.2009 22:34

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||