Анкерные системы Schöck Dorn
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Изучаем КОМПАС

Изучаем КОМПАС

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 07.09.2009, 11:11
Изучаем КОМПАС
Krieger
 
КМ, КМД (ГК на ЗМК)
 
Красноярск
Регистрация: 30.10.2004
Сообщений: 3,669

Krieger вне форума Вставить имя

Тема родилась от этой: Компас или Акад
Поскольку никто толком сравнить эти программы не может, это попробую я. Сравнить никто не может потому что люди не владеют хорошо либо компасом либо кадом, а некоторые ни тем, ни другим. Единственное что ясно, это то, что при работе с трехмерной графикой голый кад проигрывает по всем пунктам и их собственно здесь и сравнивать то бессмысленно, т.к. в каде нет параметрики и таких понятий как, например "деталь", "сборка". Для трехмерки нужно брать для сравнения соответсвующие продукты типа MDT, Inventor, Revit. Поэтому буду сравнивать только возможности 2D.
Сравнивать буду то, что у меня есть. А это голый AutoCAD2008, без каких либо надстроек и КОМПАС 3D V9, тоже, что там есть, то есть. Если чего то нет, то это нужно будет адаптировать самостоятельно без лишних денежных затрат, тем самым будет оценена гибкость систем.
Как буду сравнивать. Сначала попробую просто перечертить маленький и простенький кусок маленького проекта на пару листов, сначала в каде (собственно уже есть) потом в компасе.
Занимаюсь я этим не от нечего делать и не в попытке что либо кому либо доказать, а в первую очередь в целях повышения квалификации пока я в отпуске (хотя как оказалось в отпуске времени еще меньше ).

Собственно что должно получиться:

Вложения
Тип файла: rar КМ-Пример.rar (488.8 Кб, 704 просмотров)

__________________
Делай хорошо, плохо само получится.
Просмотров: 41970
 
Непрочитано 18.09.2009, 10:04
#81
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Aqualung Посмотреть сообщение
неее сравниваем чистые же проги) вот еще лиспы написать, тогда и в компас библиотеки загрузить
в любом случае это для акада это будет доделка до того как реализовано в компасе. Так где удобнее?
Сравниваем чистые продукты с БЕСПЛАТНЫМИ примочками.
Цитата:
А это голый AutoCAD2008, без каких либо надстроек и КОМПАС 3D V9, тоже, что там есть, то есть. Если чего то нет, то это нужно будет адаптировать самостоятельно без лишних денежных затрат, тем самым будет оценена гибкость систем.
Надстройки - платные решения устанавливаемые на автокад. Все что бесплатно, берем и пользуем

Я так понял. А вообще не сравниваем, а изучаем
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 18.09.2009, 11:04
#82
Krieger

КМ, КМД (ГК на ЗМК)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,669


Как номер листа изменить с 1 на 11?
Как сделать ссылку на другой лист в чертеже? В контекстном меню есть вставка ссылки, но там нет номера листа?
__________________
Делай хорошо, плохо само получится.
Krieger вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.09.2009, 17:13
#83
ascort


 
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 70


Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Как номер листа изменить с 1 на 11?
Как сделать ссылку на другой лист в чертеже? В контекстном меню есть вставка ссылки, но там нет номера листа?
Не понятен вопрос. Первый лист всегда первый. Все содержание листа можно выделить скопировать и вставить в 11-й лист, если надо. О какой ссылке идет речь? Ссылки на другой чертеж делаются текстом у обозначения разреза, на линии выноске, у позиции и т.д.
ascort вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 18.09.2009, 17:25
#84
Krieger

КМ, КМД (ГК на ЗМК)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,669


Цитата:
Сообщение от ascort Посмотреть сообщение
Не понятен вопрос. Первый лист всегда первый. Все содержание листа можно выделить скопировать и вставить в 11-й лист, если надо.
Ну вот пипец как надо начать с 11-го листа, 10 пустых листов рисовать?
Цитата:
Сообщение от ascort Посмотреть сообщение
О какой ссылке идет речь? Ссылки на другой чертеж делаются текстом у обозначения разреза, на линии выноске, у позиции и т.д.
Понятно что текстом, хотелось бы указать на лист и чтобы его номер сам прописался и менялся при изменении номера листа. Например у меня 40 листов с перекрестыми ссылками на эти листы на разрезах, на узлах, в примечаниях, в таблицах. Под конец проекта требуется добавить еще один лист в самое начало. Перебивать в ручную все ссылки? Кстати, нельзя чтоли добавить лист в середину проекта не двигая сами чертежи?
__________________
Делай хорошо, плохо само получится.
Krieger вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.09.2009, 21:03
#85
ascort


 
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 70


Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Понятно что текстом, хотелось бы указать на лист и чтобы его номер сам прописался и менялся при изменении номера листа. Например у меня 40 листов с перекрестыми ссылками на эти листы на разрезах, на узлах, в примечаниях, в таблицах. Под конец проекта требуется добавить еще один лист в самое начало. Перебивать в ручную все ссылки? Кстати, нельзя чтоли добавить лист в середину проекта не двигая сами чертежи?
Можно при выводе на печать в предварительном просмотре удалить не нужные листы. А ссылки придется вручную перебивать. Впрочем в СПДС мне не приходилось работать.
ascort вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.09.2009, 08:53
#86
AndreyMenov

считаем, рисуем
 
Регистрация: 09.04.2008
Красноярск
Сообщений: 249


Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Как номер листа изменить с 1 на 11?
Как сделать ссылку на другой лист в чертеже? В контекстном меню есть вставка ссылки, но там нет номера листа?
1 См картинку - номер листов можно настроить в этой вкладке, если же нумерация не устраивает, то можно отключить автоматическую нумерацию (снять галку) и внести номера вручную.
2. В ссылке "тип источника" выбираем то, что существует на нужном листе, а в "ссылка на" выбираем номер листа. Однако ссылки слетают (теряют связь с источником - из синих становятся красными) при:
- копировании в другой документ;
- вырезании источника (т.е.) если объект-источник вырезать и вставить, то ссылка не восстановится.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: нумерация.JPG
Просмотров: 2157
Размер:	51.2 Кб
ID:	26142  
__________________
После сборки обработать напильником:)
AndreyMenov вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.09.2009, 02:01
#87
ascort


 
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 70


Цитата:
Сообщение от AndreyMenov Посмотреть сообщение
В ссылке "тип источника" выбираем то, что существует на нужном листе, а в "ссылка на" выбираем номер листа. Однако ссылки слетают (теряют связь с источником - из синих становятся красными) при
????

Последний раз редактировалось ascort, 20.09.2009 в 02:30.
ascort вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.09.2009, 04:20
#88
SERIY


 
Регистрация: 13.08.2007
Хабаровск
Сообщений: 68


товарищи коллеги, скажите пожалуйста - а какая-нибудь литература (не руководство пользователя, а типо самоучителей) имеется для компаса (3d, СПДС, график) ориентированных именно на строителей; в магазинах только машиностроительная литература, в инете тоже ничего что-то не найду. Вообще программа заинтересовала по рекламным буклетам, хотелось бы на деле посмотреть как она работает.
SERIY вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.09.2009, 16:56
#89
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,483
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


SERIY, а на хомяке смотрел?
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.09.2009, 14:28
#90
bukk


 
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 60


Кстати, насчет нумерации листов.
При включенной автонумерации компас проставляет число листов на всех листах. По ГОСТ же только на первом надо писать (или можно только на первом?)?
bukk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.09.2009, 17:16
#91
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)
 
Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,850


Цитата:
Сообщение от bukk Посмотреть сообщение
Кстати, насчет нумерации листов.
При включенной автонумерации компас проставляет число листов на всех листах. По ГОСТ же только на первом надо писать (или можно только на первом?)?
"...только на первом листе..." - это только в том случае, если форма основной надписи последующих листов не предусматривает графы "Листов".
GWA18 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.09.2009, 19:44
#92
AndreyMenov

считаем, рисуем
 
Регистрация: 09.04.2008
Красноярск
Сообщений: 249


Цитата:
Сообщение от GWA18 Посмотреть сообщение
"...только на первом листе..." - это только в том случае, если форма основной надписи последующих листов не предусматривает графы "Листов".
Был бы безмерно на ссылочку, в которой это написано
__________________
После сборки обработать напильником:)
AndreyMenov вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.09.2009, 19:58
#93
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,483
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от AndreyMenov Посмотреть сообщение
Был бы безмерно на ссылочку, в которой это написано
В ГОСТ 2.104 написано, что только на первом листе.
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.09.2009, 07:18
#94
Aqualung

машиностроитель
 
Регистрация: 24.08.2009
Тольятти
Сообщений: 259


Цитата:
Сообщение от bukk Посмотреть сообщение
Кстати, насчет нумерации листов.
При включенной автонумерации компас проставляет число листов на всех листах. По ГОСТ же только на первом надо писать (или можно только на первом?)?
а где в рамке на последующих листах поле для общего числа листов?
__________________
рисую чертежи... можно акварелью
Aqualung вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.09.2009, 17:14
#95
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)
 
Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,850


Цитата:
Сообщение от Aqualung Посмотреть сообщение
а где в рамке на последующих листах поле для общего числа листов?
Если для последующих листов выбрать форму 2а или 2б вместо формы 1 или 2 - то графы "Листов" действительно не будет. Хотя, согласно п. 4.1 ГОСТ 2.104-2006, применение форм 2а и 2б для чертежей и схем не обязательное, а "допускается".
Если склероз мне не изменяет - в старой редакции было наоборот: допускалось применение формы 1 для последующих листов чертежа.
Цитата:
Сообщение от AndreyMenov Посмотреть сообщение
Был бы безмерно на ссылочку, в которой это написано
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
В ГОСТ 2.104 написано, что только на первом листе.
Не смог найти старой редакции, а в ГОСТ 2.104-2006 - действительно, можно и так понять. А можно и иначе: в ГОСТе нестыковочка между пунктами 4.1 и 6.1 (см. скриншоты).
П. 6.1 категоричен: общее кол-во листов указывать только на первом листе.
П. 4.1 более демократичен: как разработчику угодно

Забыл сказать по существу: как сделать, чтобы на последующих листах чертежа графа "Листов" не заполнялась автоматически?
Ответ: создать новый стиль оформления (взять за основу существующий "Чертеж констр. Первый лист. ГОСТ 2.104-68" и отредактировать - в графе, где должно появиться число "общее количество листов", вбить пробел) и указать его в настройках как стиль оформления последующих листов.
Может быть, кто-то знает другой способ.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Осн_надпись-1.jpg
Просмотров: 285
Размер:	39.3 Кб
ID:	26321  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Осн_надпись-2.jpg
Просмотров: 171
Размер:	37.7 Кб
ID:	26322  

Последний раз редактировалось GWA18, 22.09.2009 в 17:31.
GWA18 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.09.2009, 17:21
#96
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,483
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от GWA18 Посмотреть сообщение
А можно и иначе: в ГОСТе нестыковочка между пунктами 4.1 и 6.1 (см. скриншоты)
Там нет противорчия, в 4.1 речь идет не о "надписи" а об атрибуте документа (не обязательно бумажного).
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.09.2009, 17:55
#97
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)
 
Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,850


В п. 4.1 речь идет о реквизитах и атрибутах основной НАДПИСИ, а в п. 6.1 - о размещении и правилах выполнения этих же реквизитов и атрибутов в конкретных ГРАФАХ той же основной надписи.
Я ведь скриншоты приаттачил, всмотритесь внимательнее.
GWA18 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.09.2009, 11:24
#98
Aqualung

машиностроитель
 
Регистрация: 24.08.2009
Тольятти
Сообщений: 259


что то мне кажется это несущественно и нужно только буквоедам Выбирайте форму без графы листов... как вариант или залитым прямоугольником закрыть цифру...
__________________
рисую чертежи... можно акварелью
Aqualung вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.09.2009, 15:48
#99
ascort


 
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 70


Цитата:
Сообщение от AndreyMenov Посмотреть сообщение
2. В ссылке "тип источника" выбираем то, что существует на нужном листе, а в "ссылка на" выбираем номер листа. Однако ссылки слетают (теряют связь с источником - из синих становятся красными) при: - копировании в другой документ; - вырезании источника (т.е.) если объект-источник вырезать и вставить, то ссылка не восстановится.
Не ясна целесообразность пользования ссылками. Какие преимущества ссылки, если она действует на том листе, где создана? Например у позиции ссылка на зону листа. При перетаскивании позиции указывается новая зона и даже на последующих листах того же файла. И где тут смысл широкий-не догоняю?
ascort вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.09.2009, 18:20
#100
VMaksS79

конструктор
 
Регистрация: 17.03.2009
Беларусь
Сообщений: 367


А еще когда мне нужна масса изделия (лист, швеллер, болт и т.д) я смотрю в крепеже, материалах, и не надо лазить в справочники. А еще ГОСТ узнать так сама. А площадь покрытия. Вес изделия
и даже если надо смету

Последний раз редактировалось VMaksS79, 23.09.2009 в 18:26.
VMaksS79 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Изучаем КОМПАС

Инженерные консультации
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
SOS По Компас 3D V8 Balamut Компас 2 11.09.2009 14:44
Перестал работать AutoCAD 2010 после установки Компас v10 Shitbox2 AutoCAD 6 02.07.2009 18:57
Опрос по Компас SeR_1 Компас 10 09.03.2009 18:00
Компас на чертеже/схеме/карте? Дмитррр Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 0 19.05.2008 19:27
Пользователи КОМПАС - отдельная ветка. igo2309 Разное 1 30.11.2007 13:14

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||