dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Scad Office. Кросс. Отметка низа фундаментной плиты.

Scad Office. Кросс. Отметка низа фундаментной плиты.

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 05.04.2013, 15:21 #1
Scad Office. Кросс. Отметка низа фундаментной плиты.
Zydrunas
 
Литва
Регистрация: 29.02.2004
Сообщений: 108
Отправить сообщение для Zydrunas с помощью ICQ

Zydrunas вне форума Вставить имя

Вопрос про ввод данных в Кросс для расчёта фундаментной плиты.
Как правильно делать?

Для примера бирём плиту 50x80 м. Здание с подвалом (2 этажа под землей)
Грунт cупеси:
вес: 2.0 T/m2
модуль деформаций E=30 MPa
Условно примим уровень планировки 0.000 м

1. Вариант
Вводим данные для расчёта коефициентов постели
a) нагрузка на плиту 15.0 T/m2
b) отметка подошвы плиты оставляем 0.000 м
с) вводим данные по грунту (один слой супесей) с отметкой верхней грани 0.000 м

Как результат получаем max осадку плиты 10.24 см

2. Вариант
a) нагрузка на плиту 15.0 T/m2
b) отметка подошвы плиты вводим -7.000 м (здание с подвалом)
с) вводим данные по грунту (один слой супесей) с отметкой верхней грани 0.000 м

Как результат получаем max осадку плиты 0.963 см

В втором варианте может кросс учитывает объём т.е. вес выкапываемого грунта, и снижает нагрузку на плиту?
Т.е. плита/грунт получает нагрузку 15-14(вес выкапываемого грунта)=1 Т/m2 ?

Вопрос, как правильно вводит данные? Какая тут логика у Кросс'a? (срапвку читал и ответов не нашёл)

P.S. лично мне логичны вариант кажетса 2-ой.... и осадка похоже на правду
но есть сомнения...

Спасибо!

Последний раз редактировалось Zydrunas, 05.04.2013 в 16:14.
Просмотров: 6739
 
Непрочитано 05.04.2013, 15:51
#2
s7onoff


 
Сообщений: n/a


1) Кросс, а не сросс)

2) Про глубину сжимаемой толщи не забывайте. Когда 0,2 сигма зэт жэ становится равно сигма зэт пэ. Сигма зэт жэ нулевое у Вас в этих случаях будет разным. В одном случае = ноль, в другом = (7 м*2 т/м3) = 14 т/м2.

Осадку методом послойного суммирования в Excel'е посчитать - дело 10-20 минут. Попробуйте, сравните. Кстати, не факт, что результаты Кросса сойдутся с тем, что Вы получите вручную.
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.04.2013, 16:01
#3
NorthernSky


 
Регистрация: 20.07.2012
Сообщений: 722


Я в кросс вбиваю полностью геологию по отчету, сажаю плиту по генплану, т.е. в отметка низа плиты у меня отрицательная.
NorthernSky вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.04.2013, 16:06
#4
Zydrunas


 
Регистрация: 29.02.2004
Литва
Сообщений: 108
Отправить сообщение для Zydrunas с помощью ICQ


Не очень понял 2) пункт ответа....
Zydrunas вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.04.2013, 16:19
#5
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Zydrunas Посмотреть сообщение
Не очень понял 2) пункт ответа....
СНиП 2.02.01-83 - Основания зданий и сооружений
СП 22.13330.2011 - Он же

Расчет (по крайней мере методом послойного суммирования) ведется не бесконечно. Вся толща грунта делится на слои, вычисляется напряжение от внешней нагрузки в каждом слое (сигма зэт пэ). Параллельно вычисляются напряжения от собственного веса грунта. Напряжения от собственного веса увеличиваются с глубиной по треугольнику (это как давление от воды на стенки сосуда - помните школьную физику?). Напряжения же от внешней нагрузки наоборот уменьшаются. Причем весьма нелинейно - согласно коэффициенту альфа (он видимо эмпирически вычислен - смотрите таблицу в нормативах).
На некоторой глубине напряжения от внешней нагрузки по сравнению с напряжениями от СВ грунта становятся незначительными. Поэтому нормативы говорят, что существует некая глубина, на которой деформации грунта условно прекращаются. Глубина эта называется границей сжимаемой толщи. Она вычисляется из условия (0,2*sigma_zg=sigma_zp).
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.04.2013, 16:22
#6
Injener-81


 
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 777


Второй вариант правильный. С глубиной опирания меняются прочностные и деформационные характеристики грунтов.
Injener-81 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.04.2013, 16:26
1 | #7
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,009


Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Глубина эта называется границей сжимаемой толщи. Она вычисляется из условия (0,2*sigma_zg=sigma_zp).
По методике Федоровского и Безволева - 0,1.
SergeyKonstr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.04.2013, 17:27
#8
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
По методике Федоровского и Безволева - 0,1.
Не сильно вникал в методы, используемые в Кроссе (покачто глупый и молодой ^_^), потому и написал "(по крайней мере методом послойного суммирования)". Суть-то у различных методов, я думаю, примерно общая. Тем не менее спасибо, да)
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.10.2015, 12:40
#9
Alcher


 
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 105


Возникло пару вопросов:
1. С отметкой низа плиты понятно (касаемо плитного фундамента) - вводится вся геология с отметками поверхности и сажается плита на фактическую отметку.
А как быть с свайным фундаментом (свайное поле)? При задании подошвы условного фундамента ниже поверхности грунта на всю длину свай (ну или 90% по Кабанцеву) осадки получаются совсем маленькие, с ручным расчетом разнятся в несколько раз. Предположу: кросс вычитает напряжение от собственного веса грунта на отметке подошвы фундамента, как в формуле 5.16 СП22 (т.е. будто у нас котлован глубиной с длину свай).
Сажать все таки подошву свайного фундамента на поверхность несущего грунта (условно срезая все вышележащие)? Или тупо добавить нагрузку от грунта на условную плиту? Или третье...?
2. Нанес в кросс скважины. Смотрю разрезы в плоскости скважин (совпадают с разрезами из отчета ИГЭ), из плоскости скважин - какие то обрывы-ступени, из за которых в последствии крен здания наблюдается. Ну допустим так кросс триангулирует поверхности грунтов, со своими минусами. Могу ли я условно предположить что из плоскости скважин грунт расположен также как и в плоскости? Например создать фиктивные дублирующие скважины? Или сажать здание с учетом ступеней?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрез из плоскости 220045.jpg
Просмотров: 172
Размер:	54.4 Кб
ID:	157970  
Вложения
Тип файла: rar Cross1.rar (527.4 Кб, 25 просмотров)
Alcher вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.10.2015, 13:13
#10
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,009


Попробуйте добавить вес грунта и свай. Давление под подошвой условного ф-та должно тогда превысить структурную прочность грунта на этой отметке и осадка вычисляться при модуле общей деформации.
SergeyKonstr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.10.2015, 13:47
#11
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,045


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Попробуйте добавить вес грунта и свай
Да не очень удобно новые загружения создавать. По мне проще срезать вышележащие грунты. Ведь и в СП свайном написано вес вышележащего грунта не учитывать
Николай Г. на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.10.2015, 14:03
#12
Alcher


 
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 105


Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
По мне проще срезать вышележащие грунты
Т.е. бытовое давление =0?
Alcher вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.10.2015, 14:46
#13
Vasya constr


 
Регистрация: 06.12.2009
Ярославль
Сообщений: 586


В данном случае лучше выше подошвы фундамента задать грунты выше ростверка, а ниже подошвы - грунты под острием свай. На отметке глубины сжимаемой толщи (вычисленной по СП Основания зданий и сооружений) сделайте скальное основание. В этом случае осадки получаются СНиПовскими да еще и переменный коэф. постели имеем. Только этот переменный коэф. постели не к плитному ростверку прилагайте, а к подошве условного фундамента под пятками свай.
Vasya constr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.10.2015, 06:02
#14
Alcher


 
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 105


Цитата:
Сообщение от Vasya constr Посмотреть сообщение
Только этот переменный коэф. постели не к плитному ростверку прилагайте, а к подошве условного фундамента под пятками свай.
Жесткость условной плиты = жесткости ростверка ?
Alcher вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.10.2015, 09:02
#15
Vasya constr


 
Регистрация: 06.12.2009
Ярославль
Сообщений: 586


Цитата:
Сообщение от Alcher Посмотреть сообщение
Жесткость условной плиты = жесткости ростверка ?
Нет. Условную плиту принимаю с характеристиками бетона ростверка высотой 0,33 высоты ростверка. С такой толщиной отсутствуют существенные прогибы условной плиты между сваями, и жесткость условной плиты составляет 3,6% от жесткости ростверка (минимизируем влияние ее на ростверк). Не забываем ввести пружины между сваями и условной плитой для осадки продавливания.
Vasya constr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.10.2015, 09:10
#16
Alcher


 
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 105


Цитата:
Сообщение от Vasya constr Посмотреть сообщение
С такой толщиной отсутствуют существенные прогибы условной плиты между сваями, и жесткость условной плиты составляет 3,6% от жесткости ростверка (минимизируем влияние ее на ростверк).
Пробовал с гибкой плитой - лунки, с некорректными перемещениями. С жесткой - не вариант. В итоге жесткость условной плиты - около жесткости ростверка, возможно и 0,33 высоты ростверка, как указано выше.
Цитата:
Сообщение от Vasya constr Посмотреть сообщение
Условную плиту принимаю с характеристиками бетона ростверка высотой 0,33 высоты ростверка.
Подскажи пожалуйста литературу, где есть такие рекомендации. Или принята условно (на основании опыта)?
Alcher вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.10.2015, 11:00
#17
Vasya constr


 
Регистрация: 06.12.2009
Ярославль
Сообщений: 586


Цитата:
Сообщение от Alcher Посмотреть сообщение
Подскажи пожалуйста литературу, где есть такие рекомендации. Или принята условно (на основании опыта)?
Принята исключительно из соображений, указанных мной в сообщении №15. Выше жесткость условной плиты делать не рекомендую, ибо начнется влияние на НДС ростверка
Vasya constr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 22:07
#18
kapitelinet


 
Регистрация: 20.01.2011
Сообщений: 154


Цитата:
Сообщение от Vasya constr Посмотреть сообщение
В данном случае лучше выше подошвы фундамента задать грунты выше ростверка
Вы предлагаете то же, что и

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Попробуйте добавить вес грунта и свай.
?
То есть в диалоговом окошке, когда мы задаём отметку условного фундамента, нужно ввести давление от грунта выше?
kapitelinet вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.10.2018, 08:39
#19
kolombi4


 
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 71


Может кто подскажет, можно ли в Кроссе считать наклонные плиты (например рампа въезда в подземную парковку)?
__________________
"Теорий так много потому, что фактов мало" - проф. М. М. Протодьяконов
kolombi4 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.10.2018, 15:56
#20
Grim


 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 585


Кросс никакие плиты не считает, он определяется "осадки (и через них винклеровский коэффициент постели) с учетом распределительной способности основания".
Grim вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Scad Office. Кросс. Отметка низа фундаментной плиты.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Армирование плиты в SCAD как правильно? Dims SCAD 52 25.12.2015 13:31
Помогите разобраться с армированием фундаментной плиты Жека Основания и фундаменты 49 10.09.2013 10:32
выпуск из фундаментной плиты в колонну olyaamart Основания и фундаменты 31 28.02.2012 17:43
Расчет Фундаментной плиты в SCAD Olechka SCAD 18 04.04.2006 11:05

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||