Анкерные системы Schöck Dorn
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Построение модели для конвертации в сетку SolidWorks Simulation

Построение модели для конвертации в сетку SolidWorks Simulation

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 05.06.2016, 21:58 #1
Построение модели для конвертации в сетку SolidWorks Simulation
Marsikus
 
software quality engineer
 
Харьков, Украина
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 265

Marsikus вне форума Вставить имя

Пытаюсь воспользоваться SolidWorks Simulation для поверочного расчета на прочность рамы экспериментального байка. Возникли с этим следующие проблемы.

Построил модель рамы в AutoCAD 2016. Модель довольно простая, из трубок главным образом. Делаю экспорт в ACIS (.sat), вставляю в SolidWorks 2016. В результате модель (файл Frame3d-full.dwg) импортируется изуродованной (например, изогнутая по дуге трубка замыкается в круг), с кучей поверхностей вместо 3D Solid, а после диагностики импорта получается ряд ошибок, которые не позволяют побить модель на конечно-элементную сетку.

Попробовал построить упрощенную модель (Frame-SIMPLE - SUM.dwg) без подрезки стыков труб, результаты такие же.

Хотелось бы получить совет что делать с этой моделью, чтобы просчитать ее в SolidWorks Simulation. На самый крайний случай - изучить Solid и перечертить в нём, но хотелось бы обойтись только конвертацией и расчётами
__________________
energokot.blogspot.com

Последний раз редактировалось Marsikus, 15.06.2016 в 01:12.
Просмотров: 3991
 
Непрочитано 06.06.2016, 09:09
#2
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы
 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 946


Проще, быстрее и надёжнее "изучить Solid и перечертить в нём", чем иметь кучу головных болей с конвертацией из Акада. Тем более. что в трёхмерке в Солиде работать намного удобнее, чем в Акаде.

----- добавлено через ~27 мин. -----
После того, как я освоил SolidWorks, работать в AutoCAD'е ну совсем не хочется, только по необходимости.
Liukk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 07.06.2016, 02:26
#3
Marsikus

software quality engineer
 
Регистрация: 19.09.2009
Харьков, Украина
Сообщений: 265


Перестраиваю в SolidWorks, осваиваю потихоньку.
Пока что есть два вопроса:
- Не получается отзеркалировать ребро жесткости (скриншот to_mirror)
- Как правильно приварить твердотельный лист, почти касающийся либо касающийся сварной трубки (скриншот to_weld). Команда "Weldments -> Weld Bead" правильная для этого?
Модель рамы тоже приложил если нужно взглянуть, сильно не пинайте за корявость , такого в Солиде еще не делал
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: to_mirror.jpg
Просмотров: 100
Размер:	136.1 Кб
ID:	171737  Нажмите на изображение для увеличения
Название: to_weld.jpg
Просмотров: 64
Размер:	132.9 Кб
ID:	171738  
__________________
energokot.blogspot.com
Marsikus вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.06.2016, 06:32
1 | #4
ETCartman

Ansys, SolidWorks, etc
 
Регистрация: 09.12.2008
Texas
Сообщений: 4,457


Цитата:
Сообщение от Marsikus Посмотреть сообщение
- Не получается отзеркалировать ребро жесткости (скриншот to_mirror)
- Как правильно приварить твердотельный лист, почти касающийся либо касающийся сварной трубки (скриншот to_weld). Команда "Weldments -> Weld Bead" правильная для этого?
1 зеркалить можно фичи можно тела. в данном случае нужно зеркалить как тело
2 сетка не сольется в случае простого касания тел. weld bead фича для полной версии simulation, сложно сказать как тут она себя поведет. Для расчета можно продлить пластину чтобы она вошла в трубу и затем слить (combine) оба тела.
ETCartman вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 08.06.2016, 01:43
#5
Marsikus

software quality engineer
 
Регистрация: 19.09.2009
Харьков, Украина
Сообщений: 265


Спасибо! По первому пункту точно так и есть.
По второму получилось интересно - просто натащить одно на другое и просуммировать тела оказалось нельзя, тогда препроцессор Simulation не может построить стержневую систему. Так что пришлось в трубках пропилить пазы для пластинок (как и есть на реальном изделии), и положить сварные швы по контурам в этих пазах.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: weld_bead.PNG
Просмотров: 47
Размер:	158.1 Кб
ID:	171784  
__________________
energokot.blogspot.com
Marsikus вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.06.2016, 15:31
#6
ETCartman

Ansys, SolidWorks, etc
 
Регистрация: 09.12.2008
Texas
Сообщений: 4,457


Цитата:
Сообщение от Marsikus Посмотреть сообщение
и просуммировать тела оказалось нельзя, тогда препроцессор Simulation не может построить стержневую систему. .
А строить стержневую систему и не надо, потому что с ней расчет будет гораздо менее точным, в том числе в части перераспределения нагрузки на швы.
ps По существу первоначального вопроса. Модель в автокаде - суть поверхности. Если попробовать перекинуть их в формат IGES то солидворкс загружает их только частично. Вообще это большая проблема передать модель построенную в автокад, потому что он не поддерживает стандарт ISO/STEP на выходе. Инвертор поддерживает.
Тем не менее получилось формат iges загрузить в Salome и сделать там тело из поверхностей. Поверхности на поверку кривые (это они только на вид ничего) и в солидворкс перекидыватся с ошибками. Так что по первому вопросу все сложно, в смысле файлообмен.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: beams.png
Просмотров: 40
Размер:	45.8 Кб
ID:	171831  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled.png
Просмотров: 38
Размер:	151.7 Кб
ID:	171845  

Последний раз редактировалось ETCartman, 08.06.2016 в 22:28.
ETCartman вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 08.06.2016, 23:44
#7
Marsikus

software quality engineer
 
Регистрация: 19.09.2009
Харьков, Украина
Сообщений: 265


А как правильно строить сетку, чтобы без стержней? Simulation автоматически ставит узлы балок и бьет их не на сетку, а на кольца как колбаску Как сварную конструкцию побить в такую же сетку как и твердые тела, полученные выдавливанием и вращением?
Еще и на визуализации напряжений сварные трубы просто ниточками показаны без цветовой индикации напряжения (на скриншоте показал).
Но смещения и эквивалентные деформации показаны как следует.

Наверное в машиностроительной ветке форума мне следует создать тему и для обсуждения схемы нагружения. Некоторые соображения на этот счет имею, но с прочностью транспортных средств дела никогда не имел.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Stress.jpg
Просмотров: 54
Размер:	185.3 Кб
ID:	171852  Нажмите на изображение для увеличения
Название: mesh.jpg
Просмотров: 41
Размер:	212.1 Кб
ID:	171853  
__________________
energokot.blogspot.com
Marsikus вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.06.2016, 00:57
1 | #8
ETCartman

Ansys, SolidWorks, etc
 
Регистрация: 09.12.2008
Texas
Сообщений: 4,457


Цитата:
Сообщение от Marsikus Посмотреть сообщение
А как правильно строить сетку, чтобы без стержней? Simulation автоматически ставит узлы балок и бьет их не на сетку, а на кольца как колбаску .
на рисунке
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled.png
Просмотров: 82
Размер:	395.6 Кб
ID:	171861  
ETCartman вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 09.06.2016, 00:59
#9
Marsikus

software quality engineer
 
Регистрация: 19.09.2009
Харьков, Украина
Сообщений: 265


Нашел видео-урок для прочностного расчета велосипедной рамы: https://www.youtube.com/watch?v=BmWMctS2hBI
Если он правильный, то останется только вопрос как приложить реакцию от крутящего момента двигателя.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
на рисунке
Спасибо! Вот это они запрятали
__________________
energokot.blogspot.com
Marsikus вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.06.2016, 04:14
#10
ETCartman

Ansys, SolidWorks, etc
 
Регистрация: 09.12.2008
Texas
Сообщений: 4,457


Цитата:
Сообщение от Marsikus Посмотреть сообщение
Нашел видео-урок для прочностного расчета велосипедной рамы:
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
Если он правильный, то останется только вопрос как приложить реакцию от крутящего момента двигателя.
)
он не совсем правильный. нагрузка- вес от задницы (remote force). закрепления - реакции колес (закрепления по цилиндрам, причем одно скользящее). Рама работает как ферма (не птице.) с нагрузкой по середине. крутящий момент не дает реакции если подшипники есть.
99% выхода из строя - разрушение в узле. То есть сварные швы нужно детально прорисовывать в модели.

Последний раз редактировалось ETCartman, 09.06.2016 в 05:15.
ETCartman вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 09.06.2016, 12:30
#11
Marsikus

software quality engineer
 
Регистрация: 19.09.2009
Харьков, Украина
Сообщений: 265


Понятно... тут как раз тоже показано в анализе запаса прочности, что он на пределе в местах швов: https://www.youtube.com/watch?v=w2RwKi73dVM
Стоит ли в таком случае смоделировать фасками разделку под сварку в сочленениях труб и положить туда швы?
__________________
energokot.blogspot.com

Последний раз редактировалось Marsikus, 09.06.2016 в 13:09.
Marsikus вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.06.2016, 15:48
#12
ETCartman

Ansys, SolidWorks, etc
 
Регистрация: 09.12.2008
Texas
Сообщений: 4,457


Цитата:
Сообщение от Marsikus Посмотреть сообщение
Понятно... тут как раз тоже показано в анализе запаса прочности, что он на пределе в местах швов:
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
Стоит ли в таком случае смоделировать фасками разделку под сварку в сочленениях труб и положить туда швы?
Safety Factor в программе - это просто очень упрощенный анализ, не всегда то, что в расчетах по нормам например.
То есть программа рассчитывает Factor Of Safety (FOS) просто деля напряжения по Мизесу на предел текучести например (даже без учета - растяжение или сжатие). А напряжения на самом деле зависят от мелкости сетки (в точках сингулярности вообще стремяться к бесконечности). Это такая калька с норм, не очень удачная, потому что в нормах FOS рассчитывают всегда для осредненных (балочных) напряжений типа N/A + M/W а программа МКЭ выдает точную картину. Если вы возьмете почти любую конструкцию которая проходит по нормам (которых тысячи сделано и 100 лет эксплуатируется) и решите посчитать ее в Solide или где то - то получится что она не проходит формально по FOS критерию.
Расчет на усталость делают в данном случае. Локальные напряжения в самом шве (даже если вы посчитаете образец который имеет большой запас по нормам и фактически) могут быть очень большие (на мелкой сетке). В целом задача проектирования сводится к тому, чтобы напряжения распределялись более равномерно, и чтобы растягивающие напряжения не концентрировались.
Очень много методов, в зависимости от назначения, материала и характера работы. Например погуглите сначала от чего ломаются рамы и можете тут почитать
https://www.efatigue.com/smalldefect/

Последний раз редактировалось ETCartman, 09.06.2016 в 21:05.
ETCartman вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 15.06.2016, 01:11
#13
Marsikus

software quality engineer
 
Регистрация: 19.09.2009
Харьков, Украина
Сообщений: 265


Попробовал для снятия концентраторов напряжения поставить скругления Fillet, но там меня ждали тоже интересные вещи
Получается что тела нужно комбинировать, но со сварными телами скомбинировать получается хотя бы твердые тела. А просто сварные детали часто не суммируются (no bodies remained after operation). Может нужно с какими-то особыми настройками применять Fillet к ним?

Еще возникли проблемы с построением сетки - ругается на многие детали о несовместимости их сеток (incompatible mesh on contacting areas). Если добавить Mesh Control с опцией Use per part size, и разрешить Curvature-based mesh, то ругается только на поперечную перекладинку за рулевой колонкой. Хз, но часть таких проблем удается решить измельчением сетки.

Отсюда вопрос - может быть принято заводить упрощенную конфигурацию для симуляции? Тем более что балки перенастроил на солиды, а значит можно отказаться от моделирования фасок для разделки под сварку в хвосте.
__________________
energokot.blogspot.com
Marsikus вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.06.2016, 02:05
#14
ETCartman

Ansys, SolidWorks, etc
 
Регистрация: 09.12.2008
Texas
Сообщений: 4,457


Цитата:
Сообщение от Marsikus Посмотреть сообщение
Отсюда вопрос - может быть принято заводить упрощенную конфигурацию для симуляции?.
Напряжения в зоне концентрации конечно всегда будут высокими. Вы что угодно так можете считать - локализованные напряжения всегда высокими останутся. Считайте на усталость по деформациям как я выше ссылку вам дал на сайт. А еще лучше конечно попробовать варьировать саму конструкцию чтобы напряжения были меньше.
ETCartman вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.06.2016, 00:07
#15
ETCartman

Ansys, SolidWorks, etc
 
Регистрация: 09.12.2008
Texas
Сообщений: 4,457


ответил в другой теме про сложности с мешированием (пробовал ANSYS и SOlidworks) предложил вам выложить part файл (при условии что версия меньше 2015)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled2.png
Просмотров: 43
Размер:	193.2 Кб
ID:	172200  
Вложения
Тип файла: zip Frame11.zip (1.48 Мб, 1 просмотров)
ETCartman вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.06.2016, 00:16
#16
Marsikus

software quality engineer
 
Регистрация: 19.09.2009
Харьков, Украина
Сообщений: 265


У меня 2016й к сожалению. Но в чем дело - по вашему ночному комментарию понял. В какой-то момент я видимо запорол элементы, которые до этого подрезал.
А вот перекладина за рулевой колонкой действительно странная, вроде и подрезана как надо, так что попробую смоделировать без нее сначала. Автор рамы хочет приварить ее для большей жесткости на боковое усилие и скручивание, пока что ее на раме нету. Фотку приложил.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13124611_1752367238334382_6008729894391369650_n.jpg
Просмотров: 55
Размер:	87.8 Кб
ID:	172202  
__________________
energokot.blogspot.com
Marsikus вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.06.2016, 00:56
#17
ETCartman

Ansys, SolidWorks, etc
 
Регистрация: 09.12.2008
Texas
Сообщений: 4,457


Цитата:
Сообщение от Marsikus Посмотреть сообщение
Фотку приложил.
Ах так это мотоцикл - я думал велик. Не думаю что горю желанием помогать мотоциклистам. По моим персональным наблюдениям, что ни мотоциклист то непременно %дак (и обратное утверждение тоже верно). Пусть ездит как сварил по моему.
ETCartman вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 20.06.2016, 18:52
#18
Marsikus

software quality engineer
 
Регистрация: 19.09.2009
Харьков, Украина
Сообщений: 265


Спасибо и на том чем помогли, дальше попробую сам. Конструктор ездить на нём не будет, ездить будет пилот в Юте на озере Бонневиле в следующем году, хотим поставить рекорд скорости в определенной категории, при этом показать что отечественные мотоциклы тоже на что-то да годятся.
А где вы сделали такие интересные наблюдения, в Техасе?
__________________
energokot.blogspot.com
Marsikus вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 26.06.2016, 19:19
#19
Marsikus

software quality engineer
 
Регистрация: 19.09.2009
Харьков, Украина
Сообщений: 265


Проблема с построением сетки решилась выбором опции Incompatible Mesh в настройках Component Contact.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: component_contact.PNG
Просмотров: 27
Размер:	22.2 Кб
ID:	172603  
__________________
energokot.blogspot.com
Marsikus вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 29.08.2017, 12:19
#20
Marsikus

software quality engineer
 
Регистрация: 19.09.2009
Харьков, Украина
Сообщений: 265


Всем спасибо еще раз! Мотоцикл поставил свой рекорд на Бонневиле.
Расчёты демонстрировать даже не пришлось, так как качество изготовления и строгое соответствие регламенту соревнований подкрепило уверенность судей в прочности рамы и надёжности всего мотоцикла.
__________________
energokot.blogspot.com
Marsikus вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Построение модели для конвертации в сетку SolidWorks Simulation

Инженерные консультации
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
AutoCAD MEP и производительность ПК при больших объёмах модели. fugi1824 Вертикальные решения на базе AutoCAD 43 27.03.2015 20:29
Преобразование многомерной сетки из Revit в твердотельный объект April Revit 2 04.03.2015 09:51
Смятие листа под болтом, не могу сделать в Solidworks Simulation Aironside SolidWorks 4 04.06.2013 19:31

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||