dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как именно настроить параметры нового чертежа?

Как именно настроить параметры нового чертежа?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 27.10.2004, 15:26 #1
Как именно настроить параметры нового чертежа?
Макс_Северянин
 
Регистрация: 27.10.2004
Сообщений: 4

Макс_Северянин вне форума Вставить имя

Здравствуйте!

Очень надеюсь на помощь профессионалов.

Дело вот в чём: я до сих пор не смог разобраться в том, как наиболее логично и эффективно начать работу с новым чертежом. Просто не нашёл внятных примеров выполнения настройки создаваемого чертежа. Информация, конечно, есть в книгах -- но там, как правило, малопонятные описания работы с американизированными чертежами.

Был бы признателен, если кто-нибудь просто расписал бы шаги, необходимые для выполнения конкретной задачи. Например, вот такой: есть некая круглая деталь, диаметр которой 600 мм, нужно её начертить, поставить размеры и т.п. -- обычная работа инженера-конструктора Предполагается, что чертёж будет напечатан на формате А3 и сама деталь будет иметь на бумаге масштаб 1:5.

Какова последовательность настройки, и как её вообще делать (лимиты чертежа, масштабируемость как самой детали, так и размерных и текстовых элементов при переносе с экрана на бумагу, настройки в пространстве листа, корректный вывод всего этого хозяйства на печать, настройки печати и т.д.)?

Т.е. хочется получить на выходе бумажный чертёж формата А3, удовлетвояющий требованиям ЕСКД. Вопрос "как начертить?" и "как расставить размеры и т.п."? не стоит -- с этим справлюсь

Пытался сам разобраться -- но нехватает практики. А кроме вас спросить некого. Помогите, пожалуйста.

Максим

ЗЫ И как правильно настроить толщину линий -- чтобы они соответствовали ЕСКД?
Просмотров: 12422
 
Непрочитано 27.10.2004, 17:00
#2
str02

инженер-конструктор
 
Регистрация: 06.10.2004
питер
Сообщений: 2,777
Отправить сообщение для str02 с помощью ICQ


при свежем акаде и книжных знаниях, просто имхо.

1-создаешь файл
2-настраиваешь snap, grid, osnap, textstyle, dimstyle по вкусу
3-создаешь слои с разными цветами типа: разм, осн. объект, разм., текст и др. (для слоя "и др." можно взять цвет из полной палитры)

определяешься со способом рисования. модель или модель+лайот
здесь модель.

4-рисуешь 1:1 рамку и штамп.
5-рисуешь 1:5 деталь и образмериваешь размстилем 1-5
6-печатаешь (при печати в стиле печати присваиваешь толщину своим цветам)
надеюсь в процессе рисования вы постоянно сохранялись

7-удаляешь деталь, нажимаешь покажи все, нажимаешь сохранить как.. Сохраняешь с именем A3 расширение dwt

1-New file..
выбираешь свой шаблон
ok
рисуешь в своем красивом файле


уфф... [sm1704]
str02 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.10.2004, 17:09
#3
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)
 
Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,134


Цитата:
Сообщение от str02

4-рисуешь 1:1 рамку и штамп.
5-рисуешь 1:5 деталь и образмериваешь размстилем 1-5
тут я против. лучше нарисовать деталь то же 1:1, а рамку потом увеличить в пять раз.
Размерные стили настроить по нуждам ЕСКД, а для масштаба 1:5 использовать DIMSCALE = 5. И если такое дело, то рамку с аттрибутами сохранить в отдельном файле и вставлять в чертеж с масштабом.(в данном случае 5).

Вообще черить надо 1:1.
p.s. Так в принципе желательно Хотя сам черчу иногда так убого... нет на меня нормоконтролера
__________________
Большая беда науки в том, что при восхитительной теории можно получить отвратительные результаты.
Mikhail вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.10.2004, 20:31
#4
Макс_Северянин


 
Регистрация: 27.10.2004
Сообщений: 4


Цитата:
Сообщение от str02
при свежем акаде и книжных знаниях, просто имхо.
1-New file..
выбираешь свой шаблон
ok
рисуешь в своем красивом файле


уфф... [sm1704]
ОК. Уже кое-что. Спасибо
Макс_Северянин вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.10.2004, 20:34
#5
Макс_Северянин


 
Регистрация: 27.10.2004
Сообщений: 4


[quote="Mikhail"]
Цитата:
Сообщение от str02
Вообще черить надо 1:1.
p.s. Так в принципе желательно Хотя сам черчу иногда так убого... нет на меня нормоконтролера
Благодарю

Эх, хоть есть кого спросить. А то мои нынешние коллеги -- сплошь Компас юзают...
Макс_Северянин вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.10.2004, 21:56
#6
Serz

Строительное проектирование
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 849
Отправить сообщение для Serz с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Макс_Северянин
Эх, хоть есть кого спросить. А то мои нынешние коллеги -- сплошь Компас юзают...
Туристы, должно быть...
Serz вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.10.2004, 23:07
#7
Макс_Северянин


 
Регистрация: 27.10.2004
Сообщений: 4


Цитата:
Сообщение от Serz
Цитата:
Сообщение от Макс_Северянин
Эх, хоть есть кого спросить. А то мои нынешние коллеги -- сплошь Компас юзают...
Туристы, должно быть...
Если бы... Некоторые товарищи умудряются даже текстовые файлы в Компасе писать :?
Макс_Северянин вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.10.2004, 09:13
#8
str02

инженер-конструктор
 
Регистрация: 06.10.2004
питер
Сообщений: 2,777
Отправить сообщение для str02 с помощью ICQ


так некоторые вобще в екселе рисуют
str02 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.10.2004, 10:00
#9
виталич

конструктор
 
Регистрация: 04.09.2003
Новосибирск
Сообщений: 479


Макс_Северянин->
Я делаю не так.

1. Открываю acadiso.dwt
2. Корректирую все, что нужно (стиль текста, размеров, snap, osnap и т.д.), подгружаю нужные линии и пр.
4. Создаю слои, которые мне понадобятся в КАЖДОМ чертеже (например DIM, ТХТ и тд.) и раскрашиваю их как мне нужно.
5. Запоминаю шаблон.
Теперь при создании нового чертежа у меня все установки такие, как я хочу.

6. ВСЕГДА создаю "твердотельную" МОДЕЛЬ в масштабе 1:1 (ВСЕГДА!)
7. Каждую ДЕТАЛЬ помещаю в СВОЙ СЛОЙ - это ВАЖНО. Если создавать слои по типу линий или другим признакам, не связанным с деталями (сборками) - запутаешься, особенно когда деталей много - проверено. К тому же возможность отключения деталей (путем замораживания слоев) просто необходима для сборочных чертежей.
8. Чертеж оформляю в layout с помощью MechaniCS 2,0 (freeware) - в полном соответствии с ЕСКД и в нужном масштабе и на соответствующей форматке, отрисовка которых имеется в MechaniCS. И уж, конечно, ни в коем случае не масштабирую форматки и НЕ УДАЛЯЮ МОДЕЛЬ!!! Если какие-то ненужные линии просматриваются в видовом экране (иногда глючит) - просто замораживаю слой детали (деталей).
9. Толщина линий в чертеже - нулевая, однако при выводе на печать в таблице стилей (например monochrome.ctb) для каждого цвета (см. п.4) указываю соответствующую толщину линий.
-----
Удачи
__________________
Не бывает так, чтобы не было никак. Как-нибудь да будет.
виталич вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.10.2004, 10:09
#10
Admin
Administrator


 
Регистрация: 21.08.2003
Ульяновск
Сообщений: 3,741


Сколько людей - столько приемов работы
Admin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.10.2004, 10:38
#11
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)
 
Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,134


Цитата:
Сообщение от str02
так некоторые вобще в екселе рисуют
ПРИМЕР!!! Дайте на пример посмотреть!! Ну ПОЖАЛУЙСТА!!!
__________________
Большая беда науки в том, что при восхитительной теории можно получить отвратительные результаты.
Mikhail вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.10.2004, 10:49
#12
str02

инженер-конструктор
 
Регистрация: 06.10.2004
питер
Сообщений: 2,777
Отправить сообщение для str02 с помощью ICQ


поищу дома, мне кажется гдето валялся, но не обещаю
str02 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.10.2004, 11:57
#13
Star

Конструктор штампов
 
Регистрация: 10.03.2004
г. Киев
Сообщений: 92


Цитата:
Сообщение от str02
так некоторые вобще в екселе рисуют
У нас одна мадам служебную записку пыталась написать в SolidWork-се. Но тут виновато скорей руководство, когда сажают абсолютно неподготовленных людей работать в САПРах.
Star вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.10.2004, 12:42
#14
Pilot

Проектировщик свиноводство
 
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 2,205


Цитата:
Сообщение от str02
... создаешь слои ... типа: разм, осн. объект, разм., текст и др...
Об этом уже неоднократно писали, но еще раз категорически НЕ рекомендую создавать слои, блоки, виды и прочие именованные объекты с использованием кириллицы. Применяйте только латиницу, избегайте проблем заранее.
И еще: Избегайте точек и пробелов в именах, заменяйте пробелы подчерками.
Pilot вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.10.2004, 13:00
#15
виталич

конструктор
 
Регистрация: 04.09.2003
Новосибирск
Сообщений: 479


Цитата:
Сообщение от Admin
Сколько людей - столько приемов работы
Потому как выстрадано!
__________________
Не бывает так, чтобы не было никак. Как-нибудь да будет.
виталич вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.10.2004, 14:22
#16
plaz

Проектирование обустройства нефтяных месторождений
 
Регистрация: 28.08.2003
Самара
Сообщений: 351


Цитата:
Сообщение от str02
так некоторые вобще в екселе рисуют
У меня такихх чертежей дочерта! Все это технологические схемы. Но возникает такое ощущение, что ребята рисуют не в Екселе, а где то еще (может Visio)? а потом экспортируют это в файлы .xls. Но править то приходится мне в Екселе :!: :shock: Вот это засада, скажу я вам!
plaz вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.10.2004, 17:32
#17
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)
 
Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,134


Цитата:
Сообщение от plaz
У меня такихх чертежей дочерта!
Скиньте в Download пожалуйста. Хочется увидеть это
__________________
Большая беда науки в том, что при восхитительной теории можно получить отвратительные результаты.
Mikhail вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.10.2004, 08:04
#18
plaz

Проектирование обустройства нефтяных месторождений
 
Регистрация: 28.08.2003
Самара
Сообщений: 351


а есть ли смысл захламлять Download? Если хочешь могу кинуть тебе на мыло
plaz вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.10.2004, 08:21
#19
X-DeViL

Бизнес-шмизнес
 
Регистрация: 26.05.2004
Питер
Сообщений: 1,911


str02
Цитата:
5-рисуешь 1:5 деталь и образмериваешь размстилем 1-5
OMG!!!!!! :shock: :shock:

А чо проще? Рисовать все 1:1, а затем все это чудо в листе через вьюпорты сделать?
X-DeViL вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.10.2004, 09:58
#20
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)
 
Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,134


Цитата:
Сообщение от plaz
а есть ли смысл захламлять Download? Если хочешь могу кинуть тебе на мыло
ok mfw@list.ru
спасибо)
__________________
Большая беда науки в том, что при восхитительной теории можно получить отвратительные результаты.
Mikhail вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как именно настроить параметры нового чертежа?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||