dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Можно ли устраивать закольцовку системы гидрантов с подключением к одному водоводу?

Можно ли устраивать закольцовку системы гидрантов с подключением к одному водоводу?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 29.09.2016, 11:07 #1
Можно ли устраивать закольцовку системы гидрантов с подключением к одному водоводу?
Иван 80
 
инженеришко
 
Регистрация: 26.08.2006
Сообщений: 548

Иван 80 вне форума Вставить имя

Здравствуйте. Сразу скажу я не специалист в ВК. Можно ли устраивать закольцовку системы наружного пожаротушения путем прокладки трассы из двух параллельных труб с подключением их обеих в одной камере к одному водоводу? Может, конечно, глупость спросил. Не пинайте больно. Спасибо!
Просмотров: 2962
 
Непрочитано 29.09.2016, 11:45
#2
freese

ingénieur
 
Регистрация: 21.07.2008
Сообщений: 711


Цитата:
Сообщение от Иван 80 Посмотреть сообщение
Можно ли устраивать закольцовку системы наружного пожаротушения путем прокладки трассы из двух параллельных труб с подключением их обеих в одной камере к одному водоводу?
если тот водовод кольцевой, то можно
freese вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 29.09.2016, 11:54
#3
Иван 80

инженеришко
 
Регистрация: 26.08.2006
Сообщений: 548


Меняет ли ситуацию, что, согласно техусловиям, точка подключения - водовод (в 1 нитку), идущий непосредственно от общегородского водозабора?
Иван 80 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.09.2016, 14:36
#4
KronSerg

Вода - моя работа
 
Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,576


Пожарное кольцо должно быть запитано от двух источников, помимо второго водозабора это может быть водонапорная башня, либо резервуар. Т.е. если эта сеть с одной стороны запитана от водозабора, а с другой от водонапорной башни, то линии для гидранта к ней подключить можно, но только с разделительной задвижкой.
__________________
Нерешаемых проблем не бывает.
KronSerg вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 29.09.2016, 14:45
#5
Иван 80

инженеришко
 
Регистрация: 26.08.2006
Сообщений: 548


Спасибо. Значит тут без емкости не обойдешься?
Иван 80 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.09.2016, 15:04
#6
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,172


Подробнее водовод и систему водоснабжения от этого водовода (в одну нитку?) можете описать?
engngr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.09.2016, 15:06
#7
KronSerg

Вода - моя работа
 
Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,576


Тяжело сказать не зная ситуации, вариантов может быть много. Бывает, что пожаротушение от пожарных водоёмов обеспечивается, бывает, что с местными договариваются гидрант на тупике поставить, бывает гарантийное письмо добывают, что этот участок к моменту начала эксплуатации гидранта кольцевым станет, много чего ещё бывает.
Может быть и есть вариант без накопителя, но в интернете ты его не найдёшь, на месте договариваться нужно.
__________________
Нерешаемых проблем не бывает.
KronSerg вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 29.09.2016, 15:19
#8
Иван 80

инженеришко
 
Регистрация: 26.08.2006
Сообщений: 548


Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Подробнее водовод и систему водоснабжения от этого водовода (в одну нитку?) можете описать?
Имеется водовод ф500 идущий от городского водозабора. Водозабор один единственный в городе. К нему по ТУ нужно подключить производственную площадку для которой требуется устройство наружного пожаротушения. Расстояние от объекта до водовода около 350 м.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
Тяжело сказать не зная ситуации, вариантов может быть много. Бывает, что пожаротушение от пожарных водоёмов обеспечивается, бывает, что с местными договариваются гидрант на тупике поставить, бывает гарантийное письмо добывают, что этот участок к моменту начала эксплуатации гидранта кольцевым станет, много чего ещё бывает.
Может быть и есть вариант без накопителя, но в интернете ты его не найдёшь, на месте договариваться нужно.
Водоемов поблизости нет, тупик думаю не устроит пожарных, т.к. не длинеее 200 м должен быть (если не путаю). Остается емкость?
Иван 80 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.09.2016, 16:03
#9
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,172


11.3 При прокладке водовода в одну линию и подаче воды от одного источника должен быть предусмотрен объем воды на время ликвидации аварии на водоводе в соответствии с 11.5.
Пахнет отдельной сетью с резервуарами на пожар; имхо, это будет проще объединенной.
engngr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.09.2016, 16:37
#10
KronSerg

Вода - моя работа
 
Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,576


Ещё раз повторяю, разбираться нужно на месте, очень даже возможно что эта пятисока, закольцована на ту же городскую насосную, в которой наверняка есть резервуары чистой воды с запасом воды на пожаротушение. Если эти предпложения верны, то подключать линии для гидрантов от этой сети можно.
Если эта 500-ка 100% тупиковая, то остаётся только водонапорная башня, или резервуар запаса воды.
В последнем случае, скорее всего, получится раздельная сеть противопожарного водопровода.
__________________
Нерешаемых проблем не бывает.
KronSerg вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 29.09.2016, 18:34
#11
Иван 80

инженеришко
 
Регистрация: 26.08.2006
Сообщений: 548


Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
Ещё раз повторяю, разбираться нужно на месте, очень даже возможно что эта пятисока, закольцована на ту же городскую насосную, в которой наверняка есть резервуары чистой воды с запасом воды на пожаротушение. Если эти предпложения верны, то подключать линии для гидрантов от этой сети можно.
Если эта 500-ка 100% тупиковая, то остаётся только водонапорная башня, или резервуар запаса воды.
В последнем случае, скорее всего, получится раздельная сеть противопожарного водопровода.
Елки-палки, А ведь точно. Главное, чтоб был запас воды в системе после отключения ее подачи на водозаборе, достаточный по объему для тушения пожара. У меня ситуация такая, что точка подключения системы пожаротушения к водоводу находится ниже основного уровня воды в городской системе, а там многие и многие кубометры воды. Так что смело можно от нее запитывать гидранты. Огромное спасибо всем за умные советы
Иван 80 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.09.2016, 22:12
#12
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,172


"Уровень воды в городской системе" вам ничего не даст.
engngr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 29.09.2016, 22:32
#13
Иван 80

инженеришко
 
Регистрация: 26.08.2006
Сообщений: 548


Объясните, пожалуйста, мне, что вы имеете ввиду?
Иван 80 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.09.2016, 23:53
#14
KronSerg

Вода - моя работа
 
Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,576


Чтобы этот уровень можно было использовать, нужно чтобы вода не в закрытой трубе находилась, а была с атмосферным давлением.
Попробуй полную бутылку перевернуть, опустив горлышко в воду, вода из перевернутой бутылки никуда не денется, также будет и с водой в сети.
__________________
Нерешаемых проблем не бывает.
KronSerg вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 30.09.2016, 07:45
#15
Иван 80

инженеришко
 
Регистрация: 26.08.2006
Сообщений: 548


Тогда я вообще ничего не понимаю.. Что бы поменялось, если бы я подключился от двух водоводов? Ведь в городе все равно один источник воды.
Иван 80 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.09.2016, 09:32
1 | #16
KronSerg

Вода - моя работа
 
Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,576


Я ведь написал уже, в городском источнике воды, наверняка есть резервуары чистой воды, которые и являются вторым источником, при этом, если сеть закольцована, то это вполне нормальная система 1-й категории и подключаться к ней можно.
Для понимания, набросал вариант как это должно быть организовано, чтобы можно было без проблем подключаться.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема.jpg
Просмотров: 74
Размер:	53.9 Кб
ID:	177051  
__________________
Нерешаемых проблем не бывает.

Последний раз редактировалось KronSerg, 30.09.2016 в 09:43.
KronSerg вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 30.09.2016, 09:35
#17
Иван 80

инженеришко
 
Регистрация: 26.08.2006
Сообщений: 548


Теперь понял. Спасибо!
Иван 80 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.10.2016, 16:32
#18
B.E.$.

Инженер-ВК
 
Регистрация: 14.01.2009
Солнечная Мордовия
Сообщений: 70


Надо по месту смотреть. Это раз. Зачем кольцевать??? От водовода до объекта сколько??? 350 м. Длина разрешённой тупиковой сети с гидрантом сколько?? 200 м. Радиус действия гидранта сколько??? 200 м. В итоге имеем полосу почти 400 метров от водовода. Туши - не хочу.
А если этот водовод - единственный источник воды, значит есть контррезервуар. Значит есть возможность обойтись без закольцовки.
Единственное, что если там в населенном пункте необходимо принять расчётным одновременное число пожаров "дофига", то уже необходимо запросить доп. техусловия и обосновывать расчётом хватку горконтррезервуара на все.
__________________
Нет невыполнимых задач
B.E.$. вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.10.2016, 11:57
#19
freese

ingénieur
 
Регистрация: 21.07.2008
Сообщений: 711


Цитата:
Сообщение от B.E.$. Посмотреть сообщение
Радиус действия гидранта сколько??? 200 м.
немного не правильно, радиус действия гидранта следует считать от потери напора в рукавной линии, посчитать можно по СП8, п.8.6
В многих регионах МЧС требует, чтобы расстояние от гидранта до объекта не превышало 150м
freese вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.10.2016, 14:20
#20
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,172


Цитата:
Сообщение от freese Посмотреть сообщение
немного не правильно, радиус действия гидранта следует считать от потери напора в рукавной линии, посчитать можно по СП8, п.8.6
Вы делали такой расчет? Я не к тому, что умножали ли вы коэф. потерь на квадрат расхода, а к тому, что определяли ли вы радиус.
Для "потерь напора в рукавной линии", имхо, есть пожмашиных. Если надо - последовательно. При гарантированном напоре в сети 10 м этот радиус может едва превысить, пусть, 20 м для тушения одноэтажного сарая.
engngr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Можно ли устраивать закольцовку системы гидрантов с подключением к одному водоводу?

РЕВЕРС. Автоматическая пакетная печать множества рамок (форматов) из пространства модели и листов
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужно ли учитывать крестовые связи при проверке общей устойчивости системы в SCAD? Sokrat SCAD 27 16.12.2015 11:59
Можно ли устраивать подкрановые пути над коммуникациями? Dmitriy_90 Технология и организация строительства 6 22.05.2013 22:21
Вынужденное колебание системы в результате удара, конструирование прибора определяющего параметры удара Tyhig Машиностроение 6 26.04.2013 14:05
Можно ли устраивать жилье в помещении где непроходит освещенность?, а инсоляция проходит? Polina123456789 Архитектура 3 20.02.2013 11:30
Сколько батарей можно присоединять к одному стояку Marcus Fenix Инженерные сети 5 15.05.2009 10:13

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||