Schöck
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Стоит ли делать 32-битные версии программ?

Стоит ли делать 32-битные версии программ?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 10.07.2018, 06:05
Стоит ли делать 32-битные версии программ?
АлексЮстасу
 
топограф, технолог
 
Москва
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 2,623

АлексЮстасу вне форума Вставить имя

Делать ли 32-битные версии программ? Или это такой анахронизм, что уже нет? Или все-таки есть заметная доля пользователей с 32-битными машинами? (Дома у меня как раз 32-битная старушка ).
При подготовке программ на ObjectARX сейчас мы делаем и для Win32, и для Win64. Т.к. делаем для 2011-2018, то получается много и долго. Может быть я один такой отсталый, а больше никому это уже и не нужно?
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
Просмотров: 3132
 
Непрочитано 10.07.2018, 10:41
#21
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 10,286


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Если программист делает программы для обезличенного круга пользователей, то он просто обязан делать и 32-битное и 64-битное приложение
ну, про обезличенность можно было и не говорить, это и так понятно. В топике есть инфа про предназначение (ObjectARX .................... для 2011-2018,)
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.07.2018, 17:14
#22
maratovich


 
Регистрация: 12.07.2009
г. Самара
Сообщений: 2,225
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™


Пишите через СОМ и даже задумываться не будете.
Все мои программы работают везде, независимо от версии Автокада и разрядности системы. И все они написаны на х32.
PS Общая масса х64 программ ещё не перевалила за 5%. Деление на х32 и х64 создано искусственно для принудительной покупки нового железа и ПО.
__________________
Вопрос : Где находится Тургай ? Ответ : Между Парагваем и Уругваем.....
maratovich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.07.2018, 17:16
#23
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 35,712


Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
Деление на х32 и х64 создано искусственно для принудительной покупки нового железа и ПО.
Ага, конечно... И NTFS по сравнению с FAT12 тоже излишек!
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.07.2018, 17:21
#24
maratovich


 
Регистрация: 12.07.2009
г. Самара
Сообщений: 2,225
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
И NTFS по сравнению с FAT12 тоже излишек!
Менять можно что угодно, но .... что именно меняется то на х64? меняются имена функций и усё, по сути кишки то остаются, сами функции не изменились.
__________________
Вопрос : Где находится Тургай ? Ответ : Между Парагваем и Уругваем.....
maratovich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.07.2018, 17:23
#25
Александр Ривилис

программист, рыцарь ObjectARX
 
Регистрация: 09.05.2005
Киев
Сообщений: 2,189
Отправить сообщение для Александр Ривилис с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Ривилис с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
При подготовке программ на ObjectARX сейчас мы делаем и для Win32, и для Win64. Т.к. делаем для 2011-2018, то получается много и долго.
При правильном подходе все эти arx-файлы получаются нажатием одной кнопки в Visual Studio. Я бы скорее подумал о прекращении поддержки старых версий, чем об отказе от x86. Тем более, что старые версии почти наверняка x86. IMHO.
P.S.: Насколько я помню у вас не просто ObjectARX, а ObjectARX fo Map 3D, который работает в Map 3d и в Civil 3d. Map 3d не существует в x86 версии с 2017, а Civil 3d только x64 начиная с 2014. Вроде я ничего не перепутал.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
Менять можно что угодно, но .... что именно меняется то на х64? меняются имена функций и усё, по сути кишки то остаются, сами функции не изменились.
Имена функций??? Они как раз остаются неизменными.

Последний раз редактировалось Александр Ривилис, 10.07.2018 в 17:35.
Александр Ривилис вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 10.07.2018, 19:19
#26
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,623


Прямой ответ на мой вопрос о поддержке программ для Win32, наверное, подобен ответу на вопрос, поддерживать ли программы для версий до 2015 или до 2013 и т.п. И такой прямой ответ может дать только статистика использования, статистика распространенности Win32 и разных версий AutoCAD.
Статистика отсутствует.
Второе приближение - опыт, экспертные оценки от многих. От программистов, у которых запрашивают/не запрашивают такие-другие варианты. От организаторов работ, знающих что и какое фактически используется. От пользователей с обширным опытом. И т.п.
Offtop: ...Кстати, посмотрел статистику скачивания одного приложения - там доля 32-битного варианта приблизительно 40%. Но такая статистика может и ни о чем не говорить
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.07.2018, 21:18
1 | #27
Дмитррр

НЛО
 
Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 2,574


Цитата:
Стоит ли делать 32-битные версии программ?
32-бита - это всё ещё около 5-20% потенциальных потребителей. В каких-то отраслях меньше (ноль), где-то больше (до трети).
Стоят ли эти потенциальные потребители затрат, вопрос чисто политический и экономический. Тут никто не скажет ответ.
__________________
Я ведь - огонь, и холод и... обман.
Я - радугой пронизанный... туман
Дмитррр вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.07.2018, 21:30
#28
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,907


Цитата:
что именно меняется то на х64?
объём доступной оперативной памяти, для х32 это 1.5 гига на процесс
trir на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 10.07.2018, 22:11
#29
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,623


Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Стоят ли эти потенциальные потребители затрат, вопрос чисто политический и экономический.
Для создателей программ в общем случае все потребители "стоят" одинаково.
Цитата:
Сообщение от Александр Ривилис Посмотреть сообщение
При правильном подходе все эти arx-файлы получаются нажатием одной кнопки в Visual Studio.
Это было бы отлично! Как такого добиться?
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.07.2018, 06:35
#30
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 10,506


Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Стоят ли эти потенциальные потребители затрат, вопрос чисто политический и экономический
Это в "бедной" России, где бомжи со смартфонами ходят, и где говорят "У тебя что, как у лоха галстук за $30 - за углом по $300 можно взять".
А вот в богатой Америке это может быть и судебный вопрос - запросто в суд подадут за "дискриминацию".

Известный разработчик СУБД Лес Пинтер в свое время на это жаловался - вынуждали делать софт для 8086, хотя давно уже были машины на 486 системах. А зачем какой-то корпорации обновлять железо на сотнях компьютеров только ради понтов?

И, если посмотреть в софтовых каталогах, то многие программы делаются совместимыми аж с Win95, а библиотеки совместимыми с 16-разрядными системами.

Это для программ общего назначения, а для специфичных (как AutoCAD) можно и "супер-новые" делать. Но обязательно системные требования указывать в документации, которую можно прочесть до покупки.
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.07.2018, 06:58
1 | 1 #31
ETCartman

Ansys, SolidWorks, etc
 
Регистрация: 09.12.2008
Texas
Сообщений: 4,574


Ну это смотря как программы писать. Особенно некоторые граждане выкладывающие бесплатные программы (типа решения квадратного уравнения) непременно сделают под последний фрэймворк 64 бит и прочее, то есть чтобы оно работало - надо доставить кучу всякого барахла, которое потребует поставить еще кучу барахла, после чего новый компьютер начинает тормозить и так далее. Посылаю сразу таким гражданам лучи поноса.
Я собственно помню компьютер селерон 400, 64 мб оперативной памяти, win98 - работало все от ворда до автокада очень быстро и не тормозило почти. Компьютер свою функцию выполнял прекрасно. Сейчас давно уже сижу на линукс, ввиду того что там это сумасшествие не так отчетливо, конечно он 64мб не потянет, но хотя бы с 2мя гигами тянет прекрасно. И при некотором развитии навыков проблем куда меньше чем со всем остальным.
То есть, отвечая на вопрос в сабже - если автору большого труда не составляет то лучше делать 32 и 64 или только 32, ориентируясь хотя бы на 10 лет назад.
Если программа типа солидворкса, в которой тысячи сторонних библиотек, то там отказ от 32 бита объясняется большими затратами на поддержку, потому что я думаю что компиляция не такой простой процесс. Там отказ от 32 бит совершенно естественен. И кстати у кого все еще 32 то старые версии работают зачастую лучше новых, это по моему опыту.
ETCartman вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 11.07.2018, 16:47
#32
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,623


Хотелось бы ответов и соображений не столько общих, сколько с хотя бы приблизительными, оценочными цифрами. О фактической доле пользователей 32-битных AutoCAD.
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.07.2018, 16:55
| 2 #33
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 5,213


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Хотелось бы ответов и соображений не столько общих, сколько с хотя бы приблизительными, оценочными цифрами. О фактической доле пользователей 32-битных AutoCAD.
вы пытаетесь связать две совершенно разные цифры - общее количество пользователей данного ПО и тех, кто будет заинтересован в покупке ваших программ. С тем же успехом монетку можно подкинуть)
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 11.07.2018, 19:17
#34
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,623


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
вы пытаетесь связать две совершенно разные цифры - общее количество пользователей данного ПО и тех, кто будет заинтересован в покупке ваших программ. С тем же успехом монетку можно подкинуть)
Во-первых, эти сведения могут быть полезны не только мне. Во-вторых, одно есть подмножество другого. Т.е. для простоты можно допустить, что доля пользователей какой-то программы под AutoCAD 32bit будет того же порядка, как доля самого AutoCAD 32bit.
Offtop:
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А вот в богатой Америке это может быть и судебный вопрос - запросто в суд подадут за "дискриминацию".

Известный разработчик СУБД Лес Пинтер в свое время на это жаловался - вынуждали делать софт для 8086, хотя давно уже были машины на 486 системах. А зачем какой-то корпорации обновлять железо на сотнях компьютеров только ради понтов?

И, если посмотреть в софтовых каталогах, то многие программы делаются совместимыми аж с Win95, а библиотеки совместимыми с 16-разрядными системами.

Это для программ общего назначения, а для специфичных (как AutoCAD) можно и "супер-новые" делать. Но обязательно системные требования указывать в документации, которую можно прочесть до покупки.
В автокадовском магазине весной мне прямо запретили заявлять версии для AutoCAD старше 2015. К осени, возможно, запретят и 2015-2016. И т.к. в моем случае речь шла о Civil 3D, а он с 2015 не поддерживает Win32, то запретили заявлять и Win32. (Хотя, и не запретили выкладывать в скачивание версии старше и всех разрядностей).
Т.е. дискриминация однозначная и сознательная - пододвигать и пользователей, и программистов к новейшим версиям. Заодно и к уходу от Win32.
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.07.2018, 19:26
#35
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 5,213


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Во-первых, эти сведения могут быть полезны не только мне. Во-вторых, одно есть подмножество другого. Т.е. для простоты можно допустить, что доля пользователей какой-то программы под AutoCAD 32bit будет того же порядка, как доля самого AutoCAD 32bit.
например, если программы будут связаны с обработкой больших чертежей и объемов данных, то на 90% это будут 64-битники. А те, кто пытается крутить подобные чертежи на х86 - в 99% скорее всего и не купят ничего, имхо. Будут искать халявные решения)
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 11.07.2018, 21:05
#36
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,623


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
например, если программы будут связаны с обработкой больших чертежей и объемов данных, то на 90% это будут 64-битники.
Если программы связаны с определенными версиями или разрядностью, то и вопроса бы не было.
По Вашим оценкам, опыту какова доля 32-битных AutoCAD?
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.07.2018, 21:50
#37
maratovich


 
Регистрация: 12.07.2009
г. Самара
Сообщений: 2,225
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™


Через 2 года будет 128-бит, что тогда будете делать ?
__________________
Вопрос : Где находится Тургай ? Ответ : Между Парагваем и Уругваем.....
maratovich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.07.2018, 22:22
#38
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 5,213


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
По Вашим оценкам, опыту какова доля 32-битных AutoCAD?
У нас в фирме фактически нет, но даже в Питере знаю фирмы - которые чуть ли не на 2009 сидят еще на стареньких машинах.. А что делается по стране с учетом нынешних цен на комплектующие и на проектные работы - думаю, картина очень пестрая) Ну не сможете вы себе "подстелить соломки" заранее - как бы не хотели этого.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.07.2018, 23:24
1 | #39
Александр Ривилис

программист, рыцарь ObjectARX
 
Регистрация: 09.05.2005
Киев
Сообщений: 2,189
Отправить сообщение для Александр Ривилис с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Ривилис с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Это было бы отлично! Как такого добиться?
На этот вопрос я могу ответить не вам, а программисту, который это будет делать. Если в двух словах, то следует иметь последнюю версию VS (на данный момент 2017) и все предыдущие, необходимые для компиляции. Дальше создаётся файл решения, содержащий соответствующее количество проектов, в которых заданы правильные Platform Toolset. После этого сборка всех проектов выполняется одной кнопкой. И вопросы компилировать или нет под Win32 отпадают сами собой - если есть поддержка на уровне ObjectARX - значит можно сделать без дополнительных телодвижений. Если поддержки нет - увы...
Александр Ривилис вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.07.2018, 07:23
#40
ETCartman

Ansys, SolidWorks, etc
 
Регистрация: 09.12.2008
Texas
Сообщений: 4,574


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
90% это будут 64-битники
В среднем сколько компьютеров может использовать один человек? По моему больше одного точно - один на работе (вероятней всего новый), другие дома. Ноутбуки у многих отдельно. Притом многие программы хорошо иметь на каждом, хоть не для постоянной работы но для время от времени.
Ответ на вопрос заключается в сложности поддержки. В случае тяжелых коммерческих программ отказ от поддержки 32 бит полностью оправдан финансово (ввиду зоопарка сторонних библиотек и сложности производственного цикла).
ETCartman вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Стоит ли делать 32-битные версии программ?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как сбросить все параметры среды проекта версии АС18 после его открытия в Архикад 21? Алексей Краюшкин ArchiCAD 4 12.08.2017 01:34
Какие основные функциональные отличия версии AutoCad2016 LT от базовой полной версии 2016? Shigeru AutoCAD 11 16.12.2015 14:16
ЗмейCAD (версии под 2008, 2010 автокад). Дима_ Готовые программы 13 07.10.2011 22:44
Прогон стоит под уклоном. Стоит ли его расчитывать на устойчивость в 2х плоскостях? mbdj Конструкции зданий и сооружений 3 28.04.2011 11:26
Стоит ли делать механизированную парковку в подземном паркинге ? drill_man Прочее. Отраслевые разделы 10 30.03.2010 16:22

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||