NANOCAD ШОУ
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Robot > 100 вопросов по Robot Millenuim

100 вопросов по Robot Millenuim

Версия для печати
 
Закрытая тема
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 24.07.2008, 17:41 #1
100 вопросов по Robot Structural
Regby
 
р. Татарстан
Регистрация: 05.10.2007
Сообщений: 4,840

Regby вне форума Вставить имя

Версия программы 20.1

1 есть ли некий фильтр (по аналогии со SCAD) выбора элементов с помощью которого можно было бы выделять рамкой только горизонтальные или только вертикальные (наклонные) стержни (пластины)?

2 Почему при запуске программы появляются варианты проектируемых конструкций, но это что то достаточно конкретное, является ли команда (кнопка) "создать" универсальным выбором? Т.е. работает на 6 степений свободы с любыми типами элементов?

3 При выводе деформаций выводяться экстримальные значения, можно ли узнать значение деформации узла или прогиба элемента в любой конкретной точке (не экстримальной)?

4 Можно ли "колонны" в программе определять сразу на несколько уровней, а потом разрезать ригелями? То же для балок - сразу на несколько пролетов? Разобьет ли программа их автоматом в точках пересечения? Есть ли настройка чтобы разбивала/неразбивала? т.е. если один элемент пересечь другим элементом будет ли точка пересечения при разбивке на КЭ общим узлом и для одного и для другого элемента?

5 Как можно удалить размерные линии? и ообще редактировать их?

6 Есть ли какой нибудь аналог SCAD-овским схемам... тончее он есть -библиотечная конструкция - проблема в том что не пойму как можно задать библиотечную консрукцию с разными по длине пролетами... ?? Набирать из нескольких библиотечных констуркций с разными пролетами?

7 Есть ли возможность редактирования "вставить от точки в точку"?

8 Всегда ли нужно удерживать ctrl или Shift для выбора нескольких элементов?
__________________
Категории - нет
Главспеца - нет
ГИПА - нет
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 04.06.2010 в 00:10.
Просмотров: 167181
 
Непрочитано 24.07.2008, 18:04
#2
GlebbI4

проектирование, обследование
 
Регистрация: 22.10.2006
Днепропетровск
Сообщений: 115
Отправить сообщение для GlebbI4 с помощью ICQ


Цитата:
1 есть ли некий фильтр (по аналогии со SCAD) выбора элементов с помощью которого можно было бы выделять рамкой только горизонтальные или только вертикальные (наклонные) стержни (пластины)?
Есть такой, посмотрите "Выбор стержня" на панели инструментов. После выбора стержней или объектов удобно нажав на кнопку "в новом окне" приступить к работе непосредственно с выбранными элементами.
Цитата:
2 Почему при запуске программы появляются варианты проектируемых конструкций, но это что то достаточно конкретное, является ли команда (кнопка) "создать" универсальным выбором? Т.е. работает на 6 степений свободы с любыми типами элементов?
На нажатие "Создать" сново появляется окно с типами конструкции (?). Выбираете подходящий для вас тип конструкции и вперед. Потом в любое время его можно изменить (Геометрия - Тип конструкций)
Цитата:
3 При выводе деформаций выводяться экстримальные значения, можно ли узнать значение деформации узла или прогиба элемента в любой конкретной точке (не экстримальной)?
Последняя закладка в "Результаты" - Описание эпюры, выбирать там.
Цитата:
4 Можно ли "колонны" в программе определять сразу на несколько уровней, а потом разрезать ригелями? То же для балок - сразу на несколько пролетов? Разобьет ли программа их автоматом в точках пересечения? Есть ли настройка чтобы разбивала/неразбивала? т.е. если один элемент пересечь другим элементом будет ли точка пересечения при разбивке на КЭ общим узлом и для одного и для другого элемента?
Можно, чтоб потом по точкам пересечения разбила КЭ - выделить стержни и в п. меню Редактор выбрать Отсечь
Цитата:
5 Как можно удалить размерные линии? и ообще редактировать их?
Не пользуюсь. Обычно хватает задания осей конструкции.
Цитата:
6 Есть ли какой нибудь аналог SCAD-овским схемам... тончее он есть -библиотечная конструкция - проблема в том что не пойму как можно задать библиотечную консрукцию с разными по длине пролетами... ?? Набирать из нескольких библиотечных констуркций с разными пролетами?
Библиотечные есть фермы, плиты и оболочки
Цитата:
7 Есть ли возможность редактирования "вставить от точки в точку"?
Есть такое - см. панель Редактирование
Цитата:
8 Всегда ли нужно удерживать ctrl или Shift для выбора нескольких элементов?
Если не удается зацепить их рамкой выделения - тогда нужно удерживать и выделять по отдельности.
__________________
Мосты важнее, чем дома, они более святы, чем церкви, ибо сильнее объединяют.. ..они возводятся именно в тех местах, где сходится множество человеческих потребностей, они долговечнее других строений и никогда не служат какой-то скрытой или злой цели..
GlebbI4 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.07.2008, 18:26
#3
Румын

металлист
 
Регистрация: 13.03.2006
Питер
Сообщений: 463


1. Если имеется ввиду именно по признаку "вертикальный-горизонтальный" - то нет, по крайней мере мне не известно. Зато есть куча других - по сечению, по шарнирам, по типу элемента и т.п.

2. У меня при нажатии "Создать" создается пространственная рама (да, шесть степеней свободы), но это не самый общий случай; самый общий - это проектирование объемной конструкции.

3. Можно двумя способами - в свойствах элемента на закладке результаты, или в таблице результатов задав необходимые точки.

4. Разбиение элемента на КЭ в процессе генерации модели в точках пересечения задается настройками в окне "Тип расчета", закладка "Модель конструкции".

5. Размерные линии редактируются и удаляются точно так же, как и все прочие элементы.

6. Ну да, библиотечные конструкции местами мене гибкие, чем в СКАДе...

7. Ну, в принципе можно. Только нужна не панель "редактирование", а окно "Точка". Открывается щелчком ЛКМ на индикации координат в строке статуса, либо набором числа (координат) на клавиатуре.
__________________
(с) Чем шут не чертит

Последний раз редактировалось Румын, 24.07.2008 в 18:27. Причина: орфография
Румын вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.07.2008, 10:52
#4
gad

Строитель
 
Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
Сообщений: 881


>Румын
Может быть и на мой вопрос ответите.
Дело в том, что я безуспешно пытаюсь разобраться в возможности определения и оценки в Robot Millenuim общего запаса устойчивости схемы и свободных длин отдельных стержей.

Что касается последнего, то я нашел данный механизм только "зашитым" в диалоге "опредения элемента - параметры - СНиП" причем при выборе автоматического режима расчета свободных длин вроде подвирает.

Если есть возможность ответьте по подробнее.
Заранее спасибо.
gad вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.07.2008, 11:40
#5
Румын

металлист
 
Регистрация: 13.03.2006
Питер
Сообщений: 463


То что вы нашли - это просто механизм задания расчетной длины элемента проверки/подбора его сечения. В тонкостях работы автоматического определения расчетных длинн этого модуля не разбирался, предпочитаю сам задавать их в ручную по СНиП. Но скорее всего используются формулы из таблицы 24 пособия к снип/СП (в лучшем случае) или методика Еврокода для опредления расчетных длин (более вероятно).
Возможности
Цитата:
определения и оценки в Robot Millenuim общего запаса устойчивости схемы и свободных длин отдельных стержей.
зарыты немного в другом месте, и напрямую добраться мне до них ни разу не удалось исключительно через (_I_)
Итак, пошагово:
1. Открываем окно "тип расчета" (меню "расчет" -> "тип расчета")
2. Создаем новый расчет (кнопка "новый") - там доступен модальный тип расчета, ну вот его и создаем (параметры неважны, мы его все равно использовать не будем).
3. Выделяем вновь соданный расчет и жмем кнопку "изменить". Чудо! Кроме модального появился еще один тип - "Расчет форм колебаний с учетом статических сил"! Вот его и выбираем. Жмем ОК. Параметры опять-же не важны, ибо он нам не нужен тоже.
4. ЕЩЕ РАЗ жмем "изменить" на нашем новом расчете. Вуаля! Вот и появилось то, что мы искали - "Потеря продольной устойчивости". Выбираем, задаем параметры, считаем.
Результаты расчета смотреть в меню "Результаты" -> "Дополнительно" -> "Критические нагрузки". Только настраиваем отображение всех нужных колонок в таблице, а то там очень мало изначально данных выводится.

В тонкостях работы этого режима опять-же не разбирался, поскольку ни в справке, ни в мануале, ни в примерах, "продвинутые" режимы расчета и особенности их работы не описаны и, в большинстве своем, даже не упомянуты...
__________________
(с) Чем шут не чертит
Румын вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.07.2008, 09:37
#6
gad

Строитель
 
Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
Сообщений: 881


Огроменное спасибо. Все работает.
gad вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.07.2008, 20:28
#7
gad

Строитель
 
Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
Сообщений: 881


>Румын
Не могли бы Вы помочь еще с одним вопросом не относящимся к Роботу.
Дело в том, что я сейчас "мучаюсь" над опорами под газоходы. Опоры - четырех или шести ветвевые колонны высотой от 16 до 18
м(шаг колонн в плане от 3 до 6 м). По факту почти, как высокие этажерки. Газоходы идут в 3-4х уровнях(горизонтальные с.о. и
н.о. еще те) плюс из-за сложностей расположения фундаментов пришолось "вывесить" отдельные ветви, но решетку поставил где
только смог. Так вот усилия, перемещения я нашел, а дальше встал с расчетными длинами "отдельных ветвей" по
"металлическому" СНиП'у в составных стержнях с решетками гибкость отдельныхветве между узлами должна быть не более 80(причем за расчетную длину принимается расстояние между участком закрепленным связями) и не
должна превышать приведенную гибкость стержня в целом зачем это всем понятно. Так же понятно, что на свободные длины сжатых
элементов влияет схема конструкции, соотношение длин и жесткостей элементов, а так же и соотношения между продольными
усилиями в элементах. Т.е. для одной и той же статически не определимой схемы для разных сочетаний расчетная длина элементов
будет разной.

Так вот я, как зануда решил проверить расчетные длины отдельных ветвей (т.к. в Роботе нет возможности считать сочетания
загружений нелинейно, каждое сочетание сделал отдельным загружением и рассчитал его нелинейно). И получил -
в стержнях(низ колонны) у опор (уровень заделки в фундамент) мю изменяется от 2 до 4, а в верхних стержнях (верх колонны) мю
вообще чуть ли не 10. Вот и сижу и даже не знаю, как это переварить.

С другой стороны я "разобрался" со значением "параметр критической силы" в таблице "результатах рассчета на устойчивоть" если
он меньше 0 то срежень просто испытывает растяжение если он больше 1 то усилие в стержне меньше "критической силы", а если он
изменятеся от 0 до 1, то тогда пипец элементу(усилие больше чем "критическая сила"). Т.е. определяется "эйлеровская" критическая сила, а мы знаем, что фи "эйлеровская" и фи которое мы применяем по нормам, как говорят в одессе две большие разници.

В схеме которую я "пытаю" все значения "параметра критической силы" от 5 до 5,5 (больше 1). Но, как только я начинаю в расчетах
по нормат принимать "полученные" расчетные длины мало того, что гибкость на многих больше предельной по СНиП'у, так и
некоторые (нижние у опор) не проходят расчет на устойчивоть(привет "нормативной" фи).

Думаю, дальше делать следующее:
1.При расчете забить на превышение предельной гибкости.
2.Принять сечение отдельных ветвей колонн постоянным по всей высоте тем самым сократив выборку рассчитываемых стержней.
3.Для расчета принять "расчетные длины" полученные при нелинейном рассчете схемы.
4.Иттерацией подобирать сечение пока стержень не пройдет проверку по устойчивости и не пересчитывать расчетные длины т.к. жесткость "составного" сеченияувеличивается и расчетные длины соответственно уменьшаются.

Если я заблуждаюсь - подскажите.

Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось gad, 27.07.2008 в 12:47.
gad вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.07.2008, 10:09
#8
Румын

металлист
 
Регистрация: 13.03.2006
Питер
Сообщений: 463


Вопрос, имхо, скорее не по Роботу)
Не совсем понимаю схему газохода, схемку бы.
Но Робот, как любой МКЭ комплекс должен давать близкие к СНиПовским значения расчетных длин только для самого критического стержня (потеря устойчивости всей системы разом маловероятна, скорее всего первым потеряет устойчивость какой-то один элемент, вот для него то будет корректно определена расчетная длина [критическая сила], для остальных эти значения будут завышены).
__________________
(с) Чем шут не чертит
Румын вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.07.2008, 17:10
#9
gad

Строитель
 
Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
Сообщений: 881


>Румын
Вот вот это, как говорит мой сынуля "я и имел". Получается, "алгоритм", что я написал выше полный бред. По факту корректно можно оценить устойчивость только сооружения в целом.

Рискну сделать еще одно предположение - для определения расчетной длины элемента необходимо в загрузить на сжатие только его одного и полученную расчетную длинну принять для расчета (по идее, что этот элемент потерял устойчивоть первым должна указывать максимальная критическая сила (по сравнению с другими стержнями схемы)).

Спасибо, что откликнулись.
gad вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 21.08.2008, 12:27
#10
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


В каких единицах измерения Robot выдает перемещения? Точнее судя п овсему это сантиметры, а вот где это можно настроить? Посмотреть?
__________________
Категории - нет
Главспеца - нет
ГИПА - нет
Начальник - архитектор
Regby вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.08.2008, 12:39
#11
Romanich

Robot и Хобот
 
Регистрация: 29.08.2003
Dnipro
Сообщений: 924
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™


Regby,
Цитата:
В каких единицах измерения Robot выдает перемещения?
- в тех, которые стоят в настройках. Изменить единицы: инструменты- рабочие настройки- единицы и форматы- другие. Там и будет перемещение.
__________________
Robot и Хобот
Romanich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 21.08.2008, 12:49
#12
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


Спасибо - нашел.

Подбирает ли Robot сечения из металлопроката? То что он выполняет кучу проверок и указывает на "плохие сечения" я нашел. Дальше как? Менять сечения вручную? или он может что то предложить?
__________________
Категории - нет
Главспеца - нет
ГИПА - нет
Начальник - архитектор
Regby вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 21.08.2008, 14:47
#13
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


Как понимать
"для стержней таких-то не была выполнена проверка согласно пункта (5.27) т.к. изгиб действует в плоскости которая не является плоскостью симметрии сечения или значение приведенного эксцентриситета больеш 20."
???
Сечение круглое или твутавровое - т.е. симметрия там присутствует. Изгиб действует в плоскости ZOX (по крайней мере так нагрузки приложены). Где я туплю?
__________________
Категории - нет
Главспеца - нет
ГИПА - нет
Начальник - архитектор
Regby вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.08.2008, 16:17
#14
Румын

металлист
 
Регистрация: 13.03.2006
Питер
Сообщений: 463


1. Подбирает. Либо прямо в окне проверки сечения (кнопка "Авто"), либо для предварительно заданной группы (команда и окно "Назначение") активированием расчета "Проектирование группы".
Только настоятельно рекомендую проверять потом, то что подобрали, вручную или на других программах.
2. Возможно все таки значение приведенного относительного эксцентриситета действительно больше 20?
__________________
(с) Чем шут не чертит
Румын вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 22.08.2008, 16:33
#15
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


А для того чтобы подобрало что тербуется? Потому как я жму "АВТО" и ноль эмоций. Может надо предварительно сечения определить? Т.е. создать сечения с материалом из которых прогрмма будет выбирать?
__________________
Категории - нет
Главспеца - нет
ГИПА - нет
Начальник - архитектор
Regby вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.08.2008, 18:54
#16
ApmeM

проектировщик
 
Регистрация: 08.04.2005
пока Волгоград
Сообщений: 199


А, разве, в других программах не так?
ApmeM вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.08.2008, 10:48
#17
Румын

металлист
 
Регистрация: 13.03.2006
Питер
Сообщений: 463


чтобы подобрало, надо задать ему.. ну... диапозон в котором он должен производить поиск. Минимум - тип профиля (ДШ, ДБ, ШВ, Тг_к etc.). Если проверяемый профиль уже имеет тип сечения, которое вам надо, достаточно стереть все цифровые обозначения и нажать "авто".
__________________
(с) Чем шут не чертит
Румын вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.08.2008, 11:17
#18
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


Румын, Спасибо
__________________
Категории - нет
Главспеца - нет
ГИПА - нет
Начальник - архитектор
Regby вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.09.2008, 09:53
#19
Vavan Metallist

шось роблю
 
Регистрация: 30.01.2008
Україна, Львів
Сообщений: 5,176


Здравствуйте!
Вопросик возник такой. Кто то уже покупал Робот после его покупки Автодеском? Как он там? Нет ли еще импорта твердых тел из Автокада? Если есть - сразу покупаю
Vavan Metallist на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.09.2008, 09:20
#20
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


Что означает сообщение "Были найдены изолированные узлы. Хотите продолжить?" Да/нет
сообщение возникает по нажатии кнопки расчет.
Что за изолированные улы такие? отчего они изолированны?
__________________
Категории - нет
Главспеца - нет
ГИПА - нет
Начальник - архитектор
Regby вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Robot > 100 вопросов по Robot Millenuim

Cкидки на VetCAD++
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос пользователям Robot Millennium IgorSYS Robot 18 31.01.2009 14:50
3D Konstruktor для проектировщиков КМ. Дима_ Готовые программы 17 10.07.2008 10:03
При простановке размеров dimscale всегда меняется на 100 Witalij AutoCAD 22 26.07.2007 09:03
сENTMAKEить блок DronT Программирование 10 04.11.2003 16:37

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||