Скачать NANOCAD Pдгы 8.5
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Подбор понижающего трансформатора

Подбор понижающего трансформатора

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 10.01.2017, 01:22 #1
Подбор понижающего трансформатора
jet
 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 44

jet вне форума Вставить имя

Есть мембранный электронасос с параметрами: 12В, 160Вт, 13А (для работа от АКБ)
Задача запитать его от сети 220В. Подозреваю, что для этого мне нужен понижающий трансформатор.
Вопрос, подойдет ли трансформатор для светодиодов с параметрами Вход/Выход: 230V/12V, Мощность: 200W ?
https://www.toledonn.ru/catalog/star...shibra-tra-25/
Или есть нюансы на силе тока и т.п.? Ну или может нельзя DC насос подключать через трансформаторы от AC-сети?
Или может такой подойдет?
Насос работает короткими периодами, секунд 10 работает, 5 минут отдыхает.
Я в электрике дилетант, подскажите плиз верный ответ.
Задача купить готовый трансформатор, а не делать его самостоятельно путем намотки катушек и т.п.

Последний раз редактировалось jet, 10.01.2017 в 01:45.
Просмотров: 3622
 
Непрочитано 10.01.2017, 05:45
#2
Fogel

сисадмин/инженер-механик
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 6,818


Катушки нынче уже не мотают, да и 13 Ампер это не самый тонкий провод выйдет. 200 это скорее всего от сети он кушает, а на выходе с учетом КПД может и не вынятуть по току, но... уж больно короткий период работы, поэтому можно рискнуть и поставить его, добавив приличный конденсатор (они сейчас действительно стали емкими) - в период простоя блок будет "набивать" его, а в период потребления он "поможет" блоку.
Автомобильный компрессор питал от трансформатора (с мостом ессно), проблема возникла с теплом, но была решена 120мм вентилятором. Возможно тут тоже придется увеличить площади радиаторов и добавить кулеры
Fogel вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.01.2017, 07:45
#3
slava217

Проектирование
 
Регистрация: 04.07.2012
Рязань
Сообщений: 1,687


Цитата:
Сообщение от jet Посмотреть сообщение
Или есть нюансы на силе тока и т.п.? Ну или может нельзя DC насос подключать через трансформаторы от AC-сети?
Это Вы правы...
Нужно к обычному понижающему трансформатору еще и диодный мост включить...
slava217 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.01.2017, 13:34
#4
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,192


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Катушки нынче уже не мотают, да и 13 Ампер это не самый тонкий провод выйдет. 200 это скорее всего от сети он кушает, а на выходе с учетом КПД может и не вынятуть по току
Хех, а как же закон сохранения мощности? От сети он будет кушать 200 Вт и ток будет меньше 1А, а на выходе те же 200 Вт, но ток порядка 16А. Кабель 1,5 вполне прокатит, вообще насос рассчитан на определённый ток и даже в руководстве может быть прописано каким кабелем подключать, да и клеммы у насоса должны быть соответствующие.
Зачем трансформатор, ставьте сразу блок питания чтобы и напряжение снижал и выпрямлял.
Jоhnny вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.01.2017, 14:55
#5
Fogel

сисадмин/инженер-механик
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 6,818


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Кабель 1,5 вполне прокатит
Вот так пожар и устраивают. Кабель красибо обтекает с проводников, потом жилы начинают коротить... Меньше 2,5 я бы не рискнул ставить.
Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Хех, а как же закон сохранения мощности? От сети он будет кушать 200 Вт и ток будет меньше 1А, а на выходе те же 200 Вт, но ток порядка 16А
Только надо незабыть вычесть потери при преобразовании, а они у генераторов довольно приличные
Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Зачем трансформатор, ставьте сразу блок питания чтобы и напряжение снижал и выпрямлял.
А много вам попадалось _бестрансформаторных_ БП? (если чего, импульсный БП все же имеет трансформатор, просто он питается повышеной частотой, потому и размеры у него меньше)
Цитата:
Сообщение от slava217 Посмотреть сообщение
Нужно к обычному понижающему трансформатору еще и диодный мост включить...
Не всегда, допустим коллекторный движок с элетромагнитами на башмаках, неплохо работает и от переменного и от постоянного тока, а некоторые мембранные насосы с побудителем на катушке принципиально не работают от постоянного, хотя и расчитаны на низкое напряжение.
Fogel вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.01.2017, 15:17
#6
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,899


у чисто диодной-конденсаторной схемы при 12В переменки - 1,5..2В на диодном мостике падение и в 1,41раза подскакивает на холостом ходу на конденсаторе - итого около 14..15В на холостом ходу будет на выходе. А если трансформатор "эконом-класса" с тонким сечением проводников обмотки, и 12В у него при где-то половинном выходном токе - то и еще больше может оказаться на конденсаторе на холостом ходу. А какие границы питающего напряжения у насоса допустимые? Не стоит ли там еще какого-то управления/защиты платы внутри?
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.01.2017, 16:00
#7
slava217

Проектирование
 
Регистрация: 04.07.2012
Рязань
Сообщений: 1,687


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
А если трансформатор "эконом-класса" с тонким сечением проводников обмотки, и 12В у него при где-то половинном выходном токе - то и еще больше может оказаться на конденсаторе на холостом ходу
А конденсатор-то Вам для чего понадобился?
slava217 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.01.2017, 16:28
#8
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,899


Цитата:
Сообщение от slava217 Посмотреть сообщение
А конденсатор-то Вам для чего понадобился?
а что будет на выходе выпрямительного моста без конденсатора на самой нагрузке - вместо симметричных полуволн с полным периодом в 20мс будет односторонние полуволны с удвоенной частотой сети. Т.е. и не DC, и не АС. А если насос работает от переменки - зачем ему вообще мостик?
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.01.2017, 16:36
#9
slava217

Проектирование
 
Регистрация: 04.07.2012
Рязань
Сообщений: 1,687


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
а что будет на выходе выпрямительного моста без конденсатора на самой нагрузке - вместо симметричных полуволн с полным периодом в 20мс будет односторонние полуволны с удвоенной частотой сети. Т.е. и не DC, и не АС. А если насос работает от переменки - зачем ему вообще мостик?
На выходе будет постоянный ток. Конденсаторы ставят для уменьшения (устрананея) пульсаций, что критично (не всегда) для электронных, а не электротехнических устройств.

----- добавлено через 55 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
А если насос работает от переменки - зачем ему вообще мостик?
А если почитать вопрос ТСа?????
Цитата:
Сообщение от jet Посмотреть сообщение
Есть мембранный электронасос с параметрами: 12В, 160Вт, 13А (для работа от АКБ)
slava217 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.01.2017, 16:58
#10
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,899


Цитата:
Сообщение от slava217 Посмотреть сообщение
На выходе будет постоянный ток. Конденсаторы ставят для уменьшения (устрананея) пульсаций
откуда там будет постоянный ток? Упрощенно даже рассматриваем: выходная обмотка трансформатора, диодный мостик и резистор нагрузки. Идет "положительная" полуволна с обмотки - открылась одна пара диодов в мостике, на резисторе в соответствии с нарастаниям напряжения на входе мостика будет также нарастать напряжение до какого максимума, потом начнет спадать. Когда входное переменное напряжение подойдет к нулю между полуволнами - диоды закроются (хотя реально закроются раньше из порогового напряжения диодов - это не суть). И на резисторе тоже будет нуль. Потом во время "отрицательной" полуволны с обмотки откроется вторая пара диодов и через нагрузку опять в том же направлении (это основная функция диодного моста) вторая часть синусоиды. А конденсатор, подключенный параллельно нагрузке, как раз обеспечивает запас энергии - не давая "провалиться" напряжению до нуля между полуволнами переменного напряжения. Т.е. без конденсатора не пульсирующее напряжение на выходе, а пропадающее 100 раз в секунду почти чистой sin формы, но вторая полуволна за счет диодного мостика "вывернута".
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.01.2017, 17:20
#11
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,192


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Вот так пожар и устраивают. Кабель красибо обтекает с проводников, потом жилы начинают коротить... Меньше 2,5 я бы не рискнул ставить.
Да что тут гадать, таблица 1.3.4 ПУЭ 1,5 кв. при открытой прокладке 23А, хотя да, я бы тоже 2,5 поставил, обычно на всю силовую нагрузку 2,5

Цитата:
Только надо незабыть вычесть потери при преобразовании, а они у генераторов довольно приличные
Это называется cosФ, только причём тут генератор, когда здесь у нас блок питания, у генераторов он обычно =0,8

Цитата:
А много вам попадалось _бестрансформаторных_ БП? (если чего, импульсный БП все же имеет трансформатор, просто он питается повышеной частотой, потому и размеры у него меньше)
Да я и не утверждаю что он безтрансформаторный. ТС хочет поставить транс, а транс работает только с переменкой, соответственно нужен выпрямитель на выходе, а БП уже подразумевает у себя в конструкции выпрямитель, вход 220АC, выход 12DC.



Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
откуда там будет постоянный ток? Упрощенно даже рассматриваем: выходная обмотка трансформатора, диодный мостик и резистор нагрузки. Идет "положительная" полуволна с обмотки - открылась одна пара диодов в мостике, на резисторе в соответствии с нарастаниям напряжения на входе мостика будет также нарастать напряжение до какого максимума, потом начнет спадать. Когда входное переменное напряжение подойдет к нулю между полуволнами - диоды закроются (хотя реально закроются раньше из порогового напряжения диодов - это не суть). И на резисторе тоже будет нуль. Потом во время "отрицательной" полуволны с обмотки откроется вторая пара диодов и через нагрузку опять в том же направлении (это основная функция диодного моста) вторая часть синусоиды. А конденсатор, подключенный параллельно нагрузке, как раз обеспечивает запас энергии - не давая "провалиться" напряжению до нуля между полуволнами переменного напряжения. Т.е. без конденсатора не пульсирующее напряжение на выходе, а пропадающее 100 раз в секунду почти чистой sin формы, но вторая полуволна за счет диодного мостика "вывернута".
С диодного моста будет уже постоянка, выпрямленное напряжение, хотя конечно уровень пульсаций есть, но им пренебрегаем, и диодны не будут открываться закрываться, они просто пропускают в одном направлении, сам диодный мост это просто схемное решение включения диодов. Уж по диодным мостам куча информации в нете, вот в любимой всеми википедии очень красочные gif-ки

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...BE%D1%81%D1%82

Кондёры да, ставят как фильтры, подключают параллельно к нагрузке, переменка отфильтруется на кондёр, а постоянка на нагрузку пойдёт.

Последний раз редактировалось Jоhnny, 10.01.2017 в 17:29.
Jоhnny вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 10.01.2017, 17:45
#12
jet


 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 44


Походу вопрос не такой простой как кажется.. )))
Я думал сейчас мне кто-то тыкнет, вон то бери, вот это не бери, а тут "полуволны", "синусоиды" и прочие ругательства ))
Может кто-то подрезюмирует, подойдет ли мне такой блок или нет?
По параметрам он 300W 25A 220V AC To 12V DC.
jet вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.01.2017, 17:49
#13
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,899


если для вас это постоянный ток (по ссылке из википендии поста №11), которым можно питать реальные устройства, требующие DC...

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от jet Посмотреть сообщение
По параметрам он 300W 25A 220V AC To 12V DC.
это вся страница посвящена одному источнику питания?

----- добавлено через ~14 мин. -----
смущает вес - 700г вместе с упаковкой - это маловато для честных 300Вт
Но если сильных пусковых токов не будет у насоса - должно работать по идее)
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 10.01.2017, 18:05
#14
jet


 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 44


Что-то не понял в суть вопроса, ну на странице по ссылке какой-то блок, который по описаниям переводит 220АС в 12DC и дает на выходе 300W 25A.
Это то, что нужно для работы нашего насоса или нет? Или есть какие-нибудь мосты-синусоиды и полуволны которые говорят нам, что эту хрень нельзя нам использовать?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
смущает вес - 700г вместе с упаковкой - это маловато для честных 300Вт
Но если сильных пусковых токов не будет у насоса - должно работать по идее)
Напомню, что насос наш кушает 160Вт 13А, вроде как с лихвой должно хватить?
jet вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.01.2017, 18:11
#15
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,899


есть еще пусковые токи, если они будут заметно превышать порог защиты блока питания по току - то БП может успеть в защиту уйти (электронная защита работает быстро).

просто в описании середина страницы левая какая то - источник питания на 110В входного и 24 выходного)
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 10.01.2017, 18:13
#16
jet


 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 44


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
росто в описании середина страницы левая какая то - источник питания на 110В входного и 24 выходного)
да, я это тоже заметил, но думаю это опечатка, как до дела дойдет спрошу у продавца точнее.
Итак, если все так как в описании, то подобный прибор сможет запитывать наш насос от 220В?
jet вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.01.2017, 18:14
1 | #17
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,899


Вот такому источнику больше бы поверил, имхо - охлаждение есть активное, и вес 1,1кг собственный (а не 700 г вместе с посылкой).

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от jet Посмотреть сообщение
Итак, если все так как в описании, то подобный прибор сможет запитывать наш насос от 220В?
100% гарантию могут только производители дать после испытаний)
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 10.01.2017, 18:34
#18
jet


 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 44


Тогда уж лучше наверно эту модель взять? Вроде по характеристикам лучше, а по цене ниже... или снова подвох какой-то? ))
jet вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.01.2017, 18:57
1 | #19
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,899


Ну если бы мне понадобилось бы подключать подобное - сначала написал бы вопросы техподдержке насосов со всеми непонятными вопросами, включая пусковой ток и требования к источнику питания, а потом уже подбирал подходящий БП в соответствии с их рекомендациями. Аккумулятору то по барабану все это - из-за маленького внутреннего сопротивления в широком диапазоне выходного тока напряжение почти не меняется.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 10.01.2017, 19:00
#20
jet


 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 44


Всем спасибо, особенно Сергею812!
jet вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Подбор понижающего трансформатора

 VetCAD++
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обязательно ли устанавливать ворота для выкатки трансформатора? Svech-62 Электроснабжение 3 28.10.2015 05:35
Нужно ли выполнять заземление повышающего трансформатора, когда источником является генератор? Myauskas Электроснабжение 2 22.07.2014 07:43
Подбор сечения из дерева в Scad Pastic SCAD 14 19.01.2013 15:57
Транспортировка силового маслянного трансформатора ТДН 10000/110 Tyhig Инженерные сети 5 21.05.2010 12:07
Подбор сечений элементов для металла в ING+2009.R04 SergKA Расчетные программы 4 23.11.2009 18:18

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||