dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Tekla > Как измененять геометрию и позицию элементов, уже соединённых с другими элементами средствами теклы

Как измененять геометрию и позицию элементов, уже соединённых с другими элементами средствами теклы

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 25.01.2018, 21:34 #1
Как измененять геометрию и позицию элементов, уже соединённых с другими элементами средствами теклы
DarKxXxLorD
 
Инженер-конструктор. КЖ, КМ, расчёты. SCAD, AutoCAD,ФОК, Tekla. В свободном полёте.
 
Регистрация: 05.12.2010
Сообщений: 268
Отправить сообщение для DarKxXxLorD с помощью Skype™

DarKxXxLorD вне форума Вставить имя

Здравствуйте.
Возникла необходимость в довольно краткие сроки освоить сей продукт. Осваиваю по своей обычной методе, на своем реальном проекте, совмещённым методом (тыка, просмотра роликов с ютуба и чтения руководств и форумов)

1. Практически сразу столкнулся с проблемой изменения отдельных элементов, уже включённых в соединение (колонна с балкой, например). На рисунке я просто потянул колонну вверх, текла долго думала, потом пришлось завершить процесс, но узел соединения не изменился, но стал красным. В другом случае текла и этого не сделала, тоже через завершение процесса.
Вопрос: как правильно менять геометрию деталей, уже соединённых с другими деталями (наращивать, двигать), ведь не всегда же можно сразу предвидеть, что там надо будет менять... Мне всего то надо было уменьшить колонну сверху на 12 мм для установки торцевой пластины.

2. Каким инструментом лучше пользоваться для подрезки наклонных элементов? Пробовал пластинами (второй рисунок). Вначале подрезал колонну наклонной балкой, затем создал опорную пластину, привязал ее кверху(колонны), подрезал ей саму колонну... Это так и делается?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 64
Размер:	27.2 Кб
ID:	198196  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.png
Просмотров: 64
Размер:	20.2 Кб
ID:	198197  

__________________
Шарик думал, что в него вдохнули жизнь. Оказалось - надули.
Просмотров: 3348
 
Непрочитано 26.01.2018, 10:33
#2
Клосопед


 
Регистрация: 19.12.2016
Сообщений: 162


1. Либо разбивайте компонент, либо другой компонент, т.к. текущий не подходит для этих условий
2. Срезом по линии или Подгонкой в зависимости от ситуации. Ваш способ мягко говоря не понятен.

Почитайте инструкции по базовым командам и про вырезы и срезы в частности: https://teklastructures.support.tekl...17/ru/mod_cuts
Клосопед вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 29.01.2018, 18:19
#3
DarKxXxLorD

Инженер-конструктор. КЖ, КМ, расчёты. SCAD, AutoCAD,ФОК, Tekla. В свободном полёте.
 
Регистрация: 05.12.2010
Сообщений: 268
Отправить сообщение для DarKxXxLorD с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Клосопед Посмотреть сообщение
1. Либо разбивайте компонент, либо другой компонент, т.к. текущий не подходит для этих условий
А как можно заранее знать, подходит ли компонент под некие условия? Ведь я не вилияю на компонент. Вот пример: колонна, на них балки (с болтами). Беру балку, перемещаю немного вниз, т.е. на соединение это не должно влиять, я ведь колонну не меняю. А текла не хотит, процесс висит.
Кстати, соединение это - "торцевая пластина" № 144.

Вообще, это часто бывает в текле, что некий процесс (макрос, наверное?) не отвечает? Первый раз такое вижу на много лет с компом.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.png
Просмотров: 55
Размер:	41.5 Кб
ID:	198418  
__________________
Шарик думал, что в него вдохнули жизнь. Оказалось - надули.

Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 29.01.2018 в 18:26.
DarKxXxLorD вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.01.2018, 18:41
#4
Клосопед


 
Регистрация: 19.12.2016
Сообщений: 162


Для вашего случая 144 компонент должен подходить, почему не работает - не понятно. Попробуйте диагностику и исправление модели провести.
Клосопед вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.01.2018, 09:12
1 | #5
Yuzer

Мозговой штурм
 
Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
Сообщений: 4,840
Отправить сообщение для Yuzer с помощью ICQ Отправить сообщение для Yuzer с помощью Skype™


Что пишет в диалоговом окне при запуске компонентов?
__________________
Не доходит через голову?! Дойдет через руки и ноги!
Tekla Structures тоже я.
Yuzer вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.01.2018, 09:26
1 | #6
Сазоныч

Инженер
 
Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,059


Данный компонент не должен реагировать на изменение высоты колонны, хоть на 5 метров.
Скорее всего это из-за ошибок моделирования, проверьте рабочую плоскость, углы наклона и координаты всех элементов.
Создайте колонну эту заново
Сазоныч вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.01.2018, 11:02
1 | #7
Клосопед


 
Регистрация: 19.12.2016
Сообщений: 162


Даже если колонна и балка повернуты, все равно узел должен создаваться. Тут два варианта, на мой взгляд: что-то не то с моделью и библиотеками (исправляется диагностикой и пр.), либо в свойствах узла задана откровенная ересь.
Клосопед вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.02.2018, 12:46
1 | #8
Andrew748


 
Регистрация: 30.11.2012
Сообщений: 69
Отправить сообщение для Andrew748 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от DarKxXxLorD Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Возникла необходимость в довольно краткие сроки освоить сей продукт. Осваиваю по своей обычной методе, на своем реальном проекте, совмещённым методом (тыка, просмотра роликов с ютуба и чтения руководств и форумов)

1. Практически сразу столкнулся с проблемой изменения отдельных элементов, уже включённых в соединение (колонна с балкой, например). На рисунке я просто потянул колонну вверх, текла долго думала, потом пришлось завершить процесс, но узел соединения не изменился, но стал красным. В другом случае текла и этого не сделала, тоже через завершение процесса.
Вопрос: как правильно менять геометрию деталей, уже соединённых с другими деталями (наращивать, двигать), ведь не всегда же можно сразу предвидеть, что там надо будет менять... Мне всего то надо было уменьшить колонну сверху на 12 мм для установки торцевой пластины.

2. Каким инструментом лучше пользоваться для подрезки наклонных элементов? Пробовал пластинами (второй рисунок). Вначале подрезал колонну наклонной балкой, затем создал опорную пластину, привязал ее кверху(колонны), подрезал ей саму колонну... Это так и делается?
1. Почти всегда создаю пользовательский компонент типового узла в проекте(то есть имеется какая-то категория узлов, в которых элементы узла похожей конфигурации), пробую применять его на различные комбинации профилей, отличных от исходных (т.е. профили, размеры и типы которых заданы для исходного компонента), потом по необходимости захожу в редактор пользовательского компонента и пробую добавлять привязки, условия, менять марки материалов и т.п., компонентами из каталога почти не пользуюсь, за редкими исключениями.
2 Если у Вас балка выполнена из профиля, то лучше всегда выполнять обрезкой по линии или подгонкой, но подгонку может подогнать торец профиля только один раз, то есть, если Вы хотите сделать двойной рез на торце профиля, то лучше использовать обрезку по линии.
Рекомендую отдать предпочтение пользовательским компонентам.

Последний раз редактировалось Andrew748, 01.02.2018 в 13:05.
Andrew748 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 01.02.2018, 22:17
#9
DarKxXxLorD

Инженер-конструктор. КЖ, КМ, расчёты. SCAD, AutoCAD,ФОК, Tekla. В свободном полёте.
 
Регистрация: 05.12.2010
Сообщений: 268
Отправить сообщение для DarKxXxLorD с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
Данный компонент не должен реагировать на изменение высоты колонны, хоть на 5 метров.
Скорее всего это из-за ошибок моделирования, проверьте рабочую плоскость, углы наклона и координаты всех элементов.
Создайте колонну эту заново
Спасибо за внимание, с теклой будет сложно разобраться без вашей помощи. Вроде загрузил ту же модель, никаких проблем с этим компонентом не наблюдаю при изменении высоты колонны или перемещении всей группы. Впрочем, я рановато туда полез, но мне надо было знать примерно возможности программы. Теперь пошел от простого к сложному.

Новая проблемка. Смотрел это видео https://www.youtube.com/watch?v=dbTfSJ53KqQ, сделал все как тут, но почему то головка болта не прорисовывается и нижняя пластина также некорректно прорезается. Ну, посмотрел гост 7798, максимальная длина 300 мм., может, поэтому текла не хотела?
Далее, изменил сечение балки, чтоб длины болта хватало, теперь головка есть, а вот с нижней пластиной такой же косяк. Я указывал их как надо, главная деталь, второстепеные, ср. кнопка, размещение.
В справке пояснений не нашел. Что не так?

С болтами слева проблем нет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 36
Размер:	164.9 Кб
ID:	198601  
__________________
Шарик думал, что в него вдохнули жизнь. Оказалось - надули.

Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 01.02.2018 в 22:23.
DarKxXxLorD вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.02.2018, 22:53
#10
Andrew748


 
Регистрация: 30.11.2012
Сообщений: 69
Отправить сообщение для Andrew748 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от DarKxXxLorD Посмотреть сообщение
Спасибо за внимание, с теклой будет сложно разобраться без вашей помощи. Вроде загрузил ту же модель, никаких проблем с этим компонентом не наблюдаю при изменении высоты колонны или перемещении всей группы. Впрочем, я рановато туда полез, но мне надо было знать примерно возможности программы. Теперь пошел от простого к сложному.
Новая проблемка. Смотрел это видео
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
, сделал все как тут, но почему то головка болта не прорисовывается и нижняя пластина также некорректно прорезается. Ну, посмотрел гост 7798, максимальная длина 300 мм., может, поэтому текла не хотела?
Далее, изменил сечение балки, чтоб длины болта хватало, теперь головка есть, а вот с нижней пластиной такой же косяк. Я указывал их как надо, главная деталь, второстепеные, ср. кнопка, размещение.
В справке пояснений не нашел. Что не так?

С болтами слева проблем нет.
Попробуйте выбрать болтовую группу, правая кнопка мыши-детали болтового соединения, подсвечивает ли нижнюю пластину? Если нет, то когда детали подсвечены, выбрать недостающую деталь-средняя кнопка мыши и должно быть в порядке.
Andrew748 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 02.02.2018, 08:37
#11
DarKxXxLorD

Инженер-конструктор. КЖ, КМ, расчёты. SCAD, AutoCAD,ФОК, Tekla. В свободном полёте.
 
Регистрация: 05.12.2010
Сообщений: 268
Отправить сообщение для DarKxXxLorD с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Andrew748 Посмотреть сообщение
Попробуйте выбрать болтовую группу, правая кнопка мыши-детали болтового соединения, подсвечивает ли нижнюю пластину? Если нет, то когда детали подсвечены, выбрать недостающую деталь-средняя кнопка мыши и должно быть в порядке.
Сделал именно так, результат странный. Все это проводилось на чистой модели, в 3д окне по умолчанию.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.png
Просмотров: 20
Размер:	38.8 Кб
ID:	198611  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.png
Просмотров: 16
Размер:	23.0 Кб
ID:	198612  
__________________
Шарик думал, что в него вдохнули жизнь. Оказалось - надули.

Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 02.02.2018 в 08:42.
DarKxXxLorD вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.02.2018, 08:44
1 | #12
Andrew748


 
Регистрация: 30.11.2012
Сообщений: 69
Отправить сообщение для Andrew748 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от DarKxXxLorD Посмотреть сообщение
Сделал именно так, результат странный.
После того, как Вы нажали кнопку "детали болтового соединения" опять выберите главную деталь и все второстепенные при зажатом контрол -скм, должно быть норм
Andrew748 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 02.02.2018, 13:31
#13
DarKxXxLorD

Инженер-конструктор. КЖ, КМ, расчёты. SCAD, AutoCAD,ФОК, Tekla. В свободном полёте.
 
Регистрация: 05.12.2010
Сообщений: 268
Отправить сообщение для DarKxXxLorD с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Andrew748 Посмотреть сообщение
После того, как Вы нажали кнопку "детали болтового соединения" опять выберите главную деталь и все второстепенные при зажатом контрол -скм, должно быть норм
Да, именно такой порядок помог, спасибо. Только ctrl нажимать необязательно.
Вообще, впечатления от использования этой программы у меня, несмотря на незначительные затыки, самые положительные. Я в своё время для себя полностью отверг технологии bim из-за неприятного общения с ревитом, текла убеждает меня в обратном. А с ж/б она так-же приятна?
__________________
Шарик думал, что в него вдохнули жизнь. Оказалось - надули.

Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 02.02.2018 в 14:18.
DarKxXxLorD вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.02.2018, 21:56
#14
Andrew748


 
Регистрация: 30.11.2012
Сообщений: 69
Отправить сообщение для Andrew748 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от DarKxXxLorD Посмотреть сообщение
Да, именно такой порядок помог, спасибо. Только ctrl нажимать необязательно.
Вообще, впечатления от использования этой программы у меня, несмотря на незначительные затыки, самые положительные. Я в своё время для себя полностью отверг технологии bim из-за неприятного общения с ревитом, текла убеждает меня в обратном. А с ж/б она так-же приятна?
В принципе да, но есть кое-какие особенности, а именно работа со сварными каркасами+в любом случае придется редактировать шаблоны, без этого, по-моему с Tekla никак и ещё много чего, но большинство проблем решаемы инструментами самой программы. исключение в кж составляет только работа с ведомостью расхода стали.
Andrew748 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 08.02.2018, 07:30
#15
DarKxXxLorD

Инженер-конструктор. КЖ, КМ, расчёты. SCAD, AutoCAD,ФОК, Tekla. В свободном полёте.
 
Регистрация: 05.12.2010
Сообщений: 268
Отправить сообщение для DarKxXxLorD с помощью Skype™


Кстати, а в какую тему мне засунуть мои вопросы, их довольно много накопилось, а плодить темы глупо. Ну нет темы вопросы-ответы. Может, сюда прямо?
__________________
Шарик думал, что в него вдохнули жизнь. Оказалось - надули.
DarKxXxLorD вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.02.2018, 10:02
#16
Admin
Administrator


 
Регистрация: 21.08.2003
Ульяновск
Сообщений: 3,790


Offtop: нельзя

Цитата:
4.3. Заголовок темы должен быть понятен и иметь смысл как вопрос, просьба или проблема, а не как констатация. Основной вопрос темы и должен быть ее заголовком.
Admin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.02.2018, 10:39
#17
sivlad

Конструктор
 
Регистрация: 23.11.2005
Москва
Сообщений: 203


Цитата:
Сообщение от Andrew748 Посмотреть сообщение
исключение в кж составляет только работа с ведомостью расхода стали.
И эта проблема тоже решена - https://warehouse.tekla.com/#/catalo...8-c32bbf3bb16c
sivlad вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 09.02.2018, 09:54
#18
DarKxXxLorD

Инженер-конструктор. КЖ, КМ, расчёты. SCAD, AutoCAD,ФОК, Tekla. В свободном полёте.
 
Регистрация: 05.12.2010
Сообщений: 268
Отправить сообщение для DarKxXxLorD с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от sivlad Посмотреть сообщение
И эта проблема тоже решена - https://warehouse.tekla.com/#/catalo...8-c32bbf3bb16c
Жаль, что только для версий 2016i и 2017, терпеть не могу этот линейный интерфейс. Может, кто-нибудь переделает для версии 21.1 и выложит?
__________________
Шарик думал, что в него вдохнули жизнь. Оказалось - надули.
DarKxXxLorD вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.02.2018, 10:25
#19
Andrew748


 
Регистрация: 30.11.2012
Сообщений: 69
Отправить сообщение для Andrew748 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от DarKxXxLorD Посмотреть сообщение
Жаль, что только для версий 2016i и 2017, терпеть не могу этот линейный интерфейс. Может, кто-нибудь переделает для версии 21.1 и выложит?
Можно также использовать weldapp для этих целей.
Andrew748 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 20.02.2018, 12:28
#20
DarKxXxLorD

Инженер-конструктор. КЖ, КМ, расчёты. SCAD, AutoCAD,ФОК, Tekla. В свободном полёте.
 
Регистрация: 05.12.2010
Сообщений: 268
Отправить сообщение для DarKxXxLorD с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Andrew748 Посмотреть сообщение
1. Почти всегда создаю пользовательский компонент типового узла в проекте(то есть имеется какая-то категория узлов, в которых элементы узла похожей конфигурации), пробую применять его на различные комбинации профилей, отличных от исходных (т.е. профили, размеры и типы которых заданы для исходного компонента), потом по необходимости захожу в редактор пользовательского компонента и пробую добавлять привязки, условия, менять марки материалов и т.п., компонентами из каталога почти не пользуюсь, за редкими исключениями.
То есть вы переводите обычный пользовательский компонент в параметрический? А исходным материалом служат готовые компоненты, я правильно понял?
Для какого-нибудь небольшого сарая необходимо кучу всяких соединений создать, это хорошо, если есть время, а если надо проект делать и за 5 дней, как обычно?

Цитата:
Сообщение от Andrew748 Посмотреть сообщение
Если у Вас балка выполнена из профиля, то лучше всегда выполнять обрезкой по линии или подгонкой, но подгонку может подогнать торец профиля только один раз, то есть, если Вы хотите сделать двойной рез на торце профиля, то лучше использовать обрезку по линии.
Рекомендую отдать предпочтение пользовательским компонентам.
Кстати, вопрос по обрезке по линии: почему то вертикальную колонну по линии обрезать не получается, она режет, но "создавая плоскость" в оси z. А как, допустим, обрезать верх колонны под наклоном этим инструментом? Он создаёт плоскость, параллельную плоскости колонны.

Цитата:
Сообщение от Клосопед Посмотреть сообщение
Срезом по линии или Подгонкой в зависимости от ситуации. Ваш способ мягко говоря не понятен.

Почитайте инструкции по базовым командам и про вырезы и срезы в частности: https://teklastructures.support.tekl...17/ru/mod_cuts
Там какой-то убогий минимум... Как изменить направление плоскости подрезки? Параллельно плоскости XY все прекрасно режется, может, рабочую плоскость надо изменять?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13.png
Просмотров: 11
Размер:	43.2 Кб
ID:	199387  
__________________
Шарик думал, что в него вдохнули жизнь. Оказалось - надули.

Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 20.02.2018 в 12:48.
DarKxXxLorD вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Tekla > Как измененять геометрию и позицию элементов, уже соединённых с другими элементами средствами теклы

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Типы элементов в SCAD solarissa SCAD 25 18.11.2014 09:46
Проблема при создании конструктивных элементов в СКАДе shuvaligator SCAD 2 02.10.2008 22:23
Обследование элементов стропил Пионер Обследование зданий и сооружений 4 28.09.2008 10:38
Lisp: Список элементов в слоях ALFMario LISP 4 29.04.2008 17:26
Масштабирование элементов при неизменном местоположении bimari AutoCAD 11 01.11.2006 08:17

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||