dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Возможно ли задать начальные тектонические напряжения в массиве? MIDAS GTSNX

Возможно ли задать начальные тектонические напряжения в массиве? MIDAS GTSNX

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 30.06.2017, 12:33 #1
Возможно ли задать начальные тектонические напряжения в массиве? MIDAS GTSNX
blitz
 
Регистрация: 08.06.2017
Сообщений: 5

blitz вне форума Вставить имя

Например, если опытно определены sigmaX=sigmaZ*lamda+X и sigmaY=sigmaZ*lamda+Y
Подскажите, пожалуйста
Просмотров: 1100
 
Непрочитано 21.07.2017, 12:02
#2
тоннельщик

горный инженер-строитель
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 232


У меня такая задача назревает в относительно обозримом будущем. В пределах модели причем эти напряжения будут меняться по функции. До этого не решал такого.
Последнее время работаем не в midas, но задачу в перспективе будем решать в нем.
Можно задавать через initial force, в т.ч. с функциональной зависимостью. Я там особо раньше не ковырялся.
Недавно заезжал в качестве моральной поддержки в московский офис Midas с коллегой — у него были какие-то свои вопросы, меня очень сильно не касалось. Таки я в конце спросил про опыт и подходы известных мне организаций, которые с этим сталкивались при наличии тех поддержки. Услышал то, что и ожидал. Подтвердили, что можно задавать функционально, в чем я сомневался.
тоннельщик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.07.2017, 13:47
#3
gest

GEODATA Engineering S.p.A.
 
Регистрация: 11.02.2005
Монино
Сообщений: 656


Цитата:
Сообщение от тоннельщик Посмотреть сообщение
У меня такая задача назревает в относительно обозримом будущем. В пределах модели причем эти напряжения будут меняться по функции. До этого не решал такого.
Последнее время работаем не в midas, но задачу в перспективе будем решать в нем.
Можно задавать через initial force, в т.ч. с функциональной зависимостью. Я там особо раньше не ковырялся.
Недавно заезжал в качестве моральной поддержки в московский офис Midas с коллегой — у него были какие-то свои вопросы, меня очень сильно не касалось. Таки я в конце спросил про опыт и подходы известных мне организаций, которые с этим сталкивались при наличии тех поддержки. Услышал то, что и ожидал. Подтвердили, что можно задавать функционально, в чем я сомневался.
Не подскажешь в чем считаете?
gest вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.07.2017, 09:43
#4
тоннельщик

горный инженер-строитель
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 232


gest, зависит от многих факторов. Что за задача, что за организация и т.д. На основной работе есть только midas, но там он откровенно недозагружен. Могу на другие вопросы не по теме ответить в личных.
тоннельщик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.07.2017, 02:33
#5
ETCartman

Ansys, SolidWorks, etc
 
Регистрация: 09.12.2008
Texas
Сообщений: 4,452


во многих программах (всяких ANSYS, Abaqus и тд) эта опция поддерживается только на уровне пользовательского программирования (непосредственно задаются только постоянные начальные напряжения по узлам)
Это связано с особенностями функционирования таких программ, с тем что решатели (написанные на компилируемом языке и переведенные в машинный код) должны обращаться к скомпилированным заранее библиотекам.
Например CalculiX (открытая программа с синтаксисом Abaqus)

http://web.mit.edu/calculix_v2.7/Cal...x/node264.html


Код:
[Выделить все]
!     CalculiX - A 3-dimensional finite element program
!              Copyright (C) 1998-2015 Guido Dhondt
!
!     This program is free software; you can redistribute it and/or
!     modify it under the terms of the GNU General Public License as
!     published by the Free Software Foundation(version 2);
!     
!
!     This program is distributed in the hope that it will be useful,
!     but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of 
!     MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See the 
!     GNU General Public License for more details.
!
!     You should have received a copy of the GNU General Public License
!     along with this program; if not, write to the Free Software
!     Foundation, Inc., 675 Mass Ave, Cambridge, MA 02139, USA.
!
      subroutine sigini(sigma,coords,ntens,ncrds,noel,npt,layer,
     &  kspt,lrebar,rebarn)
!
!     user subroutine sigini
!
!     INPUT:
!
!     coords             coordinates of the integration point
!     ntens              number of stresses to be defined
!     ncrds              number of coordinates
!     noel               element number
!     npt                integration point number
!     layer              currently not used
!     kspt               currently not used 
!     lrebar             currently not used (value: 0)
!     rebarn             currently not used
!
!     OUTPUT:
!
!     sigma(1..ntens)    residual stress values in the integration
!                        point. If ntens=6 the order of the 
!                        components is 11,22,33,12,13,23
!           
      implicit none
!
      character*80 rebarn
      integer ntens,ncrds,noel,npt,layer,kspt,lrebar
      real*8 sigma(*),coords(*)
!
      sigma(1)=-100.d0*coords(2)
      sigma(2)=-100.d0*coords(2)
      sigma(3)=-100.d0*coords(2)
      sigma(4)=0.d0
      sigma(5)=0.d0
      sigma(6)=0.d0
!
      return
      end

В данном случае надо скачать открытый код (папка с кучей текстовых файлов), найти этот самый sigini.f
и дописать туда ваш фрагмент на фортране (может быть с циклом), где вы начальные напряжения (по компонентам) вычисляете в зависимости от положения в пространстве (coords(1), coords(2), coords(3) - суть координаты X, Y и Z)

После чего перекомпилировать всю программу (для новичка может быть самое сложное - открыть терминал и вписать одну -две команды типа make lib или make), переместить полученный exe файл в нужное место и использовать как обычно, ссылаясь на пользовательскую процедуру в исходных данных.
В тяжелых пакетах решатель (внезапно!) закрыт, открытых кодов нет и компилируется только заданная библиотека (dll в WIndows или so в linux)
В Midas такая опция может быть тоже доступна, хотя возможно и не документирована. Потому что структура всех таких расчетных программ как правило одинакова.

CalculiX я не рекомендую очень сильно, ввиду того, что специфика работы с такими программами (без интерфейса) сейчас мало кому понятна. К тому же в виндоус оно работает через пень-колоду (через cygwin)
- это надо изучать по сути сам компьютер (работу на нем) с нуля, потому что к сожалению в школах со времен православных DOS не изучают ничего подобного
К тому же Мор Кулон там хоть и есть, но тоже реализован в виде пользовательской модели (тут обсуждалось на форуме)

Второй (может быть более простой) вариант - задавать напряжения по узлам в исходном текстовом файле

http://web.mit.edu/calculix_v2.7/Cal...tialconditions

вычислив их например в электронных таблицах и там же сгенерировав соответствующий текстовый фрагмент для их задания (на основе массива узлов с координатами и ваших собственных зависимостей).
Тут уже кроме электронных таблиц (и может быть VBA или OpenOffice Basic) знать не надо. На отдельном листе задаете массив узлов в координатами, на другом - получаете на выходе содержимое текстового файла по строчкам, которое потом просто копипастится куда надо.
Если Midas поддерживает текстовый интерфейс (текстовый файл) и для него тоже такой метод тру.

Наконец третий способ - это воспроизвести нужное вам НДС на первом шаге нагружения естественным образом а затем на втором и следующих шагах делать далее что заблагорассудится.
Естественным образом - от нагрузок и закреплений конечно. В этом случае у вас НДС автоматом получается уравновешенным (компоненты удовлетворяют уравнениям равновесия в каждой из точек).
В первых двух случаях вам уравновешивание компонентов тоже нужно учесть вашими уравнениями. То есть задать просто сигма_Z вы не можете без всех прочих, это будет уже по сути нагрузка а не напряжение.

Последний раз редактировалось ETCartman, 23.07.2017 в 03:45.
ETCartman вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.07.2017, 20:33
#6
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 787


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
во многих программах (всяких ANSYS, Abaqus и тд) эта опция поддерживается только на уровне пользовательского программирования (непосредственно задаются только постоянные начальные напряжения по узлам)
За Абакус не скажу, а Ansys может и без программирования.
MrWhite вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Возможно ли задать начальные тектонические напряжения в массиве? MIDAS GTSNX

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Начальные несовершенства конструкции в Robot Чужой Robot 1 22.04.2017 08:43
Как самостоятельно получить основы и начальные практические знания в проектировании ВК на примере реальных проектов, возможно ли развиваться в проектировании не работая в проектной организации? Stskdrv Водоснабжение и водоотведение 6 08.11.2016 13:52
Автоматизированное проектирование. Возможно ли? Gurtik AutoCAD 18 03.09.2014 10:13
Группировка размеров в Автокаде, возможно ли такое? erikbond AutoCAD 3 31.08.2014 23:31

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы