dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Как в STARK ES 2015 подобрать арматуру балки с учетом трещиностойкости?

Как в STARK ES 2015 подобрать арматуру балки с учетом трещиностойкости?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 29.09.2017, 08:29 #1
Как в STARK ES 2015 подобрать арматуру балки с учетом трещиностойкости?
мозголом из Самары
 
Самара
Регистрация: 17.10.2007
Сообщений: 1,555

мозголом из Самары вне форума Вставить имя

Как в STARK ES 2015 подобрать арматуру балки с учетом трещиностойкости? Еще давно-давно обнаружил, что в микро фе 2006 есть поле, где спрашивают учитывать трещиностойкойкость или нет, но результат не меняется ( не учитывается трещиностойкость). Потом микро фе примерно в 2008-2010 ввели расчет с учетом трещин. Прошло более 10 лет открываю старк и вижу туже самую форму, с тем же самым вопросом учета трещиностойкости и отсутствием учета в расчете армирования. Как проектировщики считают балки и колонны? Или всем достаточно только прочности?
Просмотров: 1728
 
Непрочитано 29.09.2017, 10:28
#2
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 552


Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Как проектировщики считают балки и колонны? Или всем достаточно только прочности?
Считаю так. Определяю армирование для элемента (балка, колонна), а затем провожу проверку сечения по прочности и по трещиностойкости с заданным армированием.
Хотелось бы конечно более быстрого действия... Хотя бы предупреждения в отчете, что дескать там-то и там-то недостаточно армирования ). Глаз "замыливается" и,бывает, можно и проглядеть, что не проходит сечение где-то.
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 02.10.2017, 14:34
#3
мозголом из Самары


 
Регистрация: 17.10.2007
Самара
Сообщений: 1,555


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Считаю так. Определяю армирование для элемента (балка, колонна), а затем провожу проверку сечения по прочности и по трещиностойкости с заданным армированием.
Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Еще давно-давно обнаружил, что в микро фе 2006 есть поле, где спрашивают учитывать трещиностойкойкость или нет, но результат не меняется ( не учитывается трещиностойкость).
Давным давно попробывал в Микро фе выполнить проверку сечения, так оказалось что мы пекрвые кто воспользовался этой функцией!!! и обнаружил, что считает она НЕ правильно ( путала всю арматуру и арматуру грани). Не факт что STARK устранил эту ошибку.
мозголом из Самары вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.10.2017, 14:45
#4
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 552


Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Не факт что STARK устранил эту ошибку.
А доказательства где ?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Когда сомневалась, прогоняла сечение в модуле Диагра. Уже потом армировала.

P.S. Правда не работала практически на версии 2015. 2014-я стояла. По-моему, там нет существенных отличий в расчете армирования стержней.

Последний раз редактировалось Julianna, 02.10.2017 в 14:52.
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.10.2017, 00:47
#5
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,626
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
и обнаружил, что считает она НЕ правильно ( путала всю арматуру и арматуру грани). Не факт что STARK устранил эту ошибку.
Выложите архив исходных данных проекта, результаты расчета в Старке и ручной расчет, если он не совпадает с машинным расчетом.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 03.10.2017, 15:55
#6
мозголом из Самары


 
Регистрация: 17.10.2007
Самара
Сообщений: 1,555


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
Выложите архив исходных данных проекта, результаты расчета в Старке и ручной расчет, если он не совпадает с машинным расчетом.
У меня если честно нет желания делать расчет вручную для проверке есть ли расчет трещиностойкости в программе. Я взял стойку сечением 250х250 арматуру А600 усилие- момент Мх=50 кН*м
В подборе поставил ограничение проницаемости
Результат подбора As=2.77 см2
В подборе поставил сохранность арматуры
Результат подбора As=2.77 см2 !!! Уже говорит о многом
Проверка прочности сечения
Показывает, что с прочностью все ок, а трещины 0,677!!!!
мозголом из Самары вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.10.2017, 10:13
#7
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,626
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Ширина трещин существенно зависит от правильного задания данных по нагрузкам – нужно корректно определять нормативные и длительные значения нагрузок с помощью коэффициентов Кн и Кд. Тогда вместо 0.677 мм запросто можно получить трещину 0.4-0.5 мм
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 04.10.2017, 10:53
#8
мозголом из Самары


 
Регистрация: 17.10.2007
Самара
Сообщений: 1,555


Ayvengo правильно ли понял, что подбор арматуры ведется без учета требований трещиностойкости, несмотря на то что эта функция вроде бы как присутствует ( у пользователя спрашивают сохранность арматуры или ограничение проницаемости)
Для подбора арматуры необходимо
1. произвести расчет арматуры, определим требование прочности.
2. самому накинуть какое-то кол-во арматуру
3 сделать проверку принятого армирования
4. осмыслить результат
5. при нехватке армирования повторить процедуры 2,3,4 несколько раз, пока трещиностойкость не будет удовлетворять требованиям трещиностойкости.
мозголом из Самары вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.10.2017, 14:37
#9
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,626
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Ayvengo правильно ли понял, что подбор арматуры ведется без учета требований трещиностойкости, несмотря на то что эта функция вроде бы как присутствует ( у пользователя спрашивают сохранность арматуры или ограничение проницаемости)
Так диаметры программа ведь не запрашивает для расчета трещиностойкости. как в пластинах. Как без них считать?

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
1. произвести расчет арматуры, определим требование прочности.
2. самому накинуть какое-то кол-во арматуру
3 сделать проверку принятого армирования
4. осмыслить результат
5. при нехватке армирования повторить процедуры 2,3,4 несколько раз, пока трещиностойкость не будет удовлетворять требованиям трещиностойкости.
Да, алгоритм такой. Но по п. 2 главное - определиться с диаметрами.

Преимущество такого подхода в том, что пока проектировщик не определился с размерами своих элементов, подбор по прочности осуществляется быстро, за пару секунд, даже для большого кол-ва элементов. А когда размеры утверждены, делаем пару итераций расчета с учетом принятого армирования и трещиностойкости. Это быстрее, чем много раз гонять прочность и трещиностойкость для утверждения и размеров сечений, и диаметров ар-ры.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 04.10.2017, 15:26
#10
мозголом из Самары


 
Регистрация: 17.10.2007
Самара
Сообщений: 1,555


В других программах происходит примерно так, спрашивает пользователя какой предельный диаметр будет использовать, например я по политическим соображениям не закладываю больше d28, если надо увеличиваю число стержней, и делается подбор арматуры.
Далее я смотрю могу ли я получившуюся арматуру запихнуть в сечение по конструктивным требованиям и если у меня получается не вылезти за принятый мной в расчете d28 то ничего пересчитывать не надо!!! Получилось что арматура получилась маленькая, гораздо меньше заявленной 28, то пересчет по желанию, тк расчет в небольшой запас.
У вас же получается что проектировщик посчитал-прикинул конструкцию - проверил-накинул-проверил-накинул-сделал чертеж, короче не очень вы жалуете нас работяг

----- добавлено через ~11 мин. -----
Короче, стадию подбора арматуры можно просто пропускать, а сразу напрвлятся в раздел проверки сечения, и наобум подгонять требуемое армирование
мозголом из Самары вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.10.2017, 15:38
#11
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,626
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
В других программах происходит примерно так, спрашивает пользователя какой предельный диаметр будет использовать, например я по политическим соображениям не закладываю больше d28, если надо увеличиваю число стержней, и делается подбор арматуры.
А Вы посчитайте с трещиностойкостью по РСУ для более-менее большого кол-ва элементов (скажем, для всех колонн домика 16-18 этажей). Запустив на расчет, можете спокойно идти покурить... Я знаю о чем говорю, пару лет назад прикидывал сопоставительный расчет по Микрофе с трещиностойкостью. Гораздо рациональнее будет подход, если сначала решить все проблемы с прочностью, а затем пара итераций с трещиностойкостью. Даже в той же Микрофе есть возможность отключить галочку трещиностойкость для таких прикидок, иначе с ней - мрак, очень долго. В Старке - аналогичный подход, только птички ставятся по-другому.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 04.10.2017, 15:53
#12
мозголом из Самары


 
Регистрация: 17.10.2007
Самара
Сообщений: 1,555


Ayvengo согласитесь, что если бы была возможность подобрать армирование под определенный ( пусть и завышенный ) диаметр с учетом трещиностойкости, то зачастую все обходилось одним расчетом без итераций. Отдал исполнителю расчет арматуры сказал что предельный диаметр допустим 32 и человек работает.
Если вы радеете за наличие расчета по прочности тк он экономит время, никто не против, сделайте в программе такую функцию, может пару человек интересует армирование которое нельзя заложить в балки, тк не проверено 2ПС.
Если чесно меня удивляет ситуация, что пользователей вводят в заблуждение, создавая видимость, что делается расчет на трещиностойкость, а ситуации уже не первый 10 лет.
мозголом из Самары вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.10.2017, 16:13
| 1 #13
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,626
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Ayvengo согласитесь, что если бы была возможность подобрать армирование под определенный ( пусть и завышенный ) диаметр с учетом трещиностойкости, то зачастую все обходилось одним расчетом без итераций. Отдал исполнителю расчет арматуры сказал что предельный диаметр допустим 32 и человек работает
Так что мешает сразу идти на анализ прочности с трещиностойкостью минуя прямой подбор по прочности?

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Если чесно меня удивляет ситуация, что пользователей вводят в заблуждение, создавая видимость, что делается расчет на трещиностойкость, а ситуации уже не первый 10 лет.
В help все на пальцах расписано. Надеюсь, Вы не станете утверждать, что инструкции читают только дураки...
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.10.2017, 07:44
| 1 #14
мозголом из Самары


 
Регистрация: 17.10.2007
Самара
Сообщений: 1,555


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
Так что мешает сразу идти на анализ прочности с трещиностойкостью минуя прямой подбор по прочности?
Ayvengo, я понимаю что у Вас работа такая, в любых ситуациях до последнего защищать свой продукт.
Но что мешает написать алгоритм расчета прямого подбора по прочности и трещиностойкости? Надеюсь помеха не в наличии help в котором уже написпно по другому.
Я в тестовом примере с сечением 250*250 и моментом 50 кНм, за 10 сек получил армирование по прочности, а за 4 итерации не смог получить требуемое армирование по трещиностойкости далее плюнул ( а как с десяткой колонн быть даже не представляю).
А теперь убедите меня, что это очень круто ( можно даже на help ссылатся) что программа не дает результат армирования по трещиностойкости, и скажите что это вы специально делаете, это просто мы не понимаем, что это ж "кайф" сидеть тыкать в поле армирования делая по 5-6 итераций.
А на самом деле задача подбора с трещинами не так сложно реализовать на ПК, а политика пусть пользователь считает а не компьютер меня немного поражает.
Что ж вы так в подборе оболочек не сделали?
Суть диалога не в том, что бы оправдывать какуюто версию программы, а в том что бы вы прям сегодня подошли к разработчикам и сказали, что допустим в версии 2018R2 убрать поля выбора сохранность арматуры или ограничение проницаемости из расчета по прочности, тк 99,99% процентов пользователей понимают это как расчет с учетом трещиностойкости ( вводите в заблуждение, а ссылка на хэлп это для прокурора или судьи, но не для пользователя, этим вы нас отпугиваете).
2. ввести расчет с учетом предполагаемого диаметра арматуры ( как в расчете оболочек)
мозголом из Самары вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.10.2017, 13:04
#15
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,626
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Я в тестовом примере с сечением 250*250 и моментом 50 кНм, за 10 сек получил армирование по прочности, а за 4 итерации не смог получить требуемое армирование по трещиностойкости далее плюнул ( а как с десяткой колонн быть даже не представляю).
мозголом из Самары, если Вы за 4 итерации не смогли получить требуемое армирование по трещиностойкости после подбора по прочности, Вы не получите его и за 4 итерации прямого подбора с трещиностойкостью, а времени затратите больше.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.10.2017, 11:36
#16
мозголом из Самары


 
Регистрация: 17.10.2007
Самара
Сообщений: 1,555


Ayvengo кто то из нас что то недопонимает,
Как в подборе армирования оболочек умудрились сделать алгоритм подбора арматуры, при заранее известном диаметре, а в балках надо итерационно подбирать достаточное армирование, причем функция перебора лежит на плечах пользователя ( что возмутительно, можно же компьютер заставить делать, в любом случае быстрее человека подберет).
Почему в балках нельзя сделать как в оболочках?

----- добавлено через ~16 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
мозголом из Самары, если Вы за 4 итерации не смогли получить требуемое армирование по трещиностойкости после подбора по прочности, Вы не получите его и за 4 итерации прямого подбора с трещиностойкостью, а времени затратите больше.
Вам про это и говорят, что пользователь и не должен ничего подбирать. Уверен что подбор арматуры решаем уравнениями, не то что итерационно, но если даже итерационно, то эксель подберет решение таких уравнений за 0,3 сек, пусть и сделает 1000 шагов итерации и даст готовый результат. А вы предлагаете мне сделать предположение армирования, нажать кнопку армирования, там в 4рех местах поставить арматуру, нажать ок, нажать на расчет, подождать пока он выполнится ( быстро делается) подождать пока сформируется отчет ( который мне вообще не нужен если я не угадал с армированием), прочитать его увидеть что нихрена не хватает арматуры , вернутся в расчет и еще 6 раз сделать эту процедуру, а если пользователь дурной то и того больше.
Вы скажите вот это действительно нужно пользователю? Это фишка ( достоинство) вашей программы?
мозголом из Самары вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.10.2017, 16:05
#17
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,626
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Как в подборе армирования оболочек умудрились сделать алгоритм подбора арматуры, при заранее известном диаметре, а в балках надо итерационно подбирать достаточное армирование, причем функция перебора лежит на плечах пользователя ( что возмутительно, можно же компьютер заставить делать, в любом случае быстрее человека подберет).
Если при расчете армирования пластин с учетом трещиностойкости Вы получите зоны, превышающие заданный Вами диаметр, Вам придется снова возвращаться в меню задания параметров для армирования и снова делать расчет. Если из-за большего диаметра ар-ра "попрет", придется снова и снова. При оценке прочности с трещиностойкостью стержней все аналогично.

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
, а если пользователь дурной то и того больше.
Я бы не советовал таким людям браться за расчеты конструкций - от результатов их деятельности будут зависеть жизни других людей.

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Вы скажите вот это действительно нужно пользователю? Это фишка ( достоинство) вашей программы?
Не фишка и не достоинство, просто особенности реализации. Это как если спорить, почему электрички стали красить в красный, а не в зеленый цвет!
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Как в STARK ES 2015 подобрать арматуру балки с учетом трещиностойкости?

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как рассчитать продольную рабочую арматуру ж.б. балки на изгиб согласно еврокода 2 (EN 1992-1-1) Igor1985 Железобетонные конструкции 2 02.03.2016 10:08
Замена деформированной балки пролетом 12 метров на новую в промышленном здании sanek88 Железобетонные конструкции 5 06.02.2016 17:12
Конструирование узла опирания второстепенной балки по узлу 1 серии 2.440-2 с учетом примечания 1 Antonio_v Металлические конструкции 15 17.03.2015 09:51
Мне не понятно как армировать балки перекрытия. Схема. pdv SCAD 13 18.06.2012 17:40
Расчет балки с учетом крутящего момента. Семенов Сергей Конструкции зданий и сооружений 6 25.02.2012 16:49

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы