| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Инженерные сети под фундаментной плитой

Инженерные сети под фундаментной плитой

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.06.2006, 11:53 #1
Инженерные сети под фундаментной плитой
d_sem
 
Регистрация: 30.08.2005
Сообщений: 71

В следствии ряда непредсказуемых обстоятельств, имеем внутреннею ливневую и бытовую канализацию под фундаментной плитой здания.
Rz ~ 20 т/м2, грунт - песок, отметки 30-90см от низа плиты, диаметр 110мм.
А теперь собственно говоря проблемма
Где-то в глубине души присутствует опасение за целостность этих сетей.
как себя будет чуствовать эта труба под плитой, надо ли ее как-то защищать?
Просмотров: 22031
 
Непрочитано 13.06.2006, 11:56 Привет
#2
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,762


Сделайте футляр. + еще в фундаментной плите сделайте колодец для того чтобы можно было сделать ремонт.
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.06.2006, 12:20 Re: Привет
#3
d_sem


 
Регистрация: 30.08.2005
Сообщений: 71


Цитата:
Сообщение от DEM
Сделайте футляр. + еще в фундаментной плите сделайте колодец для того чтобы можно было сделать ремонт.
А футляр каких габаритов? что-бы человек пройти-проползти смог?
По поводу ремонта планировали, просто, прочистки-ревизии сделать.
d_sem вне форума  
 
Непрочитано 13.06.2006, 14:31 Привет
#4
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,762


Цитата:
А футляр каких габаритов? что-бы человек пройти-проползти смог?
Ага ростом 190 см и весом 200 кг и чтоб пройти смог вприсядку, с парой галонов пива. (нынче такие требования по СНИП
Ну аесли серьезно то футляр Я бы сдела на 1,5 диаметра больше основной трубы. Причем желательнее для футляра принять трубу помощьнее.
Только на экспертизе ни где это не показывайте.
ЗАВАЛЮТЬ ЯК ПОРОСЯ
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 13.06.2006, 15:23
#5
Алекс


 
Регистрация: 10.12.2004
Сообщений: 636


Я так понял что фунд. плита уже сделана, и вдруг обнаружилось что под ней сети? Если так и судя по тому что применена фунд плита здание достаточно большое и просадка соответствующая. Если так то если не раздавит ваши сети прямо под плитой, то на границе плиты при просадке порвет точно. Может и не сразу, но порвет. ИМХО.
Алекс вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.06.2006, 15:36
#6
d_sem


 
Регистрация: 30.08.2005
Сообщений: 71


Цитата:
Сообщение от Алекс
Я так понял что фунд. плита уже сделана, и вдруг обнаружилось что под ней сети?
нет, не плита не сети еще не сделаны. вопрос в том какие мероприятия предусмотреть чтобы эти трубы не порвало, не раздавило :?:
d_sem вне форума  
 
Непрочитано 13.06.2006, 16:47
#7
Алекс


 
Регистрация: 10.12.2004
Сообщений: 636


Цитата:
А футляр каких габаритов? что-бы человек пройти-проползти смог? По поводу ремонта планировали, просто, прочистки-ревизии сделать.
Это все хорошо, но что если труба елементарно проржавет-прорвет-протечет? У плиты то срок слубы поболе будет чем у трубы. Как менять будете?
Я честно говоря нигде не видел, чтоб водные коммуникации под плитой проводили. Связь, ну там электрика - куда ни шло. Они землю если порвутся не размоют.
В Вашем случае я бы проложил трубы в полноценном канале с возможностью обслуживания и считал плиту и канал с учетом взаимовлияния.
Алекс вне форума  
 
Непрочитано 13.06.2006, 16:57
#8
Dym


 
Регистрация: 27.09.2005
Двинскъ
Сообщений: 595
Отправить сообщение для Dym с помощью Skype™


Цитата:
Связь, ну там электрика - куда ни шло
стопудово ни под фундаментом, ни вдоль него ближе 0,6м нельзя. даже методом скрытого прокола крайне не рекомендуется.
Dym вне форума  
 
Непрочитано 13.06.2006, 17:15
#9
vv_77

заказчик
 
Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
Сообщений: 3,665


Я бы сети вынес за пределы, чего б это не стоило. Ну или здание перенес.
vv_77 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.06.2006, 17:18
#10
d_sem


 
Регистрация: 30.08.2005
Сообщений: 71


Цитата:
Сообщение от vv_77
Я бы сети вынес за пределы, чего б это не стоило. Ну или здание перенес.
необсуждается :evil:
d_sem вне форума  
 
Непрочитано 13.06.2006, 17:51
#11
Алекс


 
Регистрация: 10.12.2004
Сообщений: 636


Цитата:
необсуждается
Даже странно как-то... Не, если вы настолько крутые против СНиПа переть... Это чье требование - заказчика? Сети под плитой располагать? Когда труба лопнет, замачивание пройдет и здание накренится - в отсидку кто пойдет?
Алекс вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.06.2006, 18:02
#12
d_sem


 
Регистрация: 30.08.2005
Сообщений: 71


Цитата:
Сообщение от Алекс
Даже странно как-то... Не, если вы настолько крутые против СНиПа переть... Это чье требование - заказчика? Сети под плитой располагать? Когда труба лопнет, замачивание пройдет и здание накренится - в отсидку кто пойдет?
Дело не в крутости. Просто, как я уже писал выше, нет возможности убрать оттуда сети. Против спец. мероприятий ничего не имею, за советы большое спасибо! может быть еще о каких "подземных камнях" в этой ситуации подскажите.
d_sem вне форума  
 
Непрочитано 13.06.2006, 19:14
#13
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,229


Офигенно-гениальен тот, кто засадил комуникации под фундаментную плиту!!! И не очень понятно - почему нельзя комуникации переложить если всё пока-что на уровне проекта (как я понимаю) - ведь ещё ничего не построено???
Футляр проложить под фунд. плитой - возможно... Только давайте чуть-чуть прикинем: фундаментая плита из расчёта - какой толщины? - вот такой же толщины как минимум должен быть футляр! (вернее рассчитывать нужно вашу плиту такой формы, какой она получится с вот этим самым футляром под плитой, или всё-таки совмещённо (плита + футляр = единая конструкция). Этот вариант ИМХО более технологичен, но плита при этом......

Хотелось бы всё-таки яснее услышать: какими причинами обусловлены комуникации под фундаментной плитой и почему нельзя перекладывать? - из этого можно тоже разные варианты придумать. Например если из под этой плиты комуникации уходят в коллектор значительно более глубокий чем подвальная часть здания и находится этот колектор поблизости от здания - возможно и микрощитом пробить из колектора в подвал здания штольню с хорошей ж/б обделкой...
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 13.06.2006, 19:39
#14
loft


 
Регистрация: 13.03.2006
Москва
Сообщений: 122


Насчет экпертизы...
Сети под фундаментами она точно не пропустит...или делается проект на вынос сетей или они просто глушатся (во всяком случае на съемке должно быть показано, что они не работающие)..
И опять же никто не отменял требования нормативных документов о расстоянии между коммуникациями и краем фундаментов
loft вне форума  
 
Непрочитано 13.06.2006, 20:42
#15
str02

инженер-конструктор
 
Регистрация: 06.10.2004
питер
Сообщений: 2,778


Ну вы как дети.
У меня недавно совсем посадили торговый центр и склад с канализацией или водой прямо по центру между колоннами. На доводы разума: что снип писался не идиотами, и что если трубу приспичет городу ремонтировать, то взломают полы во всем их торговом центре. Мне сказали что экспертизе уже все проплачено. И что для заказчика это дешевле чем переносить сети. И типа вобще не лез бы я невсвою часть хмм... "проектных работ"
str02 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.06.2006, 20:44
#16
d_sem


 
Регистрация: 30.08.2005
Сообщений: 71


Я забыл уточнить, сети внутренние, плиту опустить ниже нельзя. С ливневкой вопрос еще можно решить, а бытовую отводим с нижнего этажа.
То, что просто кинуть сети под плитой нельзя я уже понял, а если какой-то "лоток" под плитой (с учетом что это единая конструкция), и технологические отверстия в этот "лоток" на случай ремонта или прочистки. Как себя может повести плита с учетом такого "баласта". Грунт основания однородный, песок.
d_sem вне форума  
 
Непрочитано 13.06.2006, 21:37
#17
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,229


Говорю же - такое возможно - но нужно рассчитывать всю твою плиту вместе с этим "лотком". Только получится он настолько массивный - что там терористов от ФСБ можно будет прятать: ручные гранатомёты не возьмут!!!
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 14.06.2006, 00:16
#18
ЛИС


 
Сообщений: n/a


Даже если все эти сети проложить в лотке, то при осадке здания (а она будет) трубы примерно на выходе/входе из/в здания лопнут. Т.е. необходимо предусмотреть гибгую часть типа гофры. Но это гемор. Проще как многие вам уже советовали перенести(вынести) сети из пятна застройки, с добавкой пары-тройки колодцев на изгибах - это распространенная практика при плотной застройке в городах. Конечно это стоит денег, но не тех, если придется все это откапывать когда прорвет трубы (да еще не дай бог исправлять крен здания). Усугубляющим моментом в Вашем случае является песок в основании, который боится технологического замачивания (суффозия там всякая :wink: , набухание/уплотнение и т.п.)
 
 
Автор темы   Непрочитано 14.06.2006, 00:31
#19
d_sem


 
Регистрация: 30.08.2005
Сообщений: 71


Цитата:
Сообщение от ЛИС
Даже если все эти сети проложить в лотке, то при осадке здания (а она будет) трубы примерно на выходе/входе из/в здания лопнут. Т.е. необходимо предусмотреть гибгую часть типа гофры. Но это гемор. Проще как многие вам уже советовали перенести(вынести) сети из пятна застройки, с добавкой пары-тройки колодцев на изгибах - это распространенная практика при плотной застройке в городах. Конечно это стоит денег, но не тех, если придется все это откапывать когда прорвет трубы (да еще не дай бог исправлять крен здания). Усугубляющим моментом в Вашем случае является песок в основании, который боится технологического замачивания (суффозия там всякая :wink: , набухание/уплотнение и т.п.)
Обратите пож-та внимание на пост №16
d_sem вне форума  
 
Непрочитано 14.06.2006, 06:36
#20
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,739


А если так попробывать?
[ATTACH]1150252599.gif[/ATTACH]
Krieger вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Инженерные сети под фундаментной плитой

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск