Schöck
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как в SCAD создать геодезический купол?

Как в SCAD создать геодезический купол?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 14.02.2016, 01:07 #1
Как в SCAD создать геодезический купол?
intestinal
 
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 51

intestinal вне форума Вставить имя

Добрый день, уважаемые коллеги. Возникла задача рассчитать в SCAD двухпоясной стержневой геодезический купол (купол Фуллера), диаметром 60 м. Сегодня приступил, так и не смог создать расчетную схему. Проковырялся сегодня полдня с поверхностями вращения - ничего не вышло. Может есть какие-то другие варианты?
Просмотров: 5795
 
Непрочитано 14.02.2016, 01:50
#2
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Проектное бюро Фордевинд, Санкт-Петербург
Сообщений: 7,618


Из автокада перегнать
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.02.2016, 18:43
#3
s7onoff


 
Сообщений: n/a


1) Какой именно геодезический купол? Если я правильно помню - любой стержневой купол можно так или иначе обозвать геодезическим. Например, вариант с радиальными линиями и параллельными кольцами есть в стандартных средствах SCAD'а даже 11 версии.
2) Вероятно, GMSH умеет что-нибудь в этом направлении.
3) Если есть готовая геометрия в виде трехмерных координат узлов, можно её импортировать через текстовый файл.
4) Если есть готовая геометрия в виде модели со стержнями - смотри предыдущий ответ.
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 15.02.2016, 00:33
#4
intestinal


 
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 51


Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
1) Какой именно геодезический купол? Если я правильно помню - любой стержневой купол можно так или иначе обозвать геодезическим.
Не совсем так. В SCAD можно генерировать ребристые или ребристо-кольцевые купола, а вот геодезические, к сожалению, нет. Слышал, что их в лире можно генерировать, но я там не работаю(( Геодезические - это сетчатые купола, которые состоят из стержней, соединенных в правильные многоугольники, как правило образуют полусферу. В качестве примера можно рассматривать икосаэдр. В моём случае купол должен состоять из треугольников.

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
2) Вероятно, GMSH умеет что-нибудь в этом направлении.
GMSH - не слышал. Что за зверь? Оттуда можно в SCAD импортировать? Сегодня пытался полдня сделать этот купол в автокаде, в итоге забил - слишком долго, да и не без косяков.


Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
3) Если есть готовая геометрия в виде трехмерных координат узлов, можно её импортировать через текстовый файл.
Готовой геометрии, к сожалению, нет. Координат тоже не знаю, оттуда и весь сыр-бор.
intestinal вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.02.2016, 02:34
#5
Chardash

Соискатель
 
Регистрация: 12.03.2011
Урал
Сообщений: 1,499


посмотрите http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=86189, в акаде, но в скаде вроде есть инструменты для работы с геометрией
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=32469&page=3
вот тут даже бизнес открыли на модельках. http://zvzd3d.ru/ModelGalery.html интересные попадаются
Цитата:
В качестве примера можно рассматривать икосаэдр
очевидно, вписанный несложно построить имея куб, с определенной стороной. Расположив его в кубе, зная местоположение в пространстве ребер, составить пару уравнений, вычислить длину стороны.


upd Достаточно просто в Лире построить, есть инструмент.

Последний раз редактировалось Chardash, 15.02.2016 в 03:53.
Chardash вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.02.2016, 08:41
#6
Robenzon

Инженер-проектировщик КМ
 
Регистрация: 11.11.2010
Самара
Сообщений: 94


1) Не советую делать расчёт в скаде, так как оси узлов ориентированы только по главным осям пространства, а это мешает прикладывать ветер по нормали к поверхности сферы. Для купола диаметром 60м это очень важно. В Лире эта проблема решена ибо расчётная схема создаётся стандартным инструментом (забыл как называется) который и поворачивает оси узлов. Если схему переносить с акада, то такого эффекта не будет.
2) В акаде оси геокупола создаются очень легко. Сначала надо определиться с базовым многогранником. Возьмём к примеру икосаэдр. Он создаётся при помощи трёх взаимно перпендикулярных прямоугольников с отношением сторон 1:1,618034 (если хотите точнее (1 + √5) / 2). После, рёбра и грани разбиваем на n равных частей и апроксимируем на произвольную сферу. Данный способ подробно "описан" в прикрепленном файле.
Offtop: А что это за объект с таким куполом? если не секрет)
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Икосаэдр.dwg (362.0 Кб, 82 просмотров)

Последний раз редактировалось Robenzon, 15.02.2016 в 08:48.
Robenzon вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.02.2016, 10:21
#7
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений
 
Регистрация: 20.03.2009
до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Сообщений: 2,092
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от intestinal Посмотреть сообщение
Добрый день, уважаемые коллеги. Возникла задача рассчитать в SCAD двухпоясной стержневой геодезический купол (купол Фуллера), диаметром 60 м. Сегодня приступил, так и не смог создать расчетную схему. Проковырялся сегодня полдня с поверхностями вращения - ничего не вышло. Может есть какие-то другие варианты?
intestinal,
Доброго времени суток,

В принципе задача решаемая,,,муторная правда...но выполнить можно...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фуллер-1.jpg
Просмотров: 176
Размер:	384.2 Кб
ID:	165317  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фуллер-2.jpg
Просмотров: 94
Размер:	299.0 Кб
ID:	165318  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фуллер-3.jpg
Просмотров: 146
Размер:	516.5 Кб
ID:	165319  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фуллер-4.jpg
Просмотров: 141
Размер:	189.2 Кб
ID:	165320  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фуллер-5.jpg
Просмотров: 150
Размер:	266.7 Кб
ID:	165321  

__________________
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ...
viking1963 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.02.2016, 10:25
#8
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Robenzon Посмотреть сообщение
оси узлов
это что?

Цитата:
Сообщение от Robenzon Посмотреть сообщение
мешает прикладывать ветер по нормали к поверхности сферы
Что мешает прикладывать в местных осях к стержням?
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.02.2016, 10:59
#9
Robenzon

Инженер-проектировщик КМ
 
Регистрация: 11.11.2010
Самара
Сообщений: 94


Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
это что?
В ЛИРЕ есть понятие "местные оси узла" которые по умолчанию со направлены с глобальной системой координат.
Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Что мешает прикладывать в местных осях к стержням?
1) Зависит от крепления покрытия. Тут автор уж сам решает куда ему нагрузку прикладывать.
2) Всё тоже направление местных осей. Оно будет со направлено с глобальной системой и вручную поворачивать каждый стержень думаю не айс)
viking1963, В какой программе моделировали купол?
Robenzon вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.02.2016, 11:07
#10
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений
 
Регистрация: 20.03.2009
до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Сообщений: 2,092
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™


Robenzon,
Так в SCAD-e же...через dxf-файл (Импорт)
__________________
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ...
viking1963 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.02.2016, 11:08
#11
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД
 
Регистрация: 10.05.2013
Калининград
Сообщений: 656
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™


1. Скачайте лиру, сделайте схему с куполом, перегоните ее в scad
2. Скачайте 3dmax и сделайте сами или попросите архитектора или дизайнера сделать вам геокупол, перекиньте в автокад и оттуда в scad
3. поищите лисп для автокада
Kykycuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 15.02.2016, 12:03
#12
intestinal


 
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 51


Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
Chardash
Спасибо, темы посмотрю, изучу.


Цитата:
Сообщение от Robenzon Посмотреть сообщение
Данный способ подробно "описан" в прикрепленном файле.
Спасибо огромное за файл.


Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
В принципе задача решаемая,,,муторная правда...но выполнить можно...
Вот это красотища! А в чем делали dxf, в автокаде?


Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
1. Скачайте лиру, сделайте схему с куполом, перегоните ее в scad
Наверное самый простой способ. Спасибо.
intestinal вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.02.2016, 12:25
#13
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений
 
Регистрация: 20.03.2009
до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Сообщений: 2,092
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от intestinal Посмотреть сообщение
Вот это красотища! А в чем делали dxf, в автокаде?
intestinal,
Да, в AutoCAD - в 3-Д...потом через dxf-файл = в SCAD
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фуллер-6.jpg
Просмотров: 40
Размер:	241.6 Кб
ID:	165332  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фуллер-7.jpg
Просмотров: 31
Размер:	258.1 Кб
ID:	165333  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фуллер-8.jpg
Просмотров: 29
Размер:	339.9 Кб
ID:	165334  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фуллер-9.jpg
Просмотров: 20
Размер:	316.1 Кб
ID:	165335  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фуллер-10.jpg
Просмотров: 19
Размер:	382.7 Кб
ID:	165336  

__________________
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ...
viking1963 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.02.2016, 12:45
3 | #14
gumel


 
Регистрация: 20.04.2011
Сообщений: 128


Один раз ставилась подобная задача. Требовалось построить геодезический купол.

Нашел прикольный калькулятор этих куполов.

выглядит эта штука примерно так:


Калькулятор позволяет посчитать углы запила и т.п., в общем, он нужен для тех кто хочет построить себе геодезический купол.
В онлайн версии калькулятора имеется возможность сохранить купол в некий файл с расширением *.obj
Формат этого файла текстовый, в нем можно узреть трехмерные координаты для построения купола.

Но я человек ленивый, анализировать все эти координаты, считаю совсем неблагодарным занятием. Короче написал программу, которая делает все сама. Работает она так:



Единственный недочет: прога строит не 3DSolid'ы, а банальные 3DПолилинии. Но мне этого было достаточно. Пользуйтесь на здоровье. Кому надо кину исходники (Delphi).

Кстати, если вам нужен осевой каркас, то в онлайн калькуляторе можно указать ширину и толщину ребер равным нулю.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 15.02.2016 в 22:46.
gumel вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.02.2016, 14:28
#15
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений
 
Регистрация: 20.03.2009
до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Сообщений: 2,092
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™


gumel,
Спасибо !
Благодарствую !
__________________
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ...
viking1963 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 15.02.2016, 22:40
#16
intestinal


 
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 51


Цитата:
Сообщение от gumel Посмотреть сообщение
gumel
Большое спасибо! Только что наткнулся на этот калькулятор, как раз пытался разобраться с форматом .obj, Вы мне удачно подсказали. И за программу спасибо огромное, попробую!

----- добавлено через ~3 мин. -----
Вы меня прямо выручили!
intestinal вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.02.2016, 23:00
#17
s7onoff


 
Сообщений: n/a


пытался импортировать obj из этого калькулятора напрямую в SCAD 21.1 - ничего не вышло. Но можно простеньким алгоритмом переписать все строчки, начинающиеся с буквы v в SCAD'овский текстовый формат и получить облако узлов.
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.02.2016, 05:28
#18
Chardash

Соискатель
 
Регистрация: 12.03.2011
Урал
Сообщений: 1,499


Цитата:
Сообщение от gumel Посмотреть сообщение
написал программу
спасибо, но у меня не сработала, вылетела с ошибками. Жаль конечно.
Но почти получилось используя Freecad, c доработкой в нем. С помощью встроенного пайтона можно автоматизировать процесс, я попробовал на некоторой части импортированной модели, все нормально работает. Выделенный на рисунке фрагмент - то, что сделал. Нужно идти на работу, остальное пока не успел. Закончив работу над моделью, можно выполнить экспорт в один их предложенных фрикадом форматов, например, в dxf, потом в Скад или Лиру.
Программа имеет и русскоязычный интерфейс, судя по интерфейсу и так называемым "верстакам" (может кривой перевод), для выбора необходимого интерфейса для работы над/с моделью, обладает серьезными возможностями. Нужно будет покопать в свободное время, мне понравилось.

upd01
Цитата:
Программка рассчитана на работу с AutoCAD'ом. Если он не установлен, то и будет ошибка... Про Freecad ничего не знаю..
Установил триал версию Автокад 2016 (). Да, все работает.
Цитата:
Поэтому перед экспортом в *.dxf формат чертежик нужно почистить/доработать.
В лире есть упаковка, для нее чистить в акаде не обязательно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2016-02-16_7-12-04.jpg
Просмотров: 95
Размер:	135.6 Кб
ID:	165383  

Последний раз редактировалось Chardash, 16.02.2016 в 20:50.
Chardash вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.02.2016, 06:15
1 | #19
gumel


 
Регистрация: 20.04.2011
Сообщений: 128


Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
спасибо, но у меня не сработала, вылетела с ошибками. Жаль конечно.
Но почти получилось используя Freecad...
Программка рассчитана на работу с AutoCAD'ом. Если он не установлен, то и будет ошибка... Про Freecad ничего не знаю..

Ну и еще. На что следует обратить внимание. Каждое ребро геодезического купола описывается восемью гранями:



Каждая грань имеет либо 4, либо 6 точек. Моя программа рисует соответствующие 3ДПолилинии как раз по этим точкам. Если взорвать эти 3ДПолилинии, то для каждого ребра мы получим 36 (!) линий. Таким образом, если в онлайн калькуляторе указать сечение ребра 0х0 мм, то мы получим тонкий каркас с кучей накладывающихся линий.. Честно не знаю каким образом передается информация в SCAD, но подозреваю, что это должны быть линии, и они не должны дублироваться/накладываться или иметь нулевую длину.. Поэтому перед экспортом в *.dxf формат чертежик нужно почистить/доработать.

И еще одна фишка. При построении купола в автокаде создаются слои с именами ACIDOME_LAYER_*. Геометрически одинаковые ребра рисуются на одном слое. Если раскрасить эти слоя разными цветами, можно получить картинку приближенную к картинке в онлайн калькуляторе.


Последний раз редактировалось gumel, 16.02.2016 в 06:28.
gumel вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.01.2018, 14:15 А вы не могли бы мне объяснить? Мне нужно построить 3д модель 2-х сетчатой купольной крыши. Известны координаты 1/6 части купола. Где лучше можно построить? В какой программе? Подскажите пожалуйста
#20
Чаплинская


 
Регистрация: 20.01.2018
Сообщений: 7


Цитата:
Сообщение от s7onoff Посмотреть сообщение
1) Какой именно геодезический купол? Если я правильно помню - любой стержневой купол можно так или иначе обозвать геодезическим. Например, вариант с радиальными линиями и параллельными кольцами есть в стандартных средствах SCAD'а даже 11 версии.
2) Вероятно, GMSH умеет что-нибудь в этом направлении.
3) Если есть готовая геометрия в виде трехмерных координат узлов, можно её импортировать через текстовый файл.
4) Если есть готовая геометрия в виде модели со стержнями - смотри предыдущий ответ.
А вы не могли бы мне объяснить? Мне нужно построить 3д модель 2-х сетчатой купольной крыши. Известны координаты 1/6 части купола. Где лучше можно построить? В какой программе? Подскажите пожалуйста
Чаплинская вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как в SCAD создать геодезический купол?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как в SCAD создать шарнирное соединение стенок? ivan.solo SCAD 8 19.01.2016 12:23
SCAD: не устанавливается HASP драйвер koks SCAD 13 16.10.2015 21:16
моделирование капители в SCAD alex182 SCAD 60 05.09.2014 19:58
SCAD не сетрифицирован в Украине EUDGEN SCAD 3 25.11.2005 14:31
сетчатый купол в Автокаде, можно ли его вставить в Scad? White Pony SCAD 9 05.04.2005 12:42

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||