dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > как правильно задавать сейсмику в SCAD

как правильно задавать сейсмику в SCAD

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 11.09.2007, 19:10 #1
как правильно задавать сейсмику в SCAD
Zotchi
 
Украина
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 2

Zotchi вне форума Вставить имя

Хочу в Скаде посчитать здание в сейсмическом р-не. Подскажыте алгоритм :idea:
Просмотров: 51765
 
Непрочитано 11.09.2007, 22:33
#2
Arkanoid


 
Регистрация: 09.05.2007
курск
Сообщений: 118
Отправить сообщение для Arkanoid с помощью ICQ


Сам СКАД только установил. Еще не разобрался откуда плясать надо.Есть ли литература по СКАДУ?
Arkanoid вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.09.2007, 06:48
1 | #3
Artiznov

конструктор
 
Регистрация: 01.03.2006
г. Новоалтайск
Сообщений: 530


Видимо гуру уже отвечать лень... Ладно, попробую я
У меня версия SCAD 7.31 R5.
1. задаем нагрузки на систему.
2. во вкладке "загружения" нажимаем кнопочку "D" - динамические воздействия.
3. ставим галочку "сейсмические воздействия"
4. внизу выбираем "по чему" будем считать.
5. пишем имя загружения (их 3: сейсмика по Х, Y и Z)
6. ставим галочку - "преборазовать статич нагр в массы"
7. в выпадающем списке выбираем попорядку нагрузки и указываем коэфф пересчета (это коэфф с которым нагрузка войдет в сочетание, см. подробнее СНиП II-7-81)
8. переходим во вкладку "сейсм возд" (в предыдущей кажется все, мож меня кто поправит ?)
9. указ-ся "чи учит форм собств колебоний". Мне один дядя посоветовал ставить 64. Сколько "надо" - не знаю.
10. указываем др "условия"...
Кстати, если "сейсмика по Х" то где "направление нагрузки" надо напротив "Х" поставить 1 а в остальных 0. Когда будет по Y то 1 напротив Y соотв-но и т.п.
11. Жмем О.К.
12. Потом, когда ВСЕ нагр заданы, переходим к заданию РСУ (надеюсь это вы знаете)
Все что я выше перечислил может содержать ошибки (т.к. на сейсмику считаю редко), так что думайте сами. И еще - пошарьте на форуме, тут про SCAD много чего писали.
Artiznov вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.09.2007, 16:34
1 | #4
dermoon


 
Регистрация: 26.08.2003
Россия, Красноярск
Сообщений: 1,252


Обычно хватает 7-10 учитываемых форм, далее при большем числе инерционные усилия Скад все равно выдает нулевыми, возможно это зависит от формы и компоновки здания, но это легко определить, сначала задав поболее и постепенно уменьшать, просматривая значения усилий.
Загружений вообще-то рекомендовано 4, - X, Y, Z и еще по X-Y под 45 град. Для легких зданий со стальным каркасом и сендвичами можно по вертикали не задавать, мало что дает.
Массы рекомендуется прикладывать к каркасу, то есть считать без перекрытий-покрытий и стенового ограждения, заменив сбором нагрузок на каркас, поскольку корректно смоделировать примыкание сборных элементов стен и перекрытий к колоннам - балкам - фермам сложно. Это дает некоторый запас. Исключение - цельномонолитная конструкция, вроде безбалочных систем, там просто задаются все жесткие соединения.
Еще - некоторые пользователи задают массы отдельно, без преобразования статических нагрузок, говорят: так вернее.
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга.
dermoon вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 13.09.2007, 18:04
#5
Zotchi


 
Регистрация: 06.09.2007
Украина
Сообщений: 2


Artiznov и dermoon, благодарен за ответы! Теперь надо протестировать.
:idea:
Zotchi вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.09.2007, 19:49
#6
Jeka o'Tool


 
Регистрация: 13.12.2005
Сообщений: 102


dermoon, насчет направления по Z - никогда раньше не использовал, не по-СНиПски что ли. :?
Jeka o'Tool вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.09.2007, 07:38
#7
dermoon


 
Регистрация: 26.08.2003
Россия, Красноярск
Сообщений: 1,252


Цитата:
Сообщение от Jeka o'Tool
dermoon, насчет направления по Z - никогда раньше не использовал, не по-СНиПски что ли. :?
Ну да, тем не менее в зданиях с тяжелыми покрытиями и перекрытиями, оборудованиии на перекрытиях, при задании по Z определенные усилия в несущих элементах выходят, во всяком случае Скад их выдает. В легких, как я уже упоминал, получается мизер, задавать по Z смысла нет.
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга.
dermoon вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.09.2007, 08:05
#8
v_alex


 
Регистрация: 24.10.2005
Новокузнецк
Сообщений: 1,121
Отправить сообщение для v_alex с помощью ICQ


Подскажите как собираются нагрузки от сейсмики на обрез фундамента? надо в комбинации загружений умножать на коэффициенты 0,9 для постоянных нагрузок и 0,5 для кратковременных или нет? а то сомнения одолевают правильно сделал или нет... может посмотрите?
[ATTACH]1189742729.rar[/ATTACH]
v_alex вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.09.2007, 08:42
#9
dermoon


 
Регистрация: 26.08.2003
Россия, Красноярск
Сообщений: 1,252


Я нагрузки на фундамент, как с сейсмикой, так и без сейсмики, беру по РСУ, для этого задаю в стойках (колоннах) дополнительно отдельную группу элементов длиной, равной от нулевой отметки до фундамента (в промзданиях обычно 150 мм). РСУ в краевом, где связь, сечении такого элемента и будет нагрузками на фундамент. Если фундамент считается вручную, потом надо еще из РСУ выбрать для фундамента расчетные. Я считаю фундаменты так-же программно, так что ввожу все значения, какие есть.
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга.
dermoon вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.09.2007, 09:18
#10
Denbad

Проектировщик
 
Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
Сообщений: 1,947


Не совсем по теме: Я услышал на одном семинаре по высоткам мнение, что при расчете на сейсмику в расчетной схеме нужно задавать кирпичные перегородки элементами, они значительно влияют на результаты расчета. Кто нибудь пробовал? и кто, что думает?
__________________
Понятно только то, что ничего не понятно.
Denbad вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.09.2007, 16:00
#11
dermoon


 
Регистрация: 26.08.2003
Россия, Красноярск
Сообщений: 1,252


Я уж упоминал выше, если задавать все, и перекрытия и перегородки, то получается, что количество форм колебаний увеличивается, но в основных несущих элементах каркаса (колоннах и ригелях) инерционные усилия уменьшаются, колебания как бы "размазваются" по перекрытиям и перегородкам. Я считаю, пусть колеблется один каркас, и будет некий запас, чем задавать не совсем корректные примыкания перекрытий, стен, перегородок к колоннам и ригелям. Монолитные перекрытия по стальным ригелям каркаса я задаю, но потом все равно пересчитываю без них.
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга.
dermoon вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.05.2008, 18:57 о присоединяемых загружениях
#12
beholder

Конструктор (МК)
 
Регистрация: 27.11.2007
Київ
Сообщений: 448
Отправить сообщение для beholder с помощью ICQ


Подскажите, если я при задании сейсмического воздействия присоединил уже снег (с коэф. 0.5) и постоянную нагр. на покрытие (с коэф. 0.95), - это так по нормам, то надо ли мне дальше включать это созданное загружение в комбинацию из той же постоянной, снега и сейсмики или это уже и будет сама комбинация? Я имею в виду, что не будет ли это двойным учетом статических нагрузок присоединяемых к сейсмике? Здание производственное одноэтажное, металл.
beholder вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.05.2008, 20:00 период колебаний здания по i-й форме колебаний
#13
beholder

Конструктор (МК)
 
Регистрация: 27.11.2007
Київ
Сообщений: 448
Отправить сообщение для beholder с помощью ICQ


Для диплома считаю каркасс на сейсмику вручную, по нормам. Подскажите, пожалуйста, где мне брать периоды колебаний моего здания??? Брать из Скада? Я просто считаю одну раму в плоской постановке, а потом должен буду сверяться со скадом в пространственной. Но вручную я буду учитывать только 3 формы колебаний, а какие для этих форм брать периоды, я не знаю . Буду очень рад, если кто поможет.
beholder вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.07.2011, 11:51
#14
user277418


 
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 436


Цитата:
Сообщение от beholder Посмотреть сообщение
Подскажите, если я при задании сейсмического воздействия присоединил уже снег (с коэф. 0.5) и постоянную нагр. на покрытие (с коэф. 0.95), - это так по нормам, то надо ли мне дальше включать это созданное загружение в комбинацию из той же постоянной, снега и сейсмики или это уже и будет сама комбинация? Я имею в виду, что не будет ли это двойным учетом статических нагрузок присоединяемых к сейсмике? Здание производственное одноэтажное, металл.
присоединяюсь. тот же вопрос интересует.
user277418 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.12.2013, 13:43
#15
инок


 
Регистрация: 16.09.2010
Сообщений: 120


Ахтунг! Помогите!
При расчете металлического каркаса методом Ланцоша, в протоколе расчета появляется ошибка: " Слишком малое количество масс для метода Ланцоша. Выберите другой метод".
Не пойму в чем проблема. Помогите советом.
инок вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.12.2013, 13:44
#16
Forrest_Gump

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,467
Отправить сообщение для Forrest_Gump с помощью ICQ


совет - идти к экстрасенсам.
это они умеют решать проблемы на расстоянии, не видя расчетной модели...
Forrest_Gump вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.12.2013, 14:23
#17
user277418


 
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 436


А Вы преобразовывали статические нагрузки в массы как написано в п.6 поста #3?
user277418 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.12.2013, 15:42
#18
инок


 
Регистрация: 16.09.2010
Сообщений: 120


Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
совет - идти к экстрасенсам.
это они умеют решать проблемы на расстоянии, не видя расчетной модели...
Спасибо за совет, пошел к экстрасенсу.

Преобразование нагрузок в массы делал.
инок вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.12.2013, 14:05
#19
s7onoff


 
Сообщений: n/a


инок, схему все еще жадничаете показать?
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.12.2013, 17:00
#20
инок


 
Регистрация: 16.09.2010
Сообщений: 120


Не жадничаю, просто схема экспериментальная и к действительности отношения не имеет. Нужно было сам механизм опробовать перед созданием реальной расчетной схемы, но что-то сработало не так. Может кто-то сталкивался с этой проблемой хотел узнать.
инок вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > как правильно задавать сейсмику в SCAD

Cкидки на VetCAD++
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||