Скидки на VetCAD++
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > как правильно задавать сейсмику в SCAD

как правильно задавать сейсмику в SCAD

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 11.09.2007, 19:10
как правильно задавать сейсмику в SCAD
Zotchi
 
Украина
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 2

Zotchi вне форума Вставить имя

Хочу в Скаде посчитать здание в сейсмическом р-не. Подскажыте алгоритм :idea:
Просмотров: 52431
 
Непрочитано 16.09.2016, 16:25
#141
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,006


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Сколько и какие акселерограммы задаёшь при расчёте на МРЗ?
И пластику как учитываешь?
Николай Г. вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.09.2016, 16:54
#142
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 7,079


И "локальные обрушения"
Николай Г., эти вопросы задаются при положительном ответе на первый.
Если нет акселерограмм, то они не имеют смысла.
__________________
Сон разума рождает чудовищ. (испанская пословица)
Бахил вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.09.2016, 17:52
#143
Флександр


 
Регистрация: 21.08.2013
Сообщений: 121


Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
И пластику как учитываешь?
Нелинейно
Флександр вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.09.2016, 12:48
#144
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 7,079


Offtop: Эти "опусы" даже гвоздика в клозете не заслуживают. И на фига свои заблуждения выставлять на всеобщее позорище?
Кроме фривольного пересказа СП 14 ничего полезного
__________________
Сон разума рождает чудовищ. (испанская пословица)

Последний раз редактировалось Бахил, 19.09.2016 в 14:47.
Бахил вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.09.2016, 13:05
#145
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Offtop: Бахил, СП16 - сталь же, ну
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.09.2016, 14:48
#146
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 7,079


Arikaikai, исправил. Offtop: Сталь уже задолбала.
__________________
Сон разума рождает чудовищ. (испанская пословица)
Бахил вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.09.2016, 21:45
#147
Флександр


 
Регистрация: 21.08.2013
Сообщений: 121


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Offtop: Эти "опусы" даже гвоздика в клозете не заслуживают. И на фига свои заблуждения выставлять на всеобщее позорище?
Кроме фривольного пересказа СП 14 ничего полезного
Поделитесь своими соображениямы как правильно пластику учесть.
Флександр вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.09.2016, 12:11
#148
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 7,079


Теорию можно тут посмотреть https://dwg.ru/dnl/10319
__________________
Сон разума рождает чудовищ. (испанская пословица)

Последний раз редактировалось Бахил, 20.09.2016 в 13:40.
Бахил вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.01.2017, 14:40
#149
Азаматик

Пират
 
Регистрация: 18.09.2009
Бути Бэй
Сообщений: 205


Начал вводить сейсмику по акселерограммам, но не понял, почему по умолчанию стоят единицы. Это всё те же косинусы углов, или что это? Что за Nx, Ny, поясните, прошу ;D
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 157
Размер:	24.6 Кб
ID:	182562  
__________________
Венивидивичи :crazy:
Азаматик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.11.2017, 20:52
#150
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 19,095


При анализе реакций (нагрузок на фрагменты) не обнаружил учета знакопеременности сейсмоусилия в комбинации. Вот сканы из SCAD - в опорном узле сходятся два стержня, есть величины реакций. В загружении 8 суммарно Rz=+11,35 тонн. Насколько я понимаю, на деле оно +/-.
При комбинировании с иными нагрузками реакция суммируется только как +11,35. Вследствие чего усилия в стержнях в комбинациях не балансируют с реакциями (см. второй скан).
P.S. Статветер в комбинации с сейсмой и коэфф. сочетаний не обсуждаем (или обсуждаем вне основного вопроса).
Вопрос: где я не так понял или это СКАД 21 такой?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Плюсы минусы.png
Просмотров: 70
Размер:	103.5 Кб
ID:	195338  Нажмите на изображение для увеличения
Название: дисбаланс.png
Просмотров: 46
Размер:	6.7 Кб
ID:	195339  
__________________
ilnur
Ильнур вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.11.2017, 06:32
#151
Evgeny31


 
Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 1,135


Анализ нагрузок на фрагмент производится от комбинаций заданных пользователем. Поэтому для учета знакопеременности сейсмического загружения, нужно составлять две комбинации +L8*1 и -L8*1. Как то так, если я правильно понял вопрос.
Evgeny31 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.11.2017, 13:41
#152
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 19,095


Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
... для учета знакопеременности сейсмического загружения, нужно составлять две комбинации +L8*1 и -L8*1. Как то так, если я правильно понял вопрос.
Да, правильно.
Меня удивляет СКАдовское суммирование - загружение обозначено как "знакопеременное" - для чего это обозначение СКАДу? - если пользователь должен +/- сам комбинировать? Непонятно... Не суммировал бы вообще, чем суммировать с |модулем| - это же подстава какая-то...
Кстати, в РСУ учет "+/-" четкий и логичный. Но как реакция опор вычисляется без учета "+/-" ?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Учет знакопеременности.png
Просмотров: 50
Размер:	33.0 Кб
ID:	195352  
__________________
ilnur

Последний раз редактировалось Ильнур, 05.11.2017 в 17:01.
Ильнур вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.11.2017, 10:00
#153
Evgeny31


 
Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 1,135


Знакопеременность учитывается лишь в РСУ. Программа автоматически составляет 2 сочетания для данного загружения с +/-.
В виду того, что реакции опор определяются только от комбинаций, то необходимо самому учитывать +/-, как уже писал выше, потому как программа сама не может определить наихудшее из значений для вывода. Может в других программах это решается как то иначе, но в СКАДе именно так.
Evgeny31 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.11.2017, 10:56
#154
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 19,095


Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
...потому как программа сама не может определить наихудшее из значений для вывода...
Здесь не определяются наихудшие - это банальная распечатка "нагрузки от фрагмента схемы". Т.е. вычисление реакций. Конкретно неверно вычислена реакция, как я показал на скане - нет ЭЛЕМЕНТАРНОГО баланса сходящихся в узле усилий. Я считаю, это очередной БОЛЬШОЙ косячог SCADa. Я готов в прямом эфире предъявить это авторам SCAD .
Как бы это сказать...если одно из усилий меняет знак, то это усилие становится двумя усилиями - ведь усилие - величина векторная. Следовательно, при комбинировании с другими усилиями автоматом рождаются два результата. Это же элементарно.
Допустим даже, что такая недоделка допущена авторами осознанно - но тогда УКАЖИ явно, что именно ты оставил в комбинации - плюс или минус значения - ведь в зависимости от конкретики других усилий мы упускаем не только знак, но и абсолютную величину реакции.
Пример: допустим на узел идет один стержень по Z, имеем сейсмо N=+/-10 тонн, постоянные -5 тонн (отрыв). Реакций RZ должно быть две: -15 тонн и -5 тонн. СКАД же выдаст RZ=|-10|-5=+5 тонн. Что не соответствует истине в двух ипостасях.
__________________
ilnur
Ильнур вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.11.2017, 12:07
#155
Evgeny31


 
Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 1,135


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Конкретно неверно вычислена реакция, как я показал на скане - нет ЭЛЕМЕНТАРНОГО баланса сходящихся в узле усилий.
На первом скриншоте (усилия в стержнях) баланс есть, на втором его нет, хотя просуммировав значения, реакция определяется верно (3,258+11,35=14,608 тонн). Почему нет баланса? Я не знаю.
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Как бы это сказать...если одно из усилий меняет знак, то это усилие становится двумя усилиями - ведь усилие - величина векторная. Следовательно, при комбинировании с другими усилиями автоматом рождаются два результата. Это же элементарно.
Все верно. В РСУ так и происходит. Программа автоматически создаст два сочетания с + и с - и по ним проверит заданные сечения. А вот в комбинации только одно, в зависимости от заданного знака. Почему в комбинациях не учитывается знакопеременность, это надо узнавать у разработчиков.
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Пример: допустим на узел идет один стержень по Z, имеем сейсмо N=+/-10 тонн, постоянные -5 тонн (отрыв). Реакций RZ должно быть две: -15 тонн и -5 тонн. СКАД же выдаст RZ=|-10|-5=+5 тонн. Что не соответствует истине в двух ипостасях.
Как вы получили -5 тонн?
Дано:
L1 (постоянная)=-5т
L2 (особая)=+/-10т
Вручную вводим знакопеременность путем создания двух комбинаций:
Первая комбинация L1+L2 = -5+10=+5т
Вторая комбинация L1-L2 = -5-10=-15т
Вот и выходит, что если задать L2 со знаком + в комбинации СКАД выдаст только один результат равный +5 тонн.
Evgeny31 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.11.2017, 13:28
#156
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 19,095


Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
... Почему нет баланса?
Вот здесь нет баланса (как можно из 12,49cos37 и 1,8 получить 14,61?):

И здесь (как можно из 12,89cos37 и 1,05 получить 11,35?) :

Цитата:
Почему в комбинациях не учитывается знакопеременность, это надо узнавать у разработчиков.
Из-за косячности. А на вопрос они ответят белибердой, из которого будет следовать, что я тупой ублюдок.
Цитата:
Как вы получили -5 тонн?
А это уже мой косяк. Неудачный пример. Удачный таки пример.
Цитата:
выходит, что если задать L2 со знаком + в комбинации СКАД выдаст только один результат равный +5 тонн.
Да, -15 тонн будут проигнорированы. И базу вырвет с корнем.
Но главное - в вышеприведенных сканах нет элементарного баланса.
Я считаю, что знакопеременные нагрузки, раз имеют место быть именно как знакопеременные, при вычислении реакций должны автоматом биться на две. И результат должен выдаваться как +A/-Б.
По крайней мере баланс должен быть налицо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: дисбаланс.png
Просмотров: 270
Размер:	6.7 Кб
ID:	195379  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дисбаланс1.png
Просмотров: 266
Размер:	9.1 Кб
ID:	195382  
__________________
ilnur
Ильнур вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.11.2017, 14:22
#157
Evgeny31


 
Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 1,135


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Вот здесь нет баланса (как можно из 12,49cos37 и 1,8 получить 14,61?)
Здесь согласен, его нет.
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
И здесь (как можно из 12,89cos37 и 1,05 получить 11,35?)
А здесь все нормально. Cos 37 гр=0,799. 12,89*0,799+1,05=11,349.
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Я считаю, что знакопеременные нагрузки, раз имеют место быть именно как знакопеременные, при вычислении реакций должны автоматом биться на две. И результат должен выдаваться как +A/-Б.
Я только "ЗА", если бы такое реализовали. Раздражает порой миллион всевозможных комбинаций составлять...
Evgeny31 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.11.2017, 14:26
#158
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 19,095


Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
..А здесь все нормально....
Да, здесь оказывается сходится.
Цитата:
Я только "ЗА"

Спасибо за обсуждение.
__________________
ilnur
Ильнур вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.11.2017, 15:05
#159
Evgeny31


 
Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 1,135


Evgeny31 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.11.2017, 11:58
#160
SkyFly


 
Регистрация: 29.12.2013
Сообщений: 1,059


Да что ж ты будешь делать, опять калькулятор плохой.

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Вот здесь нет баланса
Схему бы посмотреть. За несколько работы в скаде не видел таких явных косяков. Вернее видел, но потом выяснялось что сам где-то напортачил
Проверьте.

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Я считаю, что знакопеременные нагрузки, раз имеют место быть именно как знакопеременные, при вычислении реакций должны автоматом биться на две. И результат должен выдаваться как +A/-Б.
1. Вы знакопеременность задаете только для расчета РСУ, с чего вам в комбинации вдруг оно должно вылезти? Но и это можно сделать, если будете генерировать комбинации по РСУ.
2. То о чем вы говорите реализовано в постпроцессоре РСУ "расчетные сочетания реакций в связях", позволяет получить абсолютные минимальные и максимальные значения в связях. Недостаток -- Максисмальный вырыв связи и максимальный момент легко отобразить, но далеко не факт, что это возможно при одной комбинации, а потому проектирование базы на этот случай будет в запас. Надежнее генерировать комбинации по РСУ и выбирать понравившиеся опасные сочетания.
Так же можно задать фиктивный стержень, дабы из него вытаскивать РСУ и подбирать базу по ним.. В общем способов решения проблемы -- море.
SkyFly вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > как правильно задавать сейсмику в SCAD

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||