dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Задание свай в расчетной схеме.

Задание свай в расчетной схеме.

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 04.06.2013, 14:02
Задание свай в расчетной схеме.
Юлия Серенко
 
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 108

Юлия Серенко вне форума Вставить имя

Схема создана в скаде, нужно задать сваи и грунт. Подскажите, как правильно задать сваи, какими элементами? У меня есть пример, в нем заданы свай как обычные жб стержни, соединены с фундаментной плитой жестким узлом, связь стоит с закреплением по z, т.е. закреплена от смещения по вертикали. Насколько это правильно? Как быть со сваями?
Просмотров: 124081
 
Непрочитано 06.06.2013, 06:40
#21
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,723


Серега
Повторяю ты как бы грубо говоря допустил 2 ошибки ты не вычислив Коэффициент постели Кz применил, вместо него другой.
2-я ошибка это то что ты применил коэффициент, по всей длине сваи а надо было задать просто пружинкой, которую ты впрочем тоже задал.....
PS. Я доказывать тебе чего то не собираюсь, тут не школа и не институт...
Даже если ты задашь все правильно, останется не учтена совместная работа свай....
У тебя осадки одной сваи не будут учтены в работе остальных свай....Могу конечно показать как правильнее делать.
Этот вопрос уже обсуждался....
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Св.jpg
Просмотров: 1460
Размер:	39.0 Кб
ID:	104998  
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2013, 07:47
#22
Серега


 
Регистрация: 21.02.2008
Сообщений: 197


DEM я с тобой не спорю, да в моем случае не учитывается совместная работа свай. Но ты должен был бы заметить, что считал я его в моей схеме для одиночной сваи.
На досуге надо поэкперементировать со свайным кустом.
Если ты поделишься как в Scade это сделать, готов выслушать.
PS. Коэф. пос. задается не по всей длине сваи, а по участкам, т.е. послойно, в зависимости от глубины и типа грунта и задается по местным осям.
Пружинку я ввожу, что учесть жесткоть связи.
DEM пока дошел до офиса придумал. я учитываю совместную работу свай, как это сделать: считай осадку свайного куста- получаешь жесткость куста, чем не совместная работа!

Последний раз редактировалось Серега, 06.06.2013 в 08:15.
Серега вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2013, 08:42
#23
3MEi86

52 ЦПИ
 
Регистрация: 06.09.2009
Хабаровск
Сообщений: 1,012


Серега, DEM, вам вопрос на засыпку ! Когда моделируете свайный куст, ростверк как задаете ? Я к тому, что там есть "подводные камни".
__________________
Век живи-век учись.
3MEi86 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2013, 10:05
#24
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,723


Серега
Повторяю ты путаешь два разных коэффициента, один работает на скольжение, другой работает на отпор при работе сваи на изгиб и на перемещение от поперечных сил.

Постораюсь на днях выложить свою концепцию, переделку твою схему.
По части учета совместной работы свай, то твое предложение подойдет для простых ангаров и складов, где можно не учитывать совместную работу ростверков, т.к. они находятся далеко друг от друга.
3MEi86
Я просто оболочками задаю с поклонником в виде АЖТ.
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2013, 11:18
#25
NorthernSky


 
Регистрация: 20.07.2012
Сообщений: 713


В STARK ростверки всех видов генерятся оболочечными элементами с АЖТ.
NorthernSky вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2013, 11:30
#26
Серега


 
Регистрация: 21.02.2008
Сообщений: 197


DEM ничего я не путаю!! У тебя ошибка в твоем рисунке, я не так вычисляю, нет там никакого скольжение, коэффициент постели для стерженевых элементов задается по МЕСТНЫМ ОСЯМ, посмотри внимательно. А скольжение твое- т.е. мое трение- это и есть элемент 51.
Цитата:
Постораюсь на днях выложить свою концепцию, переделку твою схему.
Было бы очень интересно сравнить результаты, а то может и не стоит блох собирать?!

Последний раз редактировалось Серега, 06.06.2013 в 11:38.
Серега вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2013, 12:24
#27
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,723


Серега
Цитата:
DEM ничего я не путаю!! У тебя ошибка в твоем рисунке, я не так вычисляю, нет там никакого скольжение, коэффициент постели для стерженевых элементов задается по МЕСТНЫМ ОСЯМ, посмотри внимательно. А скольжение твое- т.е. мое трение- это и есть элемент 5
Да как ты не понимаешь, ты должен вычислять коэффициент постели, по болковой поверхности по приложению А, а не по осадке сваи...
Одно дело его перемещение в горизонтальной плоскости, которое мы вычисляем в соответствии с прил. А.
А другое дело вертикальная нагрузка, ты вот теперь проверь осадку своей идеализированной сваи.....
Моя концепция описана тут http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=91729
PS. Геологию более полную выложи, я введу твои данные в расчет, там и проверимс....
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2013, 12:35
#28
Серега


 
Регистрация: 21.02.2008
Сообщений: 197


Цитата:
Да как ты не понимаешь, ты должен вычислять коэффициент постели, по болковой поверхности по приложению А, а не по осадке сваи...
По осадке я определяю жесткость куста, сваи и т.д., которая зависит в первую очередь от усилия!!!
Коэффициент постели по боковой поверхности не зависит от усилия, а берется от табличных значений СП. Вот и все.
Серега вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2013, 12:48
#29
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,723


Серега
А вот нашел, как ты его тут определяешь, но это не соответствует тому что в записке и на схеме...
Цитата:
Далее приложении В по СП 24,13330,2011 табл. В.1, в моем случае суглинки IL=0.6, коэффициент пропорциональности 500тс/м4, осюдова по формуле В.1 к. постели на глубине 0,1( середина первого слоя) будет С=0,1*500=50тс/м3. Загоняешь все в SCAD
То есть ты полностью игнорируешь формул В.1???
Довольно забавная интерпретация приложения, и от глубины у тебя ничего не зависит...
То есть формулу на формулу В.4 ты тоже болт положил....
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2013, 14:24
#30
Серега


 
Регистрация: 21.02.2008
Сообщений: 197


DEM я честно говоря устал не много тебе "втыкать", посмотри внимательно СП, приложение В, формулу В1 все сразу встанет на свои места.
Про формулу В.4 я и не вспоминал, это уже при конструировании... Пока.

Последний раз редактировалось Серега, 06.06.2013 в 14:38.
Серега вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2013, 15:49
#31
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,723


Дык ты на всей глубине принимаешь один коэффициент, а это не правильно...
Как ты это при конструировании учтешь?
Ты посмотри как коэффициент у меня в расчете определяется...
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2013, 16:02
#32
Серега


 
Регистрация: 21.02.2008
Сообщений: 197


Попробую объяснить Имеется три слоя; песок е=0,6, мощность 0,6м; суглинок IL=0.6, мощность 2м, глина текучая суглинок IL=1, мощность 2м, тогда
коэф. п. песка( для середины слоя) 0,3*2000=600тс/м3
коэф. суглинка ( для середины слоя) 1,6*1000=1600тс/м3
коэф. глины текучей ( для середины слоя) 3,6*500=1800тс/м3- ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТА ПОСТЕЛИ СВАИ, ЖЕСТКОСТЬ ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОСАДКОЙ ЧЕРЕЗ ФАКТИЧЕСКУЮ СИЛУ!!!
DEM это понятно?
Серега вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2013, 17:18
#33
vimax


 
Регистрация: 05.01.2012
Сообщений: 79


Вот картинка, поясняющая что говорит Серега
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: сваи.png
Просмотров: 1557
Размер:	59.2 Кб
ID:	105039  
vimax вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2013, 17:34
#34
Серега


 
Регистрация: 21.02.2008
Сообщений: 197


vimax спасибо! DEM неглупый, на самом деле давно уже понял, так играется стервец!
Серега вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2013, 23:18
#35
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,723


Повторяю глянь пример моего расчета, и как там вычисляется Сz
vimax
Гололед однако....
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.06.2013, 03:47
#36
3MEi86

52 ЦПИ
 
Регистрация: 06.09.2009
Хабаровск
Сообщений: 1,012


Серега, ты правильно все сделал... но не совсем. Коэффициент постели вычисляется единый не для одного ИГЭ, а для слоя. Причем слои лучше бить не более, чем на 0,5 метра. А у тебя для глины текучей, мощностью 3,6 метра один и то же коэффициент постели, и по глубине (в слое текучей глины) не увеличивается, что неверно. Судя по твоим рассуждениям, Серега, если у меня один ИГЭ, мощностью, например, 12 метров, то коэффициент постели будет одинаковый по всей длине сваи (а его ты высчитаешь по своей формуле, взяв глубину середины слоя или сваи), что неверно. Поэтому, Серега, разбей все слои максимум по 0,5 метра и для каждого посчитай коэффициент постели !


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Я просто оболочками задаю с поклонником в виде АЖТ.
+5 баллов !

Цитата:
Сообщение от NorthernSky Посмотреть сообщение
В STARK ростверки всех видов генерятся оболочечными элементами с АЖТ.
А вот тут, спрашивается: на какой... нам надо ещё и оболочки в кусте свай ? При АЖТ оболочка нафиг не нужна. Просто объединяете головы свай в АЖТ и всё. Если задать роствер, то момент неверно разложит на нормальные силы в сваях.
__________________
Век живи-век учись.
3MEi86 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.06.2013, 06:37
#37
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,723


ДЫк я ему про это и говорю....
Я конечно не внимательно глянул расчет по СП, в чем разумеется каюсь, просто привык, что приложения перепечатываются из СНИПа в СНИП....
Но тем не менее обращал уже внимание, что коэффициент по глубине должен изменятся...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Св.jpg
Просмотров: 856
Размер:	127.2 Кб
ID:	105060  
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.06.2013, 08:17
#38
Серега


 
Регистрация: 21.02.2008
Сообщений: 197


Я думал тема закрыта....
3MEi86
Цитата:
Судя по твоим рассуждениям, Серега, если у меня один ИГЭ, мощностью, например, 12 метров, то коэффициент постели будет одинаковый по всей длине сваи (а его ты высчитаешь по своей формуле, взяв глубину середины слоя или сваи), что неверно.
z- это не мощность слоя, а глубина расположения сечения сваи в грунте, для которой определяется к.п.
Если возвращаясь к моему примерчику, то на глубине 3,6м ( 0,6м первый слой+2мвторой слой+ 1м.середина третьего слоя, итого 0,6+2+1=z=3.6метра) для глины текучей 3,6*500=1800тс/м3.
Судя по моим рассужденям к.п. даже для одного слоя мощностью 12метров будет разный- будет меняться на значение Z.
Теперь-то наконец понятно?!
PS.
Цитата:
Поэтому, Серега, разбей все слои максимум по 0,5 метра и для каждого посчитай коэффициент постели !
Результат конечно точнее будет при более частом разбитии, но это в другом случае, здесь я всего лишь хотел показать принцип определения к.п.
Серега вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.06.2013, 08:22
#39
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,723


Цитата:
Сообщение от Серега Посмотреть сообщение
Результат конечно точнее будет при более частом разбитии, но это в другом случае, здесь я всего лишь хотел показать принцип определения к.п.
А ты проверь....
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.06.2013, 08:22
#40
unikum85


 
Регистрация: 02.04.2010
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,165
Отправить сообщение для unikum85 с помощью Skype™


3MEi86, DEM, по подробней можете про моделирование ростверка.
Правильно ли понимаю что задав 4и сваи (допустим) и подколнник объединяю в АЖТ? Вот так:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.jpg
Просмотров: 3578
Размер:	17.9 Кб
ID:	105064  
unikum85 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Задание свай в расчетной схеме.

Cкидки на VetCAD++
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
моделирование монолитного перекрытия по металлическим балкам в расчетной схеме связевого каркаса 27legion Лира / Лира-САПР 36 27.08.2013 07:26
Помогите понять ошибку Scad в расчетной схеме akhrustalev SCAD 7 26.12.2012 00:05
Задание на разработку расчетной части проекта Tandr Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 1 29.07.2008 14:30
Как правильно создать в расчетной схеме пилон? CAD Расчетные программы 10 03.10.2007 16:06
Вопрос по расчетной схеме Garbag Конструкции зданий и сооружений 23 19.07.2007 12:25

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||