dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Вопрос электрикам - заземление

Вопрос электрикам - заземление

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 20.09.2007, 20:19 #1
Вопрос электрикам - заземление
dermoon
 
Россия, Красноярск
Регистрация: 26.08.2003
Сообщений: 1,252

dermoon вне форума Вставить имя

Может уже и было, но не нашел. А вопрос - как грамотно в доме (квартире) не оборудованной заземлением, его сделать? Предлагали несколько вариантов:
1) Корпус электрощитка, вариант сразу отпал, просто там почему-то нет "земли", как таковой.
2) Нулевой контакт электросети, вроде опасен тем, что разводка однофазная, (дом с газовыми плитами) мол, могут электрики поменять контакты.
3) Трубы центального отопления, вроде "земля" отличная, но дескать есть опасность кого-нибуть поразить током, хотя я не понимаю, как, если это 100% земля?
4) Копать ямку во дворе у цоколя дома или вбивать в землю железки - и тянуть провод на 4-й этаж, но это смешно..., да и обрывать будут, просто из хулиганских побуждений.
5) Раздолбить плиту перекрытия и присобачить провод к арматурине, попробовал, но "земля" неважная, дом кирпичный.
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга.
Просмотров: 13673
 
Непрочитано 21.09.2007, 09:22
#2
fenix

проектировщик-электрик
 
Регистрация: 20.06.2006
Сообщений: 459
Отправить сообщение для fenix с помощью ICQ


на этажном щитке есть нулевая шина или болт заземления пусть даже от рабочего нуля (N), так вот от этой шины вы тащите в квартиру и N-проводник (рабочий ноль) и РЕ-проводник(защитный ноль). "земля" по вашему. РЕ-проводник нигде не должен прерываться. Проводка получается трехпроводная - фаза, ноль рабочий, ноль защитный.
__________________
ужасно интересно всё то, что неизвестно
fenix вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 21.09.2007, 12:20
#3
dermoon


 
Регистрация: 26.08.2003
Россия, Красноярск
Сообщений: 1,252


В том-то и беда, что никаких щитков на этажах нет, есть только общий щиток в подвале, к нему подходит 4-х жильный силовой кабель, а отходят три 2-х жильных кабеля (по количеству 3 подъездов). На каждом этаже просто разводная коробка, все кабели одноцветные, "0" никак не обозначен и не фиксирован, сосед говорил, что иногда, после электроремонтных работ на этажах, в розетках "фаза-ноль" меняются местами. Счетчики и предохранители находятся непосредственно в квартирах, да там не щиток, а просто дверка, за которой такие круглые "пробки" и счетчик. Стальная пластина, на которой это все закреплено не заземлена. Получается, фиксированный "0" есть только в подвале, а из подвала тащить провод нереально.
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга.
dermoon вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.09.2007, 10:47
| 1 #4
KRYLOV

проектирование
 
Регистрация: 05.10.2004
Сообщений: 3


Необходимо выполнить контур заземления в подвале дома, наваривая уголок (арматуру) по мере ухода её в грунт.
KRYLOV вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.09.2007, 18:17
#5
babay

инженер-электрик
 
Регистрация: 02.09.2007
г-г Севастополь
Сообщений: 112


Сразу вопрос:
babay вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.09.2007, 19:30
#6
dermoon


 
Регистрация: 26.08.2003
Россия, Красноярск
Сообщений: 1,252


Цитата:
Сообщение от KRYLOV
Необходимо выполнить контур заземления в подвале дома, наваривая уголок (арматуру) по мере ухода её в грунт.
И как потом вывести на 4-й этаж? Соседей просить: позвольте, я у вас в полу и потолке дырки продолбаю и провод протяну?
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга.
dermoon вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.09.2007, 19:36
#7
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 35,635


Цитата:
Сообщение от babay
Сразу вопрос:
Моментом ответ
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.09.2007, 21:52
#8
babay

инженер-электрик
 
Регистрация: 02.09.2007
г-г Севастополь
Сообщений: 112


Шутко юмора.
Вопрос такой: для чего понадобилось в этом старом доме заземление?
В зависимости от задачи и ответ м.б. разный.
babay вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.09.2007, 23:05
#9
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,838


Если занулять не хотите только из-за любви электиков к смене проводов - то можно на вход поставить реле контроля фаз (есть такие которые не только последовательность фаз определяет, но и фазу от нуля отличают). Ну а если хотите все по уму - тяните с земли (но должны же быть какиелибо штатные полости для проводки - для антенн, телефона и пр).
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.
Дима_ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2007, 06:57
#10
Иржик

проектант
 
Регистрация: 17.11.2006
Павлодар
Сообщений: 140


Цитата:
И как потом вывести на 4-й этаж? Соседей просить: позвольте, я у вас в полу и потолке дырки продолбаю и провод протяну?
Протяни по наружной стороне стены и заземлитель сделай не в подвале снаружи здания.
Иржик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2007, 13:45
| 1 #11
fenix

проектировщик-электрик
 
Регистрация: 20.06.2006
Сообщений: 459
Отправить сообщение для fenix с помощью ICQ


насоветуете, вашу мать. у него разность потенциалов в квартире будет, если он с земли протянет. на вводе в здание делать заземление, туда ноль рабочий, потом заземлять на ГШЗ все трубопроводы. А чё - коробки пластмассовые? если металлические - ну должны быть занулены. Если нет - как вы там вообще живете - непонятно. Менять всю проводку только, что ли
__________________
ужасно интересно всё то, что неизвестно
fenix вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2007, 13:53
#12
Иржик

проектант
 
Регистрация: 17.11.2006
Павлодар
Сообщений: 140


fenix
Цитата:
у него разность потенциалов в квартире будет, если он с земли протянет
Чего это она будет? Ноль ведь тоже заземлен...
Иржик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2007, 14:51
#13
fires


 
Регистрация: 19.03.2006
Сообщений: 5


Лучше ничего не трогай до реконструкции ВРУ в доме и разделения питающего дом нулевого провода на N и РЕ. При этой реконструкции электрики выполнят уравнивание потенциалов всех металлических частей (труб) на вводе в дом и во всех квартирах будет одинаковый потенциал (на отоплении, газе и канализации), а также защитный проводник, непосредственно заземленный во ВРУ. Если мудрить самостоятельно, будь то к трубе или к нулю в щитке -подвергнешь себя и соседей опасности поражения током, а если сделаешь свой контур, то все токи утечки твоего дома через твой комп потекут (да и запрещено это)...
fires вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2007, 16:01
#14
fenix

проектировщик-электрик
 
Регистрация: 20.06.2006
Сообщений: 459
Отправить сообщение для fenix с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Иржик
fenix
Цитата:
у него разность потенциалов в квартире будет, если он с земли протянет
Чего это она будет? Ноль ведь тоже заземлен...
Это смотря в каком месте они заземлены. Читай литературу. Про распределение потенциала по земле и все такое
__________________
ужасно интересно всё то, что неизвестно
fenix вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 24.09.2007, 16:18
#15
dermoon


 
Регистрация: 26.08.2003
Россия, Красноярск
Сообщений: 1,252


Реконструкция проводки была в 2000 г, просто поменяли провода (кроме квартир) и щиток в подвале. Коробки металлические, но не заземлены, проверял. Защитный ноль мне нужен для компа (надоело менять, то винт сгорит, то видео) и для газовой плиты с электродуховкой.
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга.
dermoon вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2007, 16:22
#16
Геннадий aka PG

Машиностроение: Мельницы, сепараторы, циклоны и тд Проектирование (свиноводство)
 
Регистрация: 15.09.2003
Москва
Сообщений: 1,108
Отправить сообщение для Геннадий aka PG с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от dermoon
Защитный ноль мне нужен для компа (надоело менять, то винт сгорит, то видео) и для газовой плиты с электродуховкой.
Может проще бесперебойник поставить (для компа)?
__________________
С уважением,
Геннадий aka PG
Геннадий aka PG вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2007, 17:29
#17
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,653


Цитата:
Сообщение от dermoon
Защитный ноль мне нужен для компа (надоело менять, то винт сгорит, то видео) и для газовой плиты с электродуховкой.
Ну я бы понял, если БП горел, а видео?
Как выше правильно сказали, ИБП будет намного дешевле. Они уже менее $50 стоят
Владимир. вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 24.09.2007, 18:30
#18
dermoon


 
Регистрация: 26.08.2003
Россия, Красноярск
Сообщений: 1,252


Видеокамера сгорела при подлючении, в мастерской сказали, что комп должен быть обязательно заземлен, иначе буду постоянным клиентом. БП уже менял. А на кухне, если взятся одновременно за мойку и плиту - пощипывает, мне-то ничего, а дамам не нравится. Хотя плиту можно и оключить, духовка нужна не часто.
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга.
dermoon вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2007, 19:32
#19
Геннадий aka PG

Машиностроение: Мельницы, сепараторы, циклоны и тд Проектирование (свиноводство)
 
Регистрация: 15.09.2003
Москва
Сообщений: 1,108
Отправить сообщение для Геннадий aka PG с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от dermoon
Видеокамера сгорела при подлючении, в мастерской сказали, что комп должен быть обязательно заземлен, иначе буду постоянным клиентом. БП уже менял. А на кухне, если взятся одновременно за мойку и плиту - пощипывает, мне-то ничего, а дамам не нравится. Хотя плиту можно и оключить, духовка нужна не часто.
Про камеру -полная чушь стандарт IEEE 1394 допускает горячее подключение, может у тебя под нагами ковер статику наводит?
Но все равно создав 3 фазную сеть ИБП-КОМП, те получишь общую землю, - проблема намного ( не скажу совсем) исчерпается
Если подключал через другой порт: все надо было выключить, и лучше снять статику с корпуса компа (рукой например).
А вилка у камеры с 2 проводами всегда, с 3 фазами я не видел.
Про кухню - не знаю, скорее в духовке что-то не так: если есть разность мойка (почти земля) -плита занчит где есть контакт (ИМХО, как делитант)
__________________
С уважением,
Геннадий aka PG
Геннадий aka PG вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2007, 22:08
#20
babay

инженер-электрик
 
Регистрация: 02.09.2007
г-г Севастополь
Сообщений: 112


Уважаемый dermoon! Приборы горят не от отсутствия заземления, а от перенапряжений, к-рые "прилетают" по сети. Сейчас есть ограничители напряжения- такие девайсы, что ставятся на входе в квартиру, и "пробиваются" при превышении напр., разряжая высокий потенциал. Они в DIN-конструктиве, как обычные автоматы. Правда, разряжают они его опять-таки на "землю", но тут уж мона использовать, как временную меру, рабочий ноль-N.
Все легенды о появлении высокого напряжения из-за плохого О- происходят от незнания электротехники. Действительно, в 3-фазной сети при плохом N может появиться в 1 из фаз 380В, но когда не в квартире О плохой, а на распред. щите и выше. Тут уж вы хоть до ядра Земли добуритесь- ничо не поможет.
Ну, а если всё же очень хочется сделать заземление- вариант только один: в землю снаружи дома 3-4 уголка 50х50х5 L=2.5м, их соединить сваркой на гл.ниже гл. промерзания, а по стене-стальную полосу20х5 или прут ф10 до жилища. Вам понадобится 10 Ом. Формула примерно такая: R=p/L, где р- уд. сопротивление грунта. Есть табличка, но под рукой щас нету. Из опыта- 6 таких колов дают порядка 4Ом даже в сухом каменистом известняке- такой у нас тут грунт.
Еси плита "дерётся"-лучше её заменить! Где-то на корпус "упала" фаза.Если теперь вывести в кухню более надёжную землю и взяться 1 рукой за неё, другой за плиту- что будет? правильно, ещё сильнее треснет. Еси эту землю как положенно, присоединить к корпусу плиты- то произойдёт КЗ и "защитное" отключение вводного автомата/предохранителя (если он исправен). Так и работает защита от косвенного прикосновения с пом. Защитного заземления (зануления). Пока плиту не заменили, предлагаю просто вилку её воткнуть в розетку "наоборот"- надеюсь, понятно выразился.
ПС. Внимательно вычитал укр ДБН 2005г на эту тему- многие меры всё же напоминают "пляски с бубном".
babay вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Вопрос электрикам - заземление

Cкидки на VetCAD++
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||