Анкерные системы Schöck Dorn
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Возможно ли уменьшение толщины фундаментной плиты ?

Возможно ли уменьшение толщины фундаментной плиты ?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 12.08.2009, 12:32 #1
Возможно ли уменьшение толщины фундаментной плиты ?
лесник 2009
 
ученый агроном
 
Ростов на Дону
Регистрация: 12.08.2009
Сообщений: 12

лесник 2009 вне форума Вставить имя

Здравствуйте , уважаемые специалисты ! Начинаю строить дом 8х8 , 2 этажа . Стены газоблок 375мм+воздушный зазор+облицовочный кирпич . Перекрытия между цокольным и вторым этажем монолитные , крыша металлочерепица . УГВ весной 40-50см , летом 1.5-2м. Грунт -глина .Хочу залить сплошную монолитную плиту 8.40х8.40,толщиной 300 мм с двойным армированием . Возможно ли уменьшить ее толщину до 200-250мм? Есть арматура 16 , но хватает ее только на нижнюю решетку с шагом 25 , остальная арматура 10 . Возможно ли верхнюю решетку связать из десятки и с каким шагом ? Планирую сверху плиты залить монолитную ленту цоколя , шириной 400мм и высотой 1.5м ,дальше 70см кирпич. Нужно ли делать в плите вертикальные выпуски арматуры и с каким шагом ? Сейчас вырыт котлован 1.6м и сделана 25см подготовка из ПГС.
Просмотров: 16635
 
Непрочитано 12.08.2009, 12:58
#2
Sarman

Инженер-контруктор ПГС
 
Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
Сообщений: 2,169


1. Возможно ли уменьшить ее толщину до 200-250мм?

Возможно, если на продавливание пройдед (что врядле)

2. Возможно ли верхнюю решетку связать из десятки и с каким шагом ?

Без расчета не возможно сказать. Здание всетаки 2-х этажное.

3. Нужно ли делать в плите вертикальные выпуски арматуры и с каким шагом ?

Нужно, т.к. цокольная стена будет работать по консольной схеме от давления грунта обратной засыпки. Шаг по расчету.
Sarman вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.08.2009, 13:01
#3
Sanechek


 
Регистрация: 18.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,263
Отправить сообщение для Sanechek с помощью ICQ


Если я не ошибаюсь тут будет верхняя арматура работать на растяжение.
Sanechek вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.08.2009, 13:14
#4
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор
 
Регистрация: 27.03.2008
Самара
Сообщений: 570
Отправить сообщение для Andrei 1777 с помощью ICQ


вообще-то по руководству фундаментную плиту меньше 300мм делать нельзя. С другой стороны можно подтвердить расчетом обратное, тока вот армирование будет естественно больше, чем при 300мм. По поводу верхней арматуры, тут работать будет как нижняя арматура, так и верхняя.
Цитата:
Если я не ошибаюсь тут будет верхняя арматура работать на растяжение
не понятно к чему сказана данная фраза, так сталь одинаково работает что на сжатие, что на растяжение, кроме высокопрочной арматуры...Теперь что касается выпусков арматуры: под вашу стенку можно к примеру взять шаг 200 (высота стенки 1,5м), но какой диаметр покажет расчет...Может быть и шаг 200 не получится сделать.... Не понятно, почему на ленточный шириной 400мм ставите стенку 700мм. Вы максимум можете 380мм поставить. лесник 2009 , на вашем месте я бы сделал расчет или заказал бы, сделают быстро и Вам спокойно. А то щас на гуще гадаете, а вдруг стоять будет!!!
Andrei 1777 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.08.2009, 13:21
#5
Sanechek


 
Регистрация: 18.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,263
Отправить сообщение для Sanechek с помощью ICQ


Andrei 1777, я хотел сказать, что верхняя часть плиты будет работать на растяжение и поэтому больший диаметр нужно положить не в нижнюю часть, а наверх. Я не силен в ж.б , но кажется так.Если не так, поправьте меня. Хотя без плана тут трудно понять.
Sanechek вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.08.2009, 14:07
#6
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор
 
Регистрация: 27.03.2008
Самара
Сообщений: 570
Отправить сообщение для Andrei 1777 с помощью ICQ


Sanechek, то что вы написали в посту 5 и нужно было писать ранее. Просто я понял как написанно, а то что вы имели ввиду про себя никто не знает. Только верхняя часть плиты "в пролете" (маленькое уточнение). Согласен что в пролете рабочая арматура будет вверху, бетон в этом месте будет испытывать растяжение. Ладно хорошо, что все друг друга поняли и разобрались...
Andrei 1777 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.08.2009, 14:41
#7
Viktor_57


 
Регистрация: 20.07.2009
Орел
Сообщений: 26


А можно планы и разрез увидеть?
Viktor_57 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.08.2009, 17:18
#8
vedinzhener


 
Регистрация: 23.07.2009
Орел
Сообщений: 1,965


вообще-то господа арматура большего диаметра всегда будет внизу, т.к. наибольшие моменты возникаю у стен от отпора грунта. Грубо говоря это считается так переверните условно плиту а сверху приложите нагрузку равную напряжению в уровне подошву плиты, я сразу оговорюсь это без учета коэффициента постели.
__________________
надейся на лучшее, а худшее само придет
vedinzhener вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.08.2009, 17:20
#9
Romka

Инженер
 
Регистрация: 18.03.2006
Крым
Сообщений: 1,483


лесник 2009
1. Почему решили сделать плиту, а не ленты с пригрузочным слоем бетона в подвале? Во 2 случае ленты будут очень слабо армированы, а на пригрузочный слой бетона можно использовать тощий бетон.
2. При тонкой фунд плите в период строительства возможно всплытие недостроенного цоколького этажа при подъеме грунтовых вод
Romka вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.08.2009, 18:11
#10
Om81

Хочу быть фотографом :)
 
Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
Сообщений: 2,540
Отправить сообщение для Om81 с помощью ICQ


Цитата:
Возможно, если на продавливание пройдед (что врядле)
От стен не бывает продавливания.
Цитата:
1. Почему решили сделать плиту, а не ленты с пригрузочным слоем бетона в подвале?
А если УГВ у поверхности? Какой толщины будет пригрузочная плита? Это притом, что она не будет завязана со стенами и фундаментом. А если будет, то ее армирование будет не меньше полноценной фунд. плиты.
__________________
Камень на камень, кирпич на кирпич..
Om81 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 12.08.2009, 23:34
#11
лесник 2009

ученый агроном
 
Регистрация: 12.08.2009
Ростов на Дону
Сообщений: 12


Цитата:
Сообщение от Andrei 1777 Посмотреть сообщение
вообще-то по руководству фундаментную плиту меньше 300мм делать нельзя. С другой стороны можно подтвердить расчетом обратное, тока вот армирование будет естественно больше, чем при 300мм. По поводу верхней арматуры, тут работать будет как нижняя арматура, так и верхняя. не понятно к чему сказана данная фраза, так сталь одинаково работает что на сжатие, что на растяжение, кроме высокопрочной арматуры...Теперь что касается выпусков арматуры: под вашу стенку можно к примеру взять шаг 200 (высота стенки 1,5м), но какой диаметр покажет расчет...Может быть и шаг 200 не получится сделать.... Не понятно, почему на ленточный шириной 400мм ставите стенку 700мм. Вы максимум можете 380мм поставить. лесник 2009 , на вашем месте я бы сделал расчет или заказал бы, сделают быстро и Вам спокойно. А то щас на гуще гадаете, а вдруг стоять будет!!!
300мм я и хотел делать , но начитался про незаглубленную утепленную "шведскую"плиту . Плита с ребрами, глубина ребра под несущими стенами 200мм+ 100мм экстр.пенополистерол двойное армирование , а между ребрами 100мм бетон +200мм полистерол , решетка из 8 арматуры . Расчитана на постройку 2-3 этажа из керамзитовых блоков .Вот я и подумал , зачем мне 300мм . Стена по моим подсчетам получается 375мм+30мм+125мм кирпич= 530мм . Думал , что раз у меня цоколь с монолитным перекрытием , можно на него 100мм опереть вовнутрь . Такое опирание возможно ?
лесник 2009 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.08.2009, 11:04
#12
Semvad

Проектирование КЖ,КМ,КД,КР и т.д.
 
Регистрация: 17.11.2006
СПб
Сообщений: 492
Отправить сообщение для Semvad с помощью ICQ Отправить сообщение для Semvad с помощью Skype™


Без расчета не возможно сказать какая у вас арматура.
Армирование зависит от расстояния между несущими стенами и нагрузки. Более нагруженная арматура будет у вас в сердине пролета верхняя, и под опорами нижняя.(прикидочно на 1/4 пролета).

Уменьшать плиту нет смысла, так как с уменьшением плиты вырастает требуемое армирование. Лучше делайте 300 мм и забудьте про шведские технологии =)



http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=36876 (и вообще, можно по поиску на слово газобетон)

p.s. Если все-таки будете делать без расчета=), советую так: Верхняя --- D16 шаг 300 + D10 шаг 300, нижняя --- D10 шаг 100
Semvad вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 13.08.2009, 11:22
#13
лесник 2009

ученый агроном
 
Регистрация: 12.08.2009
Ростов на Дону
Сообщений: 12


Цитата:
Сообщение от Semvad Посмотреть сообщение
Без расчета не возможно сказать какая у вас арматура.
Армирование зависит от расстояния между несущими стенами и нагрузки. Более нагруженная арматура будет у вас в сердине пролета верхняя, и под опорами нижняя.(прикидочно на 1/4 пролета).

Уменьшать плиту нет смысла, так как с уменьшением плиты вырастает требуемое армирование. Лучше делайте 300 мм и забудьте про шведские технологии =)



http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=36876 (и вообще, можно по поиску на слово газобетон)

p.s. Если все-таки будете делать без расчета=), советую так: Верхняя --- D16 шаг 300 + D10 шаг 300, нижняя --- D10 шаг 100
Получается в верхней решетке нужно чередовать 16 с 10 , а в нижней можно одну десятку . Я правильно понял ? Если так , может тогда такое чередование сделать и в нижней решетке . Забыл написать, в цокольном этаже будет еще несущая стена 380мм из полнотелого кирпича .
лесник 2009 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.08.2009, 11:58
#14
Semvad

Проектирование КЖ,КМ,КД,КР и т.д.
 
Регистрация: 17.11.2006
СПб
Сообщений: 492
Отправить сообщение для Semvad с помощью ICQ Отправить сообщение для Semvad с помощью Skype™


лесник 2009,
Можно сделать и для нижней. (Лучше все-таки сделайте расчет, чтобы спать спокойно.)

Offtop: Я не знаю какие у вас нагрузки и пролеты. Но для обычных коттеджей до 2-х этажей этой арматуры достаточно.
Semvad вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 13.08.2009, 12:13
#15
лесник 2009

ученый агроном
 
Регистрация: 12.08.2009
Ростов на Дону
Сообщений: 12


Цитата:
Сообщение от Semvad Посмотреть сообщение
лесник 2009,
Можно сделать и для нижней. (Лучше все-таки сделайте расчет, чтобы спать спокойно.)

Offtop: Я не знаю какие у вас нагрузки и пролеты. Но для обычных коттеджей до 2-х этажей этой арматуры достаточно.
Получается у меня внизу монолитная плита с кирпичной несущей стеной 380мм посередине , стены монолитная лента 400мм , сверху тоже монолитная плита . Пролеты в цокольном этаже получаются 3.5 метра . Все наружные стенки цоколя планирую гидроизолировать проникающей гидроизоляцией Пенетрон и утеплить цоколь экстр.пенополистеролом. Плиту собираюсь лить из бетона М350 W6 с влагостойкой добавкой . А ленту из М200. Получается типа бункера Вопрос у меня только с армированием , есть много 10 арматуры и тонна 16 .
лесник 2009 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.08.2009, 12:46
#16
vedinzhener


 
Регистрация: 23.07.2009
Орел
Сообщений: 1,965


я думаю ложить надо и внизу и вверху арматуру 10 с шагом100, а в нижней зоне дополнительно положить в районе стен с заведением на1/4 пролета еще и 16 с шагом 100. Я думаю прокатит нагрузки все-таки небольшие,но не факт лучше посчитать.
__________________
надейся на лучшее, а худшее само придет
vedinzhener вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.08.2009, 13:21
#17
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 18,206


Так?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: дом.jpg
Просмотров: 4503
Размер:	31.6 Кб
ID:	24685  
__________________
ilnur
Ильнур вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.08.2009, 16:01
#18
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор
 
Регистрация: 27.03.2008
Самара
Сообщений: 570
Отправить сообщение для Andrei 1777 с помощью ICQ


По-моему тему нужно закрывать, все уже давно поняли как и автор, что нужно делать расчет. Из всего выше написанного понятно, автор не серьёзно подходит к делу. Расчет делать не хочет, более того планировок простейших до сих пор нет. Блин анекдот полчуется, щас Ильнур нарисует планировки, согласует с автором, кто-нить сделает расчет. Форум нужен для помощь: для понимания направления вектора, но это не значит, что за автора всЁ сделают. Более того, на месте автора я бы не слушал как на бум предлагают ставить арматуру. А вдруг не хватит. Чё гадать???? (риторический вопрос)
Andrei 1777 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 13.08.2009, 22:31
#19
лесник 2009

ученый агроном
 
Регистрация: 12.08.2009
Ростов на Дону
Сообщений: 12


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Так?
Ильнур ,спасибо большое за чертеж , только высота 2200 . То Andrei 1777 Мир не без добрых людей ! Помогут мне, я кому- нибудь помогу и всем будет хорошо . А вы сразу тему закрывать !!! Понятно , что нужен расчет и чертежи ,которые я не могу вставлять в компьютер, но для таких экономистов ,как я и мне подобных ,нужна конструкция с запасом . Спасибо большое всем откликнувшимся , если будут еще советы пишите , буду очень благодарен .

Последний раз редактировалось лесник 2009, 13.08.2009 в 22:58.
лесник 2009 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.08.2009, 23:16
#20
Кутузов

сикритарь
 
Регистрация: 28.06.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,214
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™


лесник 2009
Расчет здесь нужен только для порядку. Если связать верхнюю и нижнюю сетку таким образом, что д.10 и д.16 будут чередоваться, так чтобы получился шаг 200мм, то такой расчет пройдет практически гарантированно. И арматуры должно хватить на обе сетки.
Монолитные стены подвала (у вас они называются цоколем) обеспечат жесткость плиты по периметру. Толщину плиты уменьшать я бы все же не советовал. 300 - точно будет хорошо, 200 - фиг его знает, может треснет, а может нет. С учетом того, что плита получается в воде, лучше увеличить трещиностойкость. Если не хотите делать расчет, то принимайте толщину 300 мм.
Выпуска арматуры под цоколь сделайте обязательно. Шаг выпусков равен шагу вертикальной арматуры цоколя (хотя это уже будет не цоколь, а стена монолитная) - не более 400 мм (рекомендую д.12 с шагом 200 выпуска длиной не менее 500мм).
И еще, стену подвала не имеет смысла делать толщиной 400мм. 300 - 350 вполне хватит. Вот где можно сэкономить.
В вашем случае наиболее важно правильно и аккуратно выполнить все требования СНиП по армированию и бетонированию.
Кутузов вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Возможно ли уменьшение толщины фундаментной плиты ?

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет фундаментной плиты силоса. Jonny17 Расчетные программы 5 15.05.2010 13:54
Определение осадаки плиты с помошью различных грунтовых моделей. Тестовый пример. cheap Расчетные программы 36 10.12.2009 20:13
Фундаментная плиты на сильнопучинистых грунтах. Возможно такое? Partizanka Основания и фундаменты 17 29.12.2008 08:00
Перепад фундаментной плиты по высоте. OlegM Основания и фундаменты 21 13.08.2007 16:34
Расчет Фундаментной плиты в SCAD Olechka SCAD 18 04.04.2006 11:05

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы