dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Оценка / критика расчетной схемы

Оценка / критика расчетной схемы

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2012, 21:26 3 |
Оценка / критика расчетной схемы
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator
 
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
С.-Петербург
Регистрация: 25.08.2003
Сообщений: 34,824

Кулик Алексей aka kpblc вне форума Вставить имя

В теме располагаются вопросы по оценке расчетных схем. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию ЛИРЫ
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 28.06.2012 в 17:50.
Просмотров: 334932
 
Непрочитано 11.09.2017, 10:40
#1581
Kastrulkin


 
Регистрация: 23.12.2009
Сообщений: 98


Цитата:
Сообщение от LD[58RUS] Посмотреть сообщение
Блин, я и забыл про это уже. это по совету профессора одного))) мол жесткая она только в одном же направлении. спасибо огромное!
P.S. вот теперь все эти шарниры в ферме уже не меняют ни чего так критично, не ясно нужно их ставить или нет, или если да то где, во всей решетке или только в оперании фермы?
я не знаю про какие шарниры ты говоришь. Но смысл в том чтобы снять моменты в узлах. и заставить элементы фермы работать на растяжение-сжатие (типа как в теории)

Из практики , могу сказать лишь, что обычно шарниры ставят для элементов решетки фермы (раскосы , стойкм) а пояса на всю длину без всяких шарниров.

Что касается опирания на колонны, то здесь может быть как жесткий узел так и шарнирный. Но в любом случае абсолютного шарнира не бывает, и какая то жесткость в узле по любому есть.

Так что не парься. Смотри по усилиям, и если надо ставь шарнир. Конечно есть общие правила и принципы работы того или иного вида конструкций, но в конечном итоге решение за тобой, (как ты хочешь чтоб элементы работали так и ставь).

А не хочешь вообще заморачиваться с шарнирами, просто назначь всем элементами ферм и связей КЭ 4 (который работает только на продольную силу)
Kastrulkin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.09.2017, 09:41
#1582
LD[58RUS]


 
Регистрация: 02.08.2016
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от Kastrulkin Посмотреть сообщение
я не знаю про какие шарниры ты говоришь.
я про Шарниры у раскосов в решетке фермы.
Цитата:
Сообщение от Kastrulkin Посмотреть сообщение
а пояса на всю длину без всяких шарниров.
Пояса без ставил.
Цитата:
Сообщение от Kastrulkin Посмотреть сообщение
Что касается опирания на колонны
Я же использую серийную ферму(видоизмененную немного), но вся схема серийная, и там в описании сказано про шарнирное операние. Вопрос только в том, когда мы ставим шарниры (работая в пространственной схеме) разрешаем поворот Uу и Uz или одного Uy достаточно? Я понимаю что все зависит от вида узла что я принял, но если говорить чисто о расчетной схеме и шарнира в его изначальном понимании. (и хотел уточнить, когда мы ставим шарниры Uу и т.д. это относительно глобальных же осей?)
Цитата:
Сообщение от Kastrulkin Посмотреть сообщение
А не хочешь вообще заморачиваться с шарнирами, просто назначь всем элементами ферм и связей КЭ 4
Я думал об этом, но не зная как это сказывается на работу схемы, этот тип элемента разве не о другом случае??? что-то вроде этого (см. вложение). т.е. Конструкция которая работает в 2х плоскостях?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ris22.2.jpg
Просмотров: 63
Размер:	45.3 Кб
ID:	193505  
LD[58RUS] вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.09.2017, 12:48
#1583
Kastrulkin


 
Регистрация: 23.12.2009
Сообщений: 98


Цитата:
Сообщение от LD[58RUS] Посмотреть сообщение

Я же использую серийную ферму(видоизмененную немного), но вся схема серийная, и там в описании сказано про шарнирное операние. Вопрос только в том, когда мы ставим шарниры (работая в пространственной схеме) разрешаем поворот Uу и Uz или одного Uy достаточно? Я понимаю что все зависит от вида узла что я принял, но если говорить чисто о расчетной схеме и шарнира в его изначальном понимании. (и хотел уточнить, когда мы ставим шарниры Uу и т.д. это относительно глобальных же осей?)
шарниры ставятся относительно локальных осей стержней. То есть смотришь как у тебя расположены оси в поясах и ставишь шарнир соответствующий той плоскости в который будет изгибаться элемент.

В принципе для пространственной постановки изгиб будет и "в плоскости" фермы и "из плоскости". Так что ставь и туда и сюда. (Uy, Uz)

Но вообще, в твоем случае, достаточно ограничится шарнирами на голове колонны. (чтобы не плодить их в элементах опорного узла фермы)
Kastrulkin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.09.2017, 14:41
#1584
LD[58RUS]


 
Регистрация: 02.08.2016
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от LD[58RUS
;1674438]Но вообще, в твоем случае, достаточно ограничится шарнирами на голове колонны. (чтобы не плодить их в элементах опорного узла фермы)
т.е. шарнир ставить на верху колонны, а не у верхнего пояса фермы? есть ли вообще разница?
LD[58RUS] вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.09.2017, 19:31
#1585
Kastrulkin


 
Регистрация: 23.12.2009
Сообщений: 98


Цитата:
Сообщение от LD[58RUS] Посмотреть сообщение
т.е. шарнир ставить на верху колонны, а не у верхнего пояса фермы? есть ли вообще разница?
Разница в том что меньше шарниров придется ставить если за бабахать на колонну.
Kastrulkin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.09.2017, 11:47
#1586
LD[58RUS]


 
Регистрация: 02.08.2016
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от Kastrulkin Посмотреть сообщение
Разница в том что меньше шарниров придется ставить если за бабахать на колонну.
чет не пойму) что на каждой колонне поставить шарнир что по краям каждой фермы, как это меньше?
LD[58RUS] вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.09.2017, 12:36
#1587
Kastrulkin


 
Регистрация: 23.12.2009
Сообщений: 98


Цитата:
Сообщение от LD[58RUS] Посмотреть сообщение
чет не пойму) что на каждой колонне поставить шарнир что по краям каждой фермы, как это меньше?
ну покажи где ты на ферме шарнир поставить хочешь...
Kastrulkin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.09.2017, 13:57
#1588
LD[58RUS]


 
Регистрация: 02.08.2016
Сообщений: 96


Первые 2 это то что у меня, 3 это то что ты предлагаешь, я верно понял?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: КР1.png
Просмотров: 29
Размер:	13.0 Кб
ID:	193605  Нажмите на изображение для увеличения
Название: КР1(2).png
Просмотров: 28
Размер:	14.9 Кб
ID:	193606  Нажмите на изображение для увеличения
Название: КР1(3).png
Просмотров: 29
Размер:	14.5 Кб
ID:	193607  
LD[58RUS] вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.09.2017, 14:44
#1589
Kastrulkin


 
Регистрация: 23.12.2009
Сообщений: 98


Цитата:
Сообщение от LD[58RUS] Посмотреть сообщение
Первые 2 это то что у меня, 3 это то что ты предлагаешь, я верно понял?
Да, это то что я имел ввиду. Но ты делай как хочешь, тут особо без разницы. Разве, что коротыше что примыкает к колонне может скакнуть усилие.
Kastrulkin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.09.2017, 16:23
#1590
LD[58RUS]


 
Регистрация: 02.08.2016
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от Kastrulkin Посмотреть сообщение
Разве, что коротыше что примыкает к колонне может скакнуть усилие.
не, я весь пояс верхний объединил в 1 конструктивный элемент
LD[58RUS] вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.09.2017, 17:05
#1591
Kastrulkin


 
Регистрация: 23.12.2009
Сообщений: 98


Цитата:
Сообщение от LD[58RUS] Посмотреть сообщение
не, я весь пояс верхний объединил в 1 конструктивный элемент
ну и правильно )))
Kastrulkin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2017, 18:34
#1592
Sergey_v

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.03.2013
Якутск
Сообщений: 157


Всем добрых времён! Вопрос такой: как смоделировать в Лире САПР-2013 следующий узел, который спроектирован не где-нибудь, а в целой Японии :0)
Опирание самой фермы на колонну по сварному шву. Очень оригинальное решение, но с созданием расчётной схемы появились вопросы. Может кто из вас сталкивался..? Ферма с зазором с колонной в 30мм.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Для форума.PNG
Просмотров: 49
Размер:	34.5 Кб
ID:	193987  
__________________
Век Живи - Век Учись!
Sergey_v вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.10.2017, 01:37
#1593
DMS-chiii


 
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 22


Почему в примере 1 есть Стальные сечения проверка и подбор,а во втором нету? Вроде одинаково все.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 20
Размер:	38.3 Кб
ID:	194371  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 22
Размер:	35.6 Кб
ID:	194372  
Вложения
Тип файла: lir 1.lir (18.5 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: lir 2.lir (36.6 Кб, 0 просмотров)
DMS-chiii вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.10.2017, 21:34
#1594
Kastrulkin


 
Регистрация: 23.12.2009
Сообщений: 98


Цитата:
Сообщение от DMS-chiii Посмотреть сообщение
Почему в примере 1 есть Стальные сечения проверка и подбор,а во втором нету? Вроде одинаково все.
Вмдимо во втором примере не заданы параметры конструирования
Kastrulkin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.10.2017, 01:05
#1595
DMS-chiii


 
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 22


На вкладке Сталь > Максимальные результаты по элементам > Кнопка Сечения > Показывает результат. Как я полагаю эти же сечения должны быть в той таблице но они там не появляются.
DMS-chiii вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.10.2017, 02:08
#1596
jopt


 
Регистрация: 29.03.2013
Сообщений: 233


Цитата:
Сообщение от DMS-chiii Посмотреть сообщение
но они там не появляются
Это какой-то баг. У меня тоже есть такой файл. Кроме отсутствия упомянутой вкладки, исчезают результаты расчета после закрытия/открытия файла. Приходится нажимать кнопку "связаться с результатами стального расчета". Причем, в этом же файле по ж/б элементам все сохраняется, и вкладка с армированием элементов тоже есть. Я общался по этому поводу с техподдержкой, но ответа не получил. Сказали будем смотреть.
__________________
И это пройдет.
jopt вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.10.2017, 14:00
#1597
Poreth


 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщений: 1,024


Пробую изучить ПК Сапфир.
Схема импортирована оттуда в Лира-Сапр 2016 (текстовый файл прицепил). В результате расчета получаю несколько элементов с ошибкой в армировании.
Цитата:
Превышен процент армирования. По изгибу (п. 6.2.5)
Причем в том числе для стен толщиной 500мм ограждающих подвала, т.е. высотой в этаж.
По умолчанию после импорта стоит считать армирование по Вуду.

Собственно может какая то ошибка создания расчетной схемы? И заодно что за п.6.2.5?
Вложения
Тип файла: zip Проба.zip (4.13 Мб, 1 просмотров)
Poreth вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.10.2017, 14:25
#1598
wvovanw

АС, КМ, КЖ и ЁКЛМН
 
Регистрация: 21.11.2008
Кубань
Сообщений: 4,139


Poreth, скинь лировский файл
wvovanw вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.10.2017, 14:30
#1599
Poreth


 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщений: 1,024


Лира-сапр 2016
Вложения
Тип файла: zip Проба.zip (7.02 Мб, 2 просмотров)
Poreth вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.10.2017, 14:56
#1600
Kastrulkin


 
Регистрация: 23.12.2009
Сообщений: 98


П. 6.2.5 это пункт СНИПа или СП по которому производится расчет армирования

Ну а то что превышен процент армирования, это не ошибка, а предупреждение, что арматуры по усилиям требуется больше чем по проценту армирования.

Надо смотреть что с усилиями в данных элементах.

Может ошибка в схеме, может нагрузки большие, а может и реально большие напряжения в стене.
Kastrulkin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Оценка / критика расчетной схемы

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) Кулик Алексей aka kpblc SCAD 2456 сегодня 15:35
Нужна критика расчетной схемы Scad Winword Расчетные программы 7 02.05.2011 14:43
Нужна критика расчетной схемы в СКАДе. Каркас промздания в сейсмическом районе. Семенов Сергей SCAD 22 03.02.2011 22:12
Нужна оценка расчетной схемы в СКАДЕ! Непонятки с моментами и перемещениями! Семенов Сергей SCAD 6 18.01.2011 22:43
Оценка корректности расчетной схемы стального каркаса в SCAD'e schetovod Расчетные программы 2 19.10.2009 11:47

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы