dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Допустима ли установка модульных автоматов в распределительной сети

Допустима ли установка модульных автоматов в распределительной сети

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 05.04.2017, 01:34 #1
Допустима ли установка модульных автоматов в распределительной сети
Jоhnny
 
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
М.О.
Регистрация: 27.07.2007
Сообщений: 1,164

Jоhnny вне форума Вставить имя

Давно интересовал данный вопрос. Работая в разных конторах ни от одного коллеги уже слышал что мол в ВРУ на отходящие (не групповые) линии нельзя ставить модульные автоматы, т.е. если брать наши например то ВА47-29 не пойдут, а надо ставить например ВА57-35, хотя и те и другие есть в равных номиналах (ну почти равных). При этом когда спрашивал, а где это посмотреть, никто или не помнит или тоже где-то что-то слышал, в общем точного ответа дать не могут. Я подозреваю что всё-таки нельзя, и думаю что это требование может быть как-то связано с контактами, с их механической стойкостью или что-то вроде того.
Просмотров: 2006
 
Непрочитано 05.04.2017, 07:46
#2
kwamp

проектировщик
 
Регистрация: 13.10.2012
Златоуст
Сообщений: 15


В номенклатурном каталоге Казаньэлектрощит есть три стандартных комплектации ВРУ8 и ВРУ8М и первая из них - это автоматы модульные ВА47 производства ИЭК. Так что можно
kwamp вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.04.2017, 07:57
#3
Сыч


 
Регистрация: 05.04.2011
Сообщений: 4


По-моему, никаких ограничений быть не должно.
ВРУ бывают разные. В небольшом административно-бытовом здании, например, ВРУ будет представлять из себя небольшой шкаф со счетчиком, модульным вводным АВ и парой-тройкой модульных АВ для отходящих линий распределительной (не групповой) сети.
Если модульный АВ проходит по максимальной отключающей способности, то не вижу проблем с его установкой во ВРУ.
Сыч вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.04.2017, 07:58
#4
mavik


 
Регистрация: 05.08.2013
Казань
Сообщений: 124


Буду краток - селективность, отключающие способности. ВА47-29 номинальная отключающая способность 4500А, у ВА57-35 то же 15кА.
mavik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.04.2017, 08:20
#5
kwamp

проектировщик
 
Регистрация: 13.10.2012
Златоуст
Сообщений: 15


И да, в том числе в этих ВРУ8 в стандартной комплектации 1 есть авоматы ВА47-29. Я думаю, все дело в учете ВСЕХ условий выбора автомата (см. РД 153-34.0-20.527-98, п. 9.4). Iпо - начальное действующее значение периодической составляющей тока КЗ (t = 0), Iоткл. ном - отключающая способность автомата. Iоткл.ном должна быть больше или равна Iп0. У ВА47-29 Iоткл. ном 4,5 кА, у ВА 47-100 10 кА. А Iп0 надо считать по ГОСТ 28249-93 (ну или программой какой-нить). Чем дальше ВРУ от КТП и ниже сечение линии, питающей ВРУ, тем меньше Iп0. Если КТП рядом, указанное условие не выполняется, то и нельзя применять эти модульные автоматы. А вот, например, у авомата ВА57-35-340010-100А-1000-690AC-УХЛ3-КЭАЗ отключающая способность 15 кА, т.е. при определенных условиях, по расчету токов КЗ ВА47-100 на 100 А не пройдет, а этот автомат на 100 А пройдет. Вот как-то так
kwamp вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.04.2017, 11:23
#6
mavik


 
Регистрация: 05.08.2013
Казань
Сообщений: 124


kwamp, разжевал
mavik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.04.2017, 12:06
#7
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 279


Следует еще учитывать что есть две отключающих способностей:
  1. Наибольшая рабочая отключающая способность (Ics)
  2. Предельная отключающая способность (Icu)
Ориентироваться при выборе надо на (Ics). А в каталогах наоборот в основном любят указывать именно (Icu). И отличаются эти величины весьма существенно.
tyuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.04.2017, 12:55
#8
zprizrak

Вечный отдых.
 
Регистрация: 01.06.2007
Старый Оскол
Сообщений: 152


Для красных дипломов:
https://elektroschyt.ru/wp-content/u...50030_2_99.pdf
Читайте: Категория применения A.
И не путать с характеристиками.
__________________
Ошибка первых, есть обоснование героизма вторых.
zprizrak вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.04.2017, 15:34
#9
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,164


Цитата:
Сообщение от zprizrak Посмотреть сообщение
Для красных дипломов:
Читайте: Категория применения A.
И не путать с характеристиками.
Значит вроде как для меня , однако как-то сыро написано и мало и не так уж заумно что для красных дипломов. А вообще я конечно люблю в дебри залезть, много всяких формул, длинных, периодически почитываю один букварь советский (взял в библиотеке, хотелось бы прикарманить но не дают, сказать что потерял - своесть не позволяет) однажды даже под Новый год открытку прислали мол если не принесёшь будем через суд) Ну короче я так понял ничего страшного если я поставлю любые, ну максимум селективности по МТЗ не будет, ну и что. В моём случае не так критично

Цитата:
Сообщение от zprizrak Посмотреть сообщение
И не путать с характеристиками.
Если что в ГОСТ-е нет характеристики А (может у буржуев и есть), а у нас В,С и D, хотя для меня это конечно странно, почему букву пропустили. Всё остальное уже от производителя, так например у АВВ есть и Z по-моему (или К, не помню, помню что ставили какие-то нестандарты).
Всем спасибо, в принципе понятно, как я предполагал что это связано с отключающей способностью. Но если кому есть ещё что сказать не стесняйтесь.
Jоhnny вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.04.2017, 21:25
#10
solar


 
Регистрация: 31.10.2010
Сообщений: 171


есть модулька ABB на 25кА, как раз для подстанций
solar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.04.2017, 19:54
| 1 #11
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,389


Цитата:
Сообщение от solar Посмотреть сообщение
есть модулька ABB на 25кА, как раз для подстанций
только стоят как чугунный мост ))))
kifa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 07:33
#12
Сыч


 
Регистрация: 05.04.2011
Сообщений: 4


Цитата:
Сообщение от tyuk Посмотреть сообщение
Следует еще учитывать что есть две отключающих способностей:
Наибольшая рабочая отключающая способность (Ics)
Предельная отключающая способность (Icu)
Для модульных не встречал, чтобы приводились две отключающие способности.

Цитата:
Сообщение от zprizrak Посмотреть сообщение
https://elektroschyt.ru/wp-content/u...50030_2_99.pdf
Приведенный ГОСТ заменен на ГОСТ Р 50030.2-2010. По категориям применения, правда, там ничего не поменялось.

Цитата:
Сообщение от tyuk Посмотреть сообщение
Следует еще учитывать что есть две отключающих способностей:
Наибольшая рабочая отключающая способность (Ics)
Предельная отключающая способность (Icu)
Для модульных не встречал, чтобы приводились две отключающие способности.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от zprizrak Посмотреть сообщение
https://elektroschyt.ru/wp-content/u...50030_2_99.pdf
Этот ГОСТ заменен на ГОСТ Р 50030.2-2010.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 25.04.2017 в 08:09.
Сыч вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 08:30
#13
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 279


Цитата:
Сообщение от Сыч Посмотреть сообщение
Для модульных не встречал, чтобы приводились две отключающие способности.
Скорее всего не внимательно смотрели

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от solar Посмотреть сообщение
есть модулька ABB на 25кА, как раз для подстанций
Есть и больше например для S800S заявлена Ics до 40кА по стандарту IEC/EN 60947-2. Но по стандарту 60898-1 IEC/EN всего лишь 12,5кА. Так что я бы не слишком надеялся на такую модульку
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Автоматические выключатели iC60N.jpg
Просмотров: 19
Размер:	189.7 Кб
ID:	187078  

Последний раз редактировалось tyuk, 25.04.2017 в 08:37.
tyuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Допустима ли установка модульных автоматов в распределительной сети

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Установка компенсаторов для водопровода (наружные сети открытым способом) Yuzer Водоснабжение и водоотведение 5 23.09.2017 13:58
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 669 24.03.2017 20:16
Допустима ли установка теплообменника (вертикального) под каким-либо углом? АндрейНН Технологические решения (ТХ) 16 17.01.2013 20:47
Установка сервиспаков на Автокад в сети KSI AutoCAD 25 27.01.2012 17:13
Установка спускных кранов на сети холодного и горячего водоснабжения A_Ol Водоснабжение и водоотведение 4 04.09.2011 15:32

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы