dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2003, 22:41 2 |
Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)
Perezz!!
Moderator
 
архитектор
 
Москва
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 3,587

Perezz!! вне форума Вставить имя

Думаю, давно назрела необходимость этой темы. Когда-то мы уже пытались сделать что-то подобное, но, имхо, не оформили должным образом. 8)
Предлагаю выделять сами советы так, как сделал это я и синим цветом.
Пишу только то, что сейчас сразу пришло на ум. :wink:

Наибольшую скорость работы с компьютером вообще можно достичь, используя одновременно клавиатуру и указывающее устройство (мышь, трекбол, и т. п.), ну и, особенно, если Вы овладеете работой с клавиатурой "вслепую". Пара советов в дополнение к этому:
@ в Автокаде работают стандартные клавиатурные сокращения Windows. Например Ctrl+С - копировать в буфер, Ctrl+X - вырезать в буфер, Ctrl+V - вставить из буфера, Ctrl+Z - отменить последнюю(ие) команду(ы), Ctrl+Tab - циклическое переключение между открытыми окнами (файлами).
@ у всех команд в Каде есть "свои" клавиатурные сокращения (aliases), набрав которые и нажав Enter или Space можно вызвать соответствующую комманду. Например, с - circle, l - line, co - copy, h - штриховка и т. д. и т. п.
Хэлп содержит несколько разделов на эту тему. Список всех комманд не нужно собирать и выписывать в блокнотик :wink: - можно его посмотреть/распечатать открыв файл Acad.pgp. Сделать это можно так: Tools -> Customize -> Edit Custom files -> Program Parameters (acad.pgp). Изменять умолчания можно, но я не советую. 8)
@ При выделении объектов включаются так называемые ручки (grips). Выбираем одну из них (или несколько, предварительно наступив на shift) - она закрашивается красным цветом. Смотрим в командную строку - появилась текущая команда stretch. Теперь, при нажатии Enter или Space, будут в цикле перебираться основные команды Када: Stretch -> Move -> Rotate -> Scale -> Mirror -> Stretch. Причём есть возможность вводить и все дополнительные опции к этим коммандам, используя подсказки коммандного меню! Например: для того чтобы скопировать объект несколько раз (multiple), относительно заданной точки (Base point) делаем так: выделяем объект -> выбираем любую ручку (Grip) -> Space -> С -> B -> выделяем базу (Base Point) -> указываем куда копировать. Если посмотреть, то клавиши Space, C и B находятся рядом, таким образом, после мизерной практики, можно пользоваться ими неглядя!
Ну, и пока последняя пара-тройка советов от меня:
@ Для указания точек объектной привязки (Object snap) не обязательно вытаскивать панель с одноимённым названием. Во время выполнения любой команды достаточно нажать комбинацию Shift+Right click и откроются все возможные способы привязки.
@ В ходе указания точек объектной привязки и при использовании трекинга (Object snap tracking), можно циклически перебирать все близлежащие к курсору на экране точки привязки, нажимая клавишу Tab.
Совет работает даже при отключённом режиме Tracking'a, который временно включается!
@ Перенести или скопировать объект, без точной объектной привязки, можно не вызывая команды копирования или копирования_в_буфер! Для этого нужно выделить объект, и потащить его так, как это делается с файлами в проводнике. При нажатой клавише ctrl, объект будет скопирован.

PS: Предлагаю не повторяться, а только дополнять и уточнять уже существующие советы.

Желаю всем приятной и продуктивной работы!

===
Тема не предназначена для вопросов! Только советы!

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.05.2017 в 21:54.
Просмотров: 600992
 
Непрочитано 19.06.2013, 15:50
#341
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,716


Цитата:
Сообщение от sertor Посмотреть сообщение
Только точнее наверное будет обозначить выбор как ТЕКУЩИЙ
Offtop: Вообще-то, Текущий переводится на английский как Current. А Previous во всех словарях вроде как Предыдущий. То есть набор элементов который автокад запомнил при действии предыдущей команды-именно эту логику вложили в имя команды в автодеске. Но здесь локализаторы решили поправить авторов автокада и назидательно им показали что поскольку тот набор как-бы существует в памяти автокада то он текущий. Так-же как и имя команды Explode. Oказывается это никакое не Взорвать, а Расчленить. И все потому что термин Взорвать дан другой команде, Xplode, для которой не нашлось русского аналога (типа Зорвать)
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.06.2013, 16:24
#342
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 9,215


Offtop: Все-таки нелогично. Пусть даже он в буфере текущий. Но для действующей команды текущим является выбор, который есть (проводится) сейчас. Тут локализаторы промашку дали.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.06.2013, 16:39
#343
ProPeller

Пастух
 
Регистрация: 16.07.2012
Питер
Сообщений: 318


Offtop: честно говоря тема локализации вещь гадкая. Вот пример: заскринил одновременно ФАК и текстовое окно. Там же подчеркнул расхождения. По сути в ФАКе написано верно, так как рассуждает Vova, а в самом каде шиш!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Select.png
Просмотров: 493
Размер:	70.1 Кб
ID:	105913  
ProPeller вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.06.2013, 16:55
#344
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 15,059


здесь Previous переведено, как Текущий специально, чтобы отличить от Последний (Last) при включении опции с клавиатуры или для макросов.
Хмурый вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.06.2013, 08:18
#345
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 9,215


Так запросто можно было другую букву выделить в слове "предыдущий". "Ы" например, чтобы никто не догадался

Новое сообщение не добавляется, пока кто-то другой не напишет.

При простановке линейного повернутого размера предназначена команда "параллельный размер". Но при правке угла/линии, да и не совсем грамотным пользователем просто, бывает "слетает" такой размер. Чтобы такого не было, можно пользоваться линейным, но после указания двух точек выбрать опцию "повернутый" и написать/указать нужный угол. И у такого размера при потягивании за "ручки" угол не будет меняться.
__________________
Век живи, век учись - ...

Последний раз редактировалось Bull, 20.06.2013 в 11:40.
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.06.2013, 11:27
#346
ProPeller

Пастух
 
Регистрация: 16.07.2012
Питер
Сообщений: 318


@ Обход слоев
Всем коллегам настоятельно рекомендую использовать обход слоев (он же СЛОЙОБХ или LAYWALK).
Главное преимущество заключается в скорости работы со слоями. Обыкновенный диспетчер имеет свойство хорошенько задумываться, особенно если чертеж большой.
Не забываем что во всплывающем окошке можно, удерживая Ctrl, включать и выключать необходимые слои, а так же зажав ЛКМ и потянув вверх или вниз делать пакетный выбор.

@ Быстрый выбор свойств из списка
Если у вас, например, большое количество слоев, но вы хорошо помните как они называются, то чтобы не копаться долго в списке, вы можете нажав ЛКМ в область свойства "слой" выбрать необходимый слой просто набрав на клавиатуре его первые символы.
Но есть одна особенность: если вы хотите найти свой слой больше чем по одному первому символу, то первый символ надо набрать на клавиатуре дважды.

Пример - у нас есть слои:
12_Ляляля
13_Три
14_Рубля

И мы хотим выбрать слой "14_рубля", то на клавиатуре необходимо набрать "1 1 4", таким образом текущим станет нужный нам слой, или же вы придадите набору объектов необходимый слой.
ProPeller вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.07.2013, 13:38
#347
Darth Simpson

Архитектор
 
Регистрация: 02.07.2013
Москва
Сообщений: 8


Если нажать Ctrl и одновременно взяться за "ручку" выделенного объекта, то можно размножить объект вокруг неактивной "ручки". После создания первой копии Ctrl можно отпустить.
Изображения
Тип файла: jpg sample.jpg (50.8 Кб, 9231 просмотров)
Darth Simpson вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.08.2013, 08:28
#348
XtooZee


 
Регистрация: 16.12.2009
Сообщений: 28


Команда _menu
Удобно когда работаешь с разными настройками интерфейса. В моем случае стоит Архитиктур, рисуем планировку, набираем команду выбираем acad.CUIX и мы в классическом режиме, рисуем коммуникации, необходимо дорисовать планировки или что то отредактировать _menu и выбираем aca.CUIX и мы снова в среде архитиктура.
XtooZee вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.08.2013, 11:01
#349
IvanRus4

проектировщик
 
Регистрация: 16.03.2012
киров
Сообщений: 21
Отправить сообщение для IvanRus4 с помощью Skype™


я пользуюсь перемещением иначе. Выбор объектов > нажатие на любую ручку любого выделенного объекта ЛКМ > пробел. Далее тащите куда угодно. Может это баян конечно)
IvanRus4 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.08.2013, 11:34
#350
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 9,215


Привязка к перекрестию прерывистых линий, когда точка пересечения "мнимая". Стоит только отдалить, и привязку АКАД берет. Правда, работает в старых версиях или нет, не в курсе.
PS Речь, конечно, об автоматической привязке, когда она включена
Изображения
Тип файла: jpg Снимок.JPG (23.5 Кб, 8867 просмотров)
Тип файла: jpg Снимок1.JPG (47.3 Кб, 8868 просмотров)
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.08.2013, 10:24
#351
Unfamous

Визайнер-дизуализатор в отставке
 
Регистрация: 12.11.2009
Сообщений: 120


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Привязка к перекрестию прерывистых линий, когда точка пересечения "мнимая". Стоит только отдалить, и привязку АКАД берет...
Это скорее баг, а не фича )))
__________________
Жизнь не сахар, а смерть нам не чай... © Ю.Шевчук
Unfamous вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.08.2013, 11:22
#352
ProPeller

Пастух
 
Регистрация: 16.07.2012
Питер
Сообщений: 318


Цитата:
Сообщение от Unfamous Посмотреть сообщение
Это скорее баг, а не фича )))
Offtop: Скажем так, баг во благо.
__________________
Автоматизация должна быть автоматической.
ProPeller вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.08.2013, 12:08
#353
pan

добрый человек
 
Регистрация: 23.02.2004
Глушь
Сообщений: 886


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Привязка к перекрестию прерывистых линий, когда точка пересечения "мнимая". Стоит только отдалить, и привязку АКАД берет.
Это скорее следствие. А причина - в малой величине прицела (APERTURE).
От его размера зависит, насколько близко надо подвести курсор к характерной точке объекта, чтобы сработала привязка к ней.
Чтобы увидеть прицел - APBOX =1.
__________________
Правильно сформулированный вопрос содержит 90% ответа.
pan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.08.2013, 12:34
#354
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 9,215


Ну, что бы там ни было, это полезно. Насчет прицела - часто мешает большой размер, когда рядом много привязок. А так - подвел курсор, крутанул мышку, готово.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.10.2013, 23:26
#355
Ilez

Техник АС, КЖ
 
Регистрация: 24.09.2013
Ingushetiya
Сообщений: 351


Здравствуйте уважаемые пользователи форума!
Я не профи, но попробую внести свои пять копеек. Тему вроде читал - похожего не нашёл, может кому поможет.
AutoCAD 2012 и выше.
Команда НАЙТИ или _find.
Замечал, что некоторые пользователи, хоть и пользуются данной командой, но знают её поверхностно.
После вызова команды, раскройте полностью окно, щёлкнув на кнопке в левом нижнем углу (или Alt+Shift+>). Там широкий выбор объектов, по которым может осуществляться поиск/замена текста. Устанавливая или убирая галочки можно эффективно управлять командой. Нельзя только забывать, что настройки сохраняются при следующем вызове команды.
То есть, там где Вы ставили галочку в последний раз, там они и будут стоять при следующем вызове.
Далее. Нужно поставить галочку на "Результаты". Просмотр результатов позволит избежать ненужной замены. (если Вы намереваетесь осуществить замену текста).
Щёлкнув дважды по какому-либо найденному результату программа находит и показывает его на чертеже. Справа от результатов есть 3 кнопки. Средняя - выделяет на чертеже тот объект, который выделен в результатах, с завершением команды, нижняя - выделяет на чертеже все объекты, которые есть в результатах. Перед выделением можно использовать сортировку, щёлкнув один раз по наименованиям столбцов (как в папках Windows). При выделении можно использовать Сtrl или Shift. (опять-таки как в Windows). Предварительная сортировка с последующим выбором с использованием этих кнопок позволяет выделить на чертеже текст, который проблематично обособить используя стандартные команды выбора.

Пример использования.
Допустим на плане 1 этажа 5 видов окон: ОК1-ОК5. Нужно копировать надписи "ОК2", "ОК3", "ОК4", на план типового этажа, где они идентичны первому.
а)Команда НАЙТИ.
б)Набираем ОК и поиск. В результатах отобразятся все объекты, содержащие "ОК"
в)В результатах щёлкаем на название столбца "текст". Теперь мы легко можем выделить все результаты от ОК2 до ОК4, используя Shift.
г)Жмём на среднюю кнопку справа от результатов. И на чертеже выделятся надписи "ОК2", "ОК3", "ОК4".
Не забываем также об области поиска, которую можно задавать либо предварительно, либо кнопкой в правом верхнем углу окна команды.
Ilez вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.10.2013, 08:39
#356
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 9,215


Сомневаюсь, что это "трюк". Обычное расписывание штатной команды. Но решать не мне.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.10.2013, 08:57
#357
sadko7


 
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 99


К тому же еще тормозная команда для acad2012. Мне инженера все уши прожужжали, что в acad2008, эта команда работала намного быстрее.
sadko7 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.10.2013, 09:28
#358
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 34,655


А нечего подразумеваемые зависимости накладывать когда не надо
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.11.2013, 01:53 редактирование групп
#359
Largo GT

Архитектор
 
Регистрация: 11.03.2009
Новороссийск
Сообщений: 97


Есть группа объектов (я тоже пользуюсь лиспом kpblc-а для создания безымянных групп) в которой нужно отредактировать один или несколько объектов не разгруппировывая их. Для себя нашел очень простой и быстрый способ: жмем Ctrl+H редактируем объекты, повторно нажимаем Ctrl+H - объекты отредактированы и по-прежнему в группе.
Largo GT вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.03.2014, 14:31
1 | #360
Vladimir_Sergeevich

рисую дороги, в перерывах курю Lisp
 
Регистрация: 20.04.2011
Пермь
Сообщений: 340
Отправить сообщение для Vladimir_Sergeevich с помощью ICQ Отправить сообщение для Vladimir_Sergeevich с помощью Skype™


случайно нашел на просторах...
Цитата:
Сообщение от Astartes Посмотреть сообщение
Зажмите ctrl, а потом два раза на атрибут. Токгда он будет редактироваться как обычный текст. Если атрибут многострочный значит как мтекст, если однострочный значит соответственно.
в этой теме не припомню, хотя фишка прикольная
__________________
Не труд сделал из обезьяны человека, а лень и жажда халявы...
Vladimir_Sergeevich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тюнинг CAD систем (СОВЕТЫ ПРОФИ) Vova AutoCAD 184 27.05.2017 19:22
советы новичку vonmar AutoCAD 92 29.01.2012 23:04
LISP (советы профи) dextron3 LISP 7 04.09.2007 11:44
Профи помогите найти профессиональную програму по созданию.. toXic1 Прочее. Программное обеспечение 4 07.12.2005 12:37

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы