dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчёт 3-гранной мачты на оттяжках

Расчёт 3-гранной мачты на оттяжках

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 17.12.2007, 20:36
Расчёт 3-гранной мачты на оттяжках
Simushka
 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 8

Simushka вне форума Вставить имя

День добрый всем кто откликнулся...Ребята...ситуация такова что операторы мобильной связи ставят мачты где попало и как попало, и на конец то их заставили делать техническое заключение о несущей способности места, где предпологается поставить мачту (как правило крыши зданий)... и вот я работаю как раз в этой сфере... те расчёты что я видел разных фирм и фирмочек натолкнули на мысль что люди лепят что попало (это чисто интуитивно)... по этому хотелось бы проверять, хотя бы на первых парах, эти толмудики на реальность и логичность расчётов. Но есть проблема: я - начинающий юзер в програме SCad. Не то что бы я вообще полный ноль... но познания в этой сыере оставляют желать лучшего...естественно я задал пространственную систему и вроде как всё по правилам (вес, стат. нагрузки, ветер в 3-х направлениях, динаму) но выдаёт уж очень неимоверные усилия... вот например бьюсь с 22 метровой 3-х гранной мачтой (сечение 300х300х300 мм), три яруса оттяжек. Так вот при этой высоте и стандартных нагружениях выходит что на одной ноге усилие 7 тонн в плюсе, а на 2-х других -2, -6...при том что усилия в оттяжках одинаковые... А в элементе к которому примыкает ванта усилие вообще +10 т при том что преднапряжения в этом ярусе оттяжек я задавал и от 300 до 1 кг правда это не сильно меняло картину...вообщем если у кого нить есть реальные примеры расчёта, или реальная макулатурка (методички, пособия) для новичков, которые хотят освоить эту пропость в течении оч короткого времени, помогите...плиз...интересует всё...от правильного создания расчётной схемы и всех ньюансов, до логичного назначения загружений и формирования расчёта (полного расчёта)...за ранее спасибки Вам всем...
с уважением Симушка (Алексей)

Последний раз редактировалось Simushka, 17.12.2007 в 20:47.
Просмотров: 208876
 
Непрочитано 04.05.2018, 11:36
#341
Andrey.K


 
Регистрация: 29.05.2009
Сообщений: 104


Ильнур
загружение 1 - статический ветер? только он? Я сам нелинейными РСУ не пользовался, но рискну предположить:
Откуда программа знает, что загружение 1 - статическое для динамики? В динамике, видимо, указано что загружение 1 - статический ветер. Соответственно, программа отказывается его учитывать, так как оно оно будет уже учтено в динамике.
Сделай отдельно нелинейное загружение 1: статический ветер 0,1х10 шагов + после нелинейного расчета вычислить динамическое загружение: пульсации + в решателе отключить добавление статики в пульсации. И уже это комбинированное загружение добавь в РСУ.
Andrey.K вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.05.2018, 11:54
#342
100k

Tekla.Structures.Model.Beam
 
Регистрация: 31.01.2010
Сообщений: 1,922


Ильнур, а что в настройках нелинейных нагружений?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: wn.png
Просмотров: 179
Размер:	57.6 Кб
ID:	201860  
100k вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.05.2018, 21:09
#343
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 20,565


Цитата:
Сообщение от Andrey.K Посмотреть сообщение
Ильнур
загружение 1 - статический ветер? только он?
Нет, это набор статических нагрузок, заданных шагами для нелинейки . 1 - это номер нелинейного загружения.
100k
Цитата:
Ильнур, а что в настройках нелинейных нагружений?
Вот именно что ВЕЗДЕ и ВСЕ настроено исключительно правильно. Даже перебивал номера загружений, перемещал порядки, и даже вышел к машине и попинал шины...
В-общем, добился того, что из трех два просчитывает, а вот 1 никак. И что странно, иногда два или три не хочет. Но после "попинал" - хочет. Глюк великий..каак достали это скадовцы по жизни...
__________________
ilnur
Ильнур вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.09.2018, 17:37 Расчет нагрузки на фундамент мачты
#344
Леонид131213213


 
Регистрация: 20.09.2018
Сообщений: 3


Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно считать нагрузку на фундамент 4-хгранной мачты Н=24м с 4 ярусами оттяжек в СКАД?
Возможно ли просуммировать усилия в четырех поясах при наихудшем сочетании нагрузок и считать эту сумму максимальной нагрузкой на фундамент?
Просьба также посоветовать литературу с расчетом данной нагрузки. В Перельмутере, Савицком и в пособии по расчету мачт в СКАД я этого не нашел.
Леонид131213213 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.09.2018, 18:55
#345
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 20,565


Цитата:
Сообщение от Леонид131213213 Посмотреть сообщение
...Возможно ли просуммировать усилия в четырех поясах при наихудшем сочетании нагрузок и считать эту сумму максимальной нагрузкой на фундамент?...
Конечно нет! Усилия в поясах - это просто усилия в поясах. Ведь в точке крепления сходятся НЕСКОЛЬКО элементов, со своими вот этими "просто усилиями" - знаки, величины и вектора. Если Вы изучали основы сопромата, то должны помнить, что РАВНОДЕЙСТВУЮЩАЯ в узле равна геометрической сумме ВСЕХ усилий. Одним из "усилий" так же является реакция опоры. В итоге должно получиться ровно 0
А на фундамент действует усилие (набор усилий типа N,M,Q), равное реакции. Из чего легко догадаться, где брать усилия на опоры в СКАДе.
__________________
ilnur
Ильнур вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.09.2018, 05:22
#346
Sibir


 
Регистрация: 21.05.2008
Новосибирск
Сообщений: 472
Отправить сообщение для Sibir с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Леонид131213213 Посмотреть сообщение
нагрузку на фундамент 4-хгранной мачты Н=24м с 4 ярусами оттяжек в СКАД?
Мачта аж 24м!!! Еще целых четыре яруса оттяжек. Еще и в скаде считанная. Во народ... Не ищет себе легких путей.
Цитата:
Сообщение от Леонид131213213 Посмотреть сообщение
при наихудшем сочетании нагрузок и считать эту сумму максимальной нагрузкой на фундамент?
Не понял про какой фундамент идет речь, центральный или анкерный?
Цитата:
Сообщение от Леонид131213213 Посмотреть сообщение
при наихудшем сочетании нагрузок
Какие сочетания? Для АМС одно "сочетание" - ветер. Может быть вариант с сейсмикой.
Sibir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.09.2018, 07:16
#347
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 7,815


Цитата:
Сообщение от Леонид131213213 Посмотреть сообщение
Возможно ли просуммировать усилия в четырех поясах при наихудшем сочетании нагрузок и считать эту сумму максимальной нагрузкой на фундамент?
Да. Только сумма векторная. Проще задать связи КЖ вместо закрепления.
__________________
Сон разума рождает чудовищ. (испанская пословица)
Бахил вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.09.2018, 08:26
#348
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 20,565


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Да. .
А усилия с решетки - побоку?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Sibir Посмотреть сообщение
... Еще и в скаде считанная. ..
Ничего страшного, что в скаде. И нелинейность есть, и вантовые есть, и методики есть. Вполне корректно можно обсчитать. Да, сильно попотеть надо будет.
__________________
ilnur
Ильнур вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.09.2018, 10:40
#349
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 7,815


Цитата:
Сообщение от Sibir Посмотреть сообщение
Не понял про какой фундамент идет речь, центральный или анкерный?
Я так понял, что про анкерный.
__________________
Сон разума рождает чудовищ. (испанская пословица)
Бахил вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.09.2018, 11:00
#350
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 20,565


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Я так понял, что про анкерный.
На анкерный не пояса приходят, а трос.
__________________
ilnur
Ильнур вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.09.2018, 13:20 Расчет нагрузки на фундамент мачты
#351
Леонид131213213


 
Регистрация: 20.09.2018
Сообщений: 3


Речь идет о центральном фундаменте. В данном случае мачта установлена на кровле. Нужно узнать, какая нагрузка действует на кровлю от мачты.
Леонид131213213 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.12.2018, 00:15
#352
zebs


 
Регистрация: 14.09.2003
Сообщений: 773


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Наоборот, я задал ПРОСТЕЙШИЙ вопрос: не знает ли кто, почему Скад глюкнул вот так:

Дополнительно: если эту же модель помодифицировать, то в какой-то момент это загружение просчитыватется (на скрине загружения 1 и 2 совсем другие, чем раньше, а загружение 3 - то же, что было ранее. Т.е. ничего ПО СУТИ не поменялось. Чувствую, дело в зависимости от последовательности каких-то действий...
Такая же ошибка. Что-нибудь удалось выяснить как её убрать?
zebs вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.12.2018, 07:18
#353
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 20,565


Цитата:
Сообщение от zebs Посмотреть сообщение
Такая же ошибка. Что-нибудь удалось выяснить как её убрать?
Нет, не удалось. Это, по моим выводам - глюк "ненаучного" характера, т.е. где-то дрогнула рука молодого программиста. Систему не удалось выявить - все происходит довольно хаотично. В новом релизе (21.1.7.1) пока не поверял, но не думаю, что этим в скаде кто-то занимался вообще.
Пришлите Ваш spr с глюком, прогоню и посмотрим, повторится глюк или нет.
Вот например мой так теперь глючит - в первых 4-х вообще нет динамических, к тому же они точно такие же как в следующем блоке - однако при активации хотя бы одного из первых загружении СКАД отказывается считать РСУ.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Глюк СКАД.png
Просмотров: 41
Размер:	32.9 Кб
ID:	209186  
__________________
ilnur

Последний раз редактировалось Ильнур, 18.12.2018 в 10:16.
Ильнур вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.12.2018, 15:58
#354
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 20,565


zebs, расчет не пошел вообще:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Не пошло.png
Просмотров: 39
Размер:	13.6 Кб
ID:	209239  
__________________
ilnur
Ильнур вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.12.2018, 16:03
#355
zebs


 
Регистрация: 14.09.2003
Сообщений: 773


на разных компах разные протоколы ошибок (. На другом компе пишет, что преднапряжение неправильно задано.
zebs вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.12.2018, 20:01
#356
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 20,565


Цитата:
Сообщение от zebs Посмотреть сообщение
на разных компах разные протоколы ошибок (. На другом компе пишет, что преднапряжение неправильно задано.
Насчет преднапряжения - это правильное предупреждение. И это лишь предупреждение, а не ошибка. Суть в том, что преднапряжение в вантах задается дважды, т.е. масло масляное. И всего-то. Суммироваться они не будут. Обратите внимание на знаки ошибок.
"На различных компах" - заблуждение. На различных релизах.
Т.е. поздний релиз более разборчив. И это хорошо. Но местами не пережевывает старые файлы - это плохо.
Вам надо обновить СКАД (в любом случае безплатно). Потом можно продолжить.
__________________
ilnur
Ильнур вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.12.2018, 06:54
#357
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 20,565


Вник в суть конструкции - это чистый механизм - криволинейная плоская ферма просто висит на тросах. При этом тросы преднапряжены (???).
Естественно СКАД его в принципе не может посчитать. Для анализа работы механизмов СКАД не приспособлен.
Я конечно защемил опорный узел, и СКАД со скрипом таки посчитал, при этом моменты в защемлении порядка 200 тм.
В-общем, ферма свободно болтается на семи ветрах. Только вес фермы держит ее от полетов.
А так все РСУ в нелинейке просчитались.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Механизм.png
Просмотров: 77
Размер:	41.5 Кб
ID:	209251  
__________________
ilnur
Ильнур вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.12.2018, 14:21
#358
zebs


 
Регистрация: 14.09.2003
Сообщений: 773


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Вник в суть конструкции - это чистый механизм - криволинейная плоская ферма просто висит на тросах. При этом тросы преднапряжены (???).
Естественно СКАД его в принципе не может посчитать. Для анализа работы механизмов СКАД не приспособлен.
Я конечно защемил опорный узел, и СКАД со скрипом таки посчитал, при этом моменты в защемлении порядка 200 тм.
В-общем, ферма свободно болтается на семи ветрах. Только вес фермы держит ее от полетов.
А так все РСУ в нелинейке просчитались.
Жесткое защемление мне не нужно.
Тросы натянуты температурой. Так как преднапряжение некорректно работает в скаде новом и показывает необъективные результаты. Что только я не делал. Но линейно все считает. Геометрической изменяемой системы нет. Так, что это не совсем механизм.

Кстати скад мой 21.1.1.1 от 05.08.2016 эту задачу тоже не хочет считать. Посмотрите, там расчетный файл есть.
https://scadsoft.com/tests_scad/index/test/94
zebs вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.12.2018, 14:54
#359
olf_

негодяй со стажем
 
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 1,505


Цитата:
Сообщение от zebs Посмотреть сообщение
21.1.1.1 от 05.08.2016
В одном проектной институте года два стояла самая первая версия SCAD++. Пришлось и мне окунуться - оказалось к ней в комплект не хватало бубна с напильником.
olf_ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.12.2018, 15:21
#360
zebs


 
Регистрация: 14.09.2003
Сообщений: 773


Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
В одном проектной институте года два стояла самая первая версия SCAD++. Пришлось и мне окунуться - оказалось к ней в комплект не хватало бубна с напильником.
это вы говорите про версию от 24.07.2015 это вообще дыра.
zebs вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчёт 3-гранной мачты на оттяжках

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Температурный расчёт мачты в Лире 9.4 !!! ПРОБЛЕМА !!! Вова_84 Лира / Лира-САПР 7 25.10.2007 16:10
Определение монтажного натяжения в оттяжках мачты при 40С Smartboy Технология и организация строительства 5 04.06.2007 14:10
Опять-таки расчёт мачты - нереальные усилия! Марьев Павел Расчетные программы 26 27.09.2006 22:00
Расчёт мачты в Лире 9.2 - проблемы с геометрией Марьев Павел Лира / Лира-САПР 3 07.09.2006 16:36
Расчёт ж/б опоры с секциями мачты наверху Марьев Павел Железобетонные конструкции 5 07.08.2006 12:16

|| Главная || Каталог САПР || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея || Библиотека ||
|| Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||