Анкерные системы Schöck Dorn
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Подключение аварийного генератора к домашней сети

Подключение аварийного генератора к домашней сети

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 08.01.2017, 22:40
Подключение аварийного генератора к домашней сети
PL
 
Регистрация: 23.11.2006
Сообщений: 4,187

PL вне форума Вставить имя

Я, к сожелению, в электричестве профан.
На случай аварии сетей хочу купить небольшой генератор, примерно такой:

https://www.amazon.com/DuroMax-XP440...2%3A1248861011


к дому подходят 2 фазы, стоит рубильник на улице, а в доме стоит распределительная панель с предохранителями. от этой панели идут 9 разных сетей по дому, 2 из них 2х фазные - 220в (одна на эл плиту, другая на эл. сушилку) остальные однофазные 110в.
Вычитал в интернете:
по нормам, если хочешь подключать генератор то нужно иметь переключатель который переводит эл. снабжение дома с внешней сети на генератор (трехпозиционный-в середине выкл). и это должен быть один рубильник а не 2 так как человек сдуру может включить оба. т.е должна быть защита на дурака.
Но такой 3х позиционный входной рубильник на 150 ампер у нас дорогой. при стоимости самого генератора в $400, рубильник стоит больше $500, плюс разрешение на его установку, плюс работа дорогая, плюс надо отключать как то электричество от дома, все это влетает в копейку.
Второй способ, это покупка специальной электрической панели со своими предохранителями, она где то $350 на 6 предохранителей, ее надо ставить рядом с основной распределительной панелью и заводить на нее провода. там можно завести 6 из 9ти моих сетей, этого достаточно. но у меня основная панель утоплена в стене, надо и вторую то же рядом ставить, т.е. вскрывать стену. много работы. хотя и дешевле чем первый вариант. этот вариант легальный так как панель не позволяет домашним потребителям быть подключеным сразу к внешней сети и генератору. только к одному устройству.
И наконец третий вариант (не соответствует нормам):
делается кабель с двумя вилками на обоих концах. одна вилка в генератор, другая в мощную разетку в доме, в моем случае в розетку сушилки (220в). и тогда вся домовая сеть запитывается от генератора через эту розетку а дальше через распределительную панель. но основной рубильник на выходе должен быть выключен обязательно.
Недостатки, как я понял, следующие:
1.если его кто то включит входной рубильник будут плохие последствия (или кто то работающий на отключенной наружной сети попадет под мое напряжение или мой генератор выйдет из строя).
2. если такая вилка выпадет из розетки в доме, она окажется под напряжением.
3. опасность пожара так как провода в стене (деревяные стены, провод в металорукаве)оказываются до предохранителя в панели. (хотя на генераторе есть свой предохранитель, не совсем понимаю)

Но с другой стороны, это же аварийная ситуация и только я буду включать/выключать.
Я склоняюсь к последнему варианту.

Хотел бы получить совет, насколько все же опасно подключение по 3 му варианту ? Мне кажется если я выключу основной рубильник и отсоединюсь от внешней сети, все долзно быть нормально.
Просмотров: 4009
 
Непрочитано 10.01.2017, 13:13
#21
Pavel_V

Бывший заказчик
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 4,401


Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
А где электрики тусуются ?
220forum.ru
colan.ru
Pavel_V вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.01.2017, 21:47
#22
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
Сообщений: 4,187


Так вышло что купил другой генератор, инверторный, только на 120В. Подключаться потребители в доме буду только кабелямя-удлинителями от розеток генератора.
Нужно ли заземлять генератор (у него ноль связан с рамой) в этом случае ? Вроде бы нет ?
PL вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.01.2017, 08:54
#23
Pavel_V

Бывший заказчик
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 4,401


Надо инструкцию читать. У вас там другая система заземления. Может Vova подскажет.
Pavel_V вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.01.2017, 22:19
#24
babay

инженер-электрик
 
Регистрация: 02.09.2007
г-г Севастополь
Сообщений: 109


Что-то я никак не могу вникнуть в ситуацию с напряжением.
1. Двухфазная сеть 220 В- это линейное в 3-ф сети? Тогда как у него выходит фазное 110? Зачем в дом заходят 2 фазы, а не 1 или тогда уж 3?
2. Какой формат напряжения самого предполагаемого геннратора?
Мое предложение- выделить в доме ответственные потребители исходя из мощности г-ра, и по ней выбрать перекидной рубильник, который включить между сб.шинами малоответственных (они от счетчика) и ответственных. Гена всего 4 кВт, там по-любому более 50 А не будет.
Все эти малограмотные выдумки с втыканием вилок- фтопку!
Ну, в этом же контексте можно вместо перекидного рассмотреть реверсивный пускатель с мех.блокировкой, но полагаю, он еще дороже будет

Последний раз редактировалось babay, 31.01.2017 в 22:26.
babay вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.01.2017, 23:02
#25
Mixail Pl

аспирант
 
Регистрация: 10.12.2016
Кострома
Сообщений: 57


Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Так вышло что купил другой генератор, инверторный, только на 120В. Подключаться потребители в доме буду только кабелямя-удлинителями от розеток генератора.
Нужно ли заземлять генератор (у него ноль связан с рамой) в этом случае ? Вроде бы нет ?
Нужно, тем более, если ноль на корпусе.
Mixail Pl вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.02.2017, 05:51
#26
Fogel

сисадмин/инженер-механик
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 6,762


Цитата:
Сообщение от babay Посмотреть сообщение
1. Двухфазная сеть 220 В- это линейное в 3-ф сети? Тогда как у него выходит фазное 110? Зачем в дом заходят 2 фазы, а не 1 или тогда уж 3?
Внимательно посмотри _откуда_ автор и сразу поймешь почему 110 а не 220. Почему две фазы а не одна или три, я тоже не знаю, но у них вроде бы как и у нас - трехфазное питане, может особенности такие, мол если чего, то однофазное питание дома можно на соседнюю фазу кинуть...
Цитата:
Сообщение от babay Посмотреть сообщение
выделить в доме ответственные потребители исходя из мощности г-ра, и по ней выбрать перекидной рубильник
Не хочет он вскрывать стены для выделения отдельных потребителей. Всё или ничего ИМХО как часто оно надо, обычным удлинителем бы обошлись - просто переткнуть нужных потребителей (ну, со светом, конечно, сложнее всё)
Fogel на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.02.2017, 06:48
#27
ratay


 
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 525


Сергей 812: а мне ваш вариант с перекидным рубильником нравится, и дополнитедьных блокировок не надо, а ставить его лучше перед автоматом, а сам генератор в зависимости от конкретного случая или запитать постоянно, или через разъем/розетку на входе.
ratay вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.02.2017, 09:29
#28
babay

инженер-электрик
 
Регистрация: 02.09.2007
г-г Севастополь
Сообщений: 109


Fogel, да я "посмотрел"! Про нашу сеть я бы не стал в такой форме писать. Ну так что ж у них там, и ТОЭ "не наше"? Если в 3-фазной сети линейное 220, то фазное никак не м.б 110!
И по моей схеме вскрывать стены не надо. К примеру, наиболее привычные у нас щитки с ДИН-рейкой и автоматами: малоответственные перекинуть на левые 5 автоматов, ответственные- на правые 4, гребенку сверху разорвать между 5 и 6-м, и в разрыв подключить этот самый перекидной. Всего делов.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
ИМХО как часто оно надо, обычным удлинителем бы обошлись - просто переткнуть нужных потребителей
Ну да, часто и не надо- 1 раз прибьет кого-нибудь из близких... (не дай Бог)
babay вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.02.2017, 11:59
#29
Fogel

сисадмин/инженер-механик
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 6,762


Цитата:
Сообщение от babay Посмотреть сообщение
И по моей схеме вскрывать стены не надо
Это если каждый потребитель у него к щитку выведен. А если освещение "прицеплено" к ближайшей розетке, то без вскрытия обойтись сложно
Fogel на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.02.2017, 12:16
#30
babay

инженер-электрик
 
Регистрация: 02.09.2007
г-г Севастополь
Сообщений: 109


Он пишет, что в РЩ у него 9 групп. Из этих 9-ти надо выделить ответственные- освещение, холодильник (или вся кухня, смотря по схеме), эл.питание отопительного котла, если требуется и если он не электричеством греет. Ну, еще я бы добавил по возможности 1...2 розетки для питания интернета/ТВ и для зарядки мобилок. Полагаю, это уж по месту как-то разобраться можно. Кроме того, если у него на вводе стоит 150 А, (это мин. 15 кВт) то в любом случае мощности г-ра на все хотелки не хватит. Да и смысла в том особого нет, час-два можно обойтись без стиралки и сушилки.
babay вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.02.2017, 14:14
#31
mavik


 
Регистрация: 05.08.2013
Казань
Сообщений: 135


150 А, (это мин. 15 кВт) - 150А это 33кВт при 220V и 98,8кВт при 380V
Хотя если по одной фазе при 110В то выйдет 16,5кВт

Последний раз редактировалось mavik, 01.02.2017 в 14:22.
mavik на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.02.2017, 05:05
#32
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,723


1. Напряжение в ам. сети 120в. 2 фазы образуют 208в. На электрической панели (Panel, а не щит, или щиток) не предохранители (которые ассоциируются с пробками) а автоматические выключатели.
2. Портативный генератор не предназначен для включения в домовую сеть. Следует добывать эл. энергию из розеток на его корпусе. Их, обычно, 3: одна двухфазная и две однофазных. Разрешается ли подключение по вариантам 1 и 2 (пост 1) я не уверен. Возможно, речь идет не о портативном, а более стационарном генераторе. PL, что там написно в инстукции?
3. К генератору подключаются инд. нагрузки, имеющие вилки.
4. Умельцы могут сделать незаконное подключение к домашней сети через самодельные удлинители, имеющие вилки на обеих концах, но удлинитель пусть будет сделан из неслабого провода, #10AWG, a может даже #8; если есть намерение эксплуатировать генератор на полную катушку и он установлен не близко к дому (AWG это American Wiring Gauge). Обычная домашняя сеть выполнена медным проводом #12, что есть эквивалент 2.5
квадрат. Но в старых домах возможно, был применен провод #14. Хорошо бы не попасть в такую розетку вводом от генератора. Очевидно, не следует присоединяться и к розетке GFI. (они с кнопочкми вкл/откл), ставятся в сырых помещениях, в подвале и на улице-дворе. Генератор ведь устанавливается снаружи дома и может возникнуть соблазн подключения к ближайшей розетке.

Если (незаконным) удлинителем соединить генератор и однофазную розетку то следует проверить какие розетки остались неработающими. Значит, они оказались на другой фазе. Одну из них можно соединить с генератором вторым удлинителем.
Мощными нагрузками типа плиты я бы не советовал нагружать генератор. Впрочем, все должно быть описано в инструкции.
Offtop: 5. PL, тебе привет от Юли, у нее есть генератор и для этого текста я консультировался с ней. Они вас помнят и ждут в гости

Последний раз редактировалось Vova, 02.02.2017 в 05:11.
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 02.02.2017, 22:24
#33
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
Сообщений: 4,187


Цитата:
Сообщение от babay Посмотреть сообщение
Что-то я никак не могу вникнуть в ситуацию с напряжением.
Если интересно как в штатах , то здесь типовая схема.
Я не уверен что это переводится как 2 фазная система. пишут фаза одна.
A split-phase or single-phase three-wire system is a type of single-phase electric power distribution

Что касается генератора, то я уже написал, что купил другой, у которого нет выхода на 240 в, поэтому подключать его к домовой сети не буду, а буду подключать потребители к его розеткам с помощью кабелей. этот вопрос отпал.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Offtop: 5. PL, тебе привет от Юли, у нее есть генератор и для этого текста я консультировался с ней. Они вас помнят и ждут в гости
Offtop: Спасибо, передавай привет !
Пока в НЙ не планируем, в апреле берем парусный катамаран на неделю на прокат на Багамах и будем капитанить


Остался один вопрос, надо ли заземлять. по нормам вроде не надо:


frame of a portable generator need not be
grounded (connected to earth) and that the
frame may serve as the ground (in place of
the earth):
• The generator supplies only equipment
mounted on the generator and/or cordand
plug-connected equipment through
receptacles mounted on the generator,
§ 1926.404(f)(3)(i)(A), and
• The noncurrent-carrying metal parts of
equipment (such as the fuel tank, the internal
combustion engine, and the generator’s
housing) are bonded to the generator
frame, and the equipment grounding conductor
terminals (of the power receptacles
that are a part of [mounted on] the generator)
are bonded to the g
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: hse.gif
Просмотров: 28
Размер:	25.8 Кб
ID:	182986  

Последний раз редактировалось PL, 02.02.2017 в 22:37.
PL вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.02.2017, 08:10
#34
ufo666

Начинающий инженер
 
Регистрация: 16.08.2011
Тюмень
Сообщений: 99


Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Дык он и написал, что такой стоит 600$.
А вот у нас на 100А стоит 10000 рублей)))
http://www.geko-online.ru/item/perek...00-a_2271.html
А точно ли 10000 руб?

Вот такой, например.

Если такой только

Может и действительно у них там такие цены.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Почему две фазы а не одна или три, я тоже не знаю, но у них вроде бы как и у нас - трехфазное питание, может особенности такие, мол если чего, то однофазное питание дома можно на соседнюю фазу кинуть...
Насколько помню, у них в домах есть розетки и 110 и 220. К 110 маломощные потребители цепляются. К 220 мощные
Сестра так рассказывала

Последний раз редактировалось ufo666, 03.02.2017 в 08:15.
ufo666 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.02.2017, 22:53
#35
babay

инженер-электрик
 
Регистрация: 02.09.2007
г-г Севастополь
Сообщений: 109


PL, вот с такой картинкой становится понятнее. Хотя мне по привычке наша 3-ф система кажется более удобной.
Вариант с этими двухвилочными удлинителями меня не впечатляет потому, что имеется такой момент, когда г-р работает, а вилка не воткнута в розетку-потребитель. То есть на открытых штырях вилки опасное напряжение. Поэтому ВСЕГДА на источнике- розетка, на потребителе- вилка, не иначе. Приходилось в проекты базовых станций забивать стационарные вилки, а на шнурах генераторов - ответные переносные розетки. ( правда, потом в эксплуатации эти розетки срезАли и проводом подключались напрямую в РЩ)
Ну и кроме того, остается вероятность выдачи напряжения в линию, если не отключен вводной. Так что, не знаю, как насчет законности, но по безопасности тот вариант #2 ТС выглядит предпочтительнее.
babay вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.02.2017, 01:25
#36
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,723


Цитата:
Сообщение от ufo666 Посмотреть сообщение
Насколько помню, у них в домах есть розетки и 110 и 220. К 110 маломощные потребители цепляются. К 220 мощные
Сестра так рассказывала
Цитата:
Сообщение от babay Посмотреть сообщение
Хотя мне по привычке наша 3-ф система кажется более удобной
"У них" это у нас. Повторяю, напряжение в США, в основном, 120 и 208в, трехфазное, как у у вас. Но может быть и 120 /240в. Обычно в частных домах за городом или на окраинах, где разводка идет по воздуху и трансформаторы установлены на столбах, а от них 2 фазы (точнее, два Hot wire) и нейтраль заходят в дома, как в схеме, представленной PL выше. Нагрузки, требующие 208в будут работать и с 240в.
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Подключение аварийного генератора к домашней сети

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 669 24.03.2017 20:16
Возможно ли организовать подключение городской сети водоснабжения и канализации к некапитальному зданию от существующего капитального здания, расположенного на том же земельном участке в г.Москва? Samostroy72 Инженерные сети 1 11.07.2016 11:45
Ищу проектную документацию по контактной сети троллейбуса DEMON79 Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 0 18.09.2013 16:48
Подключение резервного генератора в загородном доме corsak Электроснабжение 5 19.03.2013 09:49
За чей счёт производить установку смотрового колодца на водопроводной сети при подключении нового абонента к центральному водоснабжению kobra173 Водоснабжение и водоотведение 20 13.05.2012 20:39

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы