Model Studio CS
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2003, 22:41 2 |
Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)
Perezz!!
Moderator
 
архитектор
 
Москва
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 3,587

Perezz!! вне форума Вставить имя

Думаю, давно назрела необходимость этой темы. Когда-то мы уже пытались сделать что-то подобное, но, имхо, не оформили должным образом. 8)
Предлагаю выделять сами советы так, как сделал это я и синим цветом.
Пишу только то, что сейчас сразу пришло на ум. :wink:

Наибольшую скорость работы с компьютером вообще можно достичь, используя одновременно клавиатуру и указывающее устройство (мышь, трекбол, и т. п.), ну и, особенно, если Вы овладеете работой с клавиатурой "вслепую". Пара советов в дополнение к этому:
@ в Автокаде работают стандартные клавиатурные сокращения Windows. Например Ctrl+С - копировать в буфер, Ctrl+X - вырезать в буфер, Ctrl+V - вставить из буфера, Ctrl+Z - отменить последнюю(ие) команду(ы), Ctrl+Tab - циклическое переключение между открытыми окнами (файлами).
@ у всех команд в Каде есть "свои" клавиатурные сокращения (aliases), набрав которые и нажав Enter или Space можно вызвать соответствующую комманду. Например, с - circle, l - line, co - copy, h - штриховка и т. д. и т. п.
Хэлп содержит несколько разделов на эту тему. Список всех комманд не нужно собирать и выписывать в блокнотик :wink: - можно его посмотреть/распечатать открыв файл Acad.pgp. Сделать это можно так: Tools -> Customize -> Edit Custom files -> Program Parameters (acad.pgp). Изменять умолчания можно, но я не советую. 8)
@ При выделении объектов включаются так называемые ручки (grips). Выбираем одну из них (или несколько, предварительно наступив на shift) - она закрашивается красным цветом. Смотрим в командную строку - появилась текущая команда stretch. Теперь, при нажатии Enter или Space, будут в цикле перебираться основные команды Када: Stretch -> Move -> Rotate -> Scale -> Mirror -> Stretch. Причём есть возможность вводить и все дополнительные опции к этим коммандам, используя подсказки коммандного меню! Например: для того чтобы скопировать объект несколько раз (multiple), относительно заданной точки (Base point) делаем так: выделяем объект -> выбираем любую ручку (Grip) -> Space -> С -> B -> выделяем базу (Base Point) -> указываем куда копировать. Если посмотреть, то клавиши Space, C и B находятся рядом, таким образом, после мизерной практики, можно пользоваться ими неглядя!
Ну, и пока последняя пара-тройка советов от меня:
@ Для указания точек объектной привязки (Object snap) не обязательно вытаскивать панель с одноимённым названием. Во время выполнения любой команды достаточно нажать комбинацию Shift+Right click и откроются все возможные способы привязки.
@ В ходе указания точек объектной привязки и при использовании трекинга (Object snap tracking), можно циклически перебирать все близлежащие к курсору на экране точки привязки, нажимая клавишу Tab.
Совет работает даже при отключённом режиме Tracking'a, который временно включается!
@ Перенести или скопировать объект, без точной объектной привязки, можно не вызывая команды копирования или копирования_в_буфер! Для этого нужно выделить объект, и потащить его так, как это делается с файлами в проводнике. При нажатой клавише ctrl, объект будет скопирован.

PS: Предлагаю не повторяться, а только дополнять и уточнять уже существующие советы.

Желаю всем приятной и продуктивной работы!

===
Тема не предназначена для вопросов! Только советы!

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.05.2017 в 21:54.
Просмотров: 569894
 
Непрочитано 30.05.2014, 16:24
4 | #361
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 34,355


Не уверен, что пригодится, но тем не менее:
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.06.2014, 21:01
6 | #362
Ilez

Техник АС, КЖ
 
Регистрация: 24.09.2013
Ingushetiya
Сообщений: 341


Не видел, чтобы в теме фигурировало...
AutoCAD 2014. После выделения ручки повёрнутого или параллельного размера, которые на размерной линии:
-нажимаем ctrl, идёт размерная цепь
-ещё раз ctrl, проставляется базовый размер
-ещё раз ctrl, происходит поворот стрелки.
И размерная цепь, и базовый размер будут того же стиля, что и наш размер с ручками, вне зависимости от того какой размерный стиль текущий.
Удобно также тем, что при проведении подобных операций с параллельным размером, размерная цепочка образуется из повёрнутых размеров с соответствующим углом поворота, и таким образом размерная линия не будет поворачиваться из-за точек, от которых выносится размер.
Ilez вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.06.2014, 08:19
#363
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 8,909


Ilez, работает и в 2013. Только как-то выделить бы, что ручку именно на РАЗМЕРНОЙ линии (около стрелок) надо нажимать. Или в скобках добавить - (не на выносной).
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.06.2014, 15:15
#364
Vladimir_Sergeevich

рисую дороги, в перерывах курю Lisp
 
Регистрация: 20.04.2011
Пермь
Сообщений: 326
Отправить сообщение для Vladimir_Sergeevich с помощью ICQ Отправить сообщение для Vladimir_Sergeevich с помощью Skype™


Кстати, о циклическом выборе...
так же не припомню подобных тем.
на примере акад 2012
штриховки и циклический выбор
можно выбрать любую вершину и удалить ее (тнули на вершину, нажали ctrl - должен загореться "-" - и ткнуть еще раз)
можно преобразовать прямой сегмент штиховки в дуговой и обратно (аналогично ткнуть на середину прямого участки или серидину кривой, нажалть ctrl уже два раза - на первый загорится "+", на второй "-" - и ткнуть мышкой)
__________________
Не труд сделал из обезьяны человека, а лень и жажда халявы...
Vladimir_Sergeevich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.07.2014, 16:01
1 | #365
Neznayka


 
Регистрация: 24.03.2005
Сообщений: 286


Цитата:
Сообщение от Ilez Посмотреть сообщение
AutoCAD 2014. После выделения ручки повёрнутого или параллельного размера, которые на размерной линии:
а можно перекрестье подвести к выделенному тексту размера и подсказка выплывает с вариантами действий над размерным текстом.
А можно два раза кликнуть по размеру(тексту) и записать свои данные . Ранее свои данные можно было записать только через свойства (CRTL+1)
Neznayka вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.09.2014, 13:25
2 | #366
Astartes

Котло- и реакторостроение
 
Регистрация: 25.02.2010
Барнаул
Сообщений: 787


Обнаружил вот такую хорошую фишку. Acad 2013.
Открытый Acad, но закрыты все файлы.
Нажать на Значок Acad в верхнем левом углу.
Появится пункт - Преобразование файлов DWG. Преобразовывает файлы из одной версии в другую (например из 2013 в 2010).
При открытых файлах данный пункт отсутствует.

Лично я не знал про такую полезную фишку. Всегда пересохранял вручную.
__________________
AutoCad 2011 -> AutoCad 2013
Astartes вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.09.2014, 14:08
#367
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 34,355


Команда _.dwgconvert (ACAD2015). Не путать с DWGConvert от А.Ривилиса!
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.09.2014, 14:20
#368
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 8,909


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Команда _.dwgconvert (ACAD2015).
2013 тоже есть. Тоже не путать...
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.09.2014, 11:27
#369
gomer

строю, ломаю
 
Регистрация: 03.04.2008
Украина
Сообщений: 5,521
Отправить сообщение для gomer с помощью ICQ Отправить сообщение для gomer с помощью Skype™


я А.Ривилису давно уже предлагал переименовать свою программу...
gomer вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.09.2014, 12:07
#370
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 34,355


Для версий с 2013 команда звучит по-другому, насколько я помню.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.09.2014, 06:14
#371
Sart


 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 32


В доунлоаде данного сайта видел несколько программ которые делают стрелку (не линию, а именно стрелку). Напишу как очень просто без всяких программ самому сделать стрелку. Такого способа пока что нигде не встречал.

@Набираем команду "ВЫНОСКА" и начинаем ее рисовать, НО, после установки второй точки выноски далее не продолжаем рисовать полку, а нажимаем пробел. Появляется окно "опции" (при включенном динамическом вводе), нажимаем "ENTER" и в выпадающем окошке выбираем команду "НИЧЕГО". Все, стрелка готова, теперь также как в обычной выноске можем выбрать форму и размер стрелки.
Sart вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.09.2014, 09:26
#372
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 8,909


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Для версий с 2013 команда звучит по-другому, насколько я помню.
Не, это команды Ривилиса отличаются (добавкой окончаний после dwgconvert)
__________________
Век живи, век учись - ...

Последний раз редактировалось Bull, 22.09.2014 в 11:08.
Bull на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.12.2014, 12:57 к #362и #364 Циклический перебор
2 | #373
Linkshunter

проектирование а/дорог
 
Регистрация: 03.07.2013
СПб
Сообщений: 145


автокад 2014 Циклический перебор +...пробел - энтер. (в параметрах - Разрешить режим Ctrl + циклический перебор системная переменная GRIPMULTIFUNCTIONAL)
***
1)Выделяем полилинию, берем ручку вершины, жмем Ctrl один раз- циклический перебор добавить вершину/ Ctrl два раза - удалить вершину.
2)Берем ручку середины прямого сегмента, жмем Ctrl один раз - циклический перебор добавить вершину/ Ctrl два раза - преобразовать линейный сегмент в дуговой.
3)Берем ручку середины дугового сегмента, жмем Ctrl один раз - циклический перебор добавить вершину/ Ctrl два раза - преобразовать дуговой сегмент в линейный.
4)Выделяем один или несколько объектов, берем любую ручку, жмем ПРОБЕЛ или ЭНТЕР (дублируются функции из меню ПКМ) :
1 раз - ** ПЕРЕНЕСТИ **
2 раза - ** ПОВОРОТ **
3 раза - ** МАСШТАБ **
4 раза - ** ЗЕРКАЛО **
Далее комбинации с зажатой кн. Ctrl во время команды:
1 раз+Ctrl - ** ПЕРЕНЕСТИ КОПИЮ**
2 раза+Ctrl - ** ПОВОРОТ КОПИИ **
3 раза+Ctrl - ** МАСШТАБ КОПИИ**
4 раза+Ctrl - ** ЗЕРКАЛО КОПИИ**

P.S. После пары месяцев активного использования доходит до автоматизма.

Последний раз редактировалось Linkshunter, 03.12.2014 в 16:56.
Linkshunter вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.01.2015, 08:37
4 | #374
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,449
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Из этой темы
Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
А у маскировки есть свои "прибамбасы": например, при включенном контуре он печатается, хотя и не надо бы
Хочу поделиться своим решением, чтобу контуры маскировки и растров, если они включены, при печати практически не были видны.
1. Располагаем маскировку и растр на своих слоях (в примере !_MIP-Маскировка и !_MIP-Планшет) с типом линии "послою"
2. Слою назначаем специально созданный тип линии из редких точек
Цитата:
*ImageDot,пунктирная для растров и маскировок
A, 0, -200
3. При включенном контуре у растров и маскировок только в узлах будут точки, которые практически не заметны при печати (см. рисунок)
4. Чтобы удобнее было работать с растрами и маскировками (подрезать, изменять границы) достаточно соотвествующему слою установить тип линии "Continuous", а потом обратно вернуть ImageDot
PS. Шаг точек подобран для наших размеров растров (съемка М1:1000). Для своих размеров можно подобрать шаг точек в описании типа линий (число -200)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: MIP_Mask.png
Просмотров: 343
Размер:	99.8 Кб
ID:	141725  
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь

Последний раз редактировалось VVA, 09.01.2015 в 08:44.
VVA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.03.2015, 16:03
#375
DonJad


 
Регистрация: 20.12.2005
Murmansk
Сообщений: 104


Цитата:
Сообщение от VVA Посмотреть сообщение
Из этой темы

Хочу поделиться своим решением, чтобу контуры маскировки и растров, если они включены, при печати практически не были видны.
Смысл? - задаешь цвет 255.255.255 - и всё, не печатаются контуры ни растров ни маскировки. Главное не обычный 255 - белый - его автокад печает.
__________________
Tekla support
DonJad вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.03.2015, 18:04
#376
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 34,355


Касаемо контуров маскировок еще вариант - поставить WIPEOUTFRAME в соответствующее значение (не помню в какой версии появилась эта переменная; если ее нет - команда _.frame).
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.04.2015, 07:58
#377
Vladimir_Sergeevich

рисую дороги, в перерывах курю Lisp
 
Регистрация: 20.04.2011
Пермь
Сообщений: 326
Отправить сообщение для Vladimir_Sergeevich с помощью ICQ Отправить сообщение для Vladimir_Sergeevich с помощью Skype™


Метод научного тыка рулит.
Опытным путем установлено, что для однострочных текстов можно задавать форматирование "подчеркнутый"
@ В окне свойств в поле "содержимое" перед текстом прописать %%U и текст будет подчеркнутым или %%O - получится надчеркнутый. С другими опыт не удался (игрался на .shx).
кроме того можно делать это с клавиатуры ctrl+U ctrl+O
__________________
Не труд сделал из обезьяны человека, а лень и жажда халявы...

Последний раз редактировалось Vladimir_Sergeevich, 07.04.2015 в 08:12.
Vladimir_Sergeevich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.04.2015, 08:04
1 | #378
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 14,904


Цитата:
Сообщение от Vladimir_Sergeevich Посмотреть сообщение
Метод научного тыка рулит.
Опытным путем установлено, что для однострочных текстов можно задавать форматирование "подчеркнутый"
@ В окне свойств в поле "содержимое" перед текстом прописать %%U и текст будет подчеркнутым или %%O - получится надчеркнутый. С другими опыт не удался (игрался на .shx).
А справку посмотреть лень было?
PS Более того, %%U и %%O (подчёркивание и надчёркивание) могут использоваться одновременно.
Хмурый вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.04.2015, 08:48
#379
13Rossoneri


 
Регистрация: 22.07.2011
Украина
Сообщений: 444
Отправить сообщение для 13Rossoneri с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
А справку посмотреть лень было?
PS Более того, %%U и %%O (подчёркивание и надчёркивание) могут использоваться одновременно.
Более того, и в справку лезть не надо, на клавиатурах сами кнопки подписаны (стандартных "белых-офисных). Кнопки All, Save, Find, Undo, Cut, Copy, Paste, Print и так далее...
13Rossoneri вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.09.2015, 13:02
3 | #380
Агент СмиТ

Gti
 
Регистрация: 14.01.2010
МО Железнодорожный
Сообщений: 114


Немного мудрено, но может кому то пригодится в работе.
Т.к. каждому цвету в автокаде присвоен уникальный номер (1-255),
выбирая в быстром выборе свойство цвет и операторы "больше" или "меньше", можно создавать наборы из объектов различных цветов, лежащих выше или ниже по цветовой шкале.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Больше зелёного.jpg
Просмотров: 124
Размер:	11.8 Кб
ID:	157689  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Меньше зелёного.jpg
Просмотров: 105
Размер:	13.1 Кб
ID:	157690  
__________________
Каждая система стремится к равновесию.
Агент СмиТ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тюнинг CAD систем (СОВЕТЫ ПРОФИ) Vova AutoCAD 184 27.05.2017 19:22
советы новичку vonmar AutoCAD 92 29.01.2012 23:04
LISP (советы профи) dextron3 LISP 7 04.09.2007 11:44
Профи помогите найти профессиональную програму по созданию.. toXic1 Прочее. Программное обеспечение 4 07.12.2005 12:37

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы