Каталог программ для проектирования
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2003, 22:41 2 |
Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)
Perezz!!
Moderator
 
архитектор
 
Москва
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 3,587

Perezz!! вне форума Вставить имя

Думаю, давно назрела необходимость этой темы. Когда-то мы уже пытались сделать что-то подобное, но, имхо, не оформили должным образом. 8)
Предлагаю выделять сами советы так, как сделал это я и синим цветом.
Пишу только то, что сейчас сразу пришло на ум. :wink:

Наибольшую скорость работы с компьютером вообще можно достичь, используя одновременно клавиатуру и указывающее устройство (мышь, трекбол, и т. п.), ну и, особенно, если Вы овладеете работой с клавиатурой "вслепую". Пара советов в дополнение к этому:
@ в Автокаде работают стандартные клавиатурные сокращения Windows. Например Ctrl+С - копировать в буфер, Ctrl+X - вырезать в буфер, Ctrl+V - вставить из буфера, Ctrl+Z - отменить последнюю(ие) команду(ы), Ctrl+Tab - циклическое переключение между открытыми окнами (файлами).
@ у всех команд в Каде есть "свои" клавиатурные сокращения (aliases), набрав которые и нажав Enter или Space можно вызвать соответствующую комманду. Например, с - circle, l - line, co - copy, h - штриховка и т. д. и т. п.
Хэлп содержит несколько разделов на эту тему. Список всех комманд не нужно собирать и выписывать в блокнотик :wink: - можно его посмотреть/распечатать открыв файл Acad.pgp. Сделать это можно так: Tools -> Customize -> Edit Custom files -> Program Parameters (acad.pgp). Изменять умолчания можно, но я не советую. 8)
@ При выделении объектов включаются так называемые ручки (grips). Выбираем одну из них (или несколько, предварительно наступив на shift) - она закрашивается красным цветом. Смотрим в командную строку - появилась текущая команда stretch. Теперь, при нажатии Enter или Space, будут в цикле перебираться основные команды Када: Stretch -> Move -> Rotate -> Scale -> Mirror -> Stretch. Причём есть возможность вводить и все дополнительные опции к этим коммандам, используя подсказки коммандного меню! Например: для того чтобы скопировать объект несколько раз (multiple), относительно заданной точки (Base point) делаем так: выделяем объект -> выбираем любую ручку (Grip) -> Space -> С -> B -> выделяем базу (Base Point) -> указываем куда копировать. Если посмотреть, то клавиши Space, C и B находятся рядом, таким образом, после мизерной практики, можно пользоваться ими неглядя!
Ну, и пока последняя пара-тройка советов от меня:
@ Для указания точек объектной привязки (Object snap) не обязательно вытаскивать панель с одноимённым названием. Во время выполнения любой команды достаточно нажать комбинацию Shift+Right click и откроются все возможные способы привязки.
@ В ходе указания точек объектной привязки и при использовании трекинга (Object snap tracking), можно циклически перебирать все близлежащие к курсору на экране точки привязки, нажимая клавишу Tab.
Совет работает даже при отключённом режиме Tracking'a, который временно включается!
@ Перенести или скопировать объект, без точной объектной привязки, можно не вызывая команды копирования или копирования_в_буфер! Для этого нужно выделить объект, и потащить его так, как это делается с файлами в проводнике. При нажатой клавише ctrl, объект будет скопирован.

PS: Предлагаю не повторяться, а только дополнять и уточнять уже существующие советы.

Желаю всем приятной и продуктивной работы!

===
Тема не предназначена для вопросов! Только советы!

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.05.2017 в 21:54.
Просмотров: 590862
 
Автор темы   Непрочитано 04.01.2004, 21:39
#21
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


@В 2004 АвтоКаде появилась очень удобная на поверку штука. Звать её Tool Palettes. Живёт на кнопке на панельке Standart и в меню Tools -> Tool Palettes Window, она же ctrl+3. Чем ж она так удобна, спрошу себя я сам? А тем что в ней можно забацать собственные Tool Palett"ы, с блоками, штриховками и т. д. Например, делаем новую прокладку (Palett'у): открываем окно дизайнцентра, находим и перетаскиваем из него крысой собственные самопальные блоки прямо на новую прокладку. Что теперь? Теперь жмякаем на одну из превьюшек блоков, тыкаем крысой в чертёж -> вуаля, блок встал на место. Ну и что, скажешь ты, я до этого прекрасно юзал insert! А то, что:
1. Не нужно с каждым новым файлом шарить по винту в поисках своих блоков (штриховок, etc).
2. Все блоки (штриховки, etc) видно сразу все, ну или почти все.
3. Не нужно каждый раз, при вставке блока, выставлять масштаб, угол поворота, взрыв (explode). Достаточно это сделать один раз, жмякнув правой лопаткой грызуна на изображении блока (прямо в Palett'e) и, выбрав пункт Properties, поменять всё разом.
Рекомендую! [sm704]
Perezz!! вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 04.01.2004, 22:10
#22
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


Незаурядный совет, но тем не менее:
@Начиная с A2002 (или 2000i ? =)), двойной щелчок на объекте вызывает, в зависимости от того что находится под курсором, ту или иную команду, либо окно свойств. Например, если 2 раза шлёпнуть по тексту, выскочит егойное окно редактирования, если по штриховке - редактор штриховки, если по линии - свойства линии и т. п. [sm2103]
Perezz!! вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.01.2004, 19:48
#23
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


@Если надо отсоединить кучу XREF-ов одним махом
на коммандной строке:
-XREF
D
*
Startrek вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2004, 22:16
#24
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Если вам надо открыть одновременно (одним махом) несколько чертежей....
В WINDOWS закинте открывание файлов с .DWG через АКАД (если не зделали этого еще)
Из WINDOWS EXPLORER пока жмете Ctrl key засветите столько сколько нужно чертежей,
потом кликните правой кнопкой и OPEN
_________________________________________________
Ударим АКАДом "по бездорожью и разгельдяйству"
Startrek вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2004, 22:35
#25
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Хм ....оказалось что БЛОК можно HATCH, см картинку (тут простенький блок).
Я тут попробовал - даже сложные блоки, ПОЛУЧАЕТСЯ.
Хоть не шибко какой совет - все же может пригодится, особенно когда длинные и нрширокие области (мой случай) надо заштриховать.
_______________________________________________
Ударим АКАДом "по бездорожью и разгельдяйству"
[ATTACH]1073936130.jpg[/ATTACH]
Startrek вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.01.2004, 12:43
#26
Pilot

Проектировщик свиноводство
 
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 2,203


Если при загруженном Акаде редактировался файл acad.pgp, то для его (файла) инициализации необязательно Акад перегружать - достаточно выполнить команду _REINIT
Pilot вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 13.01.2004, 21:14 БЫСТРЫЙ ПОИСК ИЛИ (И) ЗАМЕНА ТЕКСТА
#27
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


Допустим, Вам надо поменять марку окон ОК-5 на ОК-7. В проекте (в пределах файла) таких окон порядка 59 штук. Как это сделать? Можно так: шарить по экрану своим "жалом", кликать на текст ОК-5 и, в открывшемся окне редактирования текста, включив режим insert, "забивать" 5 на 7. Это замечательный вариант, но только для
[sm2101]
потому хотябы, что можно пропустить некоторые строки.
Мы же сделаем так:
@идём на Edit -> Find и в открывшемся окне:
в списке find text string вводим ОК-5
в списке replace with вводим ОК-7
если искать нужно не по всему чертежу, а только в некоторых областях, в списке search in выбираем current selection и определяем области крысой
жмём replace all
если нужно только выбрать строки, содержащие ОК-5, а потом, например, прибить их, то жмём Select All и затем топчем крысой ластик.
ОК! Теперь высылаем Перцу ящик светлого Konigsberg'a
и дело сделано!
Perezz!! вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.01.2004, 21:43
#28
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Command: Trim
all
select the object(s) to trim
или
Command: Extend
all
select object(s) to extend
Это если нууууу никак не прихватить этот CUTTING EDGE (EDGE TO EXTEND)
Startrek вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2004, 04:24
#29
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,695


Для перемещения пространства в открытом viewport на заданную величину и в заданном направлении (например, ортогональном) используйте команду -PAN (-P) (-ПАН рус ?) и вкючите ORTHO
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.01.2004, 12:24
1 | #30
Pilot

Проектировщик свиноводство
 
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 2,203


Может я, конечно, Америку открыл, но:

Если применить команду _FILLET к двум параллельным прямым, то они замыкаются дугой с радиусом, равным половине расстояния между прямыми. Значение переменной filletrad никакого влияния на это не оказывает.
Pilot вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.02.2004, 10:16
#31
Voland


 
Регистрация: 23.01.2004
Сообщений: 13
Отправить сообщение для Voland с помощью ICQ


Если кого-то интерисуют символы.
Если нужно написать квадратичную степень - пишем %%128, если кубическую - %%129, и вообще этих символов целая куча, посмотреть их можно при написании мультитекста (кнопка Symbol->Other), но они не всегда вставляются. Градус Цельсия - Alt+0176 вставляется безошибочно.
Если интересно посмотреть 100% работающие символы советую открыть Exel, в ячейке написать %%1, в следующей %%2 - все это протянуть до %%999, а потом вставить в ACAD (как объект ACADa) и посмотреть, только почему-то максимум 72 символа за 1 раз.
__________________
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Не я сказал, но мысль верная. V.
Voland вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.02.2004, 17:33
#32
BaTya

Студент
 
Регистрация: 07.02.2004
Краснодар
Сообщений: 2
Отправить сообщение для BaTya с помощью ICQ


Если копировать из ворда текст или формулу и вставить в автокад специальной вставкой и выбрать AutoCad Entities то текст распознается аналогично с Excel графиками только их надо выбирать со межными ячейками к области диаграммы.
BaTya вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 15.02.2004, 21:24
1 | #33
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


@ для быстрого (и удобного ) переименования блоков, слоёв, типов линий и так проч. жмём на батоны в коммандной строке ren
Perezz!! вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.02.2004, 19:58
#34
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Когда тримаешь и никак этот CUTTING EDGE OBJECTS не поимать на коммандной строке пишите TRIM>ALL
Startrek вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.03.2004, 12:56
| 1 #35
андрей1

инженер ПГС
 
Регистрация: 12.09.2003
Калининград
Сообщений: 42


@С помощью команд Extend и Trim можно "удлинять" или "укорачивать" размеры. Это иногда удобнее, чем "grips -ручками"
андрей1 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.03.2004, 18:02 Копирование оъекта
#36
Grinzaid

Архитектор
 
Регистрация: 14.10.2003
Израиль
Сообщений: 365
Отправить сообщение для Grinzaid с помощью ICQ


Копирование оъекта или нескольких оъектов из файла в файл (при одновременном открытии файлов) вместо COPY-PASTE можно осуществить при помощи DRAG, обозначив оъект или несколько оъектов и потянув их не за GRIPS с чертежа на чертёж. В пределах одного файла этот способ заменяет MOVE.
__________________
С уважением,
Влад Гринзайд.
Grinzaid вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.03.2004, 11:55
#37
grom

Конструкор
 
Регистрация: 10.09.2003
МО Красногорск
Сообщений: 20


Дополню Grinzaid, если тащить с нажатым Ctrl, то получим копирование.
grom вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 13.03.2004, 16:33
#38
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


@Размер диалогового окна open file в Автокаде можно изменять! И это действительно удобно, особенно в режиме table view.
Perezz!! вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.05.2004, 22:20
#39
Don Pedro

Designer
 
Регистрация: 21.05.2004
Кишинев
Сообщений: 24
Отправить сообщение для Don Pedro с помощью ICQ


Тем, кому приходиться работать на разных машинах, в разных местах, будет полезно запомнить значение OSMODE, с которым они работают. Настраиваются привязки, и после этого в консоли пишеться OSMODE. AutoCad выдает некое значение. Вот ее и надо запомнить (у меня, к примеру, 4287). Переходя на другой компьютер, достаточно будет ввести OSMODE и впечатать значение.
__________________
Via est vita!
Don Pedro вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.06.2004, 07:19
#40
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,695


1. Если в правом поле Design center есть иконка чертежа, то можно его открыть прямо отсюда, если подтащить его иконку в раскрытый чертеж с прижатой клавишей CTRL.
2. Если нажать здесь же на иконку блока правой кнопкой, в появившемся меню можно увидеть: Insert and Redefine и Redefine only. То есть можно переопределить блок. Но у меня с ходу не получилось. Кто сделает это - поделитесь опытом.
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

 VetCAD++
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тюнинг CAD систем (СОВЕТЫ ПРОФИ) Vova AutoCAD 184 27.05.2017 19:22
советы новичку vonmar AutoCAD 92 29.01.2012 23:04
LISP (советы профи) dextron3 LISP 7 04.09.2007 11:44
Профи помогите найти профессиональную програму по созданию.. toXic1 Прочее. Программное обеспечение 4 07.12.2005 12:37

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы