dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2003, 22:41 2 |
Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)
Perezz!!
Moderator
 
архитектор
 
Москва
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 3,587

Perezz!! вне форума Вставить имя

Думаю, давно назрела необходимость этой темы. Когда-то мы уже пытались сделать что-то подобное, но, имхо, не оформили должным образом. 8)
Предлагаю выделять сами советы так, как сделал это я и синим цветом.
Пишу только то, что сейчас сразу пришло на ум. :wink:

Наибольшую скорость работы с компьютером вообще можно достичь, используя одновременно клавиатуру и указывающее устройство (мышь, трекбол, и т. п.), ну и, особенно, если Вы овладеете работой с клавиатурой "вслепую". Пара советов в дополнение к этому:
@ в Автокаде работают стандартные клавиатурные сокращения Windows. Например Ctrl+С - копировать в буфер, Ctrl+X - вырезать в буфер, Ctrl+V - вставить из буфера, Ctrl+Z - отменить последнюю(ие) команду(ы), Ctrl+Tab - циклическое переключение между открытыми окнами (файлами).
@ у всех команд в Каде есть "свои" клавиатурные сокращения (aliases), набрав которые и нажав Enter или Space можно вызвать соответствующую комманду. Например, с - circle, l - line, co - copy, h - штриховка и т. д. и т. п.
Хэлп содержит несколько разделов на эту тему. Список всех комманд не нужно собирать и выписывать в блокнотик :wink: - можно его посмотреть/распечатать открыв файл Acad.pgp. Сделать это можно так: Tools -> Customize -> Edit Custom files -> Program Parameters (acad.pgp). Изменять умолчания можно, но я не советую. 8)
@ При выделении объектов включаются так называемые ручки (grips). Выбираем одну из них (или несколько, предварительно наступив на shift) - она закрашивается красным цветом. Смотрим в командную строку - появилась текущая команда stretch. Теперь, при нажатии Enter или Space, будут в цикле перебираться основные команды Када: Stretch -> Move -> Rotate -> Scale -> Mirror -> Stretch. Причём есть возможность вводить и все дополнительные опции к этим коммандам, используя подсказки коммандного меню! Например: для того чтобы скопировать объект несколько раз (multiple), относительно заданной точки (Base point) делаем так: выделяем объект -> выбираем любую ручку (Grip) -> Space -> С -> B -> выделяем базу (Base Point) -> указываем куда копировать. Если посмотреть, то клавиши Space, C и B находятся рядом, таким образом, после мизерной практики, можно пользоваться ими неглядя!
Ну, и пока последняя пара-тройка советов от меня:
@ Для указания точек объектной привязки (Object snap) не обязательно вытаскивать панель с одноимённым названием. Во время выполнения любой команды достаточно нажать комбинацию Shift+Right click и откроются все возможные способы привязки.
@ В ходе указания точек объектной привязки и при использовании трекинга (Object snap tracking), можно циклически перебирать все близлежащие к курсору на экране точки привязки, нажимая клавишу Tab.
Совет работает даже при отключённом режиме Tracking'a, который временно включается!
@ Перенести или скопировать объект, без точной объектной привязки, можно не вызывая команды копирования или копирования_в_буфер! Для этого нужно выделить объект, и потащить его так, как это делается с файлами в проводнике. При нажатой клавише ctrl, объект будет скопирован.

PS: Предлагаю не повторяться, а только дополнять и уточнять уже существующие советы.

Желаю всем приятной и продуктивной работы!

===
Тема не предназначена для вопросов! Только советы!

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.05.2017 в 21:54.
Просмотров: 569652
 
Непрочитано 17.12.2015, 07:28
#381
RNB

Проектирование мостов
 
Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
Сообщений: 385


Цитата:
Сообщение от Ilez Посмотреть сообщение
Не видел, чтобы в теме фигурировало...
AutoCAD 2014. После выделения ручки повёрнутого или параллельного размера, которые на размерной линии:
-нажимаем ctrl, идёт размерная цепь
-ещё раз ctrl, проставляется базовый размер
-ещё раз ctrl, происходит поворот стрелки.
И размерная цепь, и базовый размер будут того же стиля, что и наш размер с ручками, вне зависимости от того какой размерный стиль текущий.
Удобно также тем, что при проведении подобных операций с параллельным размером, размерная цепочка образуется из повёрнутых размеров с соответствующим углом поворота, и таким образом размерная линия не будет поворачиваться из-за точек, от которых выносится размер.
В AutoCad 2016 немного изменилось. Теперь с "первого" Ctrl происходит растягивание размерной группы (цепи, если по русски). Шикарнейший инструмент!
Далее та же последовательность
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: QIP Shot - Screen 036.png
Просмотров: 327
Размер:	8.7 Кб
ID:	162453  
RNB вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.12.2015, 16:30
#382
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,673


Цитата:
Сообщение от RNB Посмотреть сообщение
И размерная цепь, и базовый размер будут того же стиля, что и наш размер с ручками, вне зависимости от того какой размерный стиль текущий.
А слой?
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.12.2015, 17:54
#383
RNB

Проектирование мостов
 
Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
Сообщений: 385


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
А слой?
И слой
RNB вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.12.2015, 21:57
#384
maks-ufa


 
Регистрация: 13.02.2011
Россия
Сообщений: 1,257


В 2014 слой остается текущим, а не как у размера. Я ctrl не нажимаю, навожу, жду секунду и выбираю в меню (включены подсказки).
maks-ufa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.12.2015, 11:33
#385
RNB

Проектирование мостов
 
Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
Сообщений: 385


Цитата:
Сообщение от maks-ufa Посмотреть сообщение
В 2014 слой остается текущим, а не как у размера. Я ctrl не нажимаю, навожу, жду секунду и выбираю в меню (включены подсказки).
2016. Слой остаётся как у размера, независимо от способа.
Только цвет меняется на "по слою", если вдруг был изменен вручную.
RNB вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.12.2016, 15:30
#386
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,673


Иногда возникает необходимость изменить неудачную точку вставки блока (не динамического), не переопределяя его
Можно сделать так:
Сначала запоминаем имеющуюся точку вставки, например, проведя вспомогательную линию от нее к точке 0,0. Затем также, или другим способом запомним положение будущей новой точки вставки. Теперь откроем наш блок в редакторе дин. блоков (команда Bedit в англ. варианте). Задаем новую базовую точку при помощи параметра Basepoint и сохраняем блок. Он отпрыгнет своей новой точкой в старую. Вернем его на место воспользовавшись нашими вспомогательными линиями. Все вроде-бы стало хорошо, но блок превратился в динамический, и это не даст возможность в дальнейшем при необходимости использовать редактор блока Refedit, то есть редактирование "на месте" ибо появляется страшный месседж, пугающий слетом динамики. Но вы, тем не менее сразу же после изменения базовой точки, откройте этот блок в редакторе Rеfedit, а затем закройте его, сохранив.
Все, временная динамика слетела, блок остался обычным но с новой баз. точкой.
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.12.2016, 16:19
#387
bernata


 
Регистрация: 22.09.2005
здесь могла быть ваша реклама
Сообщений: 1,187


Может проще переместить содержимое блока в нужное место через _refedit относительно старой точки вставки. При этом старую точку вставки зафиксировать линией, как вы собственно и сказали.
__________________
иногда молчание мудрее любой высказанной мудрости
bernata вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.12.2016, 19:10
#388
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,673


Для блоков с простой геометрией можно и так, как сказал bernata, хотя количество телодвижений вряд-ли станет меньше. Блоком может быть и кусок другого чертежа, у которого куча закрытых слоев. Базовая точка может оказаться через пол вселенной и тащить туда разрозненные палочки и кружочки значит потерять по дороге что-то важное, и др.
Кстати, в моем варианте есть и идея для программиста. Вот аналогия: если изменить точку вставки текста автокадовским методом, текст отпрыгнет. А если лиспом tjust из Express Tools то он останется на месте.
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.12.2016, 22:44
1 | #389
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,449
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
в моем варианте есть и идея для программиста
Lee Mac уже все написал Change Block Base Point и Justify Block Base Point


__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тюнинг CAD систем (СОВЕТЫ ПРОФИ) Vova AutoCAD 184 27.05.2017 19:22
советы новичку vonmar AutoCAD 92 29.01.2012 23:04
LISP (советы профи) dextron3 LISP 7 04.09.2007 11:44
Профи помогите найти профессиональную програму по созданию.. toXic1 Прочее. Программное обеспечение 4 07.12.2005 12:37

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы