Новый ZWCAD 2017
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?

Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 14.07.2008, 05:13
Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?
wetr
 
инженер
 
Владивосток
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

wetr вне форума Вставить имя

Думаю можно начать новую тему, посвященную применению команды _.dataextraction. По крайней мере поделюсь своими способами использования по просьбе Red Nova. Может еще, кому пригодится.
Команда dataextraction появилась впервые в 2008 Автокаде и находится в меню Tools-Data Extraction. Прототипом послужила команда _eattext (Извлечение атрибутов), но в отличие от предшественника dataextraction имеет намного больше возможностей и полностью оправдывает свое название. Помимо атрибутов могут извлекаться такие данные как:
- слои
- гиперссылки
- длины
- параметры динамических блоков
- т.д.
Вообще говоря, можно извлекать практически любые параметры любых примитивов в чертеже, или нескольких чертежах (файлах).
Хотелось бы сделать акцент на извлечение свойств динамических блоков. Здесь очень много возможностей. Например, всевозможные спецификации.

В "примере_1" содержится спецификация композитных панелей вент. фасада. Надо сказать, что проектирование фасадов, пока довольно специфическая область, и здесь нет такого количества наработок, как в металле или железобетоне. Приходится "изобретать велосипед" как раз с помощью dataextraction. Принцип очень прост. Раскладываем панели/динамические блоки. Создаем 1 раз стиль таблицы. Запускаем dataextraction - и указываем объекты и параметры, которые будем извлекать. В таблице есть возможность делать дополнительные столбцы, содержащие формулы, а также стоку "Итого", "Минимум", "Максимум", "Среднее". Получаем таблицу с размерами, количеством и площадью панелей, и площадью композита (с учетом загибов). Спецификация готова.
Самое приятное в таких спецификациях - обновление таблицы, нажатием на 1 кнопку. Т.о. доступен постоянный мониторинг количества элементов.
Таким же образом делаются спецификации для железобетона, например (см. файл «КЖ»).
Но лучше IMHO, их делать VetCAD_ом.
Другой вариант – получение Ведомости рабочих чертежей. Тема уже поднималась здесь http://dwg.ru/f/showthread.php?t=145...t=%E0%E2%F2%EE
Создаем блок с атрибутами «Лист» и «Наименование чертежа». Последний атрибут лучше делать многострочным.
Далее по тому же сценарию получаем ведомость, которая обновляется при добавлении нового блока/штампа. Образец см. в файле «пример_1» на листе 1
А где вы применяете эту команду?

P.S. Хотелось бы заострить внимание, что использовать лучше Автокад 2009. В 2008 очень много багов именно в данной команде, что сводит на нет все усилия…
Что-то много букав палучилось

Вложения
Тип файла: rar ДЛЯ форума.rar (403.1 Кб, 1015 просмотров)

__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)

Последний раз редактировалось wetr, 09.03.2009 в 12:04.
Просмотров: 25679
 
Автор темы   Непрочитано 09.03.2009, 11:23
#21
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Эта штука была бы гораздо полезнее, если бы динблоки обрабатывались strech' ем. А так - что каждый блок редактировать, что каждую строку в таблице...
Я обычно, выделяю все д.блоки и меняю в свойствах значание параметра, отвечающего за длину.
Про размеры согласен, не все так просто, но...
по-моему очень нелогично хранить информацию в размерах, ведь это вспомогательные элементы. У вас же чертеж не состоит из одних размеров???
Обычно информация хранится в иных объектах-примитивах.
Если вам нужна длина, то какой извращенный способ - "считать разницу координат". У линий есть "Length" - длина, и никаких тебе "вырождений" или "отрицательных значений".
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)

Последний раз редактировалось wetr, 10.03.2009 в 02:13.
wetr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.03.2009, 11:59
#22
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,349
Отправить сообщение для CaMoCAD с помощью ICQ Отправить сообщение для CaMoCAD с помощью MSN


wetr, все-равно, не хотелось бы расстраивать старину Оккама лишними примитивами, к тому же линии анонимны, в отличии от блока с тэгом. И еще не понравилось, как обновляется таблица при удалении одного из объектов
P.S. Я не хаю, сам загорелся, да пока не знаю, куда бы применить.
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.
CaMoCAD вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.03.2009, 02:46
#23
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Наконец-то снял видео про создание спецификаций с помощью _.dataextraction.
Вложения
Тип файла: rar Как сделать спецификацию с помощью _dataextraction.rar (1.23 Мб, 340 просмотров)
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.03.2009, 13:16
#24
hi_tech

проектирование
 
Регистрация: 17.03.2009
Украина
Сообщений: 8
Отправить сообщение для hi_tech с помощью ICQ


wetr, спасибо.
Правда чуть глаза не поломал, мельтешит ужасно. Как снимал?

P.S. Странно, дома скачал, все ок. Видимо что-то с плеером. Довольно наглядное пособие.

Последний раз редактировалось hi_tech, 25.03.2009 в 20:32.
hi_tech вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.03.2009, 16:32
#25
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от hi_tech Посмотреть сообщение
wetr, спасибо.
Правда чуть глаза не поломал, мельтешит ужасно. Как снимал?
Да? А я спецально помедленней все делал. Или тебе качество видео не понравилось?
Camstudio
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.03.2009, 16:53
#26
Fellini


 
Регистрация: 02.10.2003
Сообщений: 1,158


Вот вы то мне и нужны. Как можно извлечь длины элементов из "Проката" В.Кондрата?
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Чертеж11.dwg (46.8 Кб, 1486 просмотров)
Fellini вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 26.03.2009, 10:08
#27
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Fellini Посмотреть сообщение
Вот вы то мне и нужны. Как можно извлечь длины элементов из "Проката" В.Кондрата?
С помощью программирования. "Извлечение данных" здесь не поможет.
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.03.2009, 00:07
#28
Neznayka


 
Регистрация: 24.03.2005
Сообщений: 289


Очень хорошая вещь появилась. Однако возникли вопросы,
На чертеже есть много полилиний (газопровод). Каждую полилинию необходимо подписать (а1, а2, а3 и т.д), чтоб затем вывести в эксель: газопровод а1 протяженность 111 метров и т.д.
Ничего лучшего я не нашёл, как загонять литерацию (а1, а2, а3 и т.д) в обычную гиперссылку.
Есть ли более элегантные решения данного вопроса?
Neznayka вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.04.2009, 20:22
#29
ie.spb

Инженер
 
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 544
Отправить сообщение для ie.spb с помощью ICQ


А возможно следующее: создать извлечение данных в одном файле а потом использовать эту таблицу в другом. Пробовал через etransmit но все пути к файлам dxe обрубаются и теряется связь с данными. У меня очень много блоков считать надо, потом еще длины линий подсчитываю, очень долго получается каждый раз извлекать данные.
__________________
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
(Ф. Раневская)
ie.spb вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.04.2009, 22:13
#30
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 34,492


Я бы делал лиспами собственного сочинения, наверное.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.04.2009, 10:54
#31
ie.spb

Инженер
 
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 544
Отправить сообщение для ie.spb с помощью ICQ


А я бы протестировал эти лиспы
__________________
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
(Ф. Раневская)
ie.spb вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.04.2009, 05:00
#32
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 34,492


У собственного программирования есть один большой плюс - можно сделать все что угодно. И не менее большой минус (даже два): ориентирован результат будет на конкретные требования; и, если что-то не требуется, то и оно и не изучается. Мне подобные задачи (пока?) не попадались, поэтому и решения готового нет.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 16.04.2009, 05:26
#33
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Djonikbishkek Посмотреть сообщение
А возможно следующее: создать извлечение данных в одном файле а потом использовать эту таблицу в другом. Пробовал через etransmit но все пути к файлам dxe обрубаются и теряется связь с данными. У меня очень много блоков считать надо, потом еще длины линий подсчитываю, очень долго получается каждый раз извлекать данные.
Если я правильно понял проблему, то есть "штатных" 2 способа.
1. Сделать извлечение в 2х файлах 2 раза(если ты про это написал, что долго, то извиняй)
2. Сделать извлечение в таблицу автокада и в эксель 1 раз, потом сделать связь с данными таблицы экселя из 2 файла.
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.04.2009, 08:49
#34
ie.spb

Инженер
 
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 544
Отправить сообщение для ie.spb с помощью ICQ


Иногда требуется извлечь несколько таблиц, штук 10, например. И приходиться в каждой таблице менять путь к файлу из которого я извлекаю данные. Вот я и подумал что может быть можно этот процес упростить
__________________
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
(Ф. Раневская)
ie.spb вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.05.2009, 20:46
#35
BDima


 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 17


Доброго времени форуму.
Помогите пожалста решить проблемку.
Раньше прользовал кад 2006. извлечение атрибутов
Атрибуту "Длина" присваивал значение "=5+3+.." где цифры являются полями длин линий/пололиний. и при извлечении в таблицу, кад рассчитывал результат.
В 2009 в ячейку выводится значение "'=5+3+.." причем символ ' виден только при редактировании содержимого ячейки. После его удаления, ессно все считает, только ячеек тысячи и вручную трудоемко. пробовал задавать формат данных столбцу - не помогает.
Что делать?
BDima вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 08.05.2009, 04:43
#36
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Помогите пожалста решить проблемку
Решить проблему без файла может Кашпировский
А с файлом... - Кашпировский, но я тоже обещаю подумать
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.05.2009, 22:56
#37
BDima


 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 17


Цитата:
Помогите пожалста решить проблемку.
Цитата:
Решить проблему без файла может Кашпировский
Извиняюсь, только разобрался как вложения делать.
Посмотрите, посоветуйте чего.
Вложения
Тип файла: rar НА форум.rar (225.8 Кб, 89 просмотров)
BDima вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 12.05.2009, 03:48
#38
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


В обшем, я добавляю формулы через поля, поэтому такой проблемы у меня не было. Есть 2 варианта. Либо добавить формулу внутри блоков, заменить поле "default" на формулу, либо как ты делал. Зайти в редактирование блока (_eattedit) и нажать ctrl+F, добавить формулу туда.
В любом варианте уже вставленные блоки не исправить. battman и attsync не помогут.
Поможет команда gatte из Express tools. Т.е скопируй в буфер код поля сделанный по варианту-2 и подсунь его этому gatte. Должно сработать. Проверять сам не стал - в выложенном файле всего 2 блока, а не "тысячи"

P.S. грамотный файл!
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
пример.dwg (256.9 Кб, 1508 просмотров)
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.05.2009, 08:53
#39
BDima


 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 17


Спасибо товарищу WETR за помощь. Никогда не обращал внимания, что можно использовать поле атрибута DEFAULT. Как говорится век живи, век учись. Что то так я и не разобрался с командой GATTE - helpов не нашел, а методом научного тыка показалось, что команда не подходит. Решение нашлось как то само собой - тупо удалил все вхождения символа "=" в атрибут блока, добавил в таблицу извлечения столбец с формулой и усе. В ходе поиска и замены обнаружил, что в диалоговом окне ПОИСК И ЗАМЕНА, пропала очень полезная команда (по крайней мере для меня) ВЫБРАТЬ ВСЕ. Не подскажете, чем ее заменить?
Кому интересно, прилагаю свой файлик. Так я работаю.
Сэнкс за похвалу
Вложения
Тип файла: rar На форум 2.rar (1.14 Мб, 114 просмотров)
BDima вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 13.05.2009, 09:29
#40
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
helpов не нашел
express-help-gatte
но там очень скудно, зато с картинками. В принципе все довольно просто.
Допустим есть атрибут с тагом "Фамилия" и значением по умолчанию "Иванов". В файле куча блоков с этим атрибутом. Ты хочешь поменять значение по умолчанию на "Бобков". Так вот _gatte поможет сделать это махом
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?

 VetCAD++
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы